Обычный выходной

Токсово.
Алексей едет на дачу в Токсово. Отдых Россиянина не описать, страна большая, народ разный. Обычный выходной день Алексея в июле 2020 года. Алексей прожил 65 лет, пока ведет трудовую деятельность, в обычный выходной едет отдыхать на дачу в Токсово, пандемия коронавируса охватившее весь мир не повлияла на отдых, добавилось строгое соблюдение санитарных правил, болеть не хочется. Жена Ольга уже не работает и летом живет на съемной даче. Дача громко сказано, комнатка, маленькая кухня с газовой плитой, есть водопровод, но туалет на улице, еще по старинке, зато не дорого. Дети живут своей жизнью и на дачу приезжают редко, поэтому места для себя и мужа Алеши хватает. Оле и Алеше нравится отдых в Токсово. В Токсово на лето, на съемную дачу, уезжала и теща с тестем, где проводило лето их семья, в том числе дочка Оля, жена Алексея. В Токсово на лето и Алексей привозил детей, старшего сына Ивана и на 5 лет младше дочь Надю, тоже на съемную дачу. Когда дети проводили лето в Токсово, Алексей с работы ехал в Токсово, благо не далеко, а сейчас приезжает на выходной. Теперь дети отдыхают по-другому, но и в Токсово приезжают, здесь им тоже нравится.
Дорога на дачу в Токсово одинакова была и во времена Тестя и сейчас, метро, электричка, пешком, время в пути - полтора часа. Тесть Иван Васильевич садился на электричку на Финляндском вокзале, а у Алексея на метро можно уже доезжать до железнодорожной станции Девяткино, это ближе к Токсово, 15 минут – и Токсово. Ехать на метро комфортней. Вагоны метро не просто обновились, а стали современными, сейчас меняются все составы на еще более комфортабельные, как и составы пригородных электропоездов. Это вехи развития общественного транспорта. 150 лет назад была только лошадь, быки и ослы не в счет. И 1000 лет назад только лошадь и 5000 лет назад только лошадь. Загадки истории. Почему так долго не мог научиться человек использовать силу пара. Почему? Мозги не позволяли? Вируса не хватало, чтобы улучшить особь человеческую? Может после Ковида, новой «чумы», человечеству в 21 веке будут доступны новые возможности?
Вагон метро, в котором едет Алексей, тематически оформлен в честь 800-летия Александра Невского, как сегодня говорят «Социальная реклама». Алексей, как патриот, соглашается: «Правильно, пусть молодежь помнит историю, это веха в жизни предков.» «А с какого князя Русь образовалась, с Киевского Владимира?», - возникает вопрос.
Глядя на красивую фигуру Александра Невского, Алексей думает: -«Ну Александр, как тебя по батюшке? Что в тебе особенного?»
Алексей достает смартфон и набирает запрос: «Александр Невский». Вагон метро везет Алексея  в Девяткино, 40 минут можно смотреть информацию в Интернете, коротать время в дороге. Алексей перебирает информацию о земле Русской, внимает историю: «Александр Невский в отличии от других князей долго правил, раньше это называлось княжил. Это веха значительная в истории Руси. Что же вы князья так долго тянули с индустриализацией? Но на того же Александра Невского смотрим как на государственного деятеля, может неправильно? Но воевал он лучше соперников и вел дела умело, раз Орда его не трогала.»
Скачут мысли Алексея, открывая разную информацию в Интернете.
Алексей помнит новую историю, историю 20-го кровавого века. «Благодаря Победе Отцов во Второй мировой войне, мы живем в свободном обществе. Была бы эта свобода, без Октябрьской революции в 1917 году, без индустриализации страны в 30-х годах 20-го века, без всеобщего образования лапотной России?  А это в свою очередь не произошло бы, если бы царь не втянул страну в военный конфликт с Японией, в Первую мировую войну? На истории сказались и войны 18 века с Турцией, Швецией, Польшей. До этого… И так можно дойти до вклада Александра Невского, до княгине Ольги, Рюрика. Все это вехи земли Русской сформировавшие нашу нынешнюю Россию.»
