Письмо другу по общаге, 17 мая 2021 года

     Привет!
     Что-то нет от тебя писем! Решил сам черкануть и предложить тебе (каково твоё мнение?) ещё одну гипотезу, которую я хочу «вставить» в заключительную часть своего романа «Наследники» (посвящённую современности).

     ***
     Сейчас, в связи с 800-летием Александра Невского, много говорят о Невской битве 1240 года. По большей части — говорят не по делу: «З а ч е м  нам в двадцать первом веке опыт тринадцатого века?». Суди их Бог в их рассуждениях насчёт того, насколько «устарел» и сделался «неинтересным» опыт защиты Отечества, причём защиты не только военными средствами, но и политическими. А Невскую битву они преуменьшают зря. Ну да, Биргер оказался не ярлом, а шторманом, «большим человеком», чем-то вроде среднеазиатского бая или сибирского кулака, который способен, при попустительстве центральных властей, нанять-вооружить тысячную хевру «полевых солдат» и заделаться «полевым командиром». Ну да, его хевра оказалась именно тысячной (на двух десятках кораблей) бандой всякого сброда со всей Балтики, включая норвежцев, которые воевали в то время со Швецией, и финнов, которых Швеция только-только покорила. Ну и что? Всё сие означает, что Невская битва была «никакая» и бесславная, просто-напросто «грызня за отъём награбленной добычи»? Не означает! Битва была ого какая славная! Восемьсот новгородцев, ладожан и союзников-ижорцев помножили на ноль превосходящие силы, потеряв только двадцать человек своих! В житии Александра Невского приведена сия «статистика». Вкупе со сведениями о потерях Биргера: сам шторман тяжело ранен, пущены из Невы в море два корабля с убитыми шведами и норвежцами, которых Биргер счёл достойными погребения по обычаю викингов, а яма на берегу заполнена телами финнов, которых Биргер достойными не счёл, поскольку сии были привезены как подневольная рабсила для строительства крепости «с обыртьями», т. е. с окопами, т. е. с крепостными рвами. Упоминание о крепости — другая тема, собственно говоря: битва была не просто «грызнёй за отъём награбленной добычи», поскольку захват Прибалтики неспроста начался со строительства Рижской крепости «с обырьями» в устье другой большой реки, Даугавы, а укрепление при устье Невы было в дальнейшем, в 1293 году, всё-таки построено и взять его не смог даже Иван Грозный, только Пётр Первый смог взять… но это — другая тема. Вернёмся к нашей. И подчеркнём: в Невской битве, как в капле воды, отразился весь океан тогдашней мировой политики.
     А океан мировой политики тогда, 400*2=800 лет назад, был точь-в-точь как сейчас. При точно такой же расстановке сил. Разве что в других костюмах.

     ***
     О 400-летних циклах истории я говорил в предыдущем письме. Царский генерал Мошков в своей работе «Механика вырождения» 1910 (если не путаю) года делил их на 100-летние четвертушки: «золотой век», «серебряный век», «медный век» и «железный век». Советский офицер Гумилёв в своей работе «Этногенез и биосфера Земли» 1979 (если не путаю) года переименовал их — без ссылки на первоисточник — по-своему: период пассионарности, период субпассионарности, период гармоничного развития и период обскурации. О том, что история государства как части страны делается быстрее на 125 лет и государство вступает в «золотой век» пассионарности, когда страна, увы, рушится в болото обскурантизма с мещанским «да тебе чо, больше всех надо, лучше жри всё, чо успеешь схватить, да уворачивайся вовремя, чтоб самого не сожрали, счас все так делают», писал только Мошков, а я писал тебе об обоих. Наверняка помнишь. Ну так вот: с учётом мошковских 400-леток, при Александре Невском 800 (т. е. 400*2) лет назад был точно такой же, как сейчас, период с точно такой же, как сейчас, расстановкой сил в государстве и в стране!
     Подробно.
