В ночном небе над головой

Народ в городе N не слишком-то политически и социально активен. Но, как и везде, есть некоторое количество неравнодушных граждан, которые готовы отстаивать свое мнение по любому поводу. Эти активисты, естественно, не смогли проигнорировать волну протестов, что прошла по всей стране.

В назначенное время к зданию администрации дружно стянулась небольшая группа людей с транспарантами и плакатами. По количеству их было не более ста, но это компенсировалось громкость голосов. Один из толпы, очевидно, какой-то из неформальных лидеров, тех, кто обычно контролирует и направляет подобные народные гуляния, забрался на постамент памятника Ленину, установленного, по традиции, на площади перед администрацией, и громко вещал о судьбе государства и ответственности за эту судьбу как властей, так и собравшихся. Ему вторили несинхронным, но полным энтузиазма ревом.

Примерно час их никто не останавливал, затем к площади подъехали несколько автомобилей, «автозаков» с полицией. Чуть позже подтянулся ОМОН. Несколько полицейских подошли к протестующим с требованием свернуть митинг и разойтись. Ответственные граждане их речью совсем не прониклись, и некоторые даже попытались агрессивно указать представителям правоохранительных органов путь, по которому им следует покинуть площадь.

Когда полиция и ОМОН выстроили ряды и придвинулись ближе, расклад сил несколько поменялся. Протестующие заняли круговую оборону вокруг памятника и огрызались в ответ на требования. Полицейские выглядывали в толпе самых буйных и пытались их из толпы вытащить. Получалось с переменным успехом, поскольку ряды идейных смыкались, а вожаков прятали в центре. Это бестолковое противостояние затянулось на несколько часов. Митингующие и правоохранительные органы избегали откровенно воинственных жестов, но сдавать позиции никто не хотел.

Так незаметно небо начало темнеть. Солнце, как будто устав наблюдать за скучной человеческой возней внизу, сверкнуло лучами и закатилось за горизонт. На небе остался  яркий месяц, но его свет перебивался земными фонарями, и к тому же его периодически скрывали облака. Городские жители вообще редко смотрят вверх. И на этот раз это было зря.

На странный звук сверху поначалу никто не обратил внимания. Он смешивался с обычными городскими звуками, и к тому же каждая из сторон напряженно сосредоточилась исключительно на своих противниках. Нечто странное заметила одна женщина в центре обороны активистов. Она пыталась выглянуть через головы других людей и совершено случайно подняла голову к небу. Сначала ей показалось, что это ночное облако, но через миг она поняла, что облако двигается. Женщина обратилась к стоящим рядом и указала на странное «облако». На небо стали отвлекаться все больше участников мероприятия. Полиция не сразу поняла, что происходит, и даже попыталась воспользоваться ситуацией, чтобы выхватить активистов и лидеров, но тревога перекинулась и на них, и они выпустили «улов».

В небе двигалось что-то темное и большое, что не получалось рассмотреть. Один из полицейских сбегал в служебную машину и притащил бинокль. Они долго вглядывались в темную летящую массу, пытаясь идентифицировать ее, пока не выглянул из-за облаков месяц.

Смотрящий в этот миг в бинокль омоновец с криком ужаса отшвырнул прибор от себя. Бинокль подхватили другие, но каждого, кто смотрел на небо, так же охватывал ужас. Протестующие, так же напряженно вглядывающиеся в темную массу, заметили, как вооруженных людей охватывает паника, и начали паниковать за компанию.

Темная масса тем временем приблизилась так, что можно было разглядеть и без бинокля — прямо на толпу летели огромные птицы, целая стая. И они были уже практически над головами.

Полиция и ОМОН схватились за оружие и направили дула вверх. Птицы же образовали круг над площадью, и тут на митинг посыпались копьеподобные перья — заостренные и толстые, как кинжалы, с редким опахалом, словно ощипанным. Несколько человек сразу же ранило в плечи и руки. Перья пробивали верхнюю одежду с легкостью, вонзались в тело. Раненные упали на землю и начали кричать. Пробить шлемы и бронежилеты омоновцев перья не смогли, но несколько менее защищенных полицейских тоже пострадали.

По птицам открыли огонь, но в неверном свете фонарей и месяца по движущейся мишени попасть было почти невозможно. На успех надеялись только потому, что птицы летали кучно. Однако ни одного попадания не заметили.

Народ с криками кинулся врассыпную. Полицейские бросились на помощь раненным, которые оказались на открытом месте. Что интересно — шквал перьев в сторону раненных увеличился. Птицы явно вели прицельный огонь. Закрывшись щитами, полицейские оттащили раненных к автозакам и запихнули внутрь — но уже не с целью задержания.

