Как я стала коммунисткой
Что ж, раз я давно думала: "А не написать ли, как я докатилась до жизни такой?" Видимо, пришла пора откровений. Кого они развлекут, а кто-то может задумается. Как знать? Была ни была!
И начну ... с детства. В 1988г. в Средней Азии родилась я. Разве не эпично родиться на свет в столице Таджикской Советской Социалистической Республике за 4 года, в которой позже начнётся гражданская война? Меж тем, подростая в самой обычной семье, где мама -электрик, а папа-инженер, росла среди ребят разных национальностей. В детский сад ходила с таджиками - это было по тем временам нормально и естественно. В конце 1992г. семья была внуждена покинуть родные места, где прошли и детство, и юность, чудом (живые и вместе) вернулись в Челябинская обл. И в Магнитогорске моей семье пришлось начинать новую жизнь, почти с нуля. Мои родители справились, за что им огромное спасибо!
Я взрослела на Санта-Барбаре, цирке в Думе, американских боевичках, ужасах Югославии и Чечни, советских мультиках и фильмах. И если подумать, то не понимая политики (в лет 6-7 мало кто о ней думает), уже тогда была интернационалистом и космополитом, потому что считала людей всех стран равными, а себя воспринимала, как жителя планеты Земля и частью огромного человечества. В целом, это, как неотъемлемая часть меня, так и осталась.
Конечно, мои знания о СССР большей степенью подчерпнуты от родителей, бабушки, родни. В школе особо этому не учили. Но были фильмы, мультики, книги, и более того - я жила в городе, которой был возведён в СССР. Сложно игнорировать водопровод, электрификацию, поликлиники, библиотеки, детские сады, детские лагеря и многие другие сооружения, которые были построены не современной Россией. Особенно, трудно видеть как с 1993 г. всё приходит к разрухе, а потом спустя много лет начинают латать дыры, строя что-то новое (хотя зачастую это любовь к торговым центрам и зданиям под офисы). Воспоминания и ностальгия родственников стала некой легендой, чем больше взрослея, тем больше вызывало раздражение на смакование того, чего уже не было. А современность задавала свои тренды, меняла правилы игры. Как-то уже после 20 лет после жалоб на текущее и ностальгию по хорошему прошлому, я возмутилась: «Если то прошлое было таким хорошим, то что сделали взрослые, дабы его сохранить?» Вразумительного ответа не последовало, мне же оставалось поражаться подобному подходу.
После окончания университета у меня появилось множество возможностей распробовать все "прелести" капитализма. Тут показательно трудоустройство выпускника-экономиста ВУЗа, который, как оказалось на фиг ни кому не сдался без опыта работы. Тогда стало понятно, что по специальности устроиться возможно скорее всего по блату, или работать в сфере торговли и услуг.
Сознательное включение в политику началось с просмотра Постскриптума и мне импанировал Путин (одна из причин, что он смотрелся лучше Ельцина, и мой отец так сильно любил его ругать, при этом толком не объяснив, чем тот так плох). Если в политику лезть особо не хотелось, но хотелось выполнить свой долг гражданина, проголосовав, и построить свою карьеру таким образом, чтобы иметь возможность в большей степени менять процессы, происходящие в обществе, хотя бы в Магнитогорске. Хотя был момент, что я в серьез задумывалась о президенстве (Путин же не вечный). Но пока я занималась поиском себя, изучая различные способы "как сделать сво жизнь лучше", пытаясь закрепиться на работе, пытаясь создать ячейку общества, мир вокруг меня менялся, но то хорошее, что происходило, не окупало негативные процессы. И я поняла, что пока я буду пытаться стать кем-то, пока наберусь сил, то, что я хочу побороть, так же растет, и мои методы не совсем не верны, но их ничтожно мало. "Делай добро, и оно вернётся", "Добейся успеха", "Наслаждайся сегодняшним днём"...
Одна из ключевых проблем, которая меня волновала (и волнует) - загрязнение окружающей среды. Что бы я ни делала, как бы я ни старалась копить пластик или чем-то не пользоваться, улучшения в экологии не было, город чище не стал, зато натыкалась на баннеры, гласящие:"Чистый город начинается с тебя!" За последние 5 лет, я убедилась, что проблема в системе. И каким бы пацифистом я ни была, как мне не хотелось убийств людей, но люди пачками мрут каждый день сейчас, когда нет никаких революций или гражданских войн в нашей стране. Мой город не увеличился в численности с 1992 г., когда здесь жило 441 тыс., и после 1994, когда стало 427 тыс., с 2010 г. до сегодняшней даты количество проживающих не превышало 418 тыс. человек. Математика - штука суровая...
Погружение в политику, изучение новостей, чтение сложной литературы - стало моим волевым решением. Потому что одними стишками (я пишу стихи, если кто не знал) и добрыми поступками коренным образом повлиять на происходящее вокруг трудно, а более того - уходит драгоценное время. А именно его многим не хватает. Едва ли работая по 12 - 16 часов, ростя детей, занимаясь домашними хлопотами, человек успевает осмыслить происходящее. Да, и масс-медиа, навязчивая реклама, однотипные фильмы-сериалы сделать этого не дадут. И лишь одно приводит в чувство и к серьзным раздумьям - горе.
Пока не случилось ещё больших бед и несчастий, хочу призвать читающих не игнорировать происходящего, не прятаться от проблем подобно страусам. Человеческая психика имеет защитный механизм, мы умеем избегать правды, чтобы не сойти с ума. Но человек - не животное, которое не умеет анализировать, выявлять проблему и искать способы их решения! В своё время было свершено невероятное - было постороено государство, которых никто еще не строил. И оно же дало нам возможность жить, победив фашизм, подарило будущее. Но то, что будет через год, 10 лет или 20, зависит только от нас.
Политика - грязное дело, лишь потому что сами люди его делают таким. Политика - неотъемлемая часть жизни каждого. И только мы решаем быть ли нам людьми или всего лишь винтиками системы, которые не жалко ломать, выкидывать и заменять.
Я свой выбор сделала, а Вы?
Свидетельство о публикации №221052501006