История 2. Старый дом
- Это всё, что от него осталось, - констатировала Анна, выходя из машины, - Какое жалкое зрелище! А ведь это был один из самых богатых и красивых особняков Петербурга. Вот тебе и историческое наследие!
Они с Никитой поднялись в горку и подошли к дому. Парадная дверь, державшаяся на одной петле, ходила ходуном под резким напором холодного октябрьского ветра.
- Анюта, что же ты хочешь здесь увидеть? - спросил Никита, поддерживая дверь и пропуская сестру вперёд.
- Я хочу написать книгу о Демидовых, начиная с самых истоков, с того, как никому не известный уральский крестьянин разбогател и сделал свою фамилию одной из самых могущественных в России. Я про Никиту Демидова, который открыл в Туле оружейный завод и в итоге стал приближённой особой к Петру Великому и получил титул князя.
-Мой тезка, - усмехнулся Никита.
-Ты гениален, братишка!
Они прошли по первому этажу, опасаясь подниматься наверх по полуразрушенной лестнице. Анна трогала рукой кое-где оставшуюся лепнину. Пол был завален старыми досками, кусками картона, заплесневевшего от сырости и листьями, залетавшими через открытые проёмы бывших окон.
- Ты решила писать исторический роман?
- Не хочу больше триллеров и прочего. Происшествия в лесу мне хватит с избытком, - Анна провела рукой по чугунной резной решетке камина.
- Ань, я всё-же никак не могу поверить. Может, ты все-таки ударилась головой и тебе все померещилось?, - спросил Никита, пытаясь открыть дверь в одну из комнат.
- Не будь идиотом. Я ударилась головой, Ники, и пролежала в лесу полтора месяца? Смешно! Знаешь, Никита, я все таки хочу подняться на второй этаж,- сказала Анна, проверяя ногой ступеньки.
- Думаешь, это хорошая идея?- спросил Никита, с сомнением глядя вверх, в темноту, где постепенно терялась лестница.
- Почему бы и нет? Хочу осмотреть весь дом, раз уж мы сюда приехали.
Анна начала первая подниматься по ступенькам. Никита шумно вздохнул и направился вслед за сестрой.
- Меня не прельщает романтика старых усадебных домов. Ничего здесь не осталось от прежних законных хозяев,- ворчал Никита, отпихивая носком кроссовки хлам, устилавший ступени,- Только пустой остов, как памятник нашему разгильдяйству и халатности.
- В этом доме что- то есть,- не слушая его, пробормотала Анна.
- Ты о чём?- Никита огляделся вокруг, потом достал из кармана фонарик и нажал на кнопку. Вспыхнул белый ровный луч света. Анна круто развернулась и накрыла ослепляющее окошко фонарика ладонью.
- Погоди, Никита,- прошептала она,- Включим позже. Лучше прислушайся к дому. Мне кажется, будто он живой.
Никита издал короткий звук, похожий на стон, и закатил глаза:
- Анька, твои фантазии...,- но не договорил, потому что тоже что-то услышал. Со второго этажа доносился равномерное, как звук метронома, постукивание.
- Что за...,- чертыхнулся Никита и не закончив фразу, замер на месте. Анна приложила палец к губам и снова стала подниматься наверх.
- Плохая идея, плохая идея,- бормотал Никита, ступая за ней след в след.
Когда Анна с Никитой ступили на площадку второго этажа, звук стал громче и более отчетливей. Никита сразу повернул налево.
- Это оттуда,- прокомментировал он.
- Надоело праздновать труса?- усмехнулась Анна, глядя на брата. Нельзя было сказать, что она совсем не боялась. В глубине души ей хотелось повернуть назад и со всех ног бежать из этого дома, но отступить уже она не могла. Происшествие в лесу научило её, что не всё в этом мире можно понять. Иван Круглов, персонаж её романа, оживший в реальности, гораздо большему научил Анну, чем она могла подумать. Ей было ещё слишком далеко до истинного бесстрашия, может это удел мужчин, но смелость была. И эта смелость заставляла её идти дальше.
На втором этаже было гораздо чище, чем на первом, и намного темнее. Окна были тщательно заколочены и Никите все же пришлось включить фонарик, чтобы в темноте не споткнуться и не растянуться на грязном каменном полу. Проходные комнаты шли одна за другой- странная мода 18 века. Кое- где сохранилась старинная мебель- деревянный стол на трёх ножках привалился в углу, у окна стоял комод с резными узорами по бокам, зияющий черными дырами вместо ящиков. На облупившихся стенах вдруг отчётливо проступало панно, выцветшее от времени. Луч фонарика метался из стороны в сторону, иногда освещал часть потолка и изумленным взглядам Анны и Никиты представала необыкновенно красивая лепнина, блестевшая в изгибах остатками позолоты. Некоторые двери были открыты, остальные приходилось открывать. Но странное дело- ни одна из них не скрипела, как входная, словно все петли были недавно смазаны. Здесь, на втором этаже совсем отсутствовал запах гнили и разложения и было гораздо теплее. Словно хозяева оставили дом совсем недавно и он ещё не остыл, помнил их присутствие и ждал возвращения, гостеприимно распахнув двери. В доме царила полная тишина, только необычный звук, что привлек внимание Анны, стал громче и отчетливей.
- Смотри, Никита, - Анна указала рукой на дверь впереди. Из- под неё пробивалась узкая полоска света.
- Оно там,- прошептала Анна.
- Оно?- переспросил Никита,- Там человек. Кто же еще может сидеть в комнате при включенном свете?
- Здесь нет электричества, Ники,- ответила Анна,- Здесь...
Не успела она закончить фразу, как обе створки двери со стуком распахнулись настежь. Анна с Никитой отскочили назад.
- Прошу вас быть моими гостями, Анна и Никита Даниловы, - раздался насмешливый голос.
В проёме дверей, освещенных тёплым мерцающим светом, появился молодой человек. Он был высок, красив, его белокурые волосы спадали на высокий воротник старинного, расшитого золотом, комзола, голубые глаза смотрели весело и с интересом.
- Ты кто такой?- спросил Никита, в изумлении воззарившись на странного юношу.
- Ты уверен, Никита Данилов, что хочешь знать это?
Никита промолчал, не зная, что ответить.
- Ты хозяин этого дома?- спросила Анна, приходя на помощь брату.
- О, нет,- рассмеялся незнакомец, - Благородный род Демидовых уже угас, если не считать нескольких дальних родственников, которые давным- давно забыли об этих величественных развалинах. Прошу вас, проходите, в этих комнатах гораздо уютнее.
В комнате, где обитал незнакомец, всё выглядело жилым и ухоженным. В камине горел яркий огонь, на столиках расставлены подсвечники с зажженными свечами. Окна занавешены тяжёлыми бархатными портьерами, на полу мягкий ковёр. Возле камина стояли два громоздких кресла, обитых серым блестящим шелком, а у противоположной стены кресло - качалка. Незнакомец щёлкнул пальцами и тяжёлая двухстворчатая дверь захлопнулась, отрезая их от темноты дома.
- Кто ты такой?- спросил Никита, не скрывая тревоги.
- Прошу садиться,- юноша указал рукой на кресла у камина, а сам сел в кресло -качалку и начал раскачиваться. Кресло - качалка ударялось о стену и Анна с Никитой переглянулись, узнав стук, который привлёк их внимание ещё внизу.
- Моё имя Дантелион, - сказал незнакомец, когда его гости сели,- И я демон.
- В каком смысле демон?- в изумлении спросила Анна.
- В самом прямом,- усмехнулся тот, кто назвал себя Дантелион,- Я из тех существ, что могут забрать вашу душу, взамен дав всё, что больше всего хотите- богатство, славу, почёт, мужчину..,- он взглянул на Анну с лукавым блеском в глазах,- ...женщину..,- и посмотрел на Никиту.
- Хочешь сказать, ты сам дьявол?- Никита храбрился, но Анна видела, в его глазах страх. Сама она страха не испытывала- кто бы не был этот человек, от него не исходило никакой угрозы.
- О, нет, глубокоуважаемый Никита Данилов, дьявол - это Люцифер. И он не демон, а ангел, чьё имя значит "несущий свет". А я обычный демон, не самый сильный, избегающий и людей, и своих сородичей.
- Почему ты прячешься здесь?- спросила Анна.
Дантелион задумчиво посмотрел на неё:
- Ты мне нравишься, Анна. В тебе нет страха. Почему ты не боишься?
- Ты не кажешся мне страшным,- ответила Анна.
- Я погубил немало душ,- сказал демон.
- Я не верю в это,- заявила Анна храбро,- В твоих глазах я не вижу зла.
Демон в одну секунду оказался у кресла, на котором сидела Анна и наклонился над ней так низко, что его белокурые волосы коснулись её лица:
- Хочешь увидеть пламя адово, Анна?
Его глаза полыхнули красным. Никита вскочил было, но Дантелион, не отрывая горящего взгляда от девушки, вытянул руку ладонью вперед и Никита мягко плюхнулся обратно в кресло.
- Не бойся за сестру, Никита,- проговорил демон уже мягче и его глаза снова вернули свой небесно-голубой цвет,- Я не причиню ей вреда. Я больше не способен причинить вред кому- нибудь из людей. Я простой, ни на что не годный демон.
Он снова сел в своё кресло и начал раскачиваться, ударяясь деревянной спинкой о стену. От этого звука Никита поморщился.
- Ты отпустишь нас?- спросил он.
- Я не держу вас,- ответил демон,- Вы абсолютно свободны.
Никита поднялся было с кресла, но Анна не двинулась. Она внимательно смотрела на демона.
- Если ты, Анна, хочешь спросить о чём- то, то спрашивай,- промолвил Дантелион.
- Давно ты сидишь здесь в одиночестве?
- Двести лет.
- За что ты наказываешь себя?
- Почему ты думаешь, что я себя наказываю?
- Сидеть в этом старом полуразрушенном доме двести лет, качаться в кресле- качалке и думать постоянно о чём - то своём - разве это не наказание?
