пламенные человечки

     Однажды к нам на раскаленную сковородку припожаловали пламенные человечки – брат и сестра – румяные в солнечной одежде люди, величиной с мизинец. Они прыгнули на сковороду, чтобы погреться, а заодно решили перехватить кусочек-другой незнакомой пищи. Да так увлеклись, что съели весь ужин, который разогревался. Нам оставалось только оглядываться, куда это еда подевалась? А потом удивляться, как в таких малышей столько котлет и картошки с жареным лучком могло поместиться?
    Нечего насмехаться, и сочувствовать, тоже не стоит!
    Во-первых, как только мы – я и сеструха Ленка – заметили человечков, сразу стало понятно, что обижаться невозможно, настолько они улыбчивые, ясноглазые, совершенно безобидные. А во-вторых, ужин они съели не из вредности, а по неведению. У них, на Огненных территориях, вся еда давно общая, и не только еда. Уж очень проголодались человечки после длинного пути и необыкновенных впечатлений.
     Оказалось, что они –  путешественники из Огненного мира, раз в году отправляются в самые далекие и труднодоступные края. Вот к нам, на Землю, наконец, заглянули.
– Понравилось у нас? – спрашиваем мы (а разговаривать оказалось легко, их пламенные мозги так устроены, что мгновенно и в подробностях осваивают любую информацию, тем более перевод на чужой язык).
– Холодновато… – ежатся они. – В Огненных мирах такая температура считается опасной для здоровья. Ну, да ничего, каждый из нас умеет хранить тепло несколько часов там, под одеждой из солнечной материи. Поэтому ваша раскаленная сковородка – подвернулась очень вовремя. Она – просто спасенье от верной простуды и насморка. А за ужин, простите… – говорят человечки и, не смотря на румянец, краснеют от стыда, хотя, казалось бы, дальше  некуда!
– Ничего страшного! – успокаиваем их. – Хотите еще чего-нибудь? Особенно вкусненького? Нашего, землянского, ни на что не похожего?   
– Какие вы щедрые и гостеприимные! – удивляются они. – А что, у вас на планете принято делать запасы?
– Ну, да, – отвечаем, – на всякий случай. Вдруг к тебе однажды припожалуют гости из Огненных миров?
     Эта немудреная фраза их чрезвычайно насмешила. Какое-то время мы все вчетвером взахлеб хохотали, и никак не могли остановиться.   
     Родителей, сами понимаете, в этот день дома не было. Отец застрял в очередной командировке, а мама на неделю поселилась у деда с бабушкой, за городом, потому что бабуля  крепко прихворнула. Вообще старики требовали внимания и заботы. Не то, что мы с Ленкой, вполне самостоятельные личности. Мне даже нравилась идея пожить без присмотра, вполне независимо. Четырнадцать лет – солидный возраст, тем более для парня, который с рожденья не ощущает себя слабаком.  Если бы мама не звонила по телефону каждые полчаса с очередными советами и указаниями. Думает, мы – несовершеннолетние лохи, сами не сообразим что к чему. Но родителей, как известно, не выбирают. Наши – чересчур заботливы, так я честно ей и сказал. После этого матушка, представьте, стала звонить намного реже. Ничего, она – не обидчива, а  откровенность любому нормальному человеку – только на пользу. 
     Ну, вытащили мы из холодильника все, что родители нам на неделю оставили, и стали предлагать пламенным человечкам. К сожалению, холодная пища им совершенно не понравилась. Даже фрукты и мороженое. А вот яблочное варенье с горячим чаем, они очень даже одобрили.
– Такой вкуснотищи… – говорят, – не найти во всей Вселенной!
     Нужно будет обязательно передать бабуле, пусть гордится.   
     Всю ночь общались. Фильмы крутили, книги вслух читали, я пару анекдотов рассказал, а Ленка сыграла на скрипке. Музыка произвела чрезвычайное впечатление. Глаза у человечков стали синие-синие, и бездонные, как утреннее небо. А потом из этой синевы (я так и вздрогнул!) брызнули лучи, так что я поскорее отвернулся, потому что смотреть на такое сияние больно. А Ленка, наоборот! Играет, не отводя глаз, а у самой под ресницами так и блистает в ответ! И наблюдать, как она светится глазами не страшно и не гадко, а наоборот, завидно. Она может, а я – нет! Мы научили пламенных человечков аплодировать. Им понравилось, только с непривычки оба – отбили себе ладошки. Между прочим, пламенные люди – умеют сиять, не обжигая. А если гость из Огненного мира коснется рукой – чувствуешь прохладу.  Казалось странным, но мы привыкли. 
