Авария

      Он лежал на спине, нелепо раскинув изломанные руки и почти оторванную левую ногу. Но сознание работало четко. Боли он не ощущал, наверное, мозг спасал тело от болевого шока. Максим видел снизу, в стороне, свою перевернутую машину. Из покореженного бензобака вытекала струйка бензина и,  его запах доносился  к нему. Максим  не помнит, как все произошло. Почему и как его выбросило из автомобиля, который вылетел с мокрой после дождя трассы. Скорость у него была чуть меньше ста километров. Он прекрасный водитель, больше двадцати лет за рулем…


      Максим смотрел в предзакатное небо. Оно было разноцветным,  как на картинах художников – над  ним оно было голубым с белыми облаками, а ближе к горизонту  цвет его менялся, переходил в желтовато-оранжевый, потом в красновато-коричневый и, среди всего этого великолепия, сверкала огромная звезда – Солнце. Облака скучивались ближе к горизонту в большой сплошной пласт, снизу розовый, а сверху серый. Максим поймал себя на мысли, что никогда не обращал внимание на окружающий его мир, природу, а сейчас… По ту сторону  обрыва, в  котором лежала его перевернутая, недавно купленная в салоне машина, была молодая березовая роща. На фоне радужного заката, березки, как молодые девушки в белых платьицах, стояли полукругом, как будто собирались водить хоровод. Их кроны зеленели молодой весенней листвой. Березки, сестрички, стройные красавицы!

           Он слышал голоса, всполошенных грохотом падения автомобиля, птиц. Ветер доносил запах размятой, раздавленной колесами  травы, такой острый и знакомый. Он вспомнил, как с дедом они ходили на сенокос.  Бабушка приносила им на покос  в крынке холодный хлебный квас, зеленый лук, отваренный в кожуре большой картофель, сало и свежий, выпеченный в русской печи, ароматный хлеб… Почему он вспомнил детство? Он понимал, что умирает. По этой трассе не часто проезжали автомобили, помощь придет не скоро, а кровь вытекала с каждым ударом сердца. Он не мог  наложить жгут, чтобы остановить кровь, руки были сломаны. Из правой руки, чуть выше запястья, торчала кость. Перелом был открытый, на рану налипла земля с травой…


        Почему так случилось? Что в своей жизни он сделал не так? Он всю свою жизнь спасал людей. Со школьной скамьи он решил стать хирургом-травматологом, после того, как его друг, сосед Петька Козырев, сорвался с крыши и сломал позвоночник. Пятнадцать лет он пролежал в кровати, на руках у матери. А когда ее не стало и,  его должны были определить в интернат для инвалидов, перегрыз себе вены. Вспоминая о Петьке, он вдруг вспомнил о том, что когда  они были   подростками, видели, как тонул, практически в луже, а не в речке, пьяный в стельку дядька Митрофан Архипович, старый дед, отец  соседки тети Тони. Они