Анна Стати. Это не всё. Глава 10. К Лео

Переступив незримую черту,
В немыслимое падаем порою.
Но если оно выпало обоим,
То обретаем светлую мечту.

И лишь потом, познав войну и боль,
Которых в каждом мире очень вровень,
Забьём на сцене страстный пасадобль,
Вонзив друг в друга взгляд и хмуря брови.

Анна судорожно соображала, о чем писать. Но денежка была получена, и работа перешла в разряд тех процессов, о которых николаша говорил ей: «Считайте, что это уже было, и повторите». Стати усмехнулась, повторив губами эти слова, и рухнула в работу. Эссе нужно было написать быстро, и она затрещала кнопками тамвсё. Неподалёку Виктор Леонидович что-то вещал залу о Ливонском ордене.
Ане давно не составляло труда навалять глупостей: кое-чему она научилась у николаши, но и кое-что от себя она придумывала без труда. Иногда ей нравилось это даже, тем более, что за всякую работу платили. Но теперь не нравилось вовсе. Вопрос денег беспокоил Аню не меньше, чем заказчика, а точнее иногда становился настолько неприятным, что она начинала себя ненавидеть. Ненадолго – рядом появлялись люди, и они мигом увлекали во что-то более интересное: Стати любила работать, отдыхать, бывать в неизведанных местах, знакомиться и пробовать разные разности. Некоторые из них были такими, которые исчезнувший друг совершенно не одобрял.
Прочтя первые фразы, написанные машинально, Аня продолжила трещать кнопками, и не останавливалась ни на миг.

I. Диалог

Эссе на тему: «Как научиться экономить и начать откладывать на свою мечту»
 
Когда-то все были детьми, уделяя много времени играм и мечтам. "Когда я буду взрослым, то…", - мечтали многие из нас. Мы представляли в детстве, как будем заботливо лечить родных, кормить их вкусными блюдами и спасать город от преступников. Кой-чего было из этого, конечно, но маловато. Текла жизнь: школа, экзамены, образование, работа, домашние хлопоты, и так довольно долго. А потом уже можно вспоминать лишь одну строчку из песни: «Какая, в сущности, смешная вышла жизнь…».
 
Даже если все в порядке, а жизнь проходит «как надо», то нами так и не решен небольшой вопрос: кому так надо – нам или окружающим, которым это удобно? И когда речь заходит о реализации собственных желаний, то чаще всего можно услышать одно и то же: «Я бы рад, но денег нет». Верно - ведь холода, жене нужны сапоги и детям куртки. А ещё скоро Новый год…
 
Некоторым людям с деньгами повезло больше. У них порой есть все, о чем можно мечтать - путешествия, развлечения, интересная и насыщенная жизнь.

Это доступно каждому. Не верите? Значит, не знаете этого. Бывает.
 
Разгадка такого успеха кроется в нескольких простых смыслах, которые могут улучшить жизнь. Ведь главное не деньги, верно? Как таковые, они никому не нужны, но открывают возможности и могут позволить воплотить желания в жизнь.

Танцуя от желаний, делаем первый шаг: двигаться не обязательно, но думать нужно. Начали. Раз, два, три, раз, два, три… 

1. Определите свои истинные мечты: что для вас действительно важно? 
Для того, чтобы добраться до цели, необходимо понять, куда и как идти - как вы хотите жить и о чем мечтаете? Закройте глаза и представьте:

Как выглядит ваш дом?
Что вы делаете в течение дня?
Кем и где вы работаете?
Как вы развлекаетесь? 

Представьте, как бы проходили ваши дни, если бы сбывалось всё то, чего вам хочется сегодня.

Не забудьте, что ценности, навязанные вам обществом, не всегда могут быть вам близки. Быть может, вам не особенно интересно много путешествовать, и для счастья достаточно своего родного города. Или привычной квартиры, а не особняка с 50-ю комнатами, 47 из которых пустовали бы. Их ведь и убирать надо.
 
Важно понять, что вам важно, и это – не шутка. Составить список своих желаний - не менее 100 больших и маленьких. Начните с важных.
Определите цели. Средства начнутся позднее. И они найдутся, если ваши цели верны.

