Соблазны чечевичной похлёбки

Вместо эпиграфа:
Книга Второзаконие, глава 1: «35 … никто из людей сих, из сего злого рода, не увидит доброй земли, которую Я клялся дать отцам вашим;»

Для меня – Горбачёв, как человеческий характер, представляет типичное для представителя парт номенклатуры, явление. Он был комсомольцем, учился в МГУ по «парт набору», но занимался там комсомольскими делами? Вместо учёбы. Его косноязычие происходит от его малограмотности, которая базировалась на слепой вере в партийную карьеру, как стиль и смысл жизни «умных» людей.
В результате «перестройки», его чуть не убили, потом изгнали, а потом он стал хвастать, что так и должно быть, таки задумано – разрушить страну, а потом хвалиться перед геополитическими врагами своей прозорливостью!
 Логику таких «перерождений» бывших комсомольцев и коммунистов, понять и объяснить можно - коротко её можно охарактеризовать русской поговоркой – «Из грязи, да в князи». Эти люди – продукт бюрократического воспитания - ещё в комсомоле, их приучили говорить одно, думать второе, а делать третье. И это лицемерие, стало чертой характера, благодаря которому партийные чиновники делали карьеру, в качестве безответственных болтунов!
Базой такой психологии, можно считать укоренившееся в тогдашнем обществе, презрительное отношение к труду простого человека. Со временем, форма правления в Союзе названная «диктатурой пролетариата», приведшей партию большевиков к власти - была подменена на форму правления, подразумевающую диктатуру парт номенклатуры.
Поэтому, формальное возвеличивание «трудящихся», уже не воспринималось простыми людьми всерьёз, как, впрочем, и все лицемерные, если не лживые лозунги, висящие во множестве на фасадах зданий, вроде – «Народ и партия едины».  Партия, к тому времени уже превратилась в уродливый бюрократический нарост на теле народа, а парт номенклатура, постепенно превращалась в «передовой отряд буржуазии».
 И во главе этой «железной когорты» стояли молодые карьеристы - лицемеры, жаждущие власти и комфорта, ролевой моделью для которых служил хитрый Горбачёв - во многом, все прорабы «перестройки», были такими же как он. Вот эти карьеристы из рядов коммунистов-оппортунистов и задумали перестройку, как способ возвращения себе привилегий, а поколению молодых парт номенклатурщиков - власти нал народом.
Помню, как один знакомый молодой паренёк, сын «советских интеллигентов», в восьмидесятые годы прошлого столетия, идя в военное училище, мечтал сделать партийную карьеру и стать начальником. И он, как многие «продвинутые» молодые люди в те смутные времена, уже не стесняясь говорили и мечтали об этом.
Такие деятели как Горбачёв и его подручные, в те времена казённой, привычной лжи и лицемерия, представляли поколение коммунистов, отравленных комсомольско-партийной демагогией. Они уже не хотели делать добро другим людям, а думали только о себе и своей карьере. В итоге, Союз стал медленно разваливаться и такие партийцы, стали главными перебежчиками на сторону идеологического врага, то есть стали встраиваться в ряды национальной буржуазии. Они быстро переориентировались и стали «бизнесменами», со всеми вытекающими из этого превращения, последствиями…
   
В застойные времена, у меня были знакомые, служащие в горкоме комсомола, и они, с довольной улыбкой рассказывали мне о партийных «пати»-вечеринках, на которых напившись, старшие товарищи из горкома партии, соблазняли нестойких комсомолок, уводя их в свои, почти «сакральные» кабинеты.
И чем хуже шли дела в жизни страны и простых людей, тем чаще случались такие партийные пьянки. В итоге, несколько нестойких комсомолок превратились в алкоголичек, а их партийные покровители, уходя с тёплых мест по здоровью, становились уважаемыми пенсионерами...

