Одесское застолье...

               
                Эти глаза напротив - калейдоскоп огней,

                Эти глаза напротив, ярче и все теплей...


                Аркадий пел профессионально. Пел так, что взгляды затуманились даже у всей мужской половины богатого застолья. О женщинах и говорить не пришлось. Многие из них , как застыли с широко распахнутыми глазами, так и просидели , не шелохнувшись, до самой таки распоследней ноты.

                После завершающего аккорда прошло не менее десятка секунд, пока вздохи и ахи не вернули дыхание тонким натурам , впечатленным новомодной песней, которая неслась из всех радиоприемников. А наслаждала она в течение всего последнего года. Начиная с  семидесятого, когда в Одессе , впервые за всю историю Советской власти, грянула самая настоящая эпидемия холеры. Да и в нынешнем, семьдесят первом, на пляжи ещё никого не пускали.

                Это сильно подорвало бойкую одесскую торговлю, жестко связанную с гигантским множеством отдыхающих.  Их количество, за летний сезон, утраивало население миллионного мегаполиса и удесятеряло выручку от торговли солнечными очками, шлепками, панамами, бейсболками, плавками, купальниками и детскими шариками на резинках.

                Газвода  с разноцветным сладким сиропом, наполнившим стеклянные вертикальные  цилиндры, привлекала бесконечные толпы ребятни и неимоверные  тучи пчёл и ос, сильно обозлённых всеобщей суетой.

                Конечно, их постоянно отвлекали от сладкого ароматного десерта и отгоняли от вкусного пиршества.  То брызги холодной воды от фонтанчиков для ополаскивания тысяч гранёных стаканов, то волны раскаленного воздуха от шляп, которыми обмахивались потные отдыхающие, то густой, душный концентрированный аромат дорогих духов « Красная Москва» и самого престижного одеколона « Шипр».

                Часть жужжавших агрессивно-полосатых  пиратских группировок барражировала над бесчисленным скопищем аляповатых  мусорных приемников, выполненных в виде старомодных королевских лилий и заваленных кучами огрызков «Пшенки». Так в Одессе называли вареную молодую  кукурузу, которая пользовалась в этих местах  невероятным ажиотажным спросом.

                Стол, за которым только-что была исполнена любимая песня, был уставлен в доме у дяди Муни и тети Чарны, был составлен по всем правилам еврейско-советского гостеприимства того славного застойного  периода. Наряду с капитализмом буржуазного Запада , загнивавшим уже не первый десяток лет, бурно развивавшийся социализм Одессы был гораздо круче, прибыльнее и интереснее.

                Чтобы соорудить такой стол в Штатах, требовались только деньги, деньги и ничего кроме скучных денег. А сколько же, скажите мне, помимо тех презренных  бумажек, в солнечной бойкой Одессе требовалось связей, талантов и времени? Да-да,  чтобы собрать вместе такую вот прекрасную водочку от лучших заводов, коньячок, прямо из нежных, но загребущих рук главного технолога вино-коньячного завода, дунайскую селедочку от дяди Хаима, что проживал неподалеку, в легендарном городке Измаиле.

                А классную красную и чёрную икру с белорыбицей ? Так их можно ж было достать только в обкомовском буфете , где тете Фире, чтобы торговать дефицитом, пришлось таки стать настоящей украинкой. Когда за прилавком проплывали ее груди, безразмерная вышиванка колыхалась посильнее, чем соленые волны Чёрного моря, да ещё  в очень свежую погоду.

                Муня Рипис - мой дядя и одновременно лучший одесский портной всех времён и народов, чокнувшись со свои братом Гришей и моим отцом, выпил водочки, крякнул от удовольствия и заел это дело приличным куском зачесноченного холодца, сдобренного ядреным хреном и черным молотым перцем.

                Мунямнепрестанно хвалил Аркадия за душевно исполненную песню и утверждал, что  Валера Ободзинский смог ее исполнить не хуже, только потому, что родился именно в Одессе.