     Потом они показывали, как можно лепить разные штуки из окружающего пространства. Делается это с помощью устройства, которого на Земле еще и в помине нет! Точное название его в нашем языке отсутствует, а приблизительное звучит, как «супер-мупер-кверху Пупер». Каждый Пупер (слово это пишется с прописной буквы «П») – в некотором смысле огненная личность, обладает искусственным интеллектом. Мы с Ленкой, когда услышали, что существует такой интеллектуальный прибор, еле удержались от смеха. А зря. Между прочим, человеческая особь способна наблюдать только Пупер да и то, в положении «верх». Остальное, необъяснимое и сверхсложное расположено в параллельных измерениях. Все вместе возможно всего лишь ощутить лишенному предрассудков мыслящему организму. К счастью, мы с Ленкой оказались именно такими.
     Когда активизировали «с-м-кП», Пупер солидно загудел. В окружающем пространстве образовалась прореха. Лепить было чрезвычайно приятно. Выхватываешь из тьмущей тьмы необходимую долю. Успеваешь зацепить, сколько требуется. Промедлишь, и кромешная темнота оттяпает клок твоей плоти. Поторопишься, вернешься пустым.  Берешь нужную размерами толику мрака и начинаешь разминать. Пока не сделается послушной, мнешь. А как поддастся, можешь лепить. Фигурки, предметы, безделушки, даже узоры. Но не символы и не мысли.
– Вещицы такого рода из тьмущей тьмы исполнять опасно! – предупредили нас человечки. –  Никто точно не знает, чем это может закончиться для самого автора!
      Оказалось, что мысли (даже не очень приятные!) лепят из солнечных и лунных бликов, в крайнем случае, из фрагментов закатного или предрассветного неба. Такие материалы подходят и для символов тоже. Хотя знатоки предпочитают иную материю. То, что именуется природным электрическим разрядом или молнией. Для исполнения  эффектного символа, отличающегося чистотой и концентрированностью смысла, субстанция эта почти идеальна. Она податлива, легко уловима, встречается во всех концах света, то есть, всегда у тебя под рукой. 
     Пламенные человечки исполнили на пробу несколько импульсов, которые мы называем мыслями. Как выяснилось, они расхаживают из головы в голову, изменяясь на глазах. А потом оседают в какой-нибудь одной голове, наиболее подходящей.      
     Следующий день был воскресным.
     Начался он вполне безобидно, мы позавтракали яичницей с колбасой, а человечки предпочли чай с вареньем. На этот раз было предложено варенье из земляники. Оно оказалось не менее вкусным во всей Вселенной, но все-таки уступало яблочному.
    Вообще, мне пламенные человечки чрезвычайно понравились. Особенно девушка. Умница и красотка, жаль только, ростом не вышла. Мы тоже произвели впечатление.
– Обидно будет прощаться… – сказала Утренняя Звездочка, а ее брат Летучий Огонек (так звучали в переводе имена наших гостей) добавил.
– Мы вас не забудем никогда-никогда!
    Он горько вздохнул. И было непонятно, как в таком маленьком существе могло поместиться столько печали. Я и сам чуть не задохнулся от огорчения. Ленка всхлипнула, слезы так и закапали прямо на пол. Никогда не думал, что слезы могут одна за другой, ударяясь, так громко капать!
    Ленка плакала, а я, вдруг, с удивлением понял, что она не безразлична к этому синеглазику. Неужели влюбилась? Ну, отвел я ее в другую комнату.
– Этот парень мне нравится… – кивнула головой сеструха. – Что плохого?
– Он же меньше твоего мизинца! Да еще и огненный! – напоминаю ей. – Чем вы с ним заниматься будете? Всю жизнь глазеть друг на друга и вздыхать? Скрипку твою слушать? Будешь его носить в боковом кармашке, рядом с пламенным сердцем, чтобы не замерз?
