Государственный архив Орловской области помогает

Александр Савченко

Генеалогическое древо вновь занимает самое почётное место во многих домах россиян
Знания о своём деде, прадеде и пра-пра-пра… становятся семейным богатством и гордостью. Вот и Государственный архив Орловской области отмечает небывалый бум желающих обрести свою родословную.

Дела давно минувших лет

Лариса Михайловна Кондакова, завотделом использования и публикации документов Государственного архива Орловской области, вновь подробно поясняет, какие сведения нужно предоставить для поиска своих корней.

- Те, кто обращается к нам в архив, должны как можно более точно указать место рождения, проживания и хотя бы примерную дату рождения своих предков до революции. А многие просто указывают: жили в Орловской губернии, - разъясняет Лариса Кондакова. - Проблема ещё и в том, что если заявитель и знает населённый пункт, то указывает его по современному территориальному делению Орловской области, современному названию районов, которые не совпадают с названиями уездов, на которые делилась Орловщина до 1927 года.

Границы уездов менялись, населённые пункты переходили из одного района в другой. Да и они имели одновременно несколько названий: происхождение второго, а то и третьего названия зачастую было связано с фамилией владельца поселения. Задача и заключается в том, чтобы определить, какой именно приход посещали предки.

Ведь именно документы церквей и являются основными источниками составления родословной. Это были прежде всего метрические книги, где хранятся записи о рождении, браке и смерти человека. Немалую ценность в поиске представляют и исповедные (исповедальные) ведомости, куда вносились сведения о составе семьи с указанием возраста. Как правило, исповедные ведомости составлялись на Великий пост, реже на пост Петра и Павла, а также Успенский и Рождественский. Много интересного можно найти и в книге брачных обысков (была и такая): письменный акт, составленный в церкви перед венчанием.

Обыск был призван выявить: не состоят ли брачующиеся в родстве, не слишком ли они юны, а также другие обстоятельства, препятствующие браку с точки зрения церковных и гражданских законов. Брачные обыски фиксировали сословное положение, место жительства, полные имена жениха и невесты, их родителей и поручителей (свидетелей).

Используют архивисты и материалы подушной переписи населения, так называемые ревизии, введённые указами Петра I. Такие именные списки и получили название ревизских сказок.

- Всего их было десять, начиная с 1718-1719 годов. В нашем архиве сохранились документы четвёртой - десятой ревизий, с 1782 по 1858 год, - рассказывает Лариса Кондакова. - А вот по Новосильскому уезду у нас даже частично сохранились ревизские сказки третьей ревизии - 1762-1763 годы. Если по метрическим книгам нам удаётся установить следы предков человека на момент проведения десятой ревизии 1858 года, то мы можем провести поиск вглубь по ревизским сказкам. Если данное звено отсутствует, мы ставим точку.

Так по крупицам и собираются «листочки» генеалогического древа: заказчик получает на руки аннотированный перечень документов, в которых собраны данные, наиболее полно отражающие жизнь нескольких поколений. Работа эта хлопотная и кропотливая, но высокая квалификация сотрудников архива позволяет выполнять её за 5-10 дней.
К моему удивлению, Лариса Кондакова и её коллеги работают с живыми документами, перелистывая старинные книги.

- А вы можете себе представить архивиста, который не касается руками древних страниц? - смеётся Лариса Михайловна.

- Но есть же оцифровка.

- Работа эта идёт, но не так быстро. Вначале в электронный вид переводим наиболее редкие и ветхие документы, чтобы ими могли пользоваться наши клиенты в читальном зале.

А Орловскому архиву есть чем гордиться. Сегодня в его фондах хранится 1 325 103 дела. И среди них уникальные свидетельства своего времени: самые ранние относятся к 1614 году, здесь грамоты русских царей, истории орловского дворянства и духовенства, документы и автографы знатных орловцев - писателей и деятелей науки. Послереволюционный период включает в себя редкие документы о Великой Отечественной войне и послевоенном строительстве, много интересных краеведческих материалов.

«Мне бы к Мусиным-Пушкиным»

Среди обратившихся за родословной в Орловский архив есть и те, кто почти уверен, что в их жилах течёт голубая дворянская кровь. Они питают надежды на высокородность или по крайней мере неординарность своих предков, хотя немецкий философ Ницше и писал: «Неважно, откуда ты идёшь, важно - куда!»

Совсем недавно мы получили запрос от гражданина Н. из Керчи, который просил установить родственную связь с известным дворянским родом Мусиных-Пушкиных, - рассказывает Лариса Кондакова. - При этом он даже ссылался на некую генетическую экспертизу ДНК. Также он сообщил, что его дед родился в селе Брянцево Дмитровского района Орловской области. Мы и приступили к поискам.
- И нашли? - спрашиваю, предвкушая сенсацию.

- Конечно, нашли - в одной метрической книге за 1892 год, из которой явствует, что предки нашего заявителя относились к крестьянскому сословию, а само село Брянцево никогда не принадлежало Мусиным-Пушкиным. К ответу мы приложили статью нашего краеведа Александра Полынкина «Орловские помещики Мусины-Пушкины».

Это ещё что! Лариса Кондакова рассказала, как они искали наследников самого Наполеона. В Орловский архив обратилась жительница Калуги, которая сообщила, что на Орловщине проживал предок её мужа, пленный француз, как две капли воды похожий на великого императора. Он был прекрасным лекарем и говорил на 12 языках.

- Мы составили полное генеалогическое древо на основании ревизских сказок, в том числе и за 1782 год. Предком оказался монастырский крестьянин Корней Степанович из деревни Вышняя Ущерева Мценского уезда. Попал в наше поле зрения и пленный француз, каких после войны 1812 года здесь было немало. Есть даже сведения, что он кого-то вылечил в бане.
Так вот и рождались легенды.

Родные корни

Полную родословную приготовили для известного российского учёного-химика, академика РАН, декана химического факультета МГУ Валерия Лунина. Его предки жили на Орловской земле с 1738 года.

А вслед за ним орловские корни обрёл и сам ректор МГУ, академик РАН, президент Российского Союза ректоров Виктор Садовничий.

- Обращаются к нам и те, кто ищет утерянные связи с родиной, - рассказывает Кондакова. - Недавно получили письмо из Франции от Эрики Пессе. Её мама Нюра Пронина проживала в Орловской области, а в 1941 году была угнана в Германию. Женщина просит найти место захоронения её бабушки Таисии Михейкиной и деда Тимофея Пронина. Мы, конечно, поможем.

Немало работы орловским архивистам добавили и события на Украине. Жители Донецкой и Луганской областей бегут от войны и просят предоставить российское гражданство. Для этого им надо доказать факт непрерывного проживания предков на территории Орловщины не менее трёх лет. В ход опять идут метрические книги, исповедные ведомости, в похозяйственных книгах разыскивают тех, кто проживал в послевоенное время.

- Бывает, что важные для беженцев сведения мы находим и в старинных брачных обысках церквей, где указано, что их предки «жительствовали в данном приходе». При виде такой справки юристы УФМС осторожничают и просят нас подтвердить, что это действительно доказывает факт непрерывного проживания, - улыбается Кондакова. - И как правило, жители Украины просят заодно к справкам для УФМС и свою родословную.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии