Посланец из Эдема. Гл. 2-8-1 В новой семье
На улице продолжал лить дождь, хотя уже не такой сильный, и ветер немного ослаб, но было холодно и сумрачно. Легкая одежонка на Антипе, предназначенная для гуляний в солнечные дни, быстро промокла насквозь. Съежившись от холода, он шел, не разбирая дороги, глядя под ноги. Остановился, посмотрел вокруг себя, но не узнавал местности - всё смотрелось однообразным. Он уже жалел, видя, что на улице страх Божий(!), выскочил из дому, не подумав, а теперь не может узнать, где находится. Но стоять было гораздо холоднее, и Антип, чтобы немного согреться, ускорил шаг и чуть ли не столкнулся с каким-то прохожим.
Неизвестный остановил его, схватив за плечо. Мальчик поднял мокрое, посиневшее от холода, лицо, но не узнал молодого человека, который однажды был у них в доме, приходившего с госпожой Байер к отцу.
- Малец, ты куда идешь в такую непогоду? Какая нужда тебя заставила? — стал расспрашивать мальчика Симон, а это был он. Новый хозяин шел на мельницу проверить поднятие уровня воды в реке. Тоже ведь не сиделось дома.
- Дяденька, я заблудился... - стуча зубами от озноба, проговорил Антип и, теряя сознание, стал падать.
- О, да как же ты так..! — Симон подхватил Антипа на руки, завернул в плащ, чтобы защитить ребенка от холода и дождя, и сразу повернул домой. Он видел, что с мальчиком творилось что-то неладное. "Хороший хозяин в такую погоду даже собаку на улицу не выпустит. А тут ребенок ... Как могло такое случиться?" - размышлял Симон. Весь обратный путь он тесно прижимал озябшее тело несчастного маленького путника к своему горячему телу, чтобы согреть его. Наконец, добрались до дому. Услышав стук, Сусанна открыла дверь и несколько оторопела, увидев входящего сына, да не одного.
- Мама, этого мальчонка надо оставить у нас на первое время. Он сильно промок и промерз. Думаю, он заболел.
- А кто это? – она, еще ничего не понимая, машинально закрыла за ними дверь, помогла сыну снять с себя дождевик и принесла домашнюю обувь.
- Не знаю. На пути мне попался. В такую непогоду и совершенно один, представляешь! Надо срочно его переодеть. Принеси, пожалуйста, что-нибудь подходящее из одежды Филиппа. — Симон уложил еще не пришедшего в сознание Антипа на лавку и принялся раздевать его.
Сусанна принесла все необходимое и помогла переодеть мальчика. Он уже понемногу приходил в себя: то открывал глаза, то закрывал, и вскоре без посторонней помощи поднялся с лавки и стал с беспокойством озираться по сторонам, не понимая, где находится, но увидев Симона и узнав в нем своего спасителя, успокоился, проникшись к нему доверием. Прогулка мальчика под дождем не прошла для него даром: он закашлял.
Анну и Филиппа, которые из любопытства пришли поглазеть на незнакомца, Сусанна отослала в их комнату, чтобы «не стесняли бедного мальчика».
Самый старший член семьи, Фира, была в своей комнате и из-за шума дождя опять не слышала ничего, что творилось в доме. Между тем, Антипа усадили за стол и стали отпаивать горячим травяным чаем с медом. Мальчика решили ни о чем не спрашивать, пока он не окрепнет.
- Интересно, чей он? - тихо спросила Сусанна старшего сына. - Судя по одежде, он не из бедной семьи.
- Узнаем, мама. Всё узнаем. - так же тихо ответил он.
- А можно нам посмотреть на него? - спросила Анна. Ей и Филиппу очень уж хотелось посмотреть на неизвестного мальчика. Увидев его, дети сразу узнали в нем сына Халигана. Симон напряг память, вспоминая визит к арендатору.
- Помнишь, мама, хозяйского сына, который только поздоровался с нами и убежал?
- Смутно, сынок. Мельком лишь успела взглянуть.
- Вот и я тоже.
Тут вошла в столовую бабушка, держась рукой за бок.
- Прихватило что-то, зараза, еле поднялась... А что вы тут обсуждаете без меня?
- А у нас, бабушка,... - и дети наперебой рассказали ей все новости, связанные с появлением у них сына Халигана.
- Ой, батюшки! — всплеснула старушка руками, глянув на маленького гостя. - Отчего же он оказался на улице?
- Не знаем пока. Но думаем, узнаем, когда он скажет.
- Сын Халигана! Подумать только! Я полагаю, он у нас пробудет не один день, и где же он будет спать, подумали об этом?
- Вот давайте сейчас и решим, - сказал Симон.
- Что тут решать? Пусть он поживет пока в моей комнате, а я перейду на время к тебе, невестушка, согласны так?
Сусанна не ожидала такого мудрого решения от свекрови и, конечно же, согласилась. Фира, испив воды, вернулась к себе, чтобы приготовить мальчику чистую постель, и вскоре он оказался в небольшой, но уютной, комнатке. Испытывая огромное желание спать, он сразу лег и уснул. Сусанна, сопровождая его, заботливо укрыла легким одеялом, накинув сверху еще старенький шерстяной домотканый плед, и вышла.
Антип проспал до четырех часов дня, встал и попросился в туалет. Сусанна, дежурившая у постели с шитьем в руках, вывела его в коридор и показала, где можно справить нужду. Антипа немного покачивало от слабости. Когда он вернулся и снова лег, к нему подошел Симон.
- Ну, как ты себя чувствуешь, герой? – он погладил взлохмаченные волосы мальчика.
- Спасибо, уже лучше, - Антип вяло улыбнулся. - Никакой я не герой.
- Ну, это, как сказать. Можно с тобой немного поговорить?
- Да, конечно, только не прогоняйте меня, дяденька. Мне некуда идти. Домой не могу... Там такое!.. Я любую работу буду у вас делать. Я сильный, я все могу, только сейчас ослабел немного, - Антип закашлялся.
- Что ты, у меня и в мыслях не было тебя прогонять! Только расскажи о себе и что такое страшное у вас произошло. Ты ведь сын господина Халигана?
- Да, - кивнул головой мальчик, - а как вы узнали?
- Узнал вот, - улыбнулся Симон. – А зовут-то как тебя?
- Антип.
- Расскажи, Антип, почему ты убежал из дому в такую непогоду? Ведь отец и мать тебя, наверное, ищут?
Антип закрыл глаза, вспоминая тот ужас, что случилось с отцом и матерью и, уткнувшись лицом в подушку, заплакал навзрыд, сотрясаясь всем тельцем.
- Нет папы,.. нет мамы! - только и мог проговорить он прерывающимся и захлебывающимся от слёз голосом.
- Что случилось? - подбежала Сусанна.
- Мам, я вижу, ему сейчас очень трудно рассказывать. Думаю, у них в семье случилось что-то ужасное. Не будем его сейчас ни о чем расспрашивать. Пусть он лежит спокойно и сил набирается.
- Не плач, братец, - Симон погладил его вихрастые рыжеватые волосы. - Не надо ничего рассказывать. Будешь жить пока у нас: здесь тебе будет хорошо, а пока лежи и поправляйся.
- Мы играть с тобой будем! - подал голос Филипп, неслышно подошедший и ставший за спиной старшего брата.
- А мне будешь, как сынок! - погладила его по голове Сусанна.
Антип понял, что попал в хорошую, дружную семью, и на душе у него просветлело, но вспомнив про отца и мать, он вновь заплакал.
- Мама, - обратился Симон к Сусанне, когда они вышли из комнаты мальчика, - мне надо сегодня же пойти к ним домой и все посмотреть самому. Там, если потребуется, и заночую. Завтра, думаю, у них в доме будет много народа, приходи туда вместе с Антипом, если он сможет, конечно.
- Хорошо, сынок! Иди, коли надо, а завтра я приду – с ним или без него.