В Девяткино пересадка, вышел из метро и оказался на платформе пригородного поезда. Алексею повезло, попал на состав Ласточка, это самые современные и удобные пригородные поезда. В Приозерском направлении это исключение, тем слаще. Ласточки ходят в Выборг, в престижных туристических направлениях и вот и в Токсово можно!
Сын с семьей сейчас на Вуоксе, это тоже направление в сторону Токсово - Приозёрское, но современная молодёжь любит на личной машине, благо жизнь это позволяет. Надя обещала приехать отдохнуть в Токсово, тоже предпочитает на машине.
Вуокса.
Вуокса речка на Карельском перешейке, собирающая многочисленные воды более мелких речек и ручьев, несет их в Ладожское озеро, по дороге, то разливаясь в заливчик или озеро и опять собираясь в достаточно неширокий, но быстрый, порой с резким перепадом высот, образующий каменистые пороги, поток. Кто-то любит пощекотать нервы на порогах, кто-то в озерах с многочисленными островами, наслаждается природой. Как в песне поется: «Остроконечные ели ресницы над голубыми глазами озер». Это про Карелию!
Лена, молодая женщина, с детьми и мужем в этот выходной отдыхают на Вуоксе. Лена сидит у мангала, летний вечер в разгаре, но солнце в июле зайдет нескоро, Белые ночи. Это особенность Петербурга и Карелии и берега Вуоксы, большой зоны отдыха вдоль любимой реки для туристов из Питера и не только. Приплыли на байдарке на островок Глубокого залива реки Вуокса, выбрали место для палатки и устроили лагерь. Дым от мангала то и дело нападает на Лену, окутывая ароматом жаренного мяса. Скоро будут готовы колбаски, а пока муж с детьми «воюют» на полянке рядом. 4 летний Макар не умело крутит палкой, повторяя движения старшего сына Артема. Артем осознавая опасность от Макара, заранее поднимает руки над головой и жмурится. Макар еще маленький и чужую боль не так воспринимает как свою. Над этим войском, делает вид что сражается, возвышается отец и муж Иван. С киношным басом он восклицает:
-Кто с мечом к нам прейдет, тот от меча и погибнет! -А сам свободной рукой пытается предотвратить удары палкой Макара по Артему.
Лена смотрит на дурачество своей армии защитников и чувствует слезы на глазах. Сама удивляется. Ничего особенного, ребята любят тузится, пусть физически развиваются. А тут, возникло умиление что ли? Иван действительно как древний воин княжеской дружины, молодой и стройный, а его бородка только усиливало это сравнение.
-Ваня смотри…, осторожней. И вообще, кончайте беситься, идите мойте руки, колбаски готовы.
Теплый вечер, чистое небо и еще не зашедшее солнце лаская располагало к трапезе на свежем воздухе.
Наступил мир, армия набирается сил. Лена смотрит на своих защитников, дружно уминающих колбаски. «Да мужики, а значит защитники. Вот Иван родился 24 февраля.» Вспоминает праздник День Российской армии Лена.
-Вань, а почему ты не записан 23-им?
Иван, как всегда, при риторическом вопросе, не отвечает, пожимает плечами, не любит разглагольствовать попусту.
-Было бы здорово, и день рождение и праздник «День защитника Отечества»!
Лицо Ивана искривила снисходительная улыбка, сделал небольшой мах рукой держащей колбаску, откусил и снова стал молча жевать.
-Па, что такое меч?, -огласил созревший вопрос Артем.
Артем хоть и старший, но только в этом году пойдет в школу, 7 лет.
-Как сабля, только прямой и шире.
Иван показал пальцами свободной ладони  условный размер. И тут же стал думать в какой музей сходить с ребятами и посмотреть меч.
-Что лучше сабля или меч? У Артема появилась тема для разговора.
-Сабли потом появились, а в старые времена были мечи, они тяжелей и больше сабель.
-А пистолеты были?
-Мечи были 1000 лет назад, сабля наверно появилась 500 лет назад, а пистолет наверно 200 лет назад.
Подключился Макар, проявил свою эрудицию:
-А пушки были?