Аня на секунду замерла от странного ощущения, которое побежало в голове. Но останавливаться было нельзя – она встряхнула головой и продолжила.
 
2. Теперь посчитайте, сколько денег необходимо тратить при той жизни, к которой стремитесь - то есть, подсчитайте свои расходы.

Походы в рестораны, кино, плата за жилье (аренда и коммунальные услуги, ремонт и прочее), питание, транспорт – какова стоимость всего, за что вам придется платить - в месяц. Помните, что вам нужно будет учитываете только то, что именно хотите иметь в своей жизни – ведь она полностью ваша. Поэтому не опирайтесь на общепринятые стандарты и не стремитесь показать знакомым свою состоятельность. Ведь ее может и не быть, а ваша жизнь может при этом вполне вам интересной.
 
3. Когда вы будете знать свои расходы, цель станет осязаемой, измеримой и в деньгах. Теперь давайте подумаем, за счет каких доходов вы сможете достигать цели. Попробуйте воспользоваться следующим подходом:
 
Смените точку зрения. Забудьте фразу: "Я не могу себе этого позволить". Спросите себя иное: "Как я могу себе это позволить?"
Именно этим отличается мышление бедных и богатых людей. Когда вы себе говорите: «Я не могу», то голова выбрасывает мечту, забывая о ней и решая текущие дела, которые не ведут вас к достижению цели.

Но человеческое мышление – одно из самых удивительных явлений: оно, как жизнь и желания каждого человека, оригинально и неповторимо. Стоит спросить себя «Как?», и мозг начинает подкидывать стандартные и нестандартные идеи: улучшить текущую работу, добиться повышения, открыть вклад в банке, выгодно вложить деньги, открыть свое дело, продать ненужные вещи и так далее.
 
4. Сочетайте свои желания и доходы.
Подумайте еще раз о том, чем любите заниматься или что любите в жизни, но без мыслей о деньгах. Перечислите не менее 20 пунктов. Подумайте, как использовать предпочтения для получения дохода – ищите баланс. Конфуций говорил: «Займись тем, что тебе нравится, и ты не будешь работать ни дня в своей жизни». Найдите себе работу по душе: даже если доход окажется невелик, а вы разочаруетесь, вы всегда успеете ее сменить.
 
5. Правило 10%
Многим знакома ситуация: вы работаете с полной отдачей 24 часа и 7 дней в неделю, а деньги текут сквозь пальцы, уходят на текущие нужды:
- Так… продукты, одежда, коммуналка... Своё дело я точно не начну…

Стоп!

Как правило, у финансово неграмотных людей рост расходов соразмерен росту доходов. Давайте позаботимся о накоплениях и непредвиденных тратах. Как только вам будет приходить денежка, каждый раз откладывайте не менее 10% в виде накоплений. Каждый раз, исключений нет.

Вы, возможно, возразите, что денег и так не хватает. Но это – так себе юмор. Их всегда на что-нибудь не хватит – кому-то на картошку, другим – на вторую машину. Если вы получаете 40 000 рублей в месяц, и вас сокращают на работе, а вы можете устроится на работу за 30 000. Что ж, придется изменить свой подход к тратам, но, уверяю вас, вы будете жить. А если окажетесь изобретательным, может и найдете работу с более высоким доходом.
Прожить можно при любом количестве денег, вплоть до их отсутствия.
Откладывая 10% представляйте, что получили не 40 000 рублей, а 36 000, например, и, исходя из этого, планируйте свои траты. И репетируйте сценку слез, досадуя, что вы не получаете 40 000 – возможно, в вас проснется актер или самоирония.
 
6. «Экономь, но не дури»

Умеючи снизив расходы, вы ничего не потеряете. Перед любой покупкой спросите себя: «Действительно ли это то, что мне необходимо, или я вполне могу обойтись без этого?».

Например, украшения для дома, машина как транспорт в большом городе, ужин в дорогом ресторане и так далее – расходы, без которых любой человек может прекрасно и радостно жить.
Но если вы мечтаете, чтобы у вас было куча украшений, машина, а то и личный водитель – пожалуйста. Главное, чтобы всё это было в радость и совпадало с вашими ценностями, расходами и доходами. Вы ведь уже подсчитали доходы?
 
