650 лет костромской книги

«В лето 6865 месяца февраля 22 на память своего отца Афанасия написано святое евангелие в граде Галиче при княжении великого князя Ивана Ивановича рукою грешного Фофана», - было начертано на обороте последнего листа так называемого Галичского евангелия монахом, надо полагать старейшего галичского Спасского монастыря.
      Как переписчик книг известен галичский уроженец Григорий Пельшемский (ум. 1442), основатель Соборобогородицкого монастыря на реке Пельшме Вологодского уезда. Писцами Евангелия Были первый русский митрополит Иона, уроженец села Одноушева Галичского уезда, и Тихон Луховский (ум. 1503), основатель Николаевского монастыря на реке Лухе Юрьевецкого уезда. Переписчиком Слов Григория Богослова упоминается Паисий Угличский (ум. 1504), уроженец села Богородского Нерехтского стана и основатель угличского Покровского монастыря. Игумен галичского Флоролавровского монастыря Вассиан был писцом «Измарагда» (1509). Сборник переводных поучений переписал (1527) священник московской Благовещенской церкви и костромской уроженец Савва Никитич. Иеромонах костромского Ипатьевского монастыря Феофил Киевлянин являлся писцом Слов аввы Дорофея (1628), старец того же монастыря Филарет Риторовский сложил «Книгу молебную, службу и чудеса Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии честного и славного ее ради чудотворной иконы явления на реке Песочне» (1665), монастырский иконописец Андреян Кучин переписал Канонник (1681), а игумен Леонид был летописцем монастыря (1697-1714).
       Летописание в Костромских и галичских монастырях также известно с XIV столетия. Неслучайно один из трех крупнейших общерусских летописных сводов, именуемый Ипатьевской летописью (XV), сформировался в одноименном монастыре.
Монастырские книги, в особенности вкладные, в XVI-XVII веках обильно иллюстрировались и украшались, как, например, вложенные в Ипатьевский монастырь дядей царя Дмитрием Ивановичем Годуновым (ум. 1605), содержащие сотни миниатюр и заключенные в драгоценные оклады Псалтирь (1695) и Евангелие (1605). Костромские изографы Аксен Ионин, Василий Козьмин, Василий Осипов и Артемий Тимофеев изготовили «Потешную книгу» (1673) для царевича Федора Алексеевича, а Сергей Рожков стал художественным редактором «Книги об избрании на царство Михаила Федоровича» (1670-е).
       Рукописная книга на Руси сосуществовала с печатной, а писцом и печатником нередко выступал один и тот же человек, как, например, Сергий Шелонин (ум. 1663), известный и как оригинальный писатель. В Ипатьевском монастыре он готовил к печати Лествицу Иоанна Синайского (М., 1647). А первым «печатного книжного дела мастером» из уроженцев костромского края был плесянин Иосиф Кириллов (уп. 1618-1638), справщик московской и киевской типографий, а также переводчик и редактор изданных им Минеи общей (М, 1618), Псалтири (Киев, 1624), Бесед Иоанна Златоуста на Деяния святых апостолов (Киев, 1624), Преподобного отца нашего Дорофеа поучения душеполезна различна (Киев, 1628) и др.
      В Костроме провинциальная типография, состоявшая из одного стана и шести пудов литер, появилась в 1768 году, но книгопечатание началось лишь четверть века спустя, и не в государственной, а частной типографии, принадлежавшей отставному капитану Никите Николаевичу Сумарокову (1765-1910) и находившейся в его селе Карцове Костромского уезда. «Вольной», впрочем, она оставалась недолго, книг издала немного (список прилагается) и в конце концов отошла губернской.