-Нет, пушек в старые времена не было.
-А кто воевал? -Артем продолжает урок истории.
-На мечах воевали рыцари и богатыри, помнишь мультик про трех богатырей? Вот в те времена и воевали на мечах.
Макар стал опять махать палкой. Лена стала грозить:
-Макар, сядь и спокойно кушай.
-С кем они воевали? Продолжал свои познания Артем.
Лена стала рассказывать историю.
-Рыцари хотели завоевать вот эти земли, где мы живем. Но тогда еще Петербурга не было, главным городом был Новгород. Если бы мы поехали от Петербурга не на Вуоксу, а в другую сторону, на юг, то оказались бы на Чудском озере, там и произошло сражение. Русскую дружину возглавлял Александр Невский и он разбил рыцарей и не дал им захватить Новгород.
-Нева называется как Невский. -Делает вывод Макар.
-Невским назвали Александра когда он разбил шведское войско на реке Волхов, это река тоже впадает в Ладожское озеро как Вуокса, только на юге, там крепость Ладога и Александр ее тоже защитил и его назвали Невским по названию главной реки этих земель. – Продолжила курс истории Лена.
-Нашего тренера по Тхэквондо зовут Александр Петрович. -Артем решил, что это совпадение не случайное.
Лена продолжила глядя на информацию смартфона:
-Александр по отцу был Всеволодович, но для отличия победителя нарекли Александром Невским.
И подумала: «Надо Вани предложить проехать мимо Лавры, если пробки на дороге не помешают или сделать экскурсию потом, это совсем недалеко от дома.» И продолжила:
-Так что благодаря Александру Невскому мы здесь живем и отдыхаем.
Макар насытившись колбасками, что-то ковырял в земле своим «мечом», Артем смотрел на маму о чем-то задумавшись, глядя распахнутыми к знаниям голубыми глазами. Лена улыбнувшись обняла Артема.
-Макар пошли на берег в песке играть. Артем бери игрушки.
Иван, готовясь к ночи гасил огонь и прибирал следы трапезы, думал: «Почему Невский? Хорошо Интернет все знает. Воевал черти где, а Невский. В каком году это было?»
Лена присела на берегу и глядя на играющих детей тоже думала о истории: «Вот Ольга, любимая святая свекрови, она кто Александру Невскому?»
Подошел Иван, тоже присел рядом с Леной, стал созерцать игру с машинками детей на маленьком песочном берегу на фоне карельской природы. Солнце повисло над лесом и не думало закатываться на ночь, ласкало теплыми лучами. Вода покрывалось легкой рябью от слабого ветерка.
Лена достала смартфон, спросила Ивана:
-Твои в Токсово?
Сделала кадр на смартфон. И стала набирать сообщение Наде.
Токсово.
Неделю назад можно было собрать горсть малины, а теперь, в середине июля уже маленькую баночку, благодать! Оля бродит по склону у озера Вероярви, которое мало кто так называет, может уже и не каждый знает финское название, называют - Кривое, оно и есть кривое. А название Вероярви финское, до 1939 года здесь была Финляндия.
Токсово уникальное место. Земля в этом месте вздыбилась на 70 – 80 метров несколькими близ стоящими холмами. Со всех сторон  по холмам текут источники и наполняют озера окружающие Токсово, из озер реки только вытекают. Из Кавголовского озера река Токса, соединяясь в дальнейшем с рекой Охта, впадает в Неву уже недалеко от Финского залива Балтийского моря, другая речка Морье вытекает из Хепоярви и так и не набрав мощи, впадает в Ладожское озеро. Вероярви как посредник, уравнивает воду между двумя большими озерами. Финны или Карелы издревле здесь жили. Если Александр Невский застолбил за Русью земли южнее Невы, то Петр 1 только в 18 веке присоединил земли севернее Невы к России, вместе со всей Финляндией. Так что до 1939 года с Финляндией территориальных споров не было и финны жили в Токсово.