Птицы смекнули, что добыча уходит, и перешли в режим ближнего боя. Пока одна половина  стаи продолжила обстрел перьями, другие же начали пикировать вниз. Отстреливающихся правоохранителей они предпочти избегать, сосредоточившись на убегающих активистах. Нескольких птиц удалось отпугнуть выстрелами, но остальные все же настигли добычу и взлетели вверх, держа в когтях кричащих от ужаса людей. Выстрелы не причинили им никакого вреда, пули словно отскакивали от оперения.

Наверху птицы поменялись — те, что ухватили жертву, переключились на огневую поддержку, а те, кто сбрасывал перья ранее, перешли в атаку.

Полиция и ОМОН тем временем смогли справиться с замешательством и перешли к активной обороне. Они разделились на небольшие группы и принялись прикрывать отступление (сиречь, побег) гражданских. И когда следующая группа пернатых зашла на круг, их встретили согласованным залпом. Почти все птицы с яростными криками предпочти ретироваться. Но одна так взбесилась из-за отпора, что развернулась и кинулась на ОМОНовцев.

Тут люди ее хорошо и рассмотрели. Тело птицы было практически с тело среднестатистического человека, шея короткая и толстая, как у ястреба или орла, голова при этом достаточно большая, круглая, больше напоминающая голову совы. Клюв, однако, по размерам скорее принадлежал аисту — длинный, тонкий и, похоже, снабженный острыми тонкими зубами. На голове горели желтым огромные глаза с черными зрачками, в которых отражался зеркальным свет. Птица явно была ночным существом. Крылья птицы были исполинскими — размахом она легко накрыла группу из семи человек. Оперение в свете городских фонарей отливало медью, совершенно металлическим цветом. Птица выглядела так, словно ее сваял скульптор из металла. Но это металлическое чудовище двигалось, дышало и было голодным.

Птица тяжело рухнула на землю рядом с группой людей и ударила зубастым клювом в бронежилет одного из омоновцев, заставив его отлететь на несколько метров. Другой тем временем, интуитивно сообразив, что надо делать, сбоку напал на нее и схватил за шею.

- Вадим, стреляй в глаз! – заорал он.

Вадим, третий боец, шагнул вплотную к чудовищу и практически в упор выстрелил в сверкающий злобой взгляд. Брызнула кровь во все стороны, и птица забилась в агонии, истошно вопя и разбрызгивая кровь еще сильнее. Сверху в ответ раздались совершенно демонические крики, стая заметалась, а затем перестроилась и стремительно полетела прочь, унося тех людей, кого успели схватить.

Подстреленная птица еще какое-то время билась на земле, трепыхаясь, словно курица с отрубленной головой, затем успокоилась. Вадим и другой боец, державший монстра за шею, стояли над трупом. Внезапно оба ощутили жжение на коже. Схватившись за места, которые жгло, они поняли, что это едкая кровь чудовища — она проела даже кевлар и добралась до кожи. Люди принялись сдирать с себя одежду, несмотря на холод, но не успели. В крови содержалась не только кислота, но и сильный яд. Оба мужчины погибли  раньше, чем им смогли оказать помощь.

Полиция сообщила про происшествии «в центр» и запросила самолет или вертолет, чтобы преследовать птиц. Но пока решали вопрос с авиацией, таинственных птиц и след простыл. Даже с помощью спецприборов не нашли ничего.

Приехали медики, забрали всех раненных и двух погибших мужчин. Оставался вопрос — что делать с трупом птицы? Полиция оцепила площадь, а близко подойти к туше никто не решался после происшествия с бойцами. В администрации тоже не могли придумать решение, чтобы избавиться от опасного объекта и при этом не потерять объект научного исследования, поскольку возник вопрос — что это за монстры и вернутся ли они еще? Это затянулось на целый день.

Пока же чиновники это решали, вечером того дня приехали черные тонированные машины, в том числе закрытый грузовик с контейнером, вышедшие из них «люди в черном» сунули под нос командующему оцеплением корочки, в которых он увидел «Федеральная служба безопасности» и больше ничего толком не рассмотрел. Пришельцы быстро и профессионально загрузили тушку птички в металлическую коробку и затолкали в грузовик. Собрали даже плитку и землю, пропитавшиеся ядовитой кровью чудовища.

Чиновники решили тем временем отправить останки в местный научный центр и прислали ответственного, но полицейские развели руками — уже поздно. И что особенно примечательно — информации об этом не появилось ни в одном СМИ, ни на одном сайте. Некоторые очевидцы, пытавшиеся опубликовать посты про нападение неизвестных чудовищ, утверждали, что их посты исчезали из сети спустя несколько секунд. В общем, случай с птичками оказался глубоко засекреченным. А два трупа ОМОНовцев вписали на «беспорядки во время несанкционированного митинга».


Рецензии