Кроме того, не стоит в ущерб себе покупать дешевые вещи низкого качества. Их покупка ухудшает ваше здоровье и настроение – о каком счастье здесь можно говорить? Да и с житейской точки зрения это не особенно умно: новые дешевые вещи, лекарства и скверное настроение время могут обойтись дороже.

7. Никогда не берите и не давайте в долг.

Представьте, что у вас нет возможности взять взаймы. Долговые обязательства ещё дольше будут отнимать время до того, как сбудутся ваши мечты. Выход есть всегда - увеличить доход, отказаться от затрат. Придумать.
 
Одалживая кому-либо деньги, вы, скорее всего, измените отношения с этим человеком, и не в лучшую сторону. Мысленно вы будете учитывать эти средства при планировании будущих расходов. А они могут не вернуться или вернуться не в срок. И часто одолжившему приходится самому спрашивать должника, как скоро он отдаст, сколько может отдать, а то ещё и нужно выдумывать способы принуждения человека к возврату. И это - не все неприятные моменты одалживания денег.

Не бойтесь, что вы оставите человека в беде – если не у вас, то он найдет их в другом месте. А если вы сами хотите помочь ему, отдайте деньги безвозмездно. В таком случае будет вдвойне приятно, если вам их вернут. И тогда вы решите, стоит ли вам их брать.

8. Будьте грамотными во всем, и в финансах - читайте книги. Смотрите сеть – советы, лайфхаки, но не относитесь ко всему как к истине: доверяйте, но проверяйте.

Анна посмотрела на экран: оставалось две минуты. Однако она не стала продолжать и отправила текст, кинув записку заказчику. Он забрал эссе мигом, не поблагодарив.

II. Поворот

Откинувшись в кресле, Анна продолжала пытаться не думать. Однако уже через минуту, которая показалась Стати вечностью, в комнату вкатился по ступенькам Виктор Леонидович. Развязывая узел галстука, он неразборчиво ругался.

- Идите, Анна, - бросил он наконец.

- Куда? – недоуменно спросила Стати, ни хрена не понимая.

- Да Петькиных клиентов на пгиём запишите, чтоб он, гожа сионистская, гыбой фиш подавился…Шоб ему тетя Хая… Да шо там Хая, могеля без гогеля ему для надо для щирой кошерности…

- Чего вы сидите-то? – вдруг спросил он резко Анну. – Случилось что?
- Да нет… - прошевелила губами Стати.
- Да или нет? Ладно, сидите – значит, надо. Чувствуете себя нормально?
- Да, - безжизненным голосом ответила Анна.
- Нда, - Виктор Леонидович вновь надел халат, кое-как свернул под воротом галстук, который ему перед выступлением завязала Стати, и ушел в сторону зала.

Вернулся он через четверть часа, с кучей листочков и уставшим лицом, плюхнулся в соседнее кресло. Харченко напоминал Анне какого-то странного персонажа – то ли политика в финале избирательной компании, то ли барабанщика панк-группы после трехчасового концерта. Стати вздрогнула, когда он повернулся к ней – она побоялась, что фигуранты таких событий могут потребовать от нее какой-нибудь дряни для временного возврата в смутное сознание. И она почти не ошиблась - Виктор Леонидович действительно обратился к ней, но с обычной просьбой: 

- Воды тут нет? – спросил Харченко с хрипотцой.
- Там, - показала рукой Анна. Она встала - будто робот, налила пластиковый стакан и подала его Харченко. Усаживалась вновь Стати очень женственно, придерживая подол платья.

Поблагодарив, Харченко отхлебнул сразу полстакана и остаток поставил на стол.

- Все хорошо? – спросила Стати.
- Нормально, - ответил Виктор Леонидович. Сейчас, минутку посидим и выбираться будем.

Впрочем, вскочил он почти сразу и, стоя в углу небольшого зала, принялся менять рубашку. Затем пару минут покрутил шеей и руками, а, вернувшись, повеселел.

- Чем занимались, Анна? Помогли медперсоналу в усмирении душевных мук страждущих?