С малинника, на верху, довольно крутого и высокого косогора берега Вероярви, можно хорошо разглядывать окрестности. Обозримый простор радует глаз. Вытянутое километра на полтора и изогнутое, вдоль холма озеро, небольшое по ширине, но с островками, выглядит открыткой, демонстрирующей красоту природы. При хорошей видимости, на горизонте, можно разглядеть пригород Петербурга.
Алексей в кустах малины собирает свою баночку – некую дань утвердившихся семейных традиций, и как всегда, наполняется баночка медленно. Оле приходится подгонять:
-Покажи, сколько уже? Давай еще немного. Может Ваня заедет.  Ваня спрашивает, поедем осенью в Клуб Дача?
Мысли Алеши переключаются. В Токсово о войне ничего не напоминает, а на Суходольском озере даже музей есть, причем в туристической зоне на территории «Клуб Дача». Только отдыхающие и знают, а музей сделан с любовью и уважением к трагедии, ведь война это всегда трагедия. Река Вуокса в этом месте создала очередной залив и потекла дальше, уже совсем близко Ладожское озеро. Разлив образовался большой, целое озеро. Место просто сказка, а тут гибли люди, за что? СССР нужно было отодвинуть границу от Ленинграда и как история Великой отечественной войны показала, что это было оправдано. Россия финнам дало независимость от Швеции, а в 1917 году свободу от России и финны помнят это, но к 1939 году Финляндия была политически уже зависима от Германии и Англии. На сделку с СССР по переносу границы Финляндия не пошла. И вот трагедия войны. В музее книга памяти финнов с фотографиями погибших и книга погибших солдат Советской армии, фотографий нет, не делали. Карты сражений, стрелковое оружие, которым убивали друг друга россияне и финны. Громоздкий карабин Мосина и немецкий автомат. Окоп, блиндаж, пушки и памятник солдату, сидящему на привале, наверно навеян стихами Твардовского, почему-то вспоминается Василий Теркин. Хороший музей, хотя и маленький, чувствуется скорбь утраты молодых ребят. Такое же чувство вызывал памятник матерям с другой стороны Ладожского озера, где Алексей с Олей были объезжая Ладожское озеро и осматривая его достопримечательства. Финская мама и Русская стоят спиной друг к другу с распростертыми руками, как памятный крест. Вот такая трагическая веха в истории, не такая значимая как победа над Германией в 1945 году, но все-таки повлиявшая на историю.
Алеша принес баночку собранных ягод и предъявил Оле выполненную работу.
-Можешь кушать, -Разрешила Оля.
-Я сейчас доберу свою, это у меня вторая, и пойдем купаться.
-Осенью поедем как обычно в Клуб Дача закрывать сезон? -Интересуется Алеша. Оля кивает.
У Оли зазвонил телефон, поговорив, объявила:
-Приехала Надя, сейчас прейдет, пусть покушает ягод, а потом пойдем купаться.
И через минут 5 появилась Надежда.
-Как доехала? -Спрашивает Алексей.
В Токсово дорогу ремонтируют, движение замедляется, образуются пробки, район дачный, много машин, а дорога не Хайвэй, второстепенная.
Надя говорит: -Хорошо, -Срывая, кушая спелые ягоды и стоя рядом с мамой начинают о чем-то разговор.
Алеша ест малину поодаль и мысли переключаются о дорогах.
Как жизнь поменялась! Алеша не мог даже мечтать о машине, а дети лет в 25 приобрели автомобили. Сначала старший Иван женился и купил машину, через пять лет Надежда, вышла замуж и купила. И дороги стали быстро строить, пока еще не как в Европе, но уже сравнимо. Уже привыкли к окружной дороге вокруг Петербурга, к хорошей дороге в Финляндию, вот шоссе до Приозерска стало современным. Хотя это наше направление на дачу, железная дорога в Приозерск идет через Токсово, а шоссе сделали поодаль, жалко. Иван бы заехал точно, возвращаясь с Вуоксы. Перемена в дорожном хозяйстве чувствуются особенно когда минуешь большие развязки, просто космос, фантастика. Дети уже опробовали и скоростную до Москвы и трассу Дон к Черному морю.
Вуокса.
