Может ли судебный процесс у нас протекать жестоко?

     По действующему тексту Конституции выборы президента России произойдут в мае 2124 года. Через 3 года. « Николай Николаевич Платошкин осужден на 5 лет лишения свободы (условно).
Российская Фемида объяснила всем популярно: ша, сидеть, не вякать, в любой момент условный срок может превратиться в реальный, потому что разговоры в интернете сейчас приравниваются к государственному преступлению».

«10 часов шло это заседание. Всех на этот срок заперли в зале! Это был, конечно, полный трэш с учётом того, что ни один нормальный человек 10 часов без перерыва на туалет не высидит.

Когда защита попросила перенести суд на другой день, потому что Платошкину уже стало плохо — он все-таки с пневмонией двухсторонней недолеченной. Платошкин стал задыхаться. Судья отказала.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова попросила судью вызвать "скорую". Судья в вызове "скорой" отказала.

Адвокаты бросились к дверям, потому что промедление могло очень плохо закончится не только для обвиняемого, но и для всех участников процесса. Но двери были наглухо замурованы!

Вакханалия продолжалась до позднего вечера.

Приговор
В финале прокурор просил дать Платошкину 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и денежный штраф. Судья, не мудрствуя лукаво, сказала, что приговор огласит на следующий день в 13:00. — Всего через полсуток. Это — само по себе процессуальное нарушение».

Можно представить, что когда Приговор суда был готов, но не объявлен, прозвучал ЗВОНОК.
 
– Какой приговор Вы хотите объявить?
– Согласно предложению прокурора: 6 лет лишения свободы в колонии.
– О чём Вы думаете? Вы хотите, чтобы все зэки стали его сторонниками? А все демократы  завопили о нарушении  прав человека? Было бы идеально  продлить  домашний  арест  лет на 5?
– В кодексе это не предусмотрено.
– Жаль.
– Может быть лишить гражданства?
– И получить ещё один Интернационал? Нет. Такой исторической ошибки допустить нельзя.
– Что же делать?
– Придётся поступить мягко, но заткнуть на пять лет и хорошенько оштрафовать.
– Значит: « Пять лет условного срока, и денежный штраф»?
– Да.

Это лишь возможный вариант. Возможно это просто были мысли судьи.
Приведу фрагменты статьи Дарьи Митиной на сайте: «Правда.Ру»
 

«Суд над Николаем Платошкиным — образец беспредела власти

Блестящий историк, дипломат, политолог, руководитель движения "За новый социализм" Николай Николаевич Платошкин осужден на 5 лет лишения свободы, правда условно, а также приговорен к штрафу в размере 700 тысяч рублей.

Суд над Николаем Платошкиным — образец беспредела власти
Гагаринский суд Москвы признал его виновным в склонении к массовым беспорядкам и публичном распространении заведомо ложной информации. Член Объединённой коммунистической партии Дарья Митина рассказала об оглашении приговора и подробностях судебного процесса.

Таким образом, закончилась совершенно позорная вакханалия, которую устроили нам Следственный комитет и "шемякин суд", потому что никак по-другому эту процедуру назвать невозможно.

АВТОР ДАРЬЯ  МИТИНА  20.05.2021 16:30 (Обновлено: 21.05.2021 13:17)

Узаконенный беспредел

Я весь этот год посещала суды над Платошкиным. На нескольких последних судах мне удалось попасть непосредственно в залы судебных заседаний, поэтому я видела все изнутри. Сейчас я нахожусь в шоке, хотя чем-то удивить меня очень сложно. Я — завсегдатай российских судов с 90-х годов.

Но суд над Николаем Платошкиным побил все мыслимые рекорды абсурда, рекорды наглости, уровень того, что мы называем беспределом власти.

Это был, можно сказать, модельный суд. Этот судебный процесс явно впишется в анналы, в историю, но совсем не золотыми буквами. Я думаю, что российская судебная система такого не видела.

Осуждённый

Николай Николаевич Платошкин — бывший советский, российский дипломат и очень хороший историк, автор десятков совершенно замечательных книг, очень известный и ценный латиноамериканист.

Я регулярно бываю на различных латиноамериканских, ибероамериканских конгрессах международных и знаю, что он — большой авторитет у латиноамериканистов. Его работы переведены на десятки языков.