Стати усмехнулась:

- Некогда было, заказ пришел. Эссе написала.

- Эссе! – удивился Виктор Леонидович. Он мигом ожил. – Еще один Гарри Поттер? Пригласите на премьеру книги!

- Да это заказ – деньги я так иногда зарабатываю, - немного раздраженно ответила Аня.

- А, ну, тогда да…- Харченко вновь опустился в кресло, но отдыхать, как выяснилось, он не умел:

- О чем эссе?

- Да посоны без мозгов заказывают, чтобы быстро и самим не писать, - Аня была невеселой. – О том, как деньги тратить, зарабатывать и другую хрень. Финансовая грамотность, короче.

- А, - весело откликнулся Харченко, - это которая способность к грамоте? Ну, ну, по классикам… А вы им советуете, значит?

- Ну, типа.

Странное происходило в этом маленьком зале. Виктор Леонидович становился все веселее, хоть и был отжат после концерта, а Стати все больше опустошалась и жалела, что обмолвилась об эссе. Ее охватило равнодушие, и она сунула Харченко трубку с открытым текстом:

- Почитайте, если интересно. 600 рублей заработала, пока вы...

Она замялась и поняла, что еще одно слово произносить не стоит.

- Это вы хорошо сказали, - услышала она в ответ и поняла, что иной раз молчание говорит больше звуков.

Пока Виктор Леонидович быстро листал пальцем сочинение Стати, он пил воду, а девушка начинала жалеть, что дала ему в руки трубку. Закончив читать, Харченко безучастно откинулся в кресле, снял очки, помассировал глаза, но не произнес ни слова. Видимо, заказуха его не очень впечатлила.

Аня стеснялась и побаивалась спрашивать его мнение. Однако внезапно Харченко развернулся к ней и сказал:

- Допустим, заказ… Тогда это хорошо – сразу в шкаф бросят, а скорее всего, в корзину. То есть, читать все равно не будут.

- А мне то что? – откликнулась Аня. Я их много пишу, это же просто деньги.

Харченко молчал. Аня увидела на экране сигнал и открыла записку. Банк списал деньги, которые ей перевели.

- Вот чёрт… Козёл этот как-то деньги увел!

- Да? – поднял брови Виктор Леонидович. Жаль, но не удивлён.

- Это почему же? – повысила голос Аня, которой вдруг стало обидно.

- Всё просто. Когда вы выморачиваете смыслы, они теряют ценность. Не стоило так искажать слова нашего общего друга.

Стати не сразу поняла, но затем бросилась в атаку:

- Да с чего вы взяли? Я сама это написала, от слова до слова. И еще: деньги – это что, он обратно увел?

Харченко уже встал.

- Пойдемте, поздновато уже. По дороге поговорим.

Они собрались и вышли, хотя Аня была в явном раздражении. Когда они спускались по лестницам, Виктор Леонидович бросил:

- Понимаете, когда мысль пишет автор, ее можно, конечно, исказить…

- И что ж я там исказила? – впилась в слово Аня.

- Понимаете, мысль можно изменить, пересказать своими словами, как вам кажется, но для тех, кто ищет смыслы, авторство не скрыть. И в вашем, очень складном, кстати, для шестисот рублей, опусе лицо этого автора слишком знакомо. А вот смыслы… Они от него страшно далеко. Вам здесь удобно идти со мною к метро?

- Угу, - не зная, как реагировать, буркнула Аня.

Голос у Ани снова прорезался, и она вновь раздраженно сказала – так, что обернулся прохожий.

- Я, например, считаю, что вы тоже не совсем правы в некоторых вещах!

- Так… - Виктор Леонидович остановился, его спутница тоже затормозила. – Где бы нам здесь недолго переговорить?

Они покрутили головами, и Аня воскликнула:

- Вот это что – «У Лео»?

- А, неважно, - ответил Харченко. – Кофе – вряд ли, хотя можно, если хороший. Итак, Анна, в гости к Лео!

- Интересно, - спросила Аня уже со смехом на пути к кафе, - Лео, - это она или он?

- Оно, - бросил Харченко.