     В 1212 году Русь-государство с официальной столицей в Киеве вступило в пассионарное «столетие рыцарей»… а Русь-страна, быстро разраставшаяся и не имевшая формально прочерченных границ, в 1227 году рухнула в из «столетия гармоничных персон» в «столетие мещан»-обскурантов. Аналогичные дела творятся с 2012 года в современном государстве Российская Федерация с официальной столицей под названием Москва и будут твориться с 2027-го в современной стране Россия, которая начинается от Москвы, но не кончается вообще нигде (поскольку везде, по всему миру, живут российские граждане). Интересные дела, да? Хотя меня ещё больше интересует то обстоятельство, что страна — не только т. н. простые люди, но и люди очень даже сложные. Фигурантов политической ситуации 2012 года перечислять не буду, все на слуху. А для ситуации 1212 года — перечислю: оппозиционные Киеву князья, интриганы-бояре, авантюрствующие «полевые командиры». Великокняжеский Киев-град мог их всех, таких вот разных, ненадолго припугнуть или переориентировать с междоусобных войн в своей земле на захватнические войны за границей (как Стокгольм переориентировал того Биргера)... но — только ненадолго, дружище! Управиться с ними всеми как с явлением стольный Киев не мог. Сил державных не хватало. Феодальная раздробленность в полный политический рост! Война всех против всех, захват и передел имений да владений, мародёрство, работорговля! Помнишь славянина-невольника из романа Яна о Чингисхане, который мы читали? Он был пленён и продан в Хорезм «джигитами суздальского князя» задолго до 1220 года, поскольку в 1220, за год до рождения Александра Невского, супердержава Хорезм была уже сметена Чингисханом. Работорговля у суздальских, киевских да прочих иных «полевых командиров» и у их «полевых солдат»-дружинников давно вошла в привычку. Причём торговали те и те только своими. Чужих боялись. Чужие ведь могли в ответ выстрелить, защищая свою свободу!.. В 1223 году произошла страшная разгромная битва на Калке: некоторые «полевые командиры» со своими «полевыми солдатами» вовсе не узрели причин для того, чтоб являться туда, некоторые туда явились, но не вступили в битву, а некоторые, явившись и вступив, были готовы едва-едва к обыкновенной тогдашней потасовке с последующим обыкновенным тогдашним захватом добычи (неживой и живой). Хотя ведь это, повторю, был ещё 1223 год, остаток «гармоничного периода» в стране под названием Русь! Страна под названием Русь, ещё не вступив в «век мещан», начала предавать государство под названием Русь, уже вступившее в 1212 году в «золотой»-пассионарный век, в «век рыцарей», в «век полководцев». А затем настал 1227 год. Страна под названием Русь сползла-ухнула в обскурацию. Защищать страну мечом и щитом — всю страну, от Киева до самых до окраин то есть, — стало просто-напросто некому. Счастье наше, что десять-пятнадцать лет спустя у «полевых солдат» проснулась совесть и они вышли оборонять хотя бы отдельные русские города! (Лучший вид оборонительных действий — контрнаступление, как у Евпатия Коловрата… но понял это только Евпатий Коловрат, остальные русичи садились в трагически-проигрышные осады, из которых не было и не могло быть победного выхода. Жизни свои отдавали дорого. Но спасти чужие жизни, увы, не могли никакой ценой. Города погибали один за другим). При сём при всём Европа продолжает свой «дранг нахт Остен» на северо-западе. При сём при всём возможность политического, невоенного (потом выяснилось: самого эффективного!) контрнаступления как защиты от азиатского «дранг нахт Вестерн» полностью утрачена на юге: коалиция половцев и Киева после Калки сделалась невозможной. Вот и правь ты Русью, князь стольнокиевский Владимир Рюрикович, в подобных условиях! Как хочешь, так и правь! Ярослав Всеволодович сменит тебя только в 1236 году, а его сын Александр Ярославич — совсем малыш… и никто, никто не знает, что малыш сей (один из бесчисленных кандидатов в великие князья согласно «лествичному праву»!) будет назван Невским за северо-западную славную победу и признан святым за гениальную юго-восточную политику.
     При чём здесь половцы? Что за несостоявшаяся коалиция с половцами? Вопрос, конечно, интересный! Вопросы. Аж два. С этого места, дружище, — говорю как можно подробнее.

