Часы бренда Brequet Глава 1

           Саидов Руслан Магомедович, по кличке Ворон, управившись с делами распорядителя похорон, стоял у кладбищенских ворот и поджидал похоронную процессию.
               Хоронили вора в законе по кличке - Стержень. Траурная процессия медленно шла по усыпанной лепестками белых и красных роз дорожке. Мерно покачивался, как будто плыл по волнам, гроб, который несли на своих плечах молодые, крепкого телосложения, парни. Процессия  прошла по центральной аллее,  по обе стороны асфальтовой полосы возвышались тополя, укрывая своей тенью печальную процессию. Наконец, гроб поставили  на постамент, установленный у свежевырытой могилы.   

Наступила минута прощания. Слово взял вор в законе Оберег. Он подошел к открытому гробу, посмотрел на цвета воска лицо покойного и сказал: - Лучшего друга, из всей братвы, что я знал и знаю, у меня не было. Настоящий был кореш, хоть и не топтали мы с ним одну зону. С понятиями был, дорожил воровским законом. Пусть земля ему будет пухом. Он склонил голову и отошел. За ним слово взял вор в законе Ворон,- неплохую жизнь прожил Стержень,- сказал он,- жил по понятиям, зря не обижал, ни унижал, его уважала братва. В наших сердцах поселилась скорбь, мы будем помнить тебя Гордей. При последних его словах, заплакала медь оркестра, разнося по кладбищу печальный похоронный звук.

Стоявшие у гроба молодые, крепкие, одетые в одинаковые чёрные кожаные куртки парни, взяли крышку, накрыли ею гроб и стали забивать гвоздями. У братвы повлажнели глаза, женщины платочками вытирали слезы.

Могилу забросали землей быстро, и вскоре на ней «вырос» холмик, на него уложили венки, у креста поставили свежие цветы. У могилы остались только братва и близкие друзья Полины Гордеевны Наговицыной. Уход отца ее поразил своей неожиданностью, Гордей Михайлович не болел, держался молодцом, по утрам выходил на свежий воздух и сидел в своей любимой качалке. Просто пришло его время держать ответ перед Всевышним, вот и распрощался он с белым светом. А держать ответ было за что….

- Пойдём, Полина, отца не вернуть, - взяв её за локоть, тихо сказал Ворон. - Все там будем, не умрут только наши враги, да Кощей, по фамилии Бессмертный.
- Спасибо за поддержку, - вздохнула Полина Гордеевна и, повернувшись,  отошла от холма из венков и живых цветов.
- Ему всего-то было семьдесят семь лет жить, да жить, но он не захотел, оставил меня одну,- заплакав,- сказала Полина.
- Да,- вздохнул Ворон. – Мужчина был, что надо. Деловой и щедрый.

- Был,- как эхо прозвучало в ушах  Полины. Она погрузилась в воспоминания...
Сколько она себя помнила, возле нее всегда был ее отец. Он относился к ней с любовью, баловал ее игрушками, покупал красивые куклы, а когда подросла, стал покупать платья, каких не было ни у одной ее подружки. Одно было плохо, отец часто уезжал, оставлял ее под присмотром старого и сварливого Грифа. Он неотступно за ней везде ходил, как тень. Ждал, когда у нее закончатся занятия в школе и сопровождал домой. Над ней смеялись девчонки и мальчишки, но сбежать она от него не могла, везде находил быстро, и долго ей выговаривал о ее бестолковости. Полина на него не обижалась, так, как он был совершенно безобиден.

 Когда она окончила школу и стала студенткой, отец успокоился и снял охрану. Полина старалась его не разочаровывать. Если и были у нее поклонники, то на глаза отцу ее не попадались. К двадцати годам она стала настоящей красавицей, отец ею гордился. Братве приказал даже в ее сторону не смотреть, не то, чтобы приглашать на свидание. Он хотел своей дочери, пусть даже не родной, другой доли. Для этого он копил деньги и драгоценности, все для нее, единственной….

Полина находилась в своей комнате и гладила себе кофту, когда услышала музыку. 
Удивительно нежная, необычного звучания мелодия, отвлекла девушку от ее занятия.
Звук мелодии доносился из комнаты отца. 

- «Интересно, откуда музыка звучит? – подумала Полина, отложив в сторону кофту. - Неужели отец телевизор купил, как она просила».
Осторожно, Полина вошла в  комнату Гордея Михайловича, он  сидел возле стола, спиной к двери, заглянула ему через плечо. На столе стояла большая деревянная шкатулка, наполненная доверху золотыми изделиями, а в руках он держал массивные золотые часы. Крышка часов была открыта, и из корпуса этих часов исходила поразившая её мелодия.

- Какая красивая мелодия,- сказала Полина,- откуда это у тебя?!

Гордей Михайлович от неожиданности вздрогнул, резко обернулся и встал, принял позу зверя, готового в любую секунду, наброситься на свою жертву защищая свое богатство. В страхе попятилась Полина от стола, как заворожённая глядя в налитые злобой и страхом глаза отца.

Первым пришёл в себя Гордей Михайлович. Подобрели глаза, вновь засветились любовью и нежностью. Он  тяжело опустился на стул, вытер ладонью мокрое, от пота, лицо.