Лео, не титульной нации хозяин кафе бродил в его глубине, однако с появлением гостей подошел к ним и сказал что-то неразборчивое, как подумалось Ане. Однако Виктор Леонидович шустро и с интересом ответил ему парой слов также на незнакомом ей языке, и им предложили выбрать места. Скромному заказу – по чашке кофе – официантка не удивилась и, оставив собеседников наедине, отошла.

Начал разговор Харченко не сразу – сначала что-то рассказал Ане о предметах на стенах кафе, но Стати не интересовалась историей, поэтому плохо поняла. Виктор Леонидович не торопился начинать, поэтому Стати пришлось его слегка подтолкнуть, несмотря на робость.

- Так что вы хотели сказать, Виктор Леонидович?

- Да так… - повертев в руках солонку, ответил удививший и расстроивший ее сегодня собеседник. – Если бы вы сами выбирали тему, о чем писали бы то, что называете эссе?

- Не знаю, - удивившись вопросу, ответила Стати. Не о деньгах, наверное. Хотя и о них написала бы. Наверное, о справедливости и о том, как нужно правильно жить.

Виктор Леонидович чмокнул губами.

- Надо же, хоть вы знаете… Поделитесь секретом?

- Нет, ну это так сразу не скажешь, - стесняясь, ответила Анна.

- А за шестьсот рублей скажете?

Аня рассмеялась, и им принесли кофе. Вдохнув, его аромат, Виктор Леонидович радостно поёжился и сказал:

- Хорошо… Ну, ладно, рассказывайте, только не утаивайте ни слова.

Аня начала неспешно:

- Понимаете, каждый день в мире происходит много того, с чем я не согласна.

- Только вы?

- Нет, очень многие. Ну, например, я – за раздельный сбор мусора.

- Мощное начало, - отметил Виктор Леонидович.
 
- А вы не думайте, что это так смешно, как вам кажется, - отреагировала Аня. Бумаги и всего другого понапрасну расходуется миллионы всего! Ну, и другой несправедливости столько, что не перечесть. Курсы валют, например – вам они не кажутся глупыми?

- Я бы сказал больше – тупыми, Анна, но что без них делать?

- Менять! – Безоговорочно парировала Аня и продолжила. – А сколько у нас, да и во всем мире выпускается некачественной продукции, которая стоит тех же денег, пропадает, портит экономику и наш личный бюджет, а потом загрязняет природу! Но чтобы изменить это, нужно избавиться от излишней бюрократизации.

- Невозможно, я вас сразу разочарую. Тысячелетия сохраняются пропорции бюрократии и, как следствие, государства. 

- А это неправильно, на мой взгляд, - Аня продолжала уверенно говорить. – Мне войны не нравятся – от них что, тоже нельзя избавиться, вы думаете? Можно, если постараться. Но для этого нужно сократить хотя бы разрыв между бедными и богатыми, ведь он и создает конфликты.

Она отпила кофе.

- Экономики знаете отчего страдают? – спросила она?

- Баб давно не видели, вот и маются… - буркнул Харченко.

Аня прыснула в чашку и начала искать пятна от кофе, который мог на нее попасть. Отсмеявшись, она вытерла губы салфеткой и продолжала.

- На самом деле главная проблема в экономике - неразумное отношение к природе, и все стремятся уменьшить затраты в ущерб будущему.

Харченко поводил перед ней большой рукой – так, будто снимал дурман, который напал на собеседницу. Страно, наверное, но Анна почувствовала облегчение – с нее будто спала пелена.

- Скажите, а что вам не нравится каждый день – допустим, в ваших ближайших знакомых. То есть, не в мировых экономиках. Что?

Аня задумалась и протянула:

- Ой, ну… это много… Ну, мне не нравится то, что они по-дурацки дают себя использовать, жрут стимуляторы – табак, алкоголь, бесконечно смотрят в телевизоры, ржут над тупыми шутками по кнопке.

- О, это ближе, - живо откликнулся Виктор Леонидович. – Анна, позвольте, я быстро позвоню?

- Конечно, - ответила Аня.

Виктор Леонидович живо переговорил с женой и сказал, что скоро будет дома. Идти ему и впрямь было недалеко.