     ***
     Многие доднесь недооценивают этот шанс… многие, о сем доднесь не зная, лишены всякой возможности оценить (хотя бы пусть даже недооценить) его… а шанс был — уникальный! На Дону мог возникнуть аналог Дунайской Венгрии. «Европейское государство азиатского народа», в котором верхи (как венгры-аристократы) исповедуют христианство, а низы (как простолюдины-мадьяры) свободны и социально активны. Мадьярские драгуны под командованием венгров вскоре, в 1241 году,  сдержат напор Орды на Дунае и Батый, помня прежние бои на Руси, в том числе — в 1240 году под Киевом, повернёт из Европы обратно. (В общем-целом драгуны, сиречь драконы, сиречь кавалеристы, умеющие действовать в спешенном строю, — именно тамошнее венгерское, угро-финское изобретение. Дракон был общим тотемом всех угро-финнов от Оби до Дуная. Правда, назывался он: гус. И выглядел, как чудовище из Лох-Несс. Этакий хищный, зубастый длинношеий гусь громадных размеров и на четырёх лапах. Отсюда же — гусары… но это — другая тема, вернёмся к нашей). Русь отслеживала европейские социально-экономические процессы чётче, нежели принято считать теперь. Грозный Иван (1530-1584) в шестнадцатом веке в Москве  и с п о л ь з о в а л  готовый очевидно-подходящий опыт венгерского короля Матияша (1443-1490). (Сей Матияш-Матвей, как и Иван, «сел на трон в малолетстве сиротском», долго зависел от магнатов-сепаратистов, мог погибнуть в любую минуту, но, умея слушать умные советы со стороны мадьяр, поставил буйных венгров в полную зависимость от себя, поднял экономику, возродил культуру, даже открыл университет). А великие князья тринадцатого века в Киеве  н а п е р ё д   п р о с ч и т а л и  ещё не готовый, ещё не проявивший себя, но уже созревающий опыт Матияшева предка Белы (1206-1270). Вот такие даты. Очень красноречивые. Если бы в 1220-х годах на Дону сложилась эта половецко-русская коалиция, Батый в 1240-х не дошёл бы даже до Днепра!..
     Половцы 1220-х годов заметно отличались от половцев годов 1180-х, т. е. времён «Слова о полку Игореве». Отличались в лучшую сторону. Русь отслеживала восточные социально-политические процессы чётче, нежели принято считать теперь. И активно участвовала в них. Переходила от обороны к политическому дипломатическому наступлению. Практически вся половецкая племенная верхушка приняла крещение от православных миссионеров. Многие ханы выдали дочерей за православных русских князей. (Полу-азиатское лицо Андрея Боголюбского, восстановленное по черепу, — наглядное тому свидетельство… как и отчасти-азиатское лицо Ивана Грозного, который жил много позже). С христианами, ещё и родственными, можно договариваться. Они рассуждают в системе понятий, сходных с твоими собственными. Выполняют (не только подписывают) договоры. Держат (не только дают) слово. Половецкие племенные низы… те — ладно уж… во что они там верили, каким идолам на курганах по-прежнему молились… отдельная тема… но простые половцы были, как встарь, лично свободны, исполнены уверенности в своём завтрашнем дне, лихо владели простым, но эффективным оружием… и (это самое важное для дипломатов Киева тринадцатого века) знали древнюю степную тактику. Получше знали, чем ушедшие из волго-донских степей через Днепр на Дунай сотни лет назад венгры и мадьяры! Такая армия с такими командирами могла блестяще вести войну.
     А война в междуречье Дона и Днепра предстояла трудная.