- А ты чего это, доченька, сегодня не на занятиях? – спросил он дрожащим голосом. – Я даже не обратил внимания, что ты дома.

- У нас отменили две пары, преподаватель заболел, а замену ему быстро не нашли, отпустили нас домой,- прошептала бледными губами, всё ещё со страхом поглядывая на отца, Полина.

- Да что ты так испугалась, неужели ты думаешь, что я бы тебя ударил?! Иди сюда, не бойся,- позвал он дочь. - Я просто растерялся от твоего неожиданного появления в комнате. Можешь руками потрогать, это старинные часы – «Brequet» называются.

Медленно, всё ещё с опаской, подошла Полина к столу и стала с интересом рассматривать диковинку. Массивная золотая крышка часов, усыпана бриллиантами, по кругу вязью написаны иностранные слова. Взяв часы в руку, Полина внимательно их стала рассматривать, перекладывая  из руки в руку, почувствовала их внушительный вес. - «Какие часы тяжелые, наверно золота в них много,- подумала она». Чуть повернула часы в руке, и камни на крышке засверкали.

- Какая всё-таки, прелесть. Откуда такое богатство? - спросила Полина глядя на шкатулку наполненную драгоценностями. 
- Полина это не ворованное, - стал торопливо объяснять ей Гордей Михайлович. – Это всё досталось мне в наследство от родителей. Вот выйдешь замуж, я тебе отдам всё это в приданое.

- Пока что, я замуж не собираюсь, - засмеялась Полина.

- А что так? – удивился Гордей Михайлович. – Ты вон, какая красавица. Да и по годам, вроде бы, уже пора. В этом году двадцать один стукнет. Мне уже скоро надо будет с Богом встречаться, просить у него божьего прощения, хочу, чтобы ты осталась не одна. 

- Не нашла я ещё себе пару,- сказала Полина.

- А Игорь? Парень видный, образованный, чем не жених?!
- Да что ты, папа, - засмеялась Полина,- не нравится он мне, да и он меня боится,- сказала она. – Ни разу не подошел, чтобы поговорить, только с друзьями, а при них, какой разговор. Ладно, я пошла, спать, завтра ранний у меня подъем.

- Иди, дочка, отдыхай, - сказал Гордей Михайлович, провожая Полину ласковым взглядом.

Оставшись в комнате один, он опять подошёл к столу, взял в руки часы и задумался. Сейчас, вряд ли кто сможет узнать в нём бывшего главаря  группировки «Сибирь». В конце войны, когда исход её ни у кого не вызывал сомнения, Гордей с чужими документами в кармане, сумел выбраться из провинции, где он скрывался в лесах всю войну, периодически делая вылазки и грабя народ, и обосноваться в самом центре России, где сколотил банду из отпетых уголовников.  И затрещали двери магазинов и складов, железнодорожных контейнеров и квартир жителей города, которые с ужасом слушали каждодневные сообщения о дерзких налётах, грабежах и убийствах неуловимой банды Стержня. Только в сорок шестом году милиции удалось напасть на след банды, окружить её и почти полностью, уничтожить.
Те, немногие, кто не были убиты в перестрелке с оперативниками, получили предельно большие сроки и были отправлены в далёкий Колымский край. Среди этих, немногих, был и Стержень. Пришлось ему, махать киркой на рудниках Атки, мыть золото Колымы...

В пятьдесят третьем году, после смерти Сталина, вышел Стержень из лагеря по амнистии и поехал в Кустанай, под надзор тамошней милиции.
Работая на земляных и бетонных работах, стиснув зубы, он вспоминал, как привольно и беззаботно жилось ему до сорокового года в родном доме, с родителями, далеко не бедными людьми, уважаемыми горожанами.
 
И, вдруг, всё кончилось после ареста родителей и их расстрела. Лютая злоба переполняла Гордея, он, сколотил отряд из обиженных советской властью молодых людей, возглавил его и занялся убийствами и террором против своего народа. Месть стала смыслом жизни его и его братвы.

Известие, о начале освоения целинных земель в Казахстане, Стержень встретил с радостью. Он сразу сообразил, что в неразберихе организационного периода, ему не составит труда скрыться от надзора милиции и затеряться в огромной массе приезжающих покорителей целины. Так оно и получилось. Познакомившись с целинником – Гордеем Михайловичем  Наговицыным, Стержень завладел его документами и скрылся, не забыв избавиться от трупа. А через полгода, в небольшом подмосковном городке, объявился вор в законе Стержень, ставший по документам Наговицыным Гордеем Михайловичем.

Поселился он в небольшом домике, вместе с девочкой, которую взял из большой семьи на воспитание, ее родители погибли во время бомбежки, после их смерти приютила ее соседская семья, у которой своих было пять душ детей. Оформив ее на себя, дав ей свою фамилию, Гордей Михайлович, стал ей отцом.

Полина Гордеевна, ни тогда, в детстве, ни сейчас, до самой смерти старика, не знала и не догадывалась, кем на самом деле был тот человек, кого она столько лет называла отцом.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии