Хроники Хаоса. Правило маятника
Казнить-нельзя-помиловать.
МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Волна тепла придет в Челябинскую, Свердловскую, Омскую, Новосибирскую, Кемеровскую, Пермскую и Оренбургскую области в ближайшие дни. Температура будет выше нормы на 7-9 градусов и достигнет 35-37 градусов тепла, сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Всё идёт по плану, как и ожидалось. Маятник раскачивается. Сегодня заболеваемость упала почти до минимума, а завтра, по логике вещей, маятник должен качнуться вверх-такой закон маятника. Посмотрим.
Коронавирсная статистика:
В России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом возросло за сутки на 7 884, до 5 017 795, сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеваемостью.
За сутки число летальных исходов возросло на 393, днем ранее этот показатель составил 319. Всего от инфекции умерли 119 194 пациента. Условная летальность в настоящее время составляет 2,38%.
Новости КОВИД-19:
1. Радикальный метод препятствования распространения «черной плесени» в Индии применяют врачи — у большинства инфицированных пациентов были удалены глаза. Указывается, что примерно 60% всех людей с коронавирусом, у которых были выявлены симптомы «черной плесени», подверглись такой процедуре.
Тысячи пациентов в Индии остались без глаз из-за бушующей инфекции мукормикоз, которую также называют «черная плесень». Согласно отчету индийского здравоохранения, около 60% пациентов с коронавирусом пришлось лечь под нож хирургов, поскольку иначе «черная плесень» добралась бы до головного мозга, и вызвала бы летальный исход. Врачи указывают, что в особой группе риска находятся пациенты с диабетом, а также те люди, у которых иммунитет снижен из-за инфицирования COVID-19.
Мукормикоз в первую очередь поражает нос, глаза и органы дыхания, вызывая на этих участках черный струп. Если не предпринять оперативные меры, такая инфекция приведет к очень быстрой смерти зараженных людей. Известно, что в России уже были зафиксированы единичные случаи мукормикоза у пациентов, больных коронавирусом, однако ситуация остается под контролем, и причин для беспокойства у российских граждан на данный момент нет.
2. В Австралии создали препараты, способные заменить вакцину от COVID-19
Ученые из Австралии создали два новых препарата для профилактики и лечения COVID-19, которые возможно будет использовать вместо вакцин от нового заболевания.
3. Представитель Роспотребнадзора заявил, что в ведомстве изучают возможность введения третьей дозы вакцины некоторым россиянам. В основном это касается пожилых людей.
По словам заместителя директора по научной работе Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, это может коснуться людей с ослабленным иммунитетом.
Сейчас в Роспотребнадзоре изучают эффективность иммунитета, который возникает после вакцинации у различных групп населения. Ведомство может решить начать третью дозу вакцины людям, которые страдают синдромом засыпающего иммунного ответа.
Чуть позже в пресс-службе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора пояснили, что трёхкратная вакцинация от коронавируса возможна только для пожилых людей со слабым иммунным ответом. Пока утверждённой схемой вакцинирования остаётся введение препарата два раза с интервалом в 21 день.
4. ЖЕНЕВА, 24 мая. /ТАСС/. Не менее 115 тыс. работников сферы здравоохранения в мире умерли вследствие пандемии коронавируса. Эти данные привел в понедельник генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, выступая на открывшейся в Женеве 74-й Всемирной ассамблее здравоохранения.
"Хотя отчетность пока не полна, мы считаем, что, по крайней мере, 115 тысяч работников здравоохранения заплатили самую высокую цену, находясь на службе других", - отметил он.
5. Информация о том, что трое китайских ученых из Уханьского института вирусологии Китая тяжело болели еще в ноябре прошлого года до первых сообщений о коронавирусе не соответствует действительности. Такое заявление сделали в Министерстве иностранных дел КНР.
Как сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, Уханьский институт вирусологии 23 марта текущего года опубликовал сообщения, в котором говорилось, что до 30 декабря 2019 года в институте не сталкивались с коронавирусной инфекцией.
«В заявлении говорилось, что по состоянию на 23 марта 2021 года ни один сотрудник института не заражался коронавирусной инфекцией. Поэтому публикация о болезни трех сотрудников Уханьского института вирусологии, абсолютно не соответствуют действительности», - отметил дипломат.
6. На данный момент в календарь вакцинации включены прививки от 12 опасных заболеваний. Это значит, что всем детям (а потом и взрослым) их должны делать бесплатно в поликлинике. Но при этом есть и другие тяжелые болезни, вакцины против которых, хоть и существуют, но в календарь пока что не входят. А значит, делать их придется за свой счет. И это может больно ударить по карману. Так, например, прививка от клещевого энцефалита в одной из петербургских частных клиник стоит около 5 тысяч рублей за одну дозу (а надо две). Прививка от ветрянки, которая также делается двукратно, обойдется в 4 тысячи рублей за один укол. Вакцина от ротавируса дешевле — порядка 3-3,5 тысячи. Но и вводят ее три раза.
7. В Якутии ввели обязательную вакцинацию населения, соответствующее постановление выпустила главный санитарный врач республики Маргарита Игнатьева. Об этом на заседании регионального оперативного штаба объявил глава Якутии Айсен Николаев.
Как заявили в пресс-службе главы региона, в первую очередь вакцинироваться обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, а также сотрудники, задействованные в проведении массовых мероприятий республиканского масштаба.
Работодателям, которые не обеспечат обязательную вакцинацию сотрудников, грозит штраф 200 тыс. руб.
Подробнее на РБК:
8. Из релиза о вакцинации в Якутии убрали слово «обязательная»
Релиз пресс-службы правительства Якутии о том, что глава республики Айсен Николаев поручил издать нормативные акты об обязательной вакцинации от коронавируса, отредактировали, из него трижды пропало слово "обязательная".
9. Москва. 24 мая. INTERFAX.RU - В России не зафиксированы случаи повторных заболеваний одним и тем же штаммом коронавируса, заявил инфекционист, замдиректора Института эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
"К концу прошлого года в мире было не больше трех десятков повторных случаев коронавируса, потому что мутирующие штаммы - это не повторные случаи. Повторных случаев заражения одним и тем же штаммом в России официально не выявлено", - сказал Горелов журналистам в понедельник.
Как говорится, надо только правильно поставить запятую в выражении: "казнить нельзя, помиловать" или наоборот и смысл меняется на противоположный. Так и с прививками, которые как бы "добровольно-обязательные", надо только правильно поставить знаки препинания или ударение. Сегодня ударение на первом слове, а завтра?
Спокойной ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221052501506