     Орда при Чингисхане переживала ту же ситуацию, что и Германия при Гитлере: демографический взрыв, он ведь и в Африке — демографический взрыв, и в Азии, и в Европе, и хоть где! Но у Гитлера в 1919-1920 годах родилось большое поколение от разгромленных солдат проигранной Первой Мировой войны, сроду заражённое реваншизмом. (Да, да, друг, те неуправляемые питомцы гитлерюгенда из повести Дитера Нолля «Приключения Вернера Хольта», которую мы читали в общаге! Они бы долго грабили соседей, время от времени садясь в тюрьму, как сокамерники пастора Шлага у Лиозновой в «Семнадцати мгновениях весны», если бы Гитлер не бросил почти всех их на захватническую Вторую Мировую войну). А у Чингисхана в 1200-х — 1210-х годах родилось большое поколение от солдат-победителей, которые вернулись с хабаром с удачной Чингисхановой войны за Чингисханово полит-лидерство. Крайности смыкаются, будучи краями одного того же явления. Всюду, где происходят демографические взрывы, правители вынуждены решать одну и ту же проблему: «Куда вас всех девать?! Интеллект ваш в массе — гораздо ниже среднего. Мораль ваша — ещё ниже, только хапать горазды, вас не заставишь трудиться. Но телесно вы — ого какие здоровые… и вас ОЧЕНЬ много!..». Гитлер направил свой демографический взрыв на Восток: дранг нахт Остен. Чингисхан — на запад: дранг нахт Вестерн, к Последнему морю. Крайности могут не сомкнуться? Могут. При особых социально-политических условиях. Каких именно условиях? Таких условиях, каких на тогдашней Руси не имелось. Их не имелось вообще нигде на тогдашней планете Земля. Социализм не существовал даже в «Городе Солнца» Кампанеллы, потому что Кампанелла родился только через три с половиной столетия. Социалистическая система воспитания подрастающих поколений должна была возникнуть столетия спустя после рождения Кампанеллы. Дружины киевских князей с дружинной системой воспитания? Мы знаем, кого воспитывали дружины по своей системе воспитания: наскочил… хапнул добычу… отскочил-отошёл пропивать оную… и так много раз, словно в известном анекдоте. Но половцы могли, хотя бы, остановить Орду в степях. Ведь половцы были в этих степях у себя дома, а Орда… в общем, интернетовские публикации об ограниченных материальных возможностях Батыева войска вдали от баз снабжения и от мобилизационных источников имеют под собой строгое научное основание. Могли половцы остановить Орду! Ох, могли… если бы они вступили в войну как наши союзники, как Венгрия-2, «европейское государство азиатского народа»! Но большая часть их после Калки ушла спасаться на Дунай к тем же венграм. А меньшая часть (коллаборационизм — не изобретение ХХ в.) примкнула к Орде. Итого? Будем конкретизировать или не будем?..
     Хотя, кстати, упомянутое нами «Слово о полку Игореве» отзвучало над Русью не зря: идея общего сопротивления врагу жила в умах. Юный Александр Ярославич присовокупил к литературным идеям свои думы-выводы. Когда подрос, — стал Невским: выиграл стратегическую битву против балтийского разбойничьего «интернационала», за которым просматривался папский Рим. Так выиграл, что российская элита поздних веков чла за велику честь своё родство с рядовыми героями этой битвы: Пушкины — своё родство с Мишей-новгородцем, Морозовы — с Гаврилой Олексичем!.. Дальше — 1242 год, Ледовое побоище (для западноевропейских рыцарей), новая победа (для восточноевропейских витязей)… и год 1247, унизительная на внешний взгляд полит-карусель вокруг Батыева ярлыка на киевское княжение…
     С этого места говорю ещё подробнее. Самые интересные вопросы начинаются здесь. Равно же, друг, — самые интересные ответы, потрясающе-актуальные для нашего двадцать первого столетия через восемь веков после рождения Александра Ярославича.

     ***
     С христианами можно договариваться. Можно и нужно.
     С язычниками — нельзя. Если даже хочется. Слишком разная система координат и кодов. Поймут… но слишком уж по-своему.
     Хотя что же было делать Александру Ярославичу, если он тогда, восемь веков тому назад, вынужден был поступать в точности наоборот?!
     Александр Ярославич и поступал.
     Вынужденно поступал. Скрипя зубами.
     Но — поступал в интересах Руси. Только в её интересах.
     Посему он — святой благоверный князь Александр Невский!