Последняя располагалась на задворках губернского правления и первые сорок лет не печатала ничего, кроме бланков, пока в 1838 году не освоила выпуск «Костромских губернских ведомостей», а затем и книг (список первых десяти прилагается). Смотрителями типографии и по совместительству редакторами неофициальной части Костромских ГВ и начальниками газетного стола губернского правления в середине позапрошлого столетия служили известные впоследствии писатели Николай Федорович Крузе (1823-1901), Александр Васильевич Иванов (1828-1876), Павел Иванович Андроников (1837-1888), Николай Абрамович Полушин (1839-1902), Федор Иванович Дозе (1831-1879) и др., а оборудовать типографию в 1837году, по некоторым сведениям, помогал один из первых отечественных фототехников Алексей Федорович Греков (1803 – ок. 1850), уроженец деревни Меланьино Нерехтского уезда.
      Частных заказов губернская типография не принимала. Судя по тому, что Андроников завел собственную, и к нему сразу же выстроилась очередь из авторов (список первой дюжины изданий прилагается). У Андроникова свои первые и единственные книжки выпустили местные поэты, публиковались магистерские (например, Заозерский Н.А. «Церковный суд в первые века христианства».- Кострома, 1878; Троицкий Н.И. «О происхождении первых трех канонических Евангелий».- Кострома, 1878) и докторские (например, Боткин Я.А. «К вопросу о первичном (галлюцинаторном) помешательстве».- Кострома, 1881) диссертации и краеведческие исследования, в т.ч. самого Павла Ивановича, который в своем доме на Марьинской улице с 1882 года издавал еще и «Костромской листок объявлений», первую частную газету в Костроме.
      Его типография, таким образом, поддерживала интеллектуальную и предопределила бурную издательскую деятельность на рубеже XIX и XX веков, когда в Костроме с ее 50-тысячным населением насчитывалось свыше десятка типографий, и всем находилась работа. На Русиной улице располагались типографии А,С. Азерского, Х.А. Гелина, М.А. Гельмана, В.В. Лбовского, М.Ф. Риттера, Э.Г. Фалька, С.П. Федотова и И.Н. Шафранова, на Пятницкой – А.Е. Грузинцева, на Марьинской – П.М. Крылова. По две-три типографии действовали и в уездных городах: Н.А. Бутаковского и В.П. Михайлова в Буе, А.П. Меледина, Ф.Т. Мутовкина, В.С. Филатова и И.Л. Шевякова в Варнавине, А.Ф. Ханыкина, А.И. Шестерикова и Н.И. Яковлева в Ветлуге, Г.В. Дримпельмана в Галиче, Л.А. Анфимова, Д. Иванова, В. Иванчикова и И.П. Наумова в Кинешие, А.И. Северин-Перескокова в Кологриве, Е.П. Троицкой и Н.М. Шурканцева в Макарьеве, А.В. Беляева и В.А. Тезикова в Нерехте, Н.Ф. Касаткина в Солигаличе, Мишиной в Чухломе, В.Н. Крылова, П.П. Дружинина и Н.М. Шурканцева в Юрьевце. В 1913 году 75 рабочих губернской типографии выпустили 65 тысяч, а 12 рабочих макарьевской типографии Елены Петровны Троицкой – продукции на 10 тысяч рублей.
Высоким качеством черно-белой печати отличались кинешемские типографии, а в 1911году в Костроме на Пятницкой улице в доме И.П. Третьякова появилась и типография цветной печати Александра Николаевича Чемоданова, отпечатавшая среди прочего знаменитый план Костромы в четырех красках.
      Невообразимо, чтобы костромское книгопечатание после этого вернулось в сумароковские времена, но именно так и произошло. С победой социализма из десяти костромских типографий осталась одна, а единственное книжное издательство подавно закрылось за ненадобностью. Эру Гутенберга едва не сменил «дивный новый мир» Хаксли.

