Приют для бактерий и школа Менделеева

ВТОРНИК, 16 ФЕВРАЛЯ
Сегодня с утра я вытирала пыль в квартире. Не то что бы я очень люблю это занятие, но зато, пока вытираешь пыль, можно радоваться тому, что ты помогаешь маме и делаешь дом чище.
В университете у нас были пары по микробиологии и гигиене. Микробиология - довольно интересный предмет. Думаю, Ане он особенно нравится: на лечебном микробиология тоже есть, а Аня как раз мечтает стать инфекционистом, она ведь сама мне об этом говорила в прошлом году. Мне тоже нравится микробиология, хотя не то что бы прямо сильно, но скорее нравится, чем не нравится. Там мы изучаем разные бактерии и даже делаем мазки, рассматриваем их под микроскоп. У нас в пробирках самые настоящие, живые бактерии! Например, сегодня мы работали с кишечной палочкой.
Я понимаю, что такие странные мысли могли прийти в голову, наверное, только мне, но я подумала, что можно считать, что у нас есть ручные бактерии, вроде как наши питомцы. А в пробирке целый их приют, вот как "Кот в Окошке", только, например, "Палочки в пробирке". Или "Палочки в домике" - точно, так красивее!
Однажды во времена своей учебы в гимназии я, выполняя домашнее задание по химии и глядя на таблицу Менделеева, отвлеклась и придумала сказку про то, что у химических элементов есть школа, а группы - это их классы: 1-ый "А", 2-ой "В" и так дальше. Потом я стала думать, какие из химических элементов мальчики, а какие - девочки. В итоге я решила, что только Медь, Серебро, Золото, Ртуть, Олово, Сурьма, Сера, Железо и Платина - девочки, а остальные - мальчики. Потом я придумывала ещё какие-то истории, сочиняла, как химические элементы могли бы учиться в своей школе, но сейчас, конечно, не помню всего этого.
Гигиену у нас ведёт полковник на пенсии. Он очень любит рассказывать истории, поэтому за время пары мы успели услышать много всего интересного помимо того, что касается темы занятия про пыль, шум и вибрацию. Я хотела пересказать тебе что-нибудь из жизни этого преподавателя, но понимаю, что, наверное, у меня не получится это должным образом. Да и зачем? Думаю, он сам мог бы написать такую книгу, что все бы зачитались. То есть, конечно, не все, но очень многие. А может быть, ещё и напишет. Я ему искренне этого желаю.


Рецензии