Записки очевидца Стройдвор
Аркадий Астахов
ФОТО ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ИГОРЯ ШИШКИНА.
Не было более солидной и богатой организации от торговли, чем Облпотребсоюз! Его стратегия после ВОВ-построить в крупных и малых населённых пунктах области торговые точки(магазины). Желательно, в каждом районе свой хлебозавод или хлебопекарня, производство мясных и молочных продуктов, заготконторы и, обязательно, общепит-столовая, кафе или ресторан, и, конечно, универмаг - концентрация торговли.
Без солидной строительной организации не обойтись! Правление ОПС приняло решение о необходимости такой базы. Город выделил земельный участок. С юга и востока он по дуге ограничивался речкой Мойкой, а с запада-проездом Металлистов(Южная Поляна). Стройдвор, именно так в те времена назывался строительный участок, а, в дальнейшем - база. В городской телефонной книге абонентов именно так и значилось
Река Мойка в те годы была ещё полноводной , чистой, кое где с песчаными берегам. Рабочие стройбазы в обеденный перерыв купались и загорали (со слов очевидцев). Построили производственные помещения, склады, гараж, в общем, все, что надо для полноценной, самостоятельной работы. В 70 е годы обзавелись двухэтажной конторой со столовой на первом этаже. Хотели поставить фонтан, но не суждено было!
Мужская, да и женская часть коллектива прошли войну. При мне их осталось мало. Я работал художником - оформителем с лета 1972 года. Протекцию мне составил будущий первый редактор журнала Сура - Виктор Сидоренко. Ещё два художника - Фёдор Платов и Юрий Самарин(известные в своём кругу личности) уже там работали. Последний стал моим другом на все годы вперёд…
Расцвет, пик деятельности нашего предприятия пришелся на конец 60 х,и продолжался до конца 80 х годов. Несколько раз менялось название, изготавливались новые печати, приходили другие начальник, только адрес оставался прежним в телефонной книге города-проезд Металлистов N 3.
Были приняты новые художники-Александр Толстенков, Александр Булаев и я. Эта троица проработала вместе 25 лет. Все удивлялись-как же вы не передрались за столько лет?! Сам не могу понять… Иногда численность нашего брата доходило до восьми человек. Бог действительно любит число три!
К 2000 году нас "прихлопнули"... Именно "прихлопнули", как закрывают старую книгу!
За время работы стройбазы Облпотребсоюз обзавёлся заведениями общепита такие как-трактир "Золотой петушок" на выезде из города. В селе Рамзай-блинная у родничка, а недалече, на Чистых прудах, ресторан с таким же названием. В посёлке Мокшан, около старого оборонительного земляного вала-закусочная с горячими блюдами. Все это на трассе Урал 5.Особенно хвалили дальнобойщики, т. к. до города Шацк ничего подобного не встретишь.
На Тамбовской трассе проезжающие и жители города Пензы отдыхали в кафе-ресторане Сурские Зори. В Земетчино построили пивзавод с чехословацким оборудованием и пивбаром.
Почти каждый райцентр мог похвастаться двухэтажным универмагом.А большой универсальный магазин в районе Терновка чего стоил!? Не было женщин в городе, которые там не побывали бы. Как в музей приезжал народ подивиться на небывалый красоты шубу из лисьего красного меха, а она словно кичилась своим ярким пламенем, поражая зевак своей неотразимостью и ценой - аж 5 тысяч рублей!! Цена автомобиля Жигули в то время!! Табличка предупреждала, что руками трогать нельзя…. Было это в конце 80 х.
По области понастроили столовых, заготовительных цехов, выпускавших консервы с овощами, грибами и разными кашами, закатанными в банки. Другие мясные изделия. Одна колбаса под скромным названием Свиная чего только стоила! Мне трудно писать о её вкусовых и деликатесных достоинствах, тонкий ломтик которой, почти прозрачный таял во рту! Сырокопченый, ароматный, неповторимый своим вкусом! ! А выпускал её каменский мясокомбинат. 90% этой колбасы отправлялся в Москву.
Я уж не говорю о хлебобулочных изделиях! Пряниках, пирожных, кренделях и тому подобной продукции выпускаемой хлебозаводами. Ничего подобного область и горкоопторг раньше не видели.
Заготовители имели свои адреса и в других районах страны, гоняли аж в Казахстан на погибающее море Арал. Рыбу покупали или меняли на обыкновенные дворницкие метла. Торговали совсем уж экзотическими продуктами, такими как мясо нутрии или сайгаков, полярными белыми куропатками. Это, конечно, сезонный товар и редкий.
