Прерванный полет

  Казахстанская авиакомпания  Air Astana отменила назначенный на 31 мая прямой рейс Алматы-Минск. Якобы он оказался экономически невыгодным.
  У Лукашенко прибавился еще один повод для обиды на руководство Казахстана.
  Обижен же он был тем, что его не пригласили в Казахстан с визитом, куда он собирался лететь после визита в Азербайджан, прошедшего 13-14 апреля.
  Об этом сообщило БЕЛТА сразу по возвращении Лукашенко из Баку в Минск, но потом эта тема "потерялась".
  Оказывается, потерялась не случайно. 21 мая состоялась онлайн-конференция руководителей государств, членов Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения.
  От Казахстана участие в ней принимали почетный председатель Назарбаев и президент Токаев.
  Тут-то Лукашенко и отвел душу, высказав им публично свою обиду.
  "Как сказал наш почетный председатель, давно не виделись и уже соскучились, глядя друг на друга о телевизору.
  Я подумал, что и Казахстан как-то раньше был более гостеприимным, в гости приглашали. Сейчас почему-то закрылись и говорят о том, что и вакцинация у нас хорошая, и население вакцинируем в больших объемах ... Но вот как-то не можем встретиться".
  Видимо, в ответ Лукашенко надеялся услышать от  Назарбаева или Токаева:"Милости ждем, Александр Григорьевич, приезжайте, всегда рады вас видеть".
  Но Назарбаев развел руками, а Токаев продолжал невозмутимо читать документы.
  После того, как Лукашенко закончил говорить, Токаев ответил:"Благодарю вас, Александр Григорьевич, за традиционно запоминающееся  выступление. Я обращаюсь к коллегам -не сомневаться в нашем гостеприимстве... Упрощать ситуацию не следует, пандемия по-прежнему наступает", после чего перешел к обсуждению вопросов повестки дня.
  Между тем, после последнего визита Лукашенко в Казахстан прошло не так уж много времени:он состоялся 24-25 октября 2019 года. Какая такая срочная нужда в новом визите?
  После президентских выборов Лукашенко очутился в международной изоляции. Так надо хотя бы демонстрировать "многовекторную" политику на просторах СНГ.
  И, казалось, уж здесь проблем не будет. И - на тебе- осечка, Казахстан, второе после России крупное и значимое государство в СНГ и не только, не поспешило принять его в свои объятия.
  Никто и ничто не может уравновесить Путина, ослабить цепь, которой Лукашенко после президентских выборов оказался привязан к нему еще более прочно.
  Путина и в целом кремлевское руководство, и вверенную ему Думу, эта цепь устраивает, хотя Россия и несет имиджевые потери от такой дружбы, потому что предсказать действия Лукашенко заранее часто просто невозможно.
  Например, как историю с недавней принудительной посадкой пассажирского самолета, летевшего из Греции в Вильнюс, и арестом известного оппозиционера.
  По словам первого заместителя думского комитета по международным делам Дмитрия Новикова, антилукашенковскую кампанию "снова разжигают "экономически немощные страны, чтобы вмешаться во внутренние дела Беларуси".
  По мнению Новикова, "счастье белорусского народа в том, что курс, который проводит Лукашенко, в конечном итоге отвечает интересам самих белорусских масс".
  Это высказывание стоит скорректировать:отвечает интересам кремлевской верхушки. Потому что Лукашенко как первопроходец:то, что он делает в Беларуси, потом она начинает внедрять у себя в России, разумеется, с корректировкой на собственные условия.
  Это уже видно и по введению "вечного" срока президента, и по запрету митингов и собраний, наступлению на СМИ, усилению роли силовиков.
  При Путине десятилетней давности это было невозможно, нынешний по своей ментальности все ближе приближается к Лукашенко.
  Поэтому ему можно всё,- от "перехвата" разговоров Майка и Ники, до перехвата пассажирского самолета.
  Единственное, чего еще не хватает белорусскому режиму,- умения придумывать "убедительные" мотивы своих действий, для чего у него не хватает ни знаний, ни кругозора.
  "Оказывается", по утверждению главы авиационного департамента Минтраса Беларуси, это ХАМАС прислал в Минский аэропорт электронное письмо с угрозой.
  "Мы, солдаты(?) ХАМАС, требуем, чтобы Израиль прекратил огонь в Секторе Газа. Мы требуем, чтобы ЕС отказался от поддержки Израиля в этой войне".
  В общем, если он это не сделает, то бомба, заложенная в самолет, взорвется 23 мая над Вильнюсом.
  Те, кто сочинил этот бред, даже не удосужились выяснить, что за два дня до этого "предупреждения" между Израилем и ХАМАСОМ было заключено перемирие, и огня не было ни с той, ни с другой стороны.
  Канцлер Германии Меркель настолько удивилась этой выдумке белорусских властей, что даже прокомментировала:"Мы видели принудительную посадку самолета с последующим арестом пассажира. Все прочие версии совершенно невероятны".
  Отозвался и ХАМАС:"Это совсем не наши методы. Какие-то подозрительные силы делают это, чтобы демонизировать ХАМАС и помешать законным симпатиям к борьбе палестинского народа за свободу".
  Сочинители "электронного письма" не учли и такой момент. Россия- единственная страна, которая в отличие от США и стран ЕС, не признает ХАМАС террористической организацией.
  Но Россия и этот "недосмотр" белорусского режима проглотила. Главное, что Лукашенко воюет с Западом, и пусть и дальше воюет, это в интересах нынешнего руководства России. Чем больше Лукашенко будет изолирован от всего мира, тем сильнее будет натянута цепь, приковавшая его к Путину.
  И углубление изоляции Беларуси после перехвата самолета с оппозиционером вырастает в разы. Европейские авиакомпании стали облетать Беларусь стороной, Белавии запрещено летать в Париж, Лондон...
  Может, поэтому и открытие новой авиатрассы Алматы-Минск было отменено?
  Или Казахстан заранее решил держать "токсичного" Лукашенко на расстоянии?


 






























 







 






 







 






 


Рецензии