Томатно-перечное. часть 2

Вернулись мы с двумя ящиками рахитичных перцев, распиханных по пластиковым стаканам.
Дали слабину, поддались на внушение: за десятилетия разнообразные былинки, посаженные новоселами, в том числе нашими родителями, превратились  почти в чащу леса,  на втором этаже  давно уже не бывает прямого солнца, а  тут седьмой  этаж, квартира-распашонка, ничто не загораживает чудодейственный свет ни на застекленном балконе (это же теплица!), ни в комнатах, а зеленюшеньки живые, жалко их и так далее.
Наш опыт квартирного растениеводства был ограничен разведением кактусов (в далеком прошлом, до рождения сына). А тут – битва за урожай, ни больше ни меньше!
А раз битва, то или извольте окопаться на первое время, или сразу глубоко эшелонированную оборону занимайте, или упражняйтесь в фортификации. Еще нужны разведка, связь, квартирмейстеры и полевая кухня.
 Начали мы с рекогносцировки местности. Комнаты  для размещения перцев не рассматривали  в принципе: там вообще нет свободных плоскостей. Подоконники шириной с детскую ладошку, стаканчики удержат равновесие, а при пересадке во что побольше будут беспрестанно нам на ноги валиться. Решили определить под  огород  балкон: там стоят старый кухонный  шкаф  и старая тумба, приспособленные для хранения всякого хлама, плюс загадочные выступы со стороны балкона соседей – тоже можно использовать. Получится почти альпийская горка.
Далее возникла типично русская тема  - земельный надел. Муж и сын все свое образование явили в виде ехидных цитат и залихватских, не  хуже, чем у Э.Радзинского, исторических экскурсов: законодательство Российской империи, парадоксы межевания, земля и воля, декреты советской власти и тому подобное. Продолжаться этот цирк мог бы до утра, но я не поддалась и достала из рукава козырный вопрос: где взять земельку и во что сыпать, мы ж безгоршечные горожане, а ныне поневоле крестьяне.
Что удивительно, ответ  не  заставил  себя долго ждать: буквально  на следующий день наш нечаянный даритель  привез комплект балконных кашпо (они у него уже были приготовлены заранее, оказывается! Все рассчитал, хитрец!), а друг мужа (о, святое школьно-институтское братство!) доставил на машине два гигантских мешка земли, керамзит и дополнительные  питательные ингредиенты. 
Кто  будет создавать красоту неземную, переваливать саженцы в кашпо? Студент  немедленно затеял  учиться,  без еды, питья и сна. Ну, за что боролись, как говорится. Пришлось на старости лет нам с мужем одним осваивать агротехнические приемы.
Как соседи не вызвали полицию и  медицинскую бригаду,  не знаю. «Куда сыплешь, смотри, соблюдай порции, раззява!», «Не рви тару, еще пригодится!», «Добавь, надо  разбодяжить!» - я бы, услышав такие фразы, нимало не сомневалась бы, что медельинский картель тянет свои  смертоносные  щупальца к  беззащитному московскому социуму, а посему надо звонить комиссару Катани, в «дорогую передачу»  и еще куда-нибудь.
Но  как бы то ни было посевная прошла в срок,  жертв и разрушений  удалось избежать, перцы остались довольны.
Растительность приятно преобразила наш балкон, рассада довольно быстро начала куститься, а уж когда  перцы начали цвести, муж стал захаживать туда все чаще и чаще.
Что может быть прекраснее, чем на утренней зорьке выйти на балкон  в  исподнем! Гармония с природой, простота и величие, даже если в твоем гардеробе отсутствуют фрак брусничного цвета с искрой и шинель на больших медведях! Да и вид на  спальные  окраины столицы из зарослей перца в панельной многоэтажке ничуть не хуже, чем  с популярнейших смотровых площадок.
Я потихоньку пыталась подсматривать, чем супруг там занимается, но так и не поняла, он пересчитывает растения, как  герцог Бэкингем подвески королевы, наслаждается перечным ароматом или еще что. Оказалось еще что: он раздумывал (устроил, понимаешь, храм уединенного размышления!), что же такое мы растим и что должно получиться в итоге неимоверных усилий.
Конечно, и я  надеялась выяснить сорт, цвет, время  созревания плодов,  гипотетический объем  урожая, вес отдельных перчинок и прочие достоинства наших питомцев.
Кто  ответчик? Братец! Телефонные любезности, хиханьки и хаханьки  - да мало толку: пакетики  от семян давно выкинуты, один был с каким-то  оперным имечком,  расцветку угадывать бессмысленно, важнее всего вкусовые качества, то есть степень остроты и жгучести. И вообще, по плодам узнаете их – не читала, что ли.
Была у меня в запасе парфянская стрела:  для чего, милейший, затеяна  вся эта возня, признайтесь.
Признался. 
Бездна разверзлась у меня под ногами.


Рецензии