Следуя заветам отца

   
    Неважно где мы живём: вечно бурлящем, как вулкан, огромном мегаполисе или в тихом провинциальном городке, а важно совсем другое: как и во имя чего мы живём, к чему стремимся, что делаем творим зло или созидаем добро для других людей.
 
    Сазаиров Амри родился в 1921 году в селе Зазола Адыгенского района Грузинской ССР.

    Целеустремленный юноша, окончив семилетку, поступил в финансовый техникум.

    Мирная  тишина еще пеленала села Грузии, но на западе многонационального Советского Союза уже полыхало кровавое зарево войны.

    В сентябре 1941 года Сазаирова призвали в Красную армию. Минером-радистом он отважно прошёл огненные версты войны от Кавказа до Кёнигсберга.

   Всем известна эта фраза: сапер ошибается только один раз. Появление её связано с чрезвычайно высокой опасностью проведения работ по обезвреживанию боеприпасов и разминированию территории. Именно на плечах саперов лежит большая ответственность за жизнь других людей.

    В годы Великой Отечественной войны Сазаиров познал всю суровую правду жизни. Вместе с боевыми товарищами он не знал и не мог знать о том, где начнется бой, не знал, что может быть, и не доживет до рассвета. Сазаиров стал профессионалом рискованного дела, был тверд духом и умел сохранять спокойствие даже в самых экстремальных ситуациях.

    Он проявил себя, как один из лучших ведущих минеров роты при разминировании городов Борисов, Минск и Каунас. Руководил группой бойцов ответственно, увлекая их личным примером. Сазаиров Амри выполнял наиболее сложные и опасные работы по проверке объектов на наличие мин замедленного действия. В разное время он лично обезвредил и разминировал 86 разнообразных видов мин.

     В феврале1942 года Сазаиров был тяжело ранен в правую ногу. После выздоровления снова вернулся в боевой строй.

     Победный май 1945-го он встретил в Кенигсберге. Амри, словно чувствовал у себя за спиной молчаливую группу погибших однополчан, которые уже никогда не увидят это синее небо, цветущую землю и слезы брызнули из глаз.

     Пройдя через ад войны, он не ожесточился, остался отзывчивым и добрым человеком. Сазаиров два года служил в Кенигсберге и  руководил разминированием города. Демобилизовался осенью 1947 года в звании сержанта, заместителя командира взвода.

     За проявленные мужество и доблесть он был награжден орденом "Отечественной войны" 2-ой степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За оборону Кавказа", "За победу над Германией".

      Послевоенная жизнь медленно входила в мирные берега. Сазаиров Амри соединил свою судьбу со скромной и привлекательной девушкой Шахбазовой Шуши 1923 года рождения.

      Он работал военруком в школе и вносил свой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Многие годы добросовестно трудился в сфере советской торговли. Люди уважали Амри за трудолюбие, порядочность. Вместе с  верной спутницей жизни Шуши он воспитал 5-х детей в духе лучших национальных традиций. Сыновья Шахзаде, Бекзаде и дочь Гульбатон получили высшее образование и стали востребованными специалистами. Дочери Зулейха и Назбатон - домохозяйки.

      Большое потомство оставил после себя Амри Сазаиров. В личном архиве Бекзаде Амриевича бережно хранятся награды, фронтовые письма и фотографии отца. Ведь память священна.

   


Рецензии