Он многие годы работал в советской и потом в российской дипломатической системе — в Чехии, Германии и в Соединенных Штатах.
...
Басманный суд

Судить Николая Николаевича почему-то начали в Басманном суде. Обычно людей судят либо по месту их прописки либо по месту совершения преступления.

Поскольку в основу обвинительного заключения были положены 24 видеоролика, наговоренные им на YouTube, то место так называемого преступления — виртуально. Но явно имеется место жительства. А проживает Платошкин в Вешняках.

Тем не менее, первые судебные заседания по его делу проходили в Басманном суде. Басманный суд, конечно, имя нарицательное уже много столетий. С этим все понятно.

Зато перед Басманным судом есть большая площадка. На первые суды приходило 5-10 человек — в основном родственники и друзья самого Платошкина, но постепенно начало приходить все больше и больше людей. На последние суды, даже технические заседания по переносу сроков, уже приходило уже по 500-600 человек единовременно.

Человек всего за год действительно оброс сетью сторонников, людей, которые готовы в его поддержку выходить на улицы. Это дорогого стоит.

Видимо, свою роль сыграла сама вопиющая ситуация. Потому что человека, который высказывался резко, но всегда в рамках закона, привлекли просто по беспределу.

Обвинение

Я прошерстила не только все эти 24 ролика, которые легли в основу обвинительного заключения, а просмотрела все ролики Платошкина за последние три года, начиная с президентской кампании, где он тоже засветился на стороне одного из кандидатов.

Совершенно квалифицированно могу сказать, что никакого состава преступления в них нет, уголовное дело нельзя было открывать по этим, непонятно каким, основаниям. Даже на административный штраф все это не тянуло.

Зайдите на сайт Платошкина, сами посмотрите. — Ничего криминального в этих роликах нет абсолютно. Никаких призывов, побуждения к чему-то незаконному нет.

Наоборот — меня даже раздражало, что Платошкин всегда как бы рефреном произносит: не поддавайтесь на провокации, не участвуйте в незаконных мероприятиях, ходите только на санкционированные митинги…

Да, Платошкин резко высказывался о современной внутренней политике России. А кто, простите, о ней критически не высказывается, кроме господ, которые имеют в нагрудном кармане партийный билет партии "Единая Россия"?…

...

Арест-процесс

Весь судебно-следственный процесс длился год. На самом деле процесса никакого не было, следствие не шло, никаких следственных действий с Платошкиным не проводилось.

Его сначала поместили в СИЗО, потом после ходатайств врача (у него не все в порядке со здоровьем) и ряда общественных деятелей и организаций поместили под домашний арест.

Домашний арест — понятие очень растяжимое. Его формат определяется судом. У нас, если ты — любовница министра обороны, то домашний арест будет вполне себе мягким: ты будешь ходить по бутикам, СПА-салонам, выставкам и так далее.

Но Платошкину домашний арест установили по полной программе — жесткий вариант. То есть — ты сидишь в квартире неизвестно сколько, пока длится предварительное следствие. А оно не идет, потому что следователям нечем заняться — отсутствует состав преступления.

Поэтому ты тупо, как идиот, сидишь в своей квартире в духоте. Ты не можешь выйти даже на балкон и на лестничную клетку, потому что считается, что ты покинул периметр своего жилища. На ноге сразу срабатывает электронный браслет.

Со здоровьем у него — очень плохо. Он несколько раз даже попадал в реанимацию. Последние несколько месяцев страдал двойной пневмонией, усугубленной COVID. Тем не менее, он не только не мог посещать врача, не мог даже вызвать скорую!

Мобильными средствами связи ему пользоваться было запрещено, а домашний телефон каким-то волшебным фантастическим образом перестал работать… На последнем заседании суда Платошкин попросил судью, чтобы ему починили домашний телефон. Судья отказала в этом.

Это же — чистый Кафка, кафкианский процесс, кафкианский суд. — Что такое Шемякин суд по сравнению с этим судилищем?…
...
Он не строил иллюзии, так и говорил:

"Я понимаю, что есть задача, установка, императив меня посадить. Но вам, гражданин судья, ваша честь, это чести не делает. Я думаю, что карма вас когда-нибудь настигнет".

10-часовое (это абсолютный рекорд) заседание Гагаринского суда с 10 утра до 8 вечера без перерыва. Это было что-то невероятное. Я не помню таких судебных заседаний.

.... господин Комарда обвинил Платошкина в том, что тот разместил в сети интернет заведомо ложную информацию о критической экономической ситуации в стране, а также сведения о внутренней и внешней политике Российской Федерации. Это, конечно, страшное преступление.

