Волга в Cаратовской области сегодня и век назад

ВОЛГА В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕГОДНЯ И ВЕК НАЗАД

Прежде чем продолжить свою традиционную характеристику отдельных участков современной Волги на северной части нашей Саратовской области, которую я делаю с привлечением довольно подробных космоснимков за период с 1980-х годов по сегодняшнее время, мне хотелось бы сделать некоторое отступление. И вот почему...

К сожалению, не все знают или понимают то, что сама Волга за последнее столетие коренным образом изменилась и превратилась из большой и даже одной из главных рек на нашем европейском континенте в систему перегородивших её плотин и сформированных в результате этого водохранилищ, с совершенно иным гидрологическим режимом, значительно отличающимся от прежнего, речного.

И даже на мелкомасштабных картах разных лет это хорошо видно.

Я специально выбрал две различные карты - Карту РККА 1940 года издания и современную Яндекс-карту  и привожу их вместе для сравнения.

Спасибо за это сайту Retro-map ( http://retromap.ru/ ), на котором появилась такая возможность сравнения карт разных лет.

При чём все эти изменения и превращения сделали с рекой мы-люди, в разные годы прошлого века и пожинаем сейчас их плоды.

И если сравнить современную карту Волги в нашей области с картой почти столетней давности, то на ней хорошо видны эти отличия.

Волга в нашей области делится на явных три больших отрезка.

Два водохранилища - Волгоградское и Саратовское, на юге и севере области и третий, центральный, расположенный между ними, с более или менее сохранившимися речными чертами.

При чём южный отрезок является как бы "хвостом" Волгоградского водохранилища, а северный - наоборот, с построенной в 50-е - 60-е годы плотиной и ГЭС в районе г.Балаково и он является началом - "головой" другого, Саратовского водохранилища.

И именно здесь, в районе г.Балаково, в те годы в середине 20-го века были проведены колоссальные работы по самому активному воздействию человека на природную среду Волги и её изменению в прямом смысле этого слова.

И помнить об этом и забывать это нам ни в коем случае нельзя, как бы мы не относились к какой-либо системе власти в нашей стране.

Власти приходят и уходят, системы периодически меняются, а окружающая нас природа остаётся существовать и даже не века, а значительно... дольше...

Игорь Пролеткин


Рецензии