***
О трагедии в доме господина Халигана еще никто не знал. Все оставалось так, как было при уходе из дома Антипа. Только Диана бродила по запустевшему дому, озираясь и вздрагивая от скрипа половиц. Вдруг она услышала чьи-то шаги и голоса и заметалась по комнатам, ища свой угол. Ей казалось, что только в этом углу ей не грозит опасность. В голове у нее смешались разные голоса, которые перебивали друг друга. Один голос ей грозил, другой звал ее куда-то, третий смешил. Она начинала то плакать, то смеяться, то ходила, словно что-то искала.
Услышав, что кто-то пришел (а внутренний голос сказал, что это ее враги), она, отыскав свой угол, забилась в него и замерла. В комнату вошли двое мужчин, но она никого из них не узнала, потому что в ее сознании их лица были затуманены, а голоса искаженными. Она только переводила безумные глаза с одного на другого и следила за их движением.
Так получилось, что Авдей и Симон пришли к дому господина Халигана вместе. Симон догнал по дороге слугу господ Халиганов, который возвращался от родного брата. Стихия, обрушившаяся на селение, где жил его брат, развалила сарайчики для скота, и Авдей на свой страх и риск задержался на день, чтобы помочь брату поправить хозяйство. Симон спросил у него, далеко ли идти до дома господина Халигана, на что тот ответил:
- Я сам туда иду. Служу у них.
- Какая удача! А я-то вас сразу не узнал. Был я у них всего один раз и то давно.
- Ох, и будет же мне от хозяина за то, что задержался! Но, даст Бог, не выгонит.
- Теперь не выгонит.
- А вам почем знать - выгонит или не выгонит? - удивился уверенности молодого человека Авдей.
- Сам не знаю, что случилось, но хозяева погибли.
- Как это погибли? Кто Вам такое сказал? - не мог поверить слуга такой страшной вести.
– Сын его сказал, Антип.
- Антип?! Ничего не пойму! Как он вам сказал?
- Мальчик сейчас у нас. Я его, убежавшего из дому, подобрал по дороге, мокрого и холодного. Вот и решил пойти к ним, чтобы самому убедиться в правоте слов его и оказать помощь, если потребуется.
- Боже милостивый, да как же так? - у верного слуги похолодело внутри от мысли, что какое-то ужасное несчастье случилось с господами в его отсутствие. - Ай-ай-ай! Кто же знал, что такое случится, да разве же я ушел бы к брату? Такая была хорошая погода с утра и – на тебе! Это я виноват! Бедный хозяин, не уберег я его! — всем сердцем сокрушался верный слуга.
- Не вините себя, отец, - все мы в руках Божьих, - стал успокаивать его Симон.
- Ну вот и пришли, - они подошли к уже знакомому для Симона богатому особняку, который смотрелся на фоне дождя печально и угрюмо, как бы тоже скорбел по своим хозяевам. Осторожно войдя в дом, стали обследовать комнаты и зашли в ту, где лежало обгоревшее бездыханное тело хозяина дома.
- Боже милостивый! Да кто же это так вас? – Авдей упал на колени перед трупом хозяина и горько заплакал. - Простите меня, господин мой, что не уберег ва-ас... И зачем я не пришел вовремя, я бы спас ва-ас!. Отец вы наш и корми-и-лец!.. И на кого вы нас оставили? - запричитал он.
Симон стоял рядом, склонив голову, и со скорбью слушал его причитания. Ему тоже было жаль господина Халигана, что тот ушел из жизни, вряд ли покаявшись за свои грехи.
Отдав должное покойному хозяину, они накрыли его простынею и принялись искать хозяйку. Ее нашли забившейся в угол и смотревшей исподлобья на вошедших.
- Госпожа Диана, хозяюшка моя, вы живы! Узнаете ли ты меня, своего слугу? – Авдей протянул было ей руку. Но та, замычав что-то невразумительное, закрыла голову какой-то тряпкой, показывая этим, что спряталась от всех. Покачав головами, они убедились в безумности хозяйки, ничего не стали делать и ничего не трогать.
Было уже шесть часов вечера, поэтому вызывать наиба и врача решили завтра с утра, а соседей оповестить сегодня, чем Авдей сразу же занялся. Не прошло и часу, как в дом стали приходить люди, Симон их встречал и водил показывать им пострадавших господ.
