Граф Андрей Артамонович Матвеев

Граф Андрей Артамонович Матвеев (1666-1728), сподвижник Петра I, видный государственным деятель и дипломат был сыном боярина Артамона Сергеевича Матвеева, трагически погибшего во время стрелецкого бунта 1682 года. Сам он в это время едва избежал смерти. В детстве воспитателем А.А. Матвеева был белорусский шляхтич Подборский, а Спафарий учил его «по-латыни и по-гречески». В 1672 году у Андрея Артамоновича умерла мать, на восьмом году жизни он был пожалован в комнатные стольники, но вскоре последовал за отцом в ссылку.

С 1683 по 1728 год А.А. Матвеев был владельцем  Поярково, бывшей подмосковной  вотчины его отца. В Поярково сохранился  замечательный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, построенный Артамоном Сергеевичем Матвеевым в 1665 году в стиле раннего барокко. Храм находится в центре деревни на берегу большого живописного пруда с островом.

В 1690-х годах Андрей Артамонович сделал интересный перевод «Церковных анналов» Барония Цезаря (1538-1607), католического церковного историка, кардинала. Совсем молодым А.А. Матвеев начал службу в Посольском приказе, с 1691 по 1693 год - воевода в Двинском крае, где сосредотачивалась вся морская торговля с Западной Европой, а в 1699 году он назначен Петром I чрезвычайным и полномоченным послом при  Голландских Штатах.

Андрей Артамонович был одним из первых постоянных представителей России за границей. В 1705 году в качестве постоянного посла он едет во Францию, чтобы установить дружеские связи между Россией и Францией. О пребывании в Париже до нас дошли «Записки» Матвеева. Кроме того, после поездки в Париж в 1705-1706 годы А.А. Матвеев написал «Дневник неофициальной миссии ко французскому двору». Это была первая русская книга, посвященная Франции, в которой описывалось государственное устройство, экономическое положение, культурная жизнь, архитектура, памятники искусства и достопримечательности  этой страны.

Спустя два года А.А. Матвеев едет в Лондон, где ему предстояло, в частности, уговорить английское правительство взять на себя посредничество между Россией и Швецией. С 1712 по 1715 год А.А. Матвеев проводит русским послом при австрийском дворе и перед отъездом из Вены получает от императора Карла V титул графа Священной римской империи, впоследствии утвержденный Петром I. Тайным советником Матвеев стал в 1712 году.

В 1716 году А.А. Матвеев был отозван в Петербург, где ему поручили сначала заведование Морской академией, а затем он был назначен сенатором и президентом Юстиц-коллегии, в 1724 году – президентом Московской сенатской конторы. А.А. Матвеев был участником следствия и суда по делу царевича Алексея Петровича в 1718 году, привёл Москву к присяге императрице Екатерине I.

С 1724 по 1727 год А.А. Матвеев был губернатором Московской губернии, «для лучшей государственной пользы и управления» ревизировал Московскую и смежную с ней губернии в 1726 и 1727 годах. С 1725 года он стал действительным тайным советником, в 1727 году вышел в отставку. Будучи в отставке, Андрей Артамонович составил историческую хронику России, начиная с памятного для него стрелецкого бунта 1682 года и вплоть до 1698 года, когда он надолго оставил родину. Его работа была опубликована в «Собрании записок о Петре Великом».

У Матвеева было одно из самых крупных книжных собраний России. Многие книги были на иностранных языках, первое место среди книг занимали труды по богословию и философии, в том числе значительное количество античных авторов. Сочинения на русском языке были представлены летописями, житиями, трудами Максима Грека, Симеона Полоцкого и другими книгами.

Австрийский посол И.-Г. Корб характеризовал А.А. Матвеева как человека «с высшими душевными качествами … и хорошим знанием государственных дел». Матвеев владел латынью, польским, французским, немецким, голландскими языками.

Об Андрее Артамоновиче Матвееве неоднократно упоминал в своих наблюдениях граф Невилль, который побывал в 1689 году в Московии в составе польского посольства французским послом при Варшавском дворе маркизы де Бетюн. Он писал: «Артамонович человек молодой, но весьма умён, говорит хорошо по латыни, любит читать, слушает с удовольствием, рассказывает об Европе и питает особое расположение к иностранцам». Жена Матвеева Анна Степановна тоже произвела большое впечатление на графа Невилля: «Кажется, она единственная женщина в Московии, которая не белится и не румянится, будучи и без того довольно красива собою».

Анна Степановна, урождённая Аничкова (1666-1699),  вышла замуж за Андрея Артамоновича Матвеева в 1684 году.  Их дети: Федор (1696-1734); Алексей; Мария; Наталья, замужем за В.И. Мещерским; Екатерина, замужем за генерал-поручиком А.С. Шепелевым. Вторая жена А.А. Матвеева Анастасия Ермиловна, урождённая княжна Барятинская, в первом браке была за Аргамаковым, при Петре I и Екатерине I - гофмейстрина курляндской герцогини Анны Иоанновны. Она была незаурядной личностью, первой из русских женщин сопровождала своего мужа в дипломатических миссиях в Голландию в 1699 году, Францию, Англию, Австрийскую империю.

Пётр I выдал дочь Андрея Артамоновича Матвеева Марию Андреевну (1698-1788) за своего денщика Александра Ивановича Румянцева, дал за неё богатое приданое, а жениху – чин бригадира. До конца своих дней Мария Андреевна жила при дворе, пользуясь неизменным уважением всех правителей.  Сын Румянцевых – фельдмаршал Пётр Александрович (1725-1796) стал называться Румянцев-Задунайский, прозвание Задунайский он получил за то, что прославил царствование Екатерины II своими подвигами в Турции.

Умер граф Андрей Артамонович Матвеев в  1728 году, и был похоронен рядом со своими родителями  в Москве, у храма Николая Чудотворца в Столпах. К сожаления, его могила не сохранилась, так как в 1938 году снесли храм Николая Чудотворца в Столпах и сровняли с землей кладбище.


Рецензии
Граф А.А. Матвеев, как видно, и человек был интересный, и биография его интересная. А кто же был автор его портрета?

Татьяна Сахань   27.05.2021 22:10     Заявить о нарушении