Бытовой развал и даже призрак голода, появился именно в эти пред перестроечные годы, когда целые края и области в Сибири, буквально голодали, под бодрые здравицы КПСС на очередных съездах партии и громкие аплодисменты, при появлении членов Политбюро в президиуме.
 Вот тогда-то, ещё во времена «застоя» я и подумал, что скоро, на сцене появиться человек-«партиец», который воспользовавшись ленью и откровенным ничегонеделанием партийных бонз, провозгласит откровенную власть буржуазии и постарается избавится от контроля не только народных, но и партийных масс.
 Так и случилось, когда маразматики из ЦК КПСС, предложили в качестве первого секретаря Мишу Горбачёва, молодого и хорошо одетого, управлявшегося в своем Ставрополье как опытный гостиничный менеджер и ресторатор для партийной верхушки…

Первой его инициативой на посту первого секретаря КПСС, была программа «ускорения» - о ней трещали в газетах, на радио и по телевидению и естественно, потрещав и не добившись положительных результатов, Горбачёв и его окружение придумали новую инициативу и назвали её «перестройкой».
 Выдвигание «инициатив», сделалось тогда партийной стратегией. Главное было наболтать с три короба о перспективах того или иного начинания, а потом сделав на этом имя и карьеру, забыть и переключиться на новую «идею» - работать, над реальным улучшением жизни, уже никто «не знал и не хотел».
 Положение народа в Союзе, тогда было сравнимо с положением евреев «во власти египетской». Люди отчаялись, потеряли все цели и смыслы, запили горькую и стали откровенно саботировать все призывы партии и правительства, потому что уже не верили этой чиновной прослойке отделившейся от народа, живущей в отдельных домах и имеющих продуктовые распределители, из которых получали продуктовые наборы, когда народ уже откровенно голодал!
Потом появился Ельцин и многим показалось, что он сможет противостоять партийным карьеристам из окружения Горбачёва и националистам из союзных республик…

…Сегодня я уверен, что «наши американские партнёры», с интересом следили за процессами происходившими в России, и всячески стимулировали бывших комсомольцев, реорганизовать, реформировать партию по буржуазным лекалам, которые для провинциалов – Горбачеву с Ельциным, несмотря на их расхождение во взглядах и даже противостояние, казались тогда идеальными формами правления народом!
А страна в это время погрузилась в партийную ложь и лицемерие, и лишённая путеводной звезды, в виде построения «земли обетованной», захотела вновь вернуться в «Египет былого рабства» - в капитализм.
В эти времена, благодаря усиленной идеологической обработке, русские люди поверили, что «хлебом единым жив человек».
А раз так, все кто побывал за границей и увидел количество товаров в магазинах, поверили, что «коммунистический идеал» — это утопия - сравнение западного достатка с советским, породили, прежде всего в самих «партийцах» комплекс превосходства Запада и соответственно, комплекс ущербности России.
Запад, конечно, тоже имел проблемы, но их советские туристы или не видели, или не хотели видеть  и со временем, самоумаление, подталкиваемое такими сравнениями, в среде парт номенклатуры привели к атмосфере самоуничижения и зависти. Народ, же, не бывая заграницей ни о чём таком не думал, работал и «медитируя», пил водку!
 
Но именно «сухой закон» Горбачёва – очередная глупая инициатива – стал последней каплей, переполнившей чашу терпения!
Неуважение страны и себя как советского, русского человека, рождённое постоянной национальной фрустрацией, распространённой прежде всего в среде партийной и чиновной образованщины, со временем привело к потере самоуважения и национального достоинства, в том числе и у простых людей.
 
 И вот случилась историческая драма – самопредательство целого народа и государства, когда в отличие от народа еврейского - во времена «исхода» из Египта, который вел на родину Моисей - все захотели возвратиться туда, где есть рабовладельцы, но где сытно накормят, красиво оденут и можно будет ночевать под крышей, пусть и чужого дома!

К тому времени, все уже забыли или уже не верили не только в свою Великую революцию, но и в Победу над врагами в Великую Отечественную!
А парт номенклатура, используя машину госпропаганды, сделала в начале антисталинизм, а потом и антисоветизм своей идеологической базой.   
И как позже писал Александр Зиновьев, власти принялись сами разрушать систему «подведомственного» им государства, а народ, обманутый лозунгами «перестройки», предал сам себя, и «продал революционное первородство» за чечевичную похлёбку сладких чиновничьих обещаний!
 После идеологической обработки населения, в которое превратился к тому времени советский народ, «перестройщики» эволюционировали в контрреволюционеров и начался развал страны, сопровождаемый демонстрациями национализма и вспышками насилия «на местах», то есть в национальных республиках. И заводилами в этих националистических бунтах стали парт функционеры, жаждущие бесконтрольной власти и денег.

 «Западные партнёры», почуяв «кровь жертвы» тоже не зевали, поддерживая националистов в республиках и даже сторонников Ельцина в РФ. Без их консультаций, не обходилось ни одно кровопролитие или заговор. Более того – я почти уверен, что Ельцин, перед началом разрушения Союза, заручился в этом поддержкой «американских друзей», прямо или через своих посланников в Америку!

