Предначертанный поворот

 На конкурс-"ПОВОРОТ  СУДЬБЫ." 25.05.2021г.
 
               
  В окно вливалось солнечное лето. Пожилая женщина Елена Николаевна открыла
ноутбук и на мониторе отразилось лицо, освещенное солнечными лучами– её второе "Я". Показалось, что отражение чуть шевельнулось и, не разжимая губ, спросило:
 — Решилась?
 — Нет.– мысленно ответила Елена Николаевна.
 — Но тема же твоя – про поворот судьбы. Рискни, напиши!
 — Это будет больно!
 — Я знаю, но это надо тебе. Освободись! Отпусти прошлое!
 — Я попробую.– коротко ответила Елена Николаевна.


  Это история произошла давно, в одной из знойных республик Средней Азии.
Елена Николаевна, ее муж, и двое детей-школьников родились здесь: в красивом городе  окруженном горами и бурными речками. 
Это была очень счастливая семья.

 Как-то Елене Николаевне попались невесть откуда взявшиеся листочки с отпечатанным гороскопом. Тогда это была редкость и она с интересом нашла свой знак зодиака. Гороскоп сулил ей благополучную жизнь, но, что это?! В последних строчках сообщалось, что ее ждет тяжелый переворот в судьбе. «Ерунда это».– успокаивала она себя, но тревожная мысль засела крепко. Шесть лет   не было повода для беспокойства.

  А вскоре в республике началась гражданская война.
Рухнуло все! Местные делили власть, а было плохо всем.
Это было страшное время, когда в троллейбус врывались оголтелые мужчины с цепями  и били женщин по голым ногам, избивали на улицах... В центре города экстремисты захватили здание, где она работала и сделали там штаб.

  По ночам жители охраняли свои дворы: рубили деревья и закрывали проходы между домами баррикадами, запасались камнями.
Елена Николаевна устроила в подъезде медицинский пункт, вывесив простынь с красным крестом.
Глубокой ночью её муж просыпался от звонка будильника :« То ли на работу идти, то ли в засаду?!»
 Днем дети  гуляли  возле подъезда, по возвращении сообщали :« Вовка уехал, Сашка уехал, остался один Махмудка.»

 Надеясь на лучшее, с отъездом тянули до последнего, но когда убили одного из её братьев, вместе с другими русскоязычными обнаруженными в канализационном колодце, то вопрос был решен. Жить стало опасно!
Решили ехать в Россию, устроиться, а потом  продать квартиру и забрать маму.

  До вокзала добрались чуть живыми. Поезда уже обстреливали. Два чемодана, за руки двое детей, большая догиня и щеночек... Встречай, Россия!

  Так и ехали долгие часы в новую, непонятную, с нуля начинающуюся жизнь и чего только не передумали под стук колес.

  Женщина еще не знала, что вскоре маму собьет машина и она умрет в больнице. Муж с трудом добьется разрешения приехать в республику. Продать квартиру он так и не сможет. Местные пригрозили– сам всё бросишь и уедешь  живым, или ...
С трудом удастся обменять четырехкомнатную квартиру просто на разрешение вывезти контейнер с вещами.

  Через год она узнает о судьбе старшего брата. Соседи сообщили, что квартира опечатана: полгода назад его тело нашли на улице.

 Всё! Это был конец! Прощай, "родина". ЗА ЧТО?!

  Как деревья, вырванные с корнем, они пытались прижиться на новом месте, где никому не было дела до вынужденных переселенцев.

  Да, поворот, но почему такой жестокий?! Какому провидению нужно было донести  это предостережение, которое не смогли бы предотвратить? Нет ответа на этот вопрос! Но то, что произошло тогда, она никогда не забудет!

С тех пор Елена Николаевна не взяла в руки ни один гороскоп.


Рецензии
Сама прошла через подобное...

Любочка - как я Вас понимаю!!!

сопереживающая -

Лариса Часовская   24.03.2024 17:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса! Пути Господни неисповедимы!
С уважением!

Любовь Витт   25.03.2024 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.