– А что, дельная мысль… – говорит, – здорово придумал. Хотя человек ты совсем не романтичный и, как выясняется, ехидный.
    Ленка посадила синеглазика в карман блузки, проткнула дырочку, чтобы удобней было смотреть по сторонам, и отправилась хвастаться нашим городом. Ясное дело, пришлось и мне присоединяться. Надевать футболку, дырявить кармашек, сажать туда Звёку (таким именем я решил называть Утреннюю Звездочку, и она с удовольствием согласилась).
     Мы топали через улицы и площади, спускались в метро. Заворачивали в какие-то музеи и в выставочные залы, где, откровенно говоря, мне до сих пор и бывать-то не случалось! Оказалось – вполне нескучные места, при случае советую каждому туда заглянуть, оглядеться более подробно.
     Удивительно, насколько хорош наш город! Честно скажу, не ожидал.
     Ну, и как будто я всю жизнь доставлял из пункта «А» в пункт «Б» миниатюрных инопланетных барышень. Чувствовал я себя, одновременно, подходящим двуногим транспортным средством и гостеприимным хозяином, который обязан заботиться о такой крохе.
– Ладно, – думаю, – мне не «в напряг» лишний раз прошвырнуться по улицам. Самому интересно где, что и как. Все-таки, человечки – гости нашей планеты. Ответственное дело – знакомить чужаков с городом, пусть даже и на собственном горбу.
     Ближе к вечеру вернулись домой, а когда пришло время прощаться, расстроился я  еще хуже Ленки!  И, главное, сделать с собой ничего не могу! Сбегу, это, в соседнюю комнату, отожмусь от пола десяток раз (верное средство от душевных переживаний, проверено!), глубоко вдохну, выдохну, не помогает!
– Будем общаться на расстоянии! – объявляю бодрым голосом. – Кончайте слезу давить, на самом-то деле! Очень уж, такие переживания действует на нервы…
– Ты – гордая и ранимая особа… – говорит Звёка, – деликатная личность и настоящий друг. Можешь не притворяться, я знаю, насколько тебе больно. У нас, в Огненных мирах, каждый чувствует друг друга, как себя.
– Ну, если так… –  кричу, – валите поскорее в свои Солнечные миры, а то меня сейчас разорвет от огорченья!
    Раздался хлопок, и они исчезли.
– Что ты наделал! – возмутилась Ленка. – Даже не попрощались, как следует!
     А как следует прощаться в таких случаях?
     Если кто знает, подскажите, приму к сведению.

PS
     Каждое воскресенье в нашем доме сами собой вырастают из пустоты пламенные цветы. Что, откровенно говоря, приносит множество хлопот. К счастью, они появляются в специальных керамических вазах, примерно в одно и то же время, но в разных местах – на кухне, в ванной или в спальне родителей. Растения пышут пламенной свежестью, в лучшем случае искрят. Могут запросто устроить пожар.
     Но более всего удивительно, что родители не возражают! Уж, очень красивы эти необыкновенные растения. Ленка придумывает им названия. Чаще всего появляются огнедышащие фиалки и колокольчики. Иногда – пламенеющие розы. Совсем редко – бегущие искорки. Эти – самые безобидные, пуляют по сторонам холодными искрами, которые зависают в воздухе, на манер снежинок. Было страшновато, но мы привыкли.
     Такой красоты на Земле больше не отыщешь. Поэтому к нам в гости частенько напрашиваются разные научные исследователи и просто незнакомые ротозеи. Многие приходят поглазеть на девчонку, которая влюбилась в мальчика-с пальчик из Огненных миров. Между прочим, не безответно влюбилась, я уверен! Потому что, когда Ленка берет свою скрипку и начинает играть, я чувствую, оба наших пламенных друга –   Летучий Огонек и его сестра Утренняя Звездочка – где-то рядом. Слушают. Впрочем, мысленно, я называю Утреннюю Звездочку – Звёкой, и она не возражает.
     Ленка играет, а глаза у нее жгучие и голубые, как утреннее небо. Смотреть больно, но я терплю. И, на всякий случай, проверяю в кармане футболки, не объявилась ли там миниатюрная инопланетная путешественница?
     Но Звёки все нет и нет… 


Рецензии