                - Эти глаза «НЕ против» можно увидеть только в районе Дерибасовской, в крайнем случае, на Пушкинской,- мой папа тоже опьянел и начал быстро набирать  обороты. После выпитого, его всегда неизбежно тянули к себе морская и женская тематики.

                - Фима, хватит пить !,- локоть  мамы незаметно, но чувствительно двинул отца в бок,- пойдём на прогулку

                - Кларочка,- вкрадчиво вступился галантный Гриша, который набрался и опьянел ещё быстрее отца,- мы ведь только ж сели и начали, таки, на поговорить

                - Гриша! ,- Бойко вступила в бой его жена Рая,- Твоё , начали поговорить, уже что-то мне очень напоминает и таки сильно волнует. Здесь, между прочим, Лиля и Бэллочка. Твои дочки. Круглые отличницы. А ты?

                - Ша! Пусть мужчины расслабятся! ,- грозный окрик Чарны, старшей сестры и всегдашней защитницы отца, властной жены Муни и строгой невестки Гриши, враз прекратил начавшуюся было разборку. Женщины, словно набрав в рот воды, немедленно поутихли

                - Хорошая у тебя сестра!,- с чувством искренней зависти обратился Гриша к моему отцу. - Давай, Фима, выпьем за ее здоровье. Герман, а ты чего так слабо поддерживаешь?  Завтра на работу? Только стал начальником цеха и уже загордился?

                - Гриша, пойми, у нас обнаружили брак. Завтра, в выходной,  идём все переделывать. Корпуса изделий испытания на прочность не выдержали

                - Слышишь , Муня, из-за этих сраных бомб, шо они там на заводе клепают, он пить отказывается

                - Ша! Тише-Тише!,- взмолился Герман,- Я же тебя как человека просил,- Никому!  Я ж подписку о неразглашении давал! А ты?

                - У нас  от народа секретов нет. Так Брежнев сказал? ,- Гриша рванулся к окну, отворил его , и к ужасу всех близких, закричал с первого этажа, да  на весь двор,- А они  на заводе бомбы делают, бомбы!

                - Не бомбы, а только корпуса!,- заорал мой отец, стараясь быть точным и не вводить в опасное заблуждение соседей всех близлежащих пятиэтажек

                - Аркадий!,- голос мудрой Чарны стал строг и убедителен,- Немедленно запевай песню. Нам она очень понравилась. Быстрее-быстрее, тебе говорят!

                - Эти глаза напротив - калейдоскоп огней...
               
                - Эти глаза не против, ярче и все нежней ,- поддержал отец

                - Эти глаза не против, водки и коньяка,- Гриша был очень убедителен

                - Эти глаза желают  крепкого мужика...

                - Фима, безобразник, не позорь сестру. Ты же учитель. Где же твоё высшее образование?

                - Я , прежде всего, бывший старшина Тихоокеанского флота, - гордо произнес отец, но, вдруг, пошатнувшись, резво выбежал во двор, поближе  к свежему воздуху. После обильного возлияния, ему всегда становилось не по себе

                - Вот и свела Судьба, вот и свела Судьба,- красиво выводил Аркадий,

                Вот и свела Судьба наас...

                Прошли годы, мы - тогдашние малыши, стали намного старше тех удивительных людей, прошедших ужасы войны, но сохранивших отчаянное жизнелюбие, чувство юмора и непреходившую Любовь к своим детям и внукам.

                Многие из участников того веселого незабываемого застолья упокоились на кладбищах Одессы, Израиля и Штатов. Но живут, трудятся, печалятся, тревожатся и радуются их дети, внуки и правнуки.

                - Заседание продолжается, господа присяжные заседатели,- самоирония, которую нам прописали великие психотерапевты Ильф и Петров , по-прежнему, остаётся единственной всеобъемлющей панацеей от всяческого уныния и универсальным рецептом Бессмертия, осмелюсь добавить только, - Бессмертия не простого, а таки Счастливого...


Рецензии
Огромное спасибо! И Вам, Эмануил, счастливого бессмертия!

Инга Шим   12.03.2023 11:33     Заявить о нарушении
Искренне признателен, Инга!

Эмануил Бланк   14.03.2023 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.