Демисезонный Гоа

Если раньше, ещё год назад, время, которое, как известно, имеет особенные правила своего протекания на индийской территории, делилось на СЕЗОН и НЕ СЕЗОН, то теперь этот последний оплот стабильности в непростое время бесконечных изменений, нововведений, переиначиваний и сомнительных инициатив, и тот канул в лету.

Именно так, как капля в море с последующим безвозвратным исчезновением, ушли приятные воспоминания о СЕЗОНЕ, традиционно наполняющие этот термин для любого жителя Гоа толпами понаехавших, рабочим днём, длящимся для каждого мало-мальски заинтересованного в результате хоть 25 часов в сутки и открытыми на полную мощь финансовыми кранами, откуда сплошным потоком извергалось на всех имеющим к ним доступ изобилие.

НЕ СЕЗОН воспринимался всеми прямо обратно. Надвигались дожди, туристы разъезжались, из крана продолжало только подкапывать, а не бить фонтаном и то лишь для отдельных категорий, чей бизнес был совместим и с сезоном дождей тоже. Но большая часть народа замирала в ожидании наступления следующей благоприятной полосы, подсчитывая полученную за сезон прибыль и хрустя непрерывно досой, начиненной тем, чем бог послал за предыдущие шесть месяцев.

С прошлого года однако все пошло не так, как обычно, и почти закончивающийся для всех СЕЗОН взял да и не перешёл в следующую стадию, как ему и положено было. Вместо этого у всех перед носом прямо в воздухе нарисовалось новое слово ЛОКДАУН и, пока, все раздумывали что к чему, прежнее деление времени, привычное для всех, поменялось отныне на новое и совсем непривычное: ЛОКДАУН и НЕ ЛОКДАУН.

По новым правилам этих временных периодов было совсем не два в году, как прежде, а сколько угодно. Это внесло ещё большую сумятицу и недопонимание. Что-либо планировать в таких условиях стало не просто, поскольку наступление очередного ЛОКДАУНА невозможно было рассчитать, как скажем Экадаши день или Акшаю Тритью. Нынешние периоды не привязывались ни к положению планет или Солнца, ни к фазам Луны и наступить могли внезапно, когда угодно, отчего и застигали врасплох кто где оказался.

Это стало похоже на некий ДЕМИСЕЗОН, то есть время между зимой и летом, там, где они вообще есть, или интервал между прошлыми привычными сменами сезонов годов от сухого к влажному, как в Индии, и до возвращения его родного, предсказуемого, подлежащего прогнозам и расчётам, сменяющего один другого, прямо, как волны Аравийского моря - сезон, не сезон, сезон, не сезон...

Оказалось даже, что ничего нет расчудесней в жизни, чем такое ее прежнее течение, пусть и совершенно будничное и где-то даже однообразное.
А полное отсутствие привязки нынешних ЛОКДАУНОВ к небесным светилам, направлению ветров или уровню влаги в воздухе, как бы очень явно намекало на unnatural характер происходящего, а, значит, и не способного продержаться долгое время в такой привязанной со всех сторон к стихиям, первоэлементам и множественным Богам, Индии.

Это вселяло надежду!
Но пока... стоял ДЕМИСЕЗОН.

продолжение следует


Рецензии