Больничные истории
На днях я почитала дневник Доктора Лизы. Собственно, я совсем недавно узнала о том, что такой вообще есть, но как только узнала, сразу решила почитать. Доктор Лиза - врач-анестезиолог-реаниматолог, а ещё она помогала людям без определённого места жительства, и у неё был свой хоспис и фонд помощи. На самом деле её звали Елизавета Глинка, просто многие называли её Доктор Лиза.
В своём дневнике она писала про своих пациентов. Все они были смертельно больны, ведь Доктор Лиза работала в хосписе. Написала она очень проникновенно: о том, как они болели, что и кого любили, о чём мечтали, чему радовались и о чём грустили, что думали о жизни и смерти. Писала она и про родственников пациентов. Многие из пациентов Доктора Лизы были бездомными, и она, судя по записям, относилась к ним с таким же уважением, как и к обычным людям, у которых есть дом и работа. Меня впечатлило то, как эта врач сочувствовала каждому своему пациенту, дарила им всем внимание и любовь.
Я думаю, что, когда стану врачом, тоже буду писать о своих пациентах. Думаю, мне этого захочется, ведь я даже сейчас пишу, хотя никаких пациентов у меня ещё нет. Я буду писать и о тяжелобольных детях, чтобы рассказать о них и передать их мудрость, и о выздоравливающих, чтобы порадоваться вместе с ними.
Впрочем, я даже уже немного писала о детях-пациентах. Дело в том, что преподаватель, который вёл у нас практику по медицинскому уходу в первом семестре, сказал нам завести тетради на 12 листов и после каждой практики делать в них записи. Он просил нас писать о том, чем мы занимались и что наблюдали в отделениях. Я писала это всё, а ещё писала о детях, которых там встречала и с некоторыми из которых мне даже удавалось пообщаться. А написать мне, разумеется, было что...
Однажды мы с Олей, Тёмой и Егором были в процедурном кабинете отделения аллергологии и наблюдали, как медсестра делала двум девочкам анализ на определение аллергена. У одной из девочек дома жил кот, и ей, разумеется, очень не хотелось, чтоб её аллергия оказалась на него. Ей нанесли на заранее сделанные царапинки на коже руки несколько капель разных аллергенов и сказали посидеть так несколько минут. Если бы в процедурном кабинете было прилично скрещивать пальцы или держать кулачки, я бы обязательно сделала это, но на самом деле, разумеется, сделала лишь мысленно. И аллергия у девочки оказалась не на кошек! Она оказалась на перхоть лошадей. Эта девочка действительно накануне начала заниматься конным спортом, и теперь ей, видимо, предстояло от этого отказаться, но она была очень рада, что от любимого кота избавляться не придётся, он будет и дальше жить с ней. И я радовалась вместе с девочкой.
Как-то раз, когда мы с Мартой и Настей сидели на диванчике в отделении гастроэнтерологии в ожидании какого-нибудь поручения, потому что никакой работы для нас в больнице не находилось, и даже наблюдать было ничего, мы увидели девочку, вприпрыжку бегущую по больничному коридору. "Ура, меня выписали! Домой, к маме, домой, ДОМОЙ!" - кричала она. И в этот момент я так за неё обрадовалась, что мне захотелось попрыгать вместе с ней, но я от этого воздержалась.
Однажды в отделении челюстно-лицевой хирургии меня попросили привести маленькую девочку в смотровой кабинет. Ей нужно было осмотреть место, где была сделана операция. Я довольно долго искала эту малышку в коридорах, а когда нашла и сообщила ей, зачем я пришла за ней, выяснилось, что девочка очень боялась идти на осмотр. Я успокоила её, насколько могла, и уговорила пойти в кабинет вместе со мной. Ведя малышку за руку, я сказала ей: "А ведь может быть такое, что тебя осмотрят и отпустят домой! Точно, я думаю, так и будет! Я верю в тебя. Всё будет хорошо!" Я знаю, что нельзя давать пациентам ложных надежд, но, глядя на эту девочку, я и сама верила в то, что говорила. Что-то подсказывало мне, что я говорю правду.
И малышку действительно выписали после осмотра! Осмотрев её рот, врач сообщила ей, что сегодня же она поедет домой. Я стояла рядом, поэтому всё слышала и видела. Услышав слова врача, я улыбнулась девочке и показала поднятый вверх большой палец.
Разумеется, пока мои больничные истории, наверное, не слишком проникновенны, но это потому, что я ещё соприкасаюсь с пациентами ненадолго, можно сказать, лишь мельком... Вот когда я выучусь - там уже будут совсем другие истории. Но не будем торопить события, ведь это так важно - жить настоящим моментом, жить им по-настоящему!
Не знаю, такие ли записи желал увидеть преподаватель в наших тетрадках, да и никогда уже, наверное, не узнаю. Он больше не ведёт у нас медицинский уход, а моя тетрадь с "больничными историями" каким-то образом осталась у него. Не думаю, что преподаватель решил оставить её себе на память, скорее всего, он просто выбросил её. Но это, в сущности, совершенно не важно. Важно в этой жизни совсем другое.
Свидетельство о публикации №221052400995