- Это лишь малая расплата за мои деяния. Я совершил много зла.
- И простить себя за это не можешь? Ты слишком милосерден для демона.
- Ты знаешь в своей жизни много демонов, Анна?
- Я знаю людей, Дантелион. Этого достаточно.
Дантелион перестал качаться, поднялся одним быстрым движением, прошёлся по комнате, встал у окна и резко распахнул портьеры.
- Смотрите.
Анна с Никитой подошли к нему, выглянули в окно и обомлели. В пустом, поросшем кустарником, парке, через который они прошли, направляясь к дому, царило лето. Стройные благородные тополя обрамляли идеально ровные дорожки, в клумбах горели яркие головки цветов. Слышались далёкие голоса и девичий заливистый смех.
- Что это?- изумилась Анна.
- Так оно было в тот день, когда я встретил её. Софию. Прекрасную Софию Демидову, наследницу богатого и знатного рода,- Дантелион посмотрел на Анну. Его лицо застыло, словно маска, живыми были только глаза- глубокие, полные грусти воспоминаний.
- В 1702 году,- начал демон свою историю,- Никитка Демидов, тогда ещё носящий фамилию Антуфьев, заключил со мной сделку. Свою душу за богатство и титул. Он был знатным промышленником, это верно, но никогда бы не поднялся до звания одного из самых влиятельных людей при дворе и не стал основателем великой династии, если бы не я. Но я просчитался. Он обманул меня, не заплатил по счетам. За это я в 1728 году поквитался с ним, забрав жизнь его сына Григория и поклялся мстить каждому второму его потомку. Сто лет я успешно выполнял свою миссию, пока не увидел Софию. Мне следовало погубить её, но я не смог,- демон опустил голову и помолчал немного, прежде, чем продолжить,- Она была прелестна. Гордость семьи Демидовых, первая красавица Петербурга, бесстрашная, умная, гордая. Я влюбился, как мальчишка. И она ответила мне взаимностью, не зная, кто я такой. В ту пору я жил под именем князя Раевского. Это были самые лучшие дни в моей жизни, хотя я знал, что долго так продолжаться не может. Тогда я признался Софии во всем. Она прогнала меня. Год я скитался, неприкаянный, по чужой мне земле, ненавидя сам себя. И однажды вернулся в Петербург, обуреваемый жаждой хоть один раз ещё увидеть Софию. В тот день, когда я вернулся, я нашёл письмо от Софии. Она завещала мне единственное, что у неё осталось- свою душу.
Дантелион замолчал снова, глядя на огонь.
Анна спросила тихо:
- Что же стало с Софией?
Демон посмотрел на неё и ответил:
- Она умерла. Умерла, сама завершив мою миссию. В этой комнате прекрасная Софи провела свои последние дни. Здесь живёт её душа, которую я так и не смог забрать. Но я её слышу, слышу каждый день и знаю, что она простила меня.
- Поэтому ты остался здесь?- Анна внимательно оглядела комнату, словно пытаясь разглядеть в полумраке углов чьё-то присутствие.
- Да,- Дантелион кивнул, - Здесь я дома. А теперь прошу оставить меня. Я хочу побыть один.
Он подождал у двери, пока его гости не шагнули за порог, а потом сказал, обращаясь к Анне:
- Если я буду нужен тебе, зови. Не спрашивай, почему. Я вижу, тебя ждёт испытание. В тебе есть сила, Анна.
И Дантелион захлопнул за ними дверь. Анна и Никита снова оказались в заброшенных комнатах особняка. Анна поёжилась, запахнула куртку и сказала:
- Поехали домой, Никита.
Они быстро спустились по лестнице, вышли из дома, как можно плотнее затворив за собой входную дверь. Только подойдя к машине, Анна обернулась и ей привиделось, что в окнах комнат второго этажа мелькает блуждающий огонь.
- Бедный Дантелион, - вздохнула она.
Никита хмыкнул:
- До чего это на тебя похоже- пожалеть демона. Хотя его история и меня растрогала.
Они постояли минуту, глядя на дом, потом сели в машину.
- Ты будешь писать книгу о Никите Демидове?
- Я не знаю,- призналась Анна,- Не знаю, о чём писать. Думала писать о человеке, который сумел своими силами добиться успеха, но оказалось, что он продал душу демону за богатство и власть, погубил своих потомков. О чём я могу написать, Никита? Нет уж, пусть память о самом известном промышленнике эпохи Петра Великого останется незапятнанной. Подумать только, какие мрачные тайны хранят старые особняки, сохранившиеся до сих пор.
Анна смотрела на дом, казавшийся заснувшим навеки, чёрные проёмы окон которого напоминали раскрытые пасти адских псов. Смотрела до тех пор, пока Никита не выехал на трассу, оставив особняк позади. И только один звук всё звучал в голове у Анны- размеренный глухой стук деревянного кресла о каменную стену комнаты, в которой навеки была заточена человеческая душа под неусыпной охраной одинокого демона.
Свидетельство о публикации №221052501406