В воскресенье, возвращаясь на базу, Лена с Иваном решили проплыть мимо острова, который был в стороне. Артем сидит на носу лодки рассматривает окрестности, Макар опустив в воду палку – меч смотрел на возникающие волны при движении лодки. Лена вспоминая вчерашнюю историю спросила Ивана:
-Почему твоя мама вышила икону княгини Ольги? Это ее святая?
-Тетя Таня спросила маму «Почему ты свою почту назвала Святая Ольга?» -Улыбаясь вспоминал Иван и продолжил:
-Мама удивилась, говорит, нужно было придумать логин… Ты знаешь… Бабушка была учителем литературы и назвала родившихся дочек как сестер в поэме Евгений Онегин, так что имя появилось благодаря Пушкину. – И продолжал:
-Переживая за нас с Надей, мама ставила свечки в церкви и обратила внимание на икону святой Ольги, понравилось совпадение имен. В те времена мама увлекалась вышивкой и у нее возникло желание вышить княгиню Ольгу. К стати, я вчера узнал, что сын Рюрика Игорь якобы встретил Ольгу в этих местах и взял в жены. Может и не тут, может под Псковом или что там было 1000 лет назад. Икона которую мама вышила – Псковская икона святой Ольги.
-Кошмар, -удивляется Лена.
-1000 лет! Что тут было? Петербургу 300 лет, Москве 800 лет, Киеву 1200? Сколько Киеву?
-Наверно Киеву больше, Ольга княжила в Киеве. Наверно действительно великая была, Орда ее не трогала, а князя Игоря убили. То что для Руси Ольга однозначно была знаковой фигурой это факт, поэтому и чтят как святую! Правда много князей причислены к лику святых. Вот и Александр Невский – святой. После Ольги он через 200 лет смог снова наладить отношение с Ордой, долго княжил и заложил основы государства.
Токсово.
Надя показывает фото, присланное Леной с Вуоксы на которой дети нападают на Ивана как татаро-монгольское иго, а Иван, делая вид что отбивается, возвышается над сыновьями как богатырь, на фоне воды Вуоксы, зеленеющего берега и голубеющего неба. И подпись: «Александр Невский».
-Богатыри! -Восклицает Ольга.
Алеша улыбается, любуется потомством. Надя «строчит» ответ наверно со славами привета и восхищения.
-Вы знаете что Александру Невскому отмечают 800-летие? -Спрашивает Алеша.
-Это мой святой, хотя он родился не 12 сентября, но 12 сентября Петр 1 перенес мощи Александра Невского в Петербург и Александр Невский крещен именем Алексей.
-Папочка! Ты у нас любимый! Здорово, ты родился в такой день! – Воскликнула Надя.
-Князья же тираны были, воевали, убивали даже братьев. –Аргументирует Оля.
-Наверно можно понять святость князей и княжон зная православные каноны. –Резюмирует Алеша и продолжил:
-А вот Александр Невский феномен. В его судьбе действительно что-то святое было. Непобедимый воин, великолепный дипломат. Он отстоял земли с которых началась Русь под княжением Рюрика. Разбил Шведов на реке Волхов. Потом разобрался с потугами Папы Римского по влиянию на Русские земли, используя Ливонский орден, в то время крестоносцы были самой современной военной силой. Меня восхищает его дипломатические успехи. Русские города не могли защитить себя от Золотой Орды, которая проводила карательные вылазки для наказания непослушных. Александр смог найти с Ордой правильное поведение. За счет этого смог отстоять русские города от задир с запада, но дань Золотой Орде требовалось регулярно платить.
- И когда с Ордой разобрались. – Спросила Надя.
-Орда сама стала разваливаться, стали отделятся ханы и делили сферы влияния. Возникла мощная сила в Крыму, хан Мамай. Через сто лет после великого княжения Александра великим князем был Дмитрий. Русские князья смогли объединится и разбили Мамая. Влияние на Крым отвоевали, но от Орды не отбились. Еще через двести лет новый крымский хан Гирей показал Ивану Грозному кто в доме хозяин и Крым уплыл из под влияния уже России. Иван Грозный железной рукой заставил всех Русских князей подчинятся ему и нарекся царем всея Руси. Орда была расколота и Иван Грозный собранную дань уже оставлял себе. И на нем и власть Рюриковичей оборвалась, после смутного времени Русью стали править Романовы. Только в 18-ом веке Петр 1 вернул Крым России.