Списки первых изданий костромских типографий разных лет:

Типография Н.Н. Сумарокова:

1. Бесполезно излишне умствовать, сказка, переведенная с немецкаго языка.- Кострома, 1793.
2. Его Превосходительству Господину Генерал-Порутчику, правящему должность Владимирскаго и Костромскаго Генерала Губернатора и Орденов Российских Святаго Александра Невскаго, Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира второй степени, Святаго Великомученика и победоносца Георгия третьяго класса и Святыя Анны Кавалеру, Ивану Александровичу Заборовскому. Новый 1793 год. И.В.К.- Кострома, 1793.
3. Постная повариха, или Приуготовление разных постных кушаньев.- Кострома, 1793.
4. Список Гусарскаго Копейнаго Рейтарскаго и Солдатскаго Строю Полковником Подполковником и иных нижних чинов начальным людям Руським, с кормовыми их месячными оклады, и с их службами, сочинен в 7204/1696 году в Иноземском Приказе при сиденье Думнаго Дьяка Автамона Ивановича Иванова с товарищы. 5 частей.- Кострома, 1793-1794.
5. Андрияда, или Мужественная битва, поэма в 3 песнях.- Кострома, 1794.
6. Ода На всерадоснейший день коронования Ея Императорскаго Величества всепресветлейшей державнейшей великой государыни императрицы Екатерины Алексеевны самодержицы всероссийской, поднесенная Его Высоко превосходительству Господину Генерал-Порутчику, правящему должность Владимирскаго и Костромскаго Генерала Губернатора и Орденов Святаго Александра Невскаго, Святаго Равноапостольнаго Князя Владимира второй степени, Святаго Великомученика и победоносца Георгия третьяго класса и Святыя Анны Кавалеру, Ивану Александровичу Забаровскому, во изъявление высокопочитания и преланности, Секретарем Иваном Воскресенским во Владимире. Сентября 22 1793 года.- Кострома, 1794.
7. Слово на торжественный день славнаго мира России с Оттоманскою Портою, празднованнаго во вторый день сентября 1793 года, говоренное в Костромском Успенском соборе реторики учителем, а нынешним Префектом Семинариии и Философии Учителем Яковом Арсеньевым.- Кострома, 1794.
8. Цвет пчелам, мёд женам, а сор дуракам.- Кострома, 1794.
9. Чувствительное путешествие в С. Перевел с французскаго П.Ч.- Кострома, 1794.
10. Опытный конский лечебник, или С успехом изпытанныя лекарства, в пользу любителям конских заводов.- Кострома, 1796.
11. Разумная нянюшка, или Нравоучительныя сказочки для детей.- Кострома, 1796.
12. Щеголеватая аптека, или Туалетныя препараты, содержащия в себе разныя способы, для поддержания, умножения, лечения и возвращения телесныя красоты, с приобщением способов составлять разныя благовонии, курительныя порошки, пудры, помады, мыла и тому подобныя. Переведенное из разных опытных Авторов, как то: Шлерета, Флорина, Алберта, Майера, Маррета и иных других.- Кострома, 1796.

Губернская типография:
1. Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 1-е июля 1848 года.- Кострома, 1848.
2. Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 15-е декабря 1848 года.- Кострома, 1848.
3. Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 20-е июня 1849 года.- Кострома, 1849.
4. Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 10-е января 1850 года.- Кострома, 1850.
5. Список о чиновниках Костромской губернии, исправленный по 23-е января 1851 года.- Кострома, 1851.
6. Памятная книжка Костромской губернии на 1851 год.- Кострома, 1851.
7. Памятная книжка Костромской губернии на 1853 год.- Кострома, 1853.
8. Памятная книжка Костромской губернии на 1854 год.- Кострома, 1854.
9. Памятная книжка Костромской губернии на 1855 год.- Кострома, 1855.
10. Памятная книжка Костромской губернии на 1857 год.- Кострома, 1857.

Типография П.И. Андроникова:
1. Алякринский И.П. Сказка о семи Семионах, родных братьях.- Кострома, 1859.
2. Андроников П.И.  Император Александр II в Костромской стороне.- Кострома, 1858 (на обл.: 1859)
3. Вознесенский Е.П. Воспоминания о путешествиях Высочайших особ благополучно царствующего Императорского Дома Романовых, в пределах Костромской губернии, в XVII, XVIII и текущем столетиях.- Кострома, 1859.
4. Зеленский Д.П.Отчет о Солигаличских минеральных водах за 1859 год.- Кострома, 1859.
5. Чухломской Авраамиев Городецкий монастырь. Составлено по писцовой монастырской книге.- Кострома, 1859.
6. Житие и чудеса преподобного отца Макария, игумена обителей: святыя Живоначальныя Тромцы, что на Желтых водах, и Живоначальныя же Троицы, что на реке Унже, взятые из Миней-Четиих.- Кострома, 1860.
7. Церковь св. Иоанна Предтечи в с. Парском.- Кострома, 1860.
8. Краткое изложение прав и обязанностей крестьян и дворовых людей, вышедших из крепостной зависимости. По Костромской губернии.- Кострома, 1861.
9. Описание Больших Солей (посада Костромской губернии), составленное Е. Лаговским.- Кострома, 1861.
10. Фермерство. Вольный перевод с английского.- Кострома, 1861, вып. 1-4.
11. Воронов Н. Стихотворения.- Кострома,1862.


Рецензии