Холодный взгляд в спину

     Жизнь и так не баловала Марию Алексеевну, хватило испытаний. Но Господь послал самое страшное: ее семнадцатилетняя дочь погибла от руки безжалостного убийцы...

     Семь лет прошло с тех пор. Мария Алексеевна жила единственной надеждой, что Господь покарает этих нелюдей, Жизнь потеряла для нее всякий смысл, Вместе со свечой жизни дочери загасив и ее свечу. Каждый выходной шла Мария Алексеевна на кладбище. Приходила, садилась и начинала разговаривать со своей девочкой. Рассказывать о своей жизни, об изменениях, произошедших в этом мире. Хотя какая разница, что происходит? Все это ничего не значит по сравнению с жизнью самого дорогого человечка на Земле. Который уже ничего не слышит. Но мать свято верила, что это не так.

     Долгое время Мария Алексеевна чувствовала присутствие дочери. Потом та как-то отдалилась и приходила теперь лишь во сне. В последнее время все больше печальная. Молча смотрела на мать, как бы укоряя в чем-то. Мария Алексеевна вновь и вновь перебирала свою жизнь: что она сделала не так? Зачем отпустила Наташу в ту поездку? И ведь сердце материнское ничего не подсказало. Как будто уснуло. Лишь, вспоминает она, непомерная усталость навалилась тогда. Сковав сознание, руки и ноги. И заглушив голос сердца.
 
     Для чего это было надо? Чтобы не дать помешать тому, чему определено было судьбой случиться? Почему? Зачем? За что?! Как Бог допустил такое? Крамольные мысли начинали закрадываться в ее голову, выбивая последнюю почву из-под ног. Верой в Божий промысел она хоть немного утихомиривает свое сознание, и душевная мука тупеет. Стоит начать думать, как боль острым кинжалом вонзается в самое сердце и начинает кромсать его на кусочки. Поначалу Мария Алексеевна просила у Бога смерти. Но потом поняла, что, если смерть не приходит, значит, должна она еще для чего-то пожить на этом свете. «Подожди, доченька, еще немного. Кто же будет за твоей могилкой тут без меня ухаживать? А время придет – и встретимся мы с тобой. Тогда ты все мне расскажешь. О них…»

     В последнее время Марии Алексеевне стали повсюду мерещиться одни и те же глаза. Они буравили спину, покрывая ее липким холодным потом. А однажды при переходе через улицу женщина, почувствовав взгляд, резко обернулась и успела выхватить из толпы мужское лицо. Но через секунду мужчина исчез. Кто он? Убийца? Или, наоборот, друг, который хочет ей рассказать о чем-то?
В этот приход, прибирая могилку и разговаривая как обычно с дочерью, женщина вдруг почувствовала: кто-то стоит за ее спиной. Похолодев, она обернулась и увидела глаза, преследовавшие ее все последние месяцы. За оградой стоял мужчина в голубой куртке и серых брюках и молча смотрел на памятник. Простояв минут пять, он так же молча повернулся и ушел.

     Ослабевшими ногами Мария Алексеевна подошла к скамеечке. Кинув взгляд на портрет на памятнике, она не поверила своим глазам: лицо дочери совершено изменилось. Искривленный в ненависти рот и сузившиеся глаза были устремлены за ограду. Мария Алексеевна, ахнув, схватилась за сердце: «Доченька, это был он? Твой убийца? О Господи!.» Теперь она специально ходила по улицам, выискивая в толпе уже знакомые холодные глаза. Но их владелец исчез. А через месяц после той встречи прошла молва, что в березовой роще перед кладбищем нашли повесившегося мужчину в голубой куртке и серых брюках… «Значит, Господь свершил все же свое правосудие», - решила Мария Алексеевна.

     Придя в выходной на кладбище, она еще издали увидела, что калитка открыта, а на могиле горит кем-то зажженная свеча. Глаза дочери смотрели прямо на нее. Из них катились слезы… «Ну вот, доченька, и все» - тихо присев на скамеечку, произнесла Мария Алексеевна…


Рецензии