Вуокса.
Иван укладывает вещи в машину, пора домой. Дети еще копаются в песке, Лена осматривает стан, подбирает последние следы отдыха и одновременно присматривает за детьми и думает уже о доме:
«Ольга Ивановна завет заехать за ягодами, мама зовет за созревшей садовой малиной. Если Саша поедет к маме, то мы в следующие выходные в Токсово и покушаем ягоду.» Вслух спрашивает Ивана:
-Смотрел пробки? – И детям:
- Макар, Артем! Едем.
Иван думая о пробках на дорогах, говорит: -Наверно поедем как приехали.
Дети не реагируют на мамины слова, Артем видит, что папа еще не закрыл багажник, а Макар все делает как Артем.
-Артем собирай игрушки и мойте руки. – Это Иван огласил сигнал сбора.
Дети сами размещаются в своих креслах и пристегиваются, Макару приходится подсобить сесть, чтобы ускорить процесс сборов. Иван засовывает мешок с игрушками для песка в багажник и закрывает его. Лена проверив как дети устроились, сама пристегивается и достает смартфон, тоже смотрит дорожную обстановку. Машина выезжает на шоссе и повторяя изгибы асфальтовой полосы катит на выезд сначала на местное шоссе, потом на федеральное, главная цель как можно быстрей добраться до окружной дороге. Можно поехать по Приозерскому шоссе, или по Выборгскому, там же недалеко Скандинавия – шоссе Петербург – Лаппеенранта.
Артем получил обещанный планшет и начал штурмовать высоты в компьютерных играх. Макар уже дремал устав от отдыха.
Карельский лес потянулся в окне автомобиля. Пока выезжаешь на Приозёрское шоссе, лес стоит близко от дороги. Не ведающему покажется лес ухоженным, нет зарослей и бурелома как в лесу уже через 80 километров в Токсово. На самом деле поработала природа. Павшее дерево прячется в высокую траву, где черника в вперемежку с кочками на которых располагается брусника и одеялом из мха делают лес парковым с виду. Километров через 50, по Приозерскому шоссе, местечко Орехово, там лес встречается и карельский и с буреломом, лес становится болотистым и более хилым в своих формах. Ну и там, и в Токсово, на высоких холмах лес радует монументальностью природы, предстанет сосновым бором или ельником, а то вдруг открывается березовой рощей. И конечно озерцом, они не повсеместно как в Карелии, но знаковое явление местной природы.
Приозёрское шоссе ближе к дому, но выезд на окружную дорогу всегда медленный, всегда большой поток машин возвращающих горожан из пригородов. С Скандинавии проще, но удлиняется путь.
Иван повернул и машина, как зверь, почувствовавший свободу, помчалось по Приозерскому шоссе. Через некоторое время мимо проплывает автодром в местечке Игора, зимой здесь отличный отдых с катанием с гор, конечно не как на Кавказе, но все-таки есть возможность почувствовать себя горнолыжником. Правда и в Токсово есть Северный склон, то же гора с оборудованными трассами метров 200 – 300.
- Ваня, давай от Скотного на Скандинавию и в Парголово, - резюмирует Лена, как штурман, анализируя ситуацию по пробкам на дорогах. Иван тоже видит дорожную ситуацию на смартфоне прикрепленному на приборной панели, и произносит:
-Угу.
До Скотного еще ехать полчаса.
-Как раньше передвигались? -Спрашивает Лена.
-На лошадях. -Шутит Иван, понятно, другого транспорта не было.
-Представь, как на лошадях тут тот же Александр Невский воевал.
-Наверно договаривались, где-то встретится, и рубились, как у Толстого в Войне и мире. – Опять полушутя говорит Иван.
