Врачующая сила оливковых листьев

   Если верить старинным источникам, древние оливковые деревья обладали огромной  силой и могуществом.    Испокон веков люди использовали   листья олив для снижения жара, лихорадки  и предотвращения приступов малярии,  лечения гнойных ран и просто для омовений.. Древние египтяне приписывали оливковым листьям небесные силы и использовали препараты на их основе в процессе мумификации. Они верили, что ванна с крепким настоем оливковых листьев, благодаря мощным антиоксидантным свойствам, сохраняет здоровье и молодость кожи.
   Серьезное изучение   врачующей силы серебристых листьев оливы  началось лишь в 19 веке и продолжается до сих пор.    Листья оливок упоминаются в различных источниках, как лекарство от инфекций мочевыводящих путей, боли в ушах и почечных камней. В Алжире и Иране, оливковый чай используется при кашле и ангине. Британские травники, рекомендуют их для лечения гипертонии и  упорядочивания сердечного ритма. Оливковые листья также упоминаются в качестве наружного лечения различных проблем с кожей, таких как: герпес, вирусные бородавки, псориаз и себорея.
  В 1962 году исследование в Италии показало, что  вещество  олеуропеин , содержащееся в листьях европейской  оливы (Olea europaea)  обладает способностью снижать артериальную гипертензию. Клинические испытания   экстракта листьев оливы   начались в 1995 году,   и результаты  оказались   впечатляющими. 
    Исследователи предполагают, что водный экстракт листьев олив может быть «настоящим противовирусным препаратом», потому что он избирательно подавляет уникальную систему враждебных вирусов и может быть использован, например, для лечения герпеса. Они утверждают, что не существует лекарственного антибиотика с такой способностью.
  В других исследованиях в Европе было обнаружено, что оливковое вещество также улучшает коронарный кровоток, останавливает  сердечные аритмии и предотвращает спазмы кишечника.
    В США  исследовали препарат на основе олеуропеина  и обнаружили, что он ингибирует пролиферацию всех вирусов, включая вирусы простуды и гриппа.    Не было обнаружено никаких побочных эффектов этого вещества, а также он активен при довольно низких концентрациях.

  Другое исследование из Испании, опубликованное в 2011 году, показало, что олеуропин способствует выработке остеобластов (клеток, строящих кости) и, таким образом, может предотвращать плотность костей и остеопороз.  Было обнаружено, что это вещество также обладает противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, способностью предотвращать образование опасных сгустков крови в артериях, уравновешивать уровень сахара.
  
В исследовании, проведенном в Швейцарии в 2008 году, было обнаружено, что экстракт листьев оливы благотворно влияет на гипертонию, Также было обнаружено, что олеуропеин значительно улучшает состояние колита (хроническое воспаление кишечника) в исследовании, проведенном на мышах.
 В 1999 году итальянскими учеными изучалась  реакция олеуропеина, гидрокситиразола  и фенолов, содержащихся в плодах и листьях олив на противовосполительный эффект.  Гидрокситиразол  в оливках оказался мощнейшим антиоксидантом,  в 15 раз более эффективным, чем зеленый чай и в 3 раза более эффективным,  чем СoQ10.  Его антибактериальный эффект оказался сильнее, чем у олеуропеина и может быть рекомендован для лечения кишечных и респираторных заболеваний.
      Исследователи на кафедре фармакологии Миланского университета обнаружили, что вещество олеуропин предотвращает окисление холестерина. Доказано, что использование  оливковых листьев повышает  энергию и, как результат, производительность работы или показатели в спорте.  Кроме того, это прекрасное средство  от хронической усталости и стрессов. 

     В исследовании, проведенном  в Израиле в  Медицинской школе Техниона в 2002 году,  проверялись лабораторные условия in vitro, активность бактерий и противогрибковых  свойств листьев оливы, при том понимании, что свидетельство таких действий будет подтверждением многих традиционных способов их  использования  .
     Исследование проводилось в лаборатории микробиологии.  Были использованы  органические сорта олив , сортов Барнеа и Мансанильо, собранные в местечке Ципори, Нижняя Галилея.      Экстракция листьев оливкового дерева показала замедление роста и уничтожение бактерий и грибков.    Показан эффект стерилизованной экстракции по сравнению с экстракцией путем замачивания в кипящей воде (приготовление оливкового чая) без стерилизации.  Стерилизованная экстракция показала более сильную активность. Различные сорта оливковых листьев показали одинаковую активность. Оливковые листья, собранные в разные времена года, осенью и весной, не отличались эффективностью ингибирования различных экстрактов.
   В другом тесте   сравнили активность водной экстракции с алкогольной экстракцией. Алкогольная экстракция, полученная в концентрации 30% спирта, показала ту же эффективность, что и эффективность   водной экстракции. Алкогольная экстракция в концентрации 90% была неактивной.
 
    Наиболее выраженный лекарственный эффект листьев оливы,   оказался эффект против широкого спектра бактерий. При более высоких концентрациях эффект также проявлялся как против кожных грибов, так и против Candida. Этот эффект особенно важен, когда листья оливы рассматриваются как антибиотик, поскольку одним из побочных эффектов обычных антибиотиков является культивирование Candida после обработки. Другой проблемой обычных антибиотиков является отсутствие эффекта при вирусных заболеваниях.

 
Из этих данных можно сделать вывод, что для достижения домашнего или клинического лечения  можно использовать настойку с 30% -ной концентрацией или водную экстракцию.  При использовании водного  экстракта рекомендовано кипятить 100 г оливковых листьев в 500 мл воды в течение 20 минут. 

Листья оливкового дерева (Olea europaea L.) широко используются в народной медицине как традиционное защитное средство в таких европейских и средиземноморских странах, как Греция, Испания, Италия, Франция, Турция, Марокко и Тунис.
Вызывает удивление тот факт, что в Израиле, где оливы растут на каждом шагу, не производят промышленным способом препаратов из листьев оливы. Оливковый чай, который производят и продают во многих странах, мог бы стать существенной добавкой в профилактике и защите  местного населения от бактериальных и вирусных заболеваний. Он мог бы занять интересную нишу на внутреннем и международных рынках наряду с оливковым маслом.

Рекомендовано к прочтению:

Д-р Светлана Островская. "В краю оливковых деревьев"

Листья оливы  https://myolife.ru/olife/olive-leaves/ ( рус)

Д-р Йоси Шахар. (M.D) Травяной чай, который все хотят. (ивр)

https://www.rambam-medicine.org.il/category/--

 Lorri Barrettt. Olive leaf Extract. The Mediterranian Healing Herb
 (англ)


Рецензии