Роль человека в мироздании. Глава 8

Так что же, может стать мотивацией для человека, заниматься созидающей деятельностью для него лично, для общества или окружающего мира?
Определённо, одной этики, морали или нравственности не достаточно.
Говорить о том, что нечто представляет для общества неполезное или разрушительное, мало имеет под собой смысла. Каждый человек, руководствуясь мотивами, побуждающими его к разного рода действиям, рассматривает несколько аспектов.
Таких как: 1. Собственная выгода (альтруистов, стоит признать, небольшой процент, в абсолютно любом обществе). 2. Та же самая выгода, но только теперь для его родных и близких. В это понятие, следует включить не только материальную сторону, но и моральную (хвалебные отзывы, тщеславие), физическую (удовлетворение сексуальных потребностей).
И если человек, не находит для себя объяснения причин, для того, что бы следовать каким-либо правилам и догмам, то любое действие будет являться априори бессмысленным.
Но если кто-то, желает взять на себя, рупор для призыва, а в ранее написанных глав, отмечалось, что созидательные действия ведут к улучшению жизни, не только отдельного индивида, но и общества, окружения в целом, то следует рассматривать созидательные действия, как ведущие к благу.
Следующая глава, будет посвящена благу. В форматах человек-человек, человек-общество, человек-окружающий мир. И выгоды, которые при этому будут исходить от такой синергии.


Рецензии