Самая страшная аллея в мире

Конец апреля. Раннее утро, когда солнце только-только поднялось над деревьями и с трудом пробивается сквозь листву. Тихо, только где-то в вышине деревьев поет свою радостную утреннюю песню какая-то пичуга, да изредка чирикает один из воробьев, стая которых облепила ближайший к ним куст. Воздух, наполненный запахами зацветающих цветов и умытой ночным дождиком зелени,  чист и прозрачен.
 
Но они, молча стоящие у кованной арки в Донецком парке Победы, не замечали всего этого. Они, это семь корреспондентов, приехавших освещать форум «Русский Донбасс» и сопровождающий их корреспондент «Вечернего Донецка». Шесть мужчин и две женщины, большинство из них это военные корреспонденты, прошедшие Сирию, Армению, ближневосточные конфликты, видевшие много всякого на своем веку, в скорбном молчании стояли у плиты на которой высечены имена погибших детей.

Вчера вечером они уже побывали в парке Ленинского комсомола у памятника погибшим гражданам ДНР – букета траурных черных роз, выкованный из осколков снарядов. Этот скорбный букет – в память и о взрослых, и о детях, чья жизнь оборвалась в результате преступной войны, развязанной украинской хунтой. Но вот эта простая гранитная плита в начале «Аллеи ангелов» на изнанку вывернула их души. Это конечно банальность, что дети самые беззащитные перед лицом войны. В конце концов, все одинаково беззащитны перед летящим минометным снарядом или полным пакетом «Града». И все же – павшим на войне детям ставят особые памятники. И приносят к ним не только цветы, но и игрушки.

Потом, сопровождающий их корреспондент рассказал несколько историй о детях, чьи имена выбиты на этой скорбной плите. Он пытался говорить спокойно, отрешенно, но у него это плохо получалось, периодически ему приходилось замолкать, чтобы собраться с силами и продолжить рассказ:

Десятимесячная Кира Жук, жительница Горловки. В то день ее мама Кристина Жук с десятимесячной дочерью Кирой гуляла в парке. Они уже собирались уехать из города. Нашелся человек, который согласился им помочь и вывести их на своей машине. Наталья, мать Кристины,  обрадовалась и позвонила дочери. Она стояла у окна и видела этот сквер, где гуляли Кристина с Кирой. Радостно сообщила, что выезд из ада назначен на завтра, на девять утра. Слышала, как радостно закричала Кристина: «Ура! Кирочка, мы завтра уезжаем!» И в этот момент начался обстрел. Рядом с ними гуляла пятнадцатилетняя Юля Куренкова с другом Димой, который должен был через час уезжать в Одессу. Юлю ранило. После обстрела она поднялась и увидела еще живую Кристину, шепчущую «Кира, доченька». Потом, уже в больнице, Юля узнала, что погибли тогда и Кристина, и Кира, и Дима.

Четырехлетняя Соня Мартынюк, жительница поселка Кировское. 24 августа 2014 года Украина праздновала День Независимости. И Сонина мама Оксана вместе с бабушкой Людмилой Николаевной решили, что обстрелов по этому случаю не будет. Поднялись из подвала, где в основном жили все последнее время, к себе домой. Оксана готовила обед, Соня смотрела мультики. Потом бабушка расскажет, что Соня очень любила гулять и  она потихоньку выскользнула во двор. Начался обстрел. Бабушка вбежала в комнату, где, как она думала, сидела Соня, и увидела, что ребенка нет. Выбежала во двор, подхватила девочку на руки. Рядом раздался взрыв. Тогда в реанимацию забрали нескольких детей. Соня умерла через два дня, ее похоронили вместе с куклой, с которой она гуляла.

Четырехлетняя Соня и девятилетний Даниил Булаевы, жители Горловки. После очередного неожиданного обстрела их дедушка, живший неподалеку, увидел что от квартиры соседнего дома на восьмом этаже, куда недавно переехали сын с женой, осталась одна черная дыра. Даня и их отец погибли сразу. Соню нашли намного позже. Соседи и ополченцы, разгребавшие завалы, успели ненадолго обрадоваться, думая, что она осталась у дедушки. Потом нашли и ее тело. Этажом ниже, под обломками квартиры. Татьяна, их мать, была еще жива – с тяжелым сотрясением мозга и множественными осколочными травмами. Ее отвезли в больницу, несколько дней пытались спасти. Через несколько дней ее похоронили там же, где мужа с детьми.

Пока он рассказывал все они, видевшие смерть во множестве лиц, стояли в скорбном молчании, инстинктивно взявшись за руки. Женщины не скрывали своих слез, да и мужчины — нет, нет да и вытирали глаза. Потом они возложили к памятной плите цветы, еще немного постояли склонив головы,  не решаясь произнести хоть одно слово и пошли к выходу из парка.

Навстречу, не смотря на раннее утро, к памятнику шли люди.  Все с цветами, но многие несли и детские игрушки. Большинство мужчины от двадцати до пятидесяти лет, но были и женщины. Сопровождающий их корреспондент объяснил, что большинство из них это ополченцы, идущие на передовую, сменять отбывших свое время бойцов. Они шли не для того, чтобы вспомнить, их не забывают никогда. Они шли, чтобы еще раз напомнить себе, за что они идут воевать и, может быть, умереть - за то, чтобы на этой плите больше не выбивали имен детей, погибших на этой войне.

Вдруг издалека донеслись отголоски взрывов, начался новый обстрел, начался новый день. Сколько будет еще таких дней? Сколько имен будет выбито на плите в начале "Аллеи ангелов", самой страшной аллеи в мире?


Рецензии
У них не осталось ничего святого... Порошенко вещал, что дети Донецка будут сидеть в подвалах, Зеленский призывал уезжать... Нет ничего страшнее на свете, чем смерть ребенка, очень горько узнавать о таком. Пронзительно больно, эта аллея и правда самая страшная... Светлая память им , простите, не уберегли...

Виктория Романюк   28.05.2023 22:32     Заявить о нарушении
Виктория, добрый день.
Спасибо а ваш отзыв, за ваши слова.
В мои руки попала записная книжка одного из корреспондентов. Что-то он использовал сам, а из того, что осталось, я навскидку выбрал несколько.
С уважением, счастья вам, Андрей

Никонов Андрей 2   29.05.2023 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 60 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.