- Да, ну ладно…А еще, что, Анна, - спросил Харченко?
 
Аня задумалась.

- Есть политический аспект людей. Я считаю, нужно создать безопасное с точки зрения взлома приложение, где бы граждане высказывали мнения по поводу принимаемых и текущих законопроектов. Ведь многие люди не согласны с принимаемыми решениями в государстве. И это важно. Плюс нужно давать разъяснение о причинах принимаемых законов. Потому что, по моему опыту, ни мне, никому из моих собеседников это непонятно. Это власти выгодно, разве что.
Еще экономика, но для развития регионов. Нужны налоговые каникулы для развития бизнеса, я считаю - сделать это выгоднее, нежели в большом городе. Возможно создание компаний производственных с государственно-частным партнерством для производства более дешевой и качественной продукции. Чтобы не выкидывать плохую и не засорять природу.
Если вы еще не спешите, то и международные отношения. Нужно продолжать политику учёта прежде всего интересов граждан, а не международных договоров.
 
- Это крепко, - ввернул Харченко. Аляску штурмом брать будем?

- Да нет, конечно, но учитывать нужно.

Но это все равно ничего не даст, если не перенести ориентир экономики с ВВП на уровень жизни граждан. Может нам не нужен такой объем товаров и услуг! Ведь он может неправильно распределяться, вы так не считаете?

- Он всегда будет распределяться, но для кого-то правильно, для кого-то неправильно.

- А как по справедливости-то распределять?

- Так это вы у меня спрашиваете или вы мне хотели рассказать за шестьсот рублей?
Анна рассмеялась.

- За что с вас деньги-то брать? Получилось, я вам чушь какую-то наплела на самом деле, хотя в ней и правда есть. Но глубоко.

Харченко вновь провел перед лицом Ани рукой, и ей стало удивительно спокойно. Они выпили весь кофе.

- Ну, ладно – скажите мне другое, пожалуйста. Это, конечно, личное. Вот вам, молодой женщине, чего бы хотелось на самом деле от этой жизни в ближайшие лет десять, допустим.


- Карьеру, конечно, - ответила Аня. Сейчас у меня нормальная работа, - сами знаете, наверное. Но если найду лучше, буду больше денег зарабатывать – просто нужно сообразить, как. Будет у меня со временем дом красивый, кролик у меня будет, цветочки.

- А чем планируете там заниматься?

Ну, много чего придумаю, - протяжно ответила Аня. - Ногти там красивые всегда делать, плавать в бассейне. Буду на моря ездить часто, отдыхать. Ещё ум может подсказать, как сделать что-то вокруг получше – в терминале подскажут, и мы вместе это сделаем.

- Да… - протянул вдруг уставший Виктор Леонидович. – Теперь, выходит, я Петру бутылку должен…

- Почему? – удивилась Аня.

- Понимаете, вы мне сегодня очень помогли. Особенно под вечер, когда я узнал, какой суповой набор вы волей-неволей занесли бы в терминал.

- А что вас не устраивает?

- Меня всё устраивает, Анна, я со многим готов быть в ладу. Но должен спросить – действительно ли вы хотите оставаться в центре терминала?

Вопрос оказался таким неожиданным, что ошпарил Аню.

- Конечно, не хочу. И давно не хочу, - спокойно ответила она.

- Оставайтесь в нем, если хотите, конечно, - сказал Харченко, - но, на мой взгляд, нужны перемены. Конечно, я посоветуюсь, и решение о том, кто придет вам на смену, примет автор. Без обид?

- Да я доплачу, - ответила Аня.

- Поздно уже, пойдемте потихоньку, - предложил Виктор Леонидович. -  Одевайтесь, я пока расплачусь.

У метро они расставались, и Аня почувствовала себя замечательно.

- Вы очень устали, - сказала она Виктору Леонидовичу, - отдохните сегодня.

 -  Buonanotte, signorina! – улыбаясь, ответил Харченко.

-   Buonanotte, mio Salvatore!

Виктор Леонидович слегка похлопал Аню по плечу, побрел домой, и спустя четверть часа сел с женой пить чай. Вскоре он взглянул на экран и написал: «Стати устала, Друже. Подумай над ротацией».

