Сказка-быль о воронах

Завод был один из тех пяти кожевенных супергигантов, что были построены в стратегически правильных местах СССР и скомпонованы из самого современнейшего и дорогущего оборудования Западной Европы.


У нового и большого Кожзавода был отстойник. Густой вонючий белок - отходы сырьевого цеха. Но этот отстойник не рос в размерах. Отчего бы? Ведь производство хорошо и много работало...

А оттого, что каждое утро со всей области на него слетались бесконечные стаи грачей, галок и ворон. Они плотной шевелящейся массой покрывали всю поверхность отстойника и ...завтрак-о-обедо-ужинали. До ночи. А там и баиньки.

Случались и курьёзы. Однажды на Завод приехал на экскурси...эээ...с инспекцией третий человек в области. Директор провёл высокого и важного гостя по цехам, показал штабеля вет-блю цвета морской волны, готовую продукцию, наконец вышли к очистным. И тут гость с ужасом и любопытством спросил:

- А что это там чёрное у вас шевелится на отстойниках? Как живое!

Директор промямлил в том смысле, что это птицы, санитары города.

Третий человек наморщил лоб и сказал:

- Столько птиц? Да их тут миллион...

Всё больше воодушевляясь гость летел на крыльях своего начальственного воображения:

- А что если их словить большой сетью с воздуха - и на костную муку? На корм скоту! Какая экономия средств! Давай-ка так...

В отчаянии человек бывает изворотлив и быстр разумом. Бедный Директор Завода представил себе это "внеочередное" задание, которое, хочешь-не хочешь, а исполнять придётся, как только оно слетит в оформленном виде с уст третьего лица области... И быстро произнёс:

- А как же международное обострение?

Начальство смутилось.

- Какое такое международное?

- Ну, Вы понимаете, у нас тут грачи не только нашей области. Они же мигрируют по Европе. Каждый год. Представьте, что начнётся, когда они не прилетят в назначенный срок в назначенное место? Нам же могут ноту направить!

Начальство помолчало, подумало...

- А что, они и во Францию мигрируют? Или только по странам Варшавского договора?

- Да кто им указ! Куда хотят, туда и летят...

- ... Ладно, ты это, ...забудь про костную муку...

Директор с облегчением выдохнул и скорее, от греха, повёл гостя дальше.

На том и закончили разговор про ворон и грачей.

А слышавшие эту беседу птицы, понявшие её до последнего слова, решительно увидели в Директоре не только кормильца, но ещё и заступника, спасшего их от неминучей гибели. Между собой вороны, галки и грачи постановили с этого дня облетать служебную машину Директора стороной, чтобы ни боже мой, ненароком не попачкать...

Вот всем было хорошо. Люди не жаловались на вонь, птицы увеличивались в числе и жирели. Дошло до того, что грачи перестали отчаливать в тёплые края на зиму. Ведь у отстойника им было и сытно и тепло. Да ещё подваливали двоюродные с Урала, мигрировали к отстойнику на холодную и голодную уральскую зиму.

Завод собирал государственные награды и выпускал выделанные кожи, за которыми вся Европа стояла в очередь... Чёрные санитары отстойника действия людей одобряли. Так оно и катилось...и докатилось.

До Милениума.

Постепенно Завод (вместе с многими и многими заводами бывшего СССР) обанкротили и порезали. Тучные счета Завода заблокировали, чтобы поудобнее было очистить. А люди, чертыхаясь и забрав последнее, что у них осталось - трудовые книжки - понуро побрели на новый и прогрессивный рынок... продавать ваучеры, часы и обручальные кольца цыганам.

И уже все всё поняли и, смирившись, начали выживать, кто как сумел. Смирились все, кроме ворон, грачей и галок.

- Где наша кормовая база? - оглушительно орали они...

Доклевав всё до капли, покров из птиц снялся с бывшего отстойника и полетел на Общее Собрание в пригород, туда, где когда-то жил полу-сдвинутый помещик по имени Боев. И до сих пор эту низину, поросшую мусорными деревьями тополя, звали Боева дача.

Вот там, усевшись на деревья, предварительно облегчив себя от излишка эмоций на нижнего и удобрив почву для молодой поросли, птицы стали откровенно и громко обсуждать поведение Человека.

- Невообразимо!

- Нелогично!

- Не гигиенично!

- Недальновидно!

Отчего-то все их термины начинались с "не".

Наконец одна старая ворона произнесла вердикт:

- Не выжить...

И грай замолк.

Голод и смерть глумливо раскорячились перед бесчисленными рядами грачей, галок и ворон.

- А раньше-то как мы жили? - спросила старую ворону одна молодая, выросшая на отстойнике и не знавшая другой жизни.

- Раньше... раньше мы клевали на мусорных отвалах города - на мусорных полигонах! - оживилась старая ворона.

- Живём, братцы! Айда туда, я дорогу помню!

Чёрная туча вороновых закрыла небо города и взяла направление к полигону.

Вот уже до птиц стал доноситься дразнящий чудесный запах человеческих отбросов, сил прибавилось...вот и мусорные поля...

Но что это? И опуститься тут негде. Мусорный полигон оккупировали ...люди! Они махали на птиц и кидали в стаи всё, что под руку попадало, отгоняя птиц-соперников от драгоценного кладезя и Клондайка - от мусора. В кучах которого теперь рылись не птицы, а сами люди.

Потеряв ранеными и убитыми довольно своих, стая повернула назад.

- Ну, что делать будем? - спросили у старой вороны. Как-то на неё уже смотрели, как на вождя и ждали спасительного решения.

Старуха молчала.

Она предвидела неотвратимость и обречённость. Драки, кровь, болезни, поедание птенцов, смерть на снегу от лишений и бескормицы...

Но вдруг светлая идея из раннего детства забрезжила у неё в птичьей голове. Тепло, поля чернозёма, полные червяков, уютное гнездо её детства...Ласковые, весёлые люди, выбрасывающие хлеб и остатки пищи прямо в компостную кучу у белёной хаты...

И ободрённая воспоминаниями ворона радостно закаркала:

- Держим курс на юго-запад - на Украину! Там хорошо, тепло! Там и выживем!

Огромная стая снялась с деревьев и взяла курс на благословенный Киев.

Шёл 2014 год...


Рецензии