-Будут ждать…Город захватят, разграбят и делов…
-Так ведь и захватчики пока соберутся, пока до города дойдут, про них вся округа знает и дружина уже на месте. –Не сдается Иван и продолжает:
-Наверно не главное разграбить, главное полонить, заставить платить дань – политика тех времен.
-Орде платили, а они города сжигали.
-Наверно все-таки с Ордой был договор, что помогло Невскому не дать невские земли под управление Папы Римского и всяких рыцарей. Странно, что Орда княжить назначала, а веру свою не навязывала. Могла бы князей ханами назвать.
Лена продолжает читать Интернет: -Да в истории многое не понятно. Рюрик пришел из Европы, с запада, а княжение надо было получать в Орде, на востоке.
-Видела восстановленное лицо Ивана Грозного? Вылитый монгол. – шутит Иван.
-Веру сохранили, т. е. образ жизни сохранили и в конце концов государство образовали, причем все земли Орды под контролем России. Может одна шайка была?
-Да всю историю безвозвратно схоронили, правды не узнать или подкорректировали для своих нужд. –С серьезным лицом, но с саркастической интонацией, говорит Иван.
- То что Александр отстоял Невские берега за Русью, что-то сакральное в этом есть. Ведь ничего не было. Ладога маленькая крепость, Петербурга не было, Новгород далеко, а нужно было показать – это земля Русская.
-Здесь Русский дух, здесь Русью пахнет! –Опять саркастически замечает Иван.
-Кстати дух тоже не поломали, Папе Римскому не сдались, а с Ордой договорились. У россиян идентичность выраженная. Она наверно и до Рюрика была и при Рюрике сохранилась и Александр Невский ее сберег. И Дмитрий Донской и Иван Грозный и Петр 1. Вроде все ломали по своему, одна опричнина чего стоит или Петровские реформы, а дух русский сохраняется.
-Воровали и воруют. Правда дороги стали строить, т. е. по логике дураков меньше будет. – Опять Иван саркастическое замечание делает.
-Государство не сразу образуется. Вот что бы лошадь заменить машиной прошло тысяч 7 лет, а может больше и законы государства тоже не сразу меняются.
По дороге «посыпались» указатели и стала видна развилка у не лицеприятного названия населенного пункта – Скотное. Каменный цветок развилки раскинул лепестки на большом пространстве, покрытым рукотворным зеленым ковром из подстриженной травы. Неровности местности кажутся не рукотворными, просто лепестки своими краями естественно легли на землю. В этом месте лес не подступает близко к дороге и грандиозное сооружение как музейный экспонат цивилизации представлен во всей красе. Иван бросил контрольный взгляд на навигатор и выбрал поворот в сторону Скандинавского шоссе. И продолжил разговор:
-Законы должны богатых заставлять помогать бедным, умные должны помогать тем кто не смог получить хорошего образования, бездетные помогать растить чужих детей.
-Правильно! Это закон Справедливости. Главная заповедь которого – Сострадание. Это же русский менталитет, то что оберегали наши предки, тот же Александр Невский.
На большой скорости мимо проплыл Лексус с тонированными  стеклами, обгоняя машину Ивана с семьей.
-Вот мажор спешит сострадать. – С сарказмом проговорил Иван.
-А что, среди них есть кто занимается благотворительностью и не афиширует это. Законы есть и работают. Мы же купили квартиру, используя материнский капитал?
-Законы есть только не для всех. – Оппонирует Иван.
-Ну человеческий фактор, люди разные во власти. При всем узурпаторстве тот же Сталин привел страну к развитию, сохранению души русской, т.е. сохранению закона справедливости в конечном счете. Тот же Петр 1 или Рюриковичи, тот же Александр Невский. Может в этом и почитание его. Отстоял землю Русскую, душу Русскую!
Машина стала крутится по более громоздкой развязке при выезде на окружную скоростную магистраль. Дети все еще спят. Машина вливается в скоростной поток, через полчаса привезет семью Ивана и Лены домой. Мысли Лены переключаются на повседневные дела: Артема готовить к школе надо, подумать как в квартире обустроить место для занятий будущего ученика 1 класса. Очередной обычный выходной подошел к концу.


Рецензии