Хотя мнение обвиняемого, а теперь уже — осужденного, совпадает с мнением ряда высокопоставленных российских чиновников, например, с мнением руководителя Счетной палаты Алексеем Кудриным, который не так давно выступил со статьей под названием "В ожидании взрыва". Кудрин пишет:

"Бедность в России стала позором. За время кризиса уровень жизни упал почти на 9%, и сейчас около 12,5% населения России находятся за чертой официальной нищеты — это люди, доходы которых меньше прожиточного минимума".

Арестованное заседание

...
10 часов шло это заседание. Всех на этот срок заперли в зале! Это был, конечно, полный трэш с учётом того, что ни один нормальный человек 10 часов без перерыва на туалет не высидит.

Когда защита попросила перенести суд на другой день, потому что Платошкину уже стало плохо — он все-таки с пневмонией двухсторонней недолеченной. Платошкин стал задыхаться. Судья отказала.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова попросила судью вызвать "скорую". Судья в вызове "скорой" отказала.

Адвокаты бросились к дверям, потому что промедление могло очень плохо закончится не только для обвиняемого, но и для всех участников процесса. Но двери были наглухо замурованы!

Вакханалия продолжалась до позднего вечера.

Приговор

В финале прокурор просил дать Платошкину 6 лет лишения свободы в колонии общего режима и денежный штраф. Судья, не мудрствуя лукаво, сказала, что приговор огласит на следующий день в 13:00. — Всего через полсуток. Это — само по себе процессуальное нарушение.

По приговору Платошкин, слава Богу, не получил реального срока, но был вынесен вердикт о его виновности. Он получил пять лет условного срока.

Это значит, что на него налагается целый ряд ограничений. Он — под уголовной статьей. Человек осужденный, признанный судом виновным. Он поражен в правах. Публичные выступления ему запрещены, преподавать в университете он не может.

Российская Фемида объяснила всем популярно: ша, сидеть, не вякать, в любой момент условный срок может превратиться в реальный, потому что разговоры в интернете сейчас приравниваются к государственному преступлению.

Мыслепреступление

Это — чисто политическая расправа. До этого, пожалуй, подобных прецедентов у нас не было. Теперь есть.

Человек пострадал за слова (не преступные и подтвержденные государственными деятелями!) и за мысли, которые ему приписали. "Мыслепреступление" — теперь есть такой термин в нашей правовой системе.

Мы желаем Николаю Николаевичу здоровья, и, конечно, победить в апелляционных инстанциях. Потому что я уверена, что правда, рано или поздно, найдет выход, и справедливость все-таки должна восторжествовать.

          Дарья Митина.

          Редактор: Юрий Кондратьев»

Дорогие читатели я привёл лишь фрагмент статьи Дарьи Митиной. Но и он рассказывает нам, что в нашем государстве не всё в порядке. Всего хорошего.


Рецензии
Доброго дня! За Платошкиным слежу давно, думаю, у него есть шансы в недалёком будущем занять важный пост в государстве. Конечно, не при власти олигархов. И если останется жив-здоров. Как бывший милиционер-полицейский, немало работавший с уголовными делами, не вижу состава преступления в его высказываниях. Это - просто наглый наезд на него. Но кто заказчик? Караулов и кое-кто ещё указывают на фигурку Киндер-сэпрайза. Но, скореее всего, заказчик тот, фамилию которого многие боятся произносить и писать, хотя всем ясно, как его зовут. Тот, который является узлом олигархической петли на горле страны Россия. И имидж которого в массовом сознании противоположен и даже положителен. Не знаю... Поживём - увидим.
Платошкину - силы духа и здоровья!

Владимир Радимиров   26.05.2021 05:24     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир. Спасибо за прочтение и рецензию.
Думаю, что Николай Николаевич Платошкин достойный человек, обладающий политическими знаниями, чтобы руководить партийной деятельностью и участвовать в политической жизни России. Правда, на сегодняшний момент, суд признал его виновным и ограничил его активность, но будем надеяться, что его апелляция будет удовлетворена.
Он высказывает много правильных и злободневных соображений, которые не могут не быть услышанными всеми думающими людьми России. Будем надеяться, что его партия станет не менее популярна, чем ЛДПР и КПРФ. И займёт видное место в истории России.
Всего хорошего.


Евгений Радомысельский   27.05.2021 00:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.