Если бы не было инета!

      К написанию этого материала меня подвигнула вот такая заметка : «У жителей Африки севернее Сахары, намного больше доступа к средствам массовой информации, чем к источникам чистой воды. И вот легко связываясь по мобильной связи с земляками в благополучной и толерантной Европе, они распродают свои родовые наделы в оазисах и на эти средства отплывают с семьями и детишками малыми на примитивных плотах и резиновых лодках в райский мир. Многие по пути тонут, но некоторые с помощью волонтеров все же добираются до перевалочного острова Лампедуза, а оттуда после карантина попадают в вожделенную Европу. Там, и работать-то не всегда надо при их малых жизненных потребностях. Есть пособия и возможность полной ассимиляции в европейское сообщество пусть не им, но их детям и внукам..»
           А если бы у тех африканцев не было бы инета и доступной мобильной связи? 
 
      А вот и наша параллель. Молодежь российская в глубинках на окраинах страны через инет и мобильную связь, отлично представляет себе возможности жизни в центре. Они совершенно не приемлют продолжения своего существования в эдакой зачуханной дыре. Вот распродают или передают  родительские и дедовские места обитания. Т. е. места родовых заимок, где  предыдущие поколения могли жить, охотиться и рыбачить, но не все, а только члены их семейного клана. Они же и следили там за природой. Зверя и птицу не выбивали, рыбу из речки не выхлестывали, ягодники не вытаптывали, сухой валежник убирали и тем берегли угодья от пожаров. А если нет у тебя на эти места пая владельца ликвидированного или умершего колхоза, то туда (за приличные деньги, конечно) пускаются китайцы-корейцы. А они валят-выбирают там ВСЕ! Даже дерн с порослью черничника и брусничника. Ну а потом "Плач Ярославны" наших записных либералов о загубленной природе, засилье алчных соседей- азиатов и раздрае в мозгах своих соплеменников. 
         А если бы у той молодежи из глубинки не было бы инета?
   
         Но и  в нашей необъятной России оказывается есть  такие «заповедные» уголки. Но там жизнь выдает совершенно невероятные моменты!
          
        Несколько лет назад газета Комсомольская Правда запустила проект – « От Москвы до Владивостока на электричках»   Именно так. Два корреспондента газеты Владимир Ворсобин и Виктор Гуссейнов отправились по такому  маршруту, по пути отправляя в редакцию материалы о своих дорожных приключениях-впечатлениях.     Конечно, я внимательно следил за их путешествием, но один момент меня поразил более всего!
 
       На электричках корры добрались до Забайкальского края и поздним вечером  вышли в городке Петровск Забайкальский.   
         Поселение это х с громкой историей. Здесь при чугунолитейном заводе на каторжных работах находилось чуть более семидесяти декабристов. В то время он имел название Петровский завод. А в домах городка на квартирах жили жены и дети декабристов с известными именами Муравьевы,  Кюхельбекеры, Бестужевы. А всего одиннадцать верных спутниц своих мужей.

       И в новейшей истории  этого населенного пункта  наблюдается как бы связь  с его каторжным прошлым. Городок с 15-ю тыс населения ныне абсолютно криминален. Даже полиция местная там внешне не проявляется.

        По дальнейшему маршруту корров  ближайший ж д транспорт отправлялся только утром. И, даже не электричка, они как-то незаметно исчезли из расписания станций в этой  глубинке, а поезд  с локомотивом и одним вагоном. Он доставлял на дистанцию путейских рабочих для обслуживания линии транссиба. . Гражданских пассажиров туда не брали. Но наших героев уже знали по  публикациям в центральной газете, и их дальнейшему перемещению способствовали лично начальники станций.
 
       А перед приездом в Петровск попутчики пугали путешественников всякой криминальной инфой. Типа - - Я вас научу, – покровительственно вещал некто.
- Будете в Петровске- не подбирайте деньги с земли. Особенно если они в пачке.

 - Но это давно известно!
  - Да! Но здесь еще  90-е, – усмехнулся попутчик.  Если поднимете деньги, к вам подойдут. Придется вернуть. Скажут: не хватает 10 тысяч…Но возьмут все, что у вас есть. 
 
        А потому наши пилигримы, выйдя на привокзальную площадь тут же сели в такси к частнику. На вопрос – Где переночевать, он ответил, что два официальных заведения уже «под завязку», а потому он отвезет их в детский дом! На частокол наших вопросительных знаков он ответил  – Это детский интернат. 300 рублей койка. А куда вам деваться? – засмеялся водила. - Не бойтесь, это самое безопасное место. Там малолетки под присмотром. Они в тюрьму попозже попадут. Сразу после выпуска.
   
         Все подробно им растолковал сторож, что принял путешественников на ночлег:
      .-  Ребятишки в интернате живут точно без интернета и дальней мобильной связи. Но они со своих сиротских доходов-поступлений собирают какие-то суммы (!?!?) и переправляют в общак местной колонии.
    - Зачем??? 
    - А затем, что после выпуска из дет дома они скоренько  совершают  какое-то легкое правонарушение и быстро попадают на зону. Там, как никак, гарантированное питание, ночевка в своей постели, режим, возможность работать и даже получить какое-то образование. А инфа, что они еще малолетками переправляли деньги в общак, летит впереди и дает им там дополнительные блага. А что их ждет на воле? Вот и думай...

        Нормально, да!. Это там где нет инета! .


Рецензии
Да, мрачную картину Вы нарисовали... Но, похоже, что имеем-то имеем. Всего доброго Вам!

Галина Михалева   26.09.2021 05:47     Заявить о нарушении
И Вам всего - всего за правильное понимание!

Владимир Островитянин   26.09.2021 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.