III. Всё наоборот.

- Ты что, не выключаешь воду, кода чистишь зубы? – Неля подошла к мужу бесшумно.

- Нет… - растерялся николаша.

- Я всегда выключаю.

- С тех пор, как поставили счетчики? – не сразу сообразив, спросил николаша, булькая водой.

- Всю жизнь.

- А советскую власть это всё равно не спасло! – сплюнув, отозвался он.

- Да? А когда белую гвардию били, спасло, спасло!

- То есть, тебе Чапаева не хватало? – николаша был очень подвижен – к ним неожиданно зашел Степан, который сидел на кухне и ждал там странную пару.

- Глупостей еще не было, и столько грязи в реки не сливали. Отстань!

- Кофе будешь, Стёп? – спросил муж внука и тут же сказал Неле:.


- Ты права, милая: мы давно живём в мире наоборот.
 
- То есть? – недоуменно спросила Неля.

- В мире подделок. Здесь всё наоборот.

Шныряя по кухне, николаша передал полную чашку Стёпе.

- Ой, спасибо, но я кофе не пью, - откликнулся внук.

- Ой, горе моё… - протянул николаша. – Большой спорт требует больших жертв, понимаю. Ну, ладно, сейчас, секунду. Он взглянул на экран и застыл.

- Виктор, - сказал он, глядя в себя.

- Случилось что? – спросила Неля.

- И да, и нет, - ответил николаша.

- А ты понятно сказать не можешь, Буратино Карлович с носом?

- Да, секунду…

Секунда продлилась пару часов. Переключившись наконец на Степана, они погрузились в интересный разговор с ним. Коша терлась о николашу и не раз забиралась с его колен на руки внука. Когда ей надоело лазить, она начала фыркать николаше в лицо и наконец не выдержала и пробурчала: «Ты не видишь того, кто перед тобой». После чего спрыгнула и убежала.

Подзастыв, николаша вдруг спросил у внука:

- Стёпыч, у меня в фалафельной коллектив немного разболтался. И нужен директор на аутсорсинге, а дипломата, равного тебе, я не знаю. Своё видение этого заведения ты можешь внедрить в жизнь, если есть желание. Хочешь быть фигурантом дела?

- Не вопрос, - ответил Степан.

- Прекрасно, - ответил николаша. – Но там всё наоборот.

- А иначе не бывает, - усмехнулся парень.

Они болтали еще около получаса, затем Степан уехал, а николаша написал Виктору Леонидовичу небольшое письмо.

IV. Эссе для друга


                Если путь прорубая отцовским мечом,
                Ты солёные слёзы на ус намотал,
                Если в жарком бою испытал что почём,
                Значит, нужные книги ты в детстве читал.
В.С. Высоцкий

Наверняка ты помнишь Монтеня, читал Альбера Камю, Норбера Винера и многих других авторов эссе. Люди это, согласись, смутные, я бы даже сказал, невыясненные или подозрительные. Их сочинения наши современники сочли бы историей болезни, если бы, конечно, читали. Но, друг мой, расцвела другая проза: у эссе появилась, план, правила и даже темы. Мне очень нравятся такие: «Кем я вижу себя в будущей профессии», «Как я планирую выстраивать свою карьеру». В них полностью исчезает лицо автора и парадокс, абсурд, загадка – то есть, эссе. Неповторимое, загадочное, противоречивое становится типовым.

Как и твой отчет, мой удивительный друг. Нежные, деликатные ноты в голосе, бегущая по губам лукавой улыбкой змейка, вдумчивая кропотливая работа – все это сморщилось и приобрело размеры стандартных спичечных коробков. Ты мастерски смял жизнь и труд нескольких дней своими мускулистыми руками – примерно так же, как сворачиваешь ими шею кассирши «Пятерочки» аккурат перед снятием выручки. Но знал ли ты, когда творил эту модель мира, о том, что за тобой последуют ученики? Видимо, нет: этому мешала твоя скромность. Жаль, что не знал: твои полотна, куда более сильная коллекция, чем ужасы Питера Брейгеля, нашли массу поклонников. Когда я взглянул на эти произведения, то вскоре пришел в себя и подумал, что фоном к этому сюжету неплохо лягут музыкальные рассказы от Трофима:

Аристократия помойки
Диктует моду на мораль,
Мне наплевать, а сердцу горько
И бьёт по печени печаль.