Каждую весну десант со стройбазы, высаживался на месяц в пионерский лагерь Буревестник. Это святое! Денег не жалели, реставрировали все полностью.
В годы лихолетья его закрыли. Зато появилась мода каждую осень посылать в Москву 10-15 машин на ярмарку.В 1985-90 гг. наша кооперация везла в столицу продовольствие, в район Солнцево. На большой площади, перед райкомом, москвичи занимали очередь с ночи. Очень уж им нравилась наша продукция! Ещё бы не нравилась!! Картошка мытая, морковь тоже. Лук-бессоновский, мед, птица, семечки подсолнечника шли на "ура". Везли куриные и перепелиные яйца, растительное масло двух видов… Я ездил несколько раз. Обязанность моя была-писать ценники и раздавать продавцам раскладные столы под весы. Плата за эксплуатацию по 10рублей.Девчонки их брали, и не возвращали, мол, в хозяйстве пригодиться!
Моя корысть-повидать московскую родню и завезти им овощи со своего огорода.
Нам всем Москва выдавала талоны на дефицитные продукты-сгущёнку,, рыбные консервы, соленую красную рыбу, и, конечно, бананы и цитрусовые. Здесь же на площади, в павильоне торговали этими продуктами местные продавцы. Мы все встали, как положено, в очередь. Один мужчина предложил пропустить нас вперед. Конечно, тут же нашлась женщина, которая была против этого… Что тут началось! Вся очередь на неё набросились, - "Что ты бессовестная такая-растакая, они всю ночь тряслись в машинах, чтобы тебе товар свой доставить! Ребята, подходите к окошку!" Тут заодно досталось и продавщице, что больше 5 кг на руки не хотела давать. "Берите сколько надо!" - заступилась очередь. Нам, действительно, было неловко, и, в то же время приятно. Ещё напиток Фанта везли из Москвы , я аж целый ящик приобрёл! Вот так и жили…
Скоро и ярмарку прикрыли, и, вообще, все изменилось. Заказы из районов исчезли, наша деятельность стала никому не нужна, народ разбежался, хорошо отлаженная система приказала долго жить! А как признание хорошей работы нашего предприятия, Москва провела у нас в Пензе семинар строителей кооперации всесоюзного масштаба. Много ли вы слышали о подобных семинарах для других строительных организаций?!
И чтобы закончить на хорошей ноте, я опишу, как у нас проходил День строителя.
Каждый год, второе воскресенье августа, начиная с 1956 года вся страна отмечала этот праздник. С 10 утра ворота-на замок! Вход только через проходную, мимо сторожа муха не пролетит...Чужие могут помешать торжественности момента и дальнейшим мероприятиям! Дело в том, что в этот день шла раздача"слонов", пусть по талонам и за деньги. Посторонние всячески старались проникнуть на территорию. Со всех концов области, где вели стройку наши люди, стекался народ на стройбазу. Торжественное собрание начиналось с 12.00.Только хорошее говорилось с трибуны. Премиями награждались лучшие, и как-то плавно переходили к концерту. Известная на всю страну песня "18 лет", звучала в нашем красном уголке два раза в год-8 марта, и на День строителя. Наш шеф проживал на одной площадке дома с Верой Аношиной, и она никогда не отказывалась выступать перед нами.
А в это время, под яблонями организовывали буфет с закусками. Стояли столы без скамеек(шведский стол). Молодцы таскали из машины с названием Продукты коробки с импортные пивом, а под него нашу Советскую рыбку воблу. Правда, не каждый год такие яства…
Меж тем, торжества закончились , и народ устремлялся к буфету. Праздник! Затем пришла очередь промтоваров. Выстраивалась очередь. Распределяли талоны просто-чтобы все было по-честному, народ из фуражки своего бригадира тащил бумажку с названием предмета. Только три ковра продавали отдельно, заслуженным работникам.
Всем, кто пожелает, по три банки рыбных консервов-сайру , горбушу и шпроты. По две банки сгущёнки, по две штуки венгерских томатов в 5 литровых больших банках и что-то ещё… Свободно - французские духи. Импортные платья, финские нейлоновые рубашки(модные в то время), обувь, шапки и много чего из дефицитных товаров(по талонам) Праздник! Шеф под ручку с певицей уселись в его машину, и уехали, за ними и другие начальники. Остались следить за порядком мастера, да пожарник. Главное, не спалить Стройдвор!! Прецеденты были-учёные!!
В общем, прошло все, как всегда, отлично. Все остались довольны. Вот так, примерно, каждый год мы отмечали День строителя. Праздник!
Свидетельство о публикации №221052400909