Сердобольные соседки не без труда и опасения переодели Диану в чистое нижнее белье и платье, а кто-то догадался принесли ей чашку с маисовой кашей. Больная с жадностью набросилась на еду, запихивая кашу в рот прямо руками.
Тело хозяина не трогали – ждали прибытия людей наиба. Люди подходили к телу, смотрели, осеняли себя крестом, качали головами и молча отходили. На ночь остались трое мужчин возле покойника и две женщины - присматривать за Дианой...
На следующий день дождь почти прекратился, только временами моросил, но было пасмурно, небо серо. Люди уже соскучились по солнцу, хотели его живительного тепла, но оно не торопилось их радовать своим появлением.
Во дворе собралось достаточно много народа. Люди больше приходили из любопытства, чем из сочувствия к погибшему хозяину. От городских властей прибыли врач, наиб*) и двое его помощников из янычаров.
За неимением хозяев, роль за старшего взял на себя Авдей. "А как же? - думал он. - Кто-то же должен следить за порядком, чтобы дом по бревнышку не разобрали и в доме ничего не своровали, этак наследнику ничего не останется", поэтому он внимательно следил за пришедшими людьми.
Окоченевший труп хозяина обследовали, установили степень обгорания. Единственный свидетель, которым являлся малолетний сын пострадавших господ Антип, не мог присутствовать ввиду плохого самочувствия. Обследовав дом и не найдя никаких следов преступления - ни поджога, ни убийства с целью грабежа, - представители власти заключили, что причиной загадочной смерти господина Халигана явилось, по всей вероятности, поражение молнией, так как окно было открыто во время грозы. От этой молнии произошло возгорание тела, которое получило обширные ожоги, вследствие чего господин Халиган скончался. Окончательная причина смерти установится вследствие показаний единственного свидетеля - сына пострадавшего.
Собственно, заключение составили довольно-таки близко к истине, потому что про шаровую молнию никто из присутствующих не догадался, так как это явление было чрезвычайно редко в природе.
Врач также осмотрел госпожу Халиган и признал у нее помешательство средней тяжести. Насколько это у нее серьезно, могло показать более тщательного ее обследования.
Ни одна душа, разумеется, не знала, что покойный был расчетливый убийца, и эту тайну он забрал с собой в могилу. И хоть люди ничего хорошего за ним не помнили, его жалели и тихо переговаривались между собой:
- Не приведи Господь такой ужасной смерти.
- Да, жил человек, богатство наживал, о смерти не думал. А теперь успокоился: ничего уже не надо. Голым пришел в мир, голым и уйдет из мира.
- Грозным, строгим был при жизни. Как он здесь вел себя с людьми, так с ним и на том свете обойдутся.
- На бедную Диану жалко смотреть. Такое синячище на пол-лица и вообще вид у неё...только врагу пожелаешь. - качали головами.
Похороны прошли по еврейскому обычаю. Антип знал, где мать хранила деньги - он же любитель был подсматривать, поэтому, найдя тайник с семейным бюджетом, все сбережения, на которые можно было купить еще такой же особняк, отдал Симону, а тот передал их Сусанне, зная, что она правильно распорядится ими.
Наиб*)В старой Турции - наместник, титул помощника судьи, муллы, старшины ремесленного цеха. В романе наиб - помощник судьи (кади).
продолжение http://proza.ru/2015/09/24/708
Свидетельство о публикации №221052500111
Как и предыдущие, эта глава так плотно загружена событиями, что едва
поспеваешь следить за происходящим. Зло сурово наказано. Смысл этого
таков, что от божьего суда не уйти никому. Безвинный ребёнок не только
оказывается в надёжных заботливых руках, но и с обеспеченным будущим.
Непредсказуемые повороты сюжета держат читателя в постоянном напряжении
и вызывают живой интерес к судьбам героев романа.
Спасибо автору за труд и талант.
Георгий Иванченко 16.01.2025 19:29 Заявить о нарушении
С уважением и теплом,
Людмила Каштанова 17.01.2025 10:25 Заявить о нарушении