В конце концов недалёкого Горбия убрали и страна, пройдя через смешной и вместе трагичный «путч», развалилась и к власти пришли контрреволюционеры, не знающие чего они хотят, но уверяемые западными консультантами, что всё будет хорошо «и заграница вам поможет»!
 В стране, с помощью американских экспертов и кураторов, очень быстро установился бандитский, олигархический капитализм, а кто забыл как это было, может сегодня, на примере Украины, увидеть повторение российской «перестройки»!

…И вот мы подходим к доказательной базе нашего тезиса, что надо дождаться, пока эти «перестройщики», со своей рабской и провинциальной психологией уйдут в небытие, или уедут на Запад, оставаясь там одинокими и несчастными, каким стал былой вождь перестройщиков – Горбачёв.
Жизнь уже достаточно поводила их по пустыне, в которую они превратили свою страну и пережив трагические разочарования неосуществлённых ожиданий власти и денег, многие из них умерли в нищете, а оставшиеся тихо угасают в забвении и скорби!

…Сегодня, в России народились уже сыновья и внуки тех, кто готовил и устраивал «перестройку» и наученные горьким опытом своих отцов и дедов, они уже не верят, что жизнь довольного обывателя, требующего «хлеба и зрелищ», достойна их великого прошлого и есть альтернатива былой независимой, свободной жизни. И остаётся дождаться, когда сойдут в могилу последние идеологи и защитники сытого рабства, как ждал пророк Моисей смерти своих соплеменников, вкусивших рабства и не способных стать свободными и сильными.
Вот тогда-то и обретёт Россия новую свободу и новое понимание своей исторической миссии, которую отстаивали большевики в Революцию и при построении Союза Советских Социалистических Республик, а потом в Великой Отечественной войне и восстановлении страны, после страшных экономических и людских потерь!

 Я ещё помню послевоенную атмосферу, когда люди вокруг радовались мирной жизни и строили жизнь новую, веря, что коммунизма ждать уже недолго!
 Сегодня, после голодных бандитски-олигархических ужасов недавнего времени, настроение в России радикально меняется - показателем отношения к народному единству и восстановлению самоуважения народа, может служить реакция на возвращение Крыма в Россию!
Конечно, в стране, с «перестроечных времён» сохранились кадры «западнистов», которые сегодня сели на материальное и идеологическое содержание американского госдепа, но эта «пятая колонна», постепенно «сплывает» за границу и ряды внутренних русофобов редеют.
 Конечно, идеологическая прислуга олигархов ещё живёт и «пишет» в России.
 
Прочитал нелепую книжку Владимира Кантора «Крушение кумиров», я плевался и фыркал, настолько предвзято, автор оправдывает правление богатых и знатных! Он пытался, анализируя историю России, представить богачей ангелами, а революционеров – антихристами!
И делает это настолько предвзято, что хочется его спросить – сколько ему заплатили российские олигархи за этот идеологический бред, сдобренный множеством цитат, из произведений антисоветских эмигрантов.
Кстати, среди новой буржуазии и идеологов первоначального капитализма, распространяется миф о том, что большевики «со своей революцией» разрушили поступательный ход царской монархии, которая, по их словам, только набирала обороты развития экономики и культуры.
Конечно, это глупость и незнание, а точнее нежелание знать подлинную ситуацию, однако именно такой миф, даёт нынешним олигархам и их идеологической прислуге аргумент, позволяющий узаконить нынешний материальный и культурный раскол российского общества.
Надеюсь, однако, что таких знатоков истории и философии, вполне искренне лакействующих, перед российскими нуворишами, в стране осталось уже совсем немного…

 В последние годы, особенно после крымской весны, атмосфера в стране заметно изменилась в сторону самоуважения, во многом потому, что могикане былой «парт номенклатуры» доживают сегодня последние дни.
Да и капитализм, внешний и внутренний, сегодня как система, построенная на эксплуатации человека человеком, испытывает системный кризис и режим реставрации, всегда следующий вослед победоносным революциям, уже подходит к своему логическому завершению!

Левая идея возрождается не только в России, а может быть не столько в России, но прежде всего в остальном мире. И есть уверенность, что социализм, после внушительных поражений, учтя ошибки роста, вновь станет путеводной звездой человечества на дорогах в будущее!

                Конец августа 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?"


Рецензии