     В одном романе говорится: с каждым человеком следует вести речь на том языке, который хорошо понятен этому человеку. С кем-то — в пределах дипломатической лексики, с кем-то — на языке жестов… т. е. тумаков!.. Ну так вот. Европа тогдашняя — христианская в основе своей, но обуянная временным буйным психозом крестовых походов, — могла понять только язык тумаков. Она вообще не хотела разговаривать с великим князем Киевским. От слова «совсем». Даже санкции она ему объявляла, выбирая самые гнусные, самые оскорбительные выражения! Но иноверцы-азиаты с Ярославичем заговорили. Пусть —  под звон серебра, но заговорили! Поэтому Александр уехал вести политбеседы в Орду, а не в Орден… и это стало, друг, политическим, невоенным, самым эффективным контрнаступлением: защитой от азиатского «дранг нахт Вестерн»!
     Остаётся добавить: сейчас, 800 (400*2) лет спустя, — абсолютно такая же ситуация. Подробно разворачивать не буду, ты наверняка бросишься ругать меня за то, что я хвалю нелюбимого тобою Путина, который договаривается с нелюбимым тобою Китаем. Сосредоточусь на тезисах, которые я намерен вставить в последнюю часть своего романа «Наследники». Там действие началось аккурат в 2012 году, когда государство Российская Федерация вышло из столетия обскурации, вступая в столетие пассионарности. (Аналогичное столетию землепроходцев, когда государевы служилые люди семнадцатого века принялись открывать малым числом — от 5 до 50 человек, многосотенный отряд Ерофея Хабарова большая редкость! — громадные области да ставить крепости на самых отдалённых реках). «Государство рыцарей» на этой стадии формулирует грандиозные задачи, достойные рыцарей. Другой вопрос, что решать эти задачи мешает ему обилие чиновников-людоедов, рождённых для предыдущей обскурантской стадии! Раз уж такой быстро жиреющий индивид родился и жив, — он сколько-то прокувыркается на свете. Занимаясь только тем, чем только и умеет заниматься: делать карьеру, брать на лапу да объяснять честным госслужащим, почему им, дуракам, из-за их честности «трудно будет в жизни». Ничем иным сей индивид заниматься не станет. Не может он. Не хочет. Не сможет, потому что не хочет. Не захочет, потому что не может. Государственные структуры должны избавиться от подобных индивидов. А это — процесс долгий. Тем более, приближается 2027 год: страна Россия выйдет из столетия гармоничного развития (когда «все недостатки суть продолжение достоинств») и сползёт в омут обскурации (когда — см. факты аналогичного семнадцатого века! — люди охотно слушают бунтарских атаманов вроде Стеньки и раскольников вроде Аввакума, но вообще не слушают разумных людей). Общество с 2027 года начнёт усиленно бунтовать, конфликтовать, плодить вечно недовольных обскурантов и впрыскивать их в пассионарное государство. Иной захочет дочку-смутьянку пристроить, чтобы на митинги не ходила, иной — внучку-бездельницу, чтобы с голоду не умерла, иной вознамерится своего родного понятного человечка в губернаторы избрать-посадить. Отделаться от таких посторонних чуждых вкраплений государство сумеет только к 2062 году, когда все вкрапленные уйдут (либо сядут на нары, либо выйдут на пенсию, либо сбегут за рубеж, либо надумают сменить хлопотную госслужбу на спокойный частный бизнес), а нормальная смена им вырастет. Вывод? Что мы видим?  П е с т р о т у  видим.  Бесятся «навальнята», двигая своего пахана в президенты. Работает детский лагерь «Сириус». Хапают ртом и задницей госказну выборные губернаторы, переводя нахапанное в офшоры за рубеж и забывая об избирателях, которые отдали им свои голоса в надежде на улучшение своей, а не их, жизни. Победитель открытого конкурса «Лидеры России» — новый молодой и. о. хабаровского губернатора — успел стронуть с мели многие дела, которые сели на мель при старых губернаторах. Пёстр окружающий мир?  М н о г о с л о е н,  вернее сказать? Но — разберёмся, какие явления и личности относятся к жизни всего общества, а какие — к жизни государства как части общества. Очень важно разобраться-различить, чтобы не впасть ни в разочарование, ни в очарование! То и то — вредно.

     На этом я своё письмо, друже, кончаю. Скоро — дачный автобус. Надо сегодня всю оставшуюся капусту высадить.
     Как движутся твои собственные рукописи?
     Всего вам самого-самого вам всем от велика до мала, т. е. от бабы Зины до внучка Данилки!
     Ваш С.


Рецензии