Это - для гарантии. Чтобы сразу в психбольницу им. П.Б. Ганнушкина. Пребывание в ней небезынтересно: люди большей частью попадаются незаурядные, общительные и вполне себе здоровые. То есть, отличаются от отчетов.

Твой сомнительный подвиг повлиял на умы, друг. Более того, у тебя появились подражатели, завистники и адепты. Кто-то выдержал испытание, но другим это оказалось не под силу. Завистники отрисовали квадриллионы экранчиков, в которых они занимались онлайн-нарциссизмом. Твоего мастерства им достичь не удалось, поэтому наиболее впечатлительные ударились в дауншифтинг.

Квартирку они, по древней русской традиции, сдали, и улетели эконом-классом искать смысл жизни в Гоа. Там они быстро скорешились с местными бомжами – основой тусы оказывалось условное знакомство каждой из сторон с русским языком. Бомжи, правда, тоже когда-то родились в России, однако продолжали погружаться в проблему, от которой хотели здесь избавиться. Коллективами и в одиночку, теперь уже вместе с уставшими от картинок, сидя на берегу Индийского океана, они глядели в пупок, однако смысла жизни не находили.

Спасибо, друг, я еще не окончательно свихнулся и помню, что смысл - только в том, что мы делаем в жизни.

Года за три сидения на берегу поиски привели к гиподинамии, безденежью и жестокой ностальгии. Ибо без России, в которой они любили и страдали, искатели недоумевали и теряли естественные эмоции. Тем, кому повезло, на остатки разума и денег добрались до Родины и даже остались в живых, едучи по дороге из аэропорта.

Здесь они быстро влились в жизнь – уставший от медитации ум нашел кумиров, которыми оказались брызгающие слюной журналисты в медиа. Эффект замещения рулил, эпатаж и эмоции недорезанной экранной интеллигенции был близок. Правда, ни одного врача, военного или учителя среди этой гарантированной элиты почему-то не находилось. Но в деклассированном обществе это уже не имело никакого значения, поскольку общего в этом обществе осталось мало. Принцип Парето работал, как и явное меньшинство.

И вновь бросились скитальцы учить студентов и рисовать отчеты, не обременяя себя перед этим проникновением в насквозь изменившийся мир. Как рисовать отчеты, им объяснили, и этого достаточно. Да, друг мой, отчеты - это твоя криптографика.
   
Справедливости ради скажу, что многим это нравится. Конкурс на лучший отчет еще не объявлен, но не за горами. Так и живут, искренне полагают: ничего не меняется. Возможно, им мои соболезнования. Но, друг мой, можем и должны меняться мы: благодаря этому жизнь становится сложнее, но ярче.

P.S. Виктор, теперь посмотрим, что предложит Степан.

Едва николаша отправил письмо, подошла Неля и передала ему звенящую трубку.

- Слушаю, - механическим голосом произнес он.

Далее повисла пауза, в течение которой он внимательно слушал.

- Сейчас буду, - завершил разговор николаша. Его лицо стало каменным.

- Отец? - спросила Неля.

- Да, - ответил он. - Когда буду, не знаю.

Шаровой молнией летая по дому и собираясь, николаша менялся на глазах, но перед выходом ненадолго остановился.    

- Держись, мой хороший, - сказала Неля у порога и прижала рукою его голову к своей.

Он поцеловал жену и вылетел из дома.

 
 
Из ничего, из гулкой пустоты
Все те же, хоть и зрителем забыты,
Приходят, загораются мечты,
И вспыхивают яркие софиты.

Что освещают очень странный зал,
Что ныне слит со сценой воедино:
И никого - лишь небольшой вокзал,
А все составы пролетают мимо.

Ну, что ж… Не «Безымянная звезда»:
Другая пьеса – в ней свои сюрпризы,
И мимо могут ехать поезда,
У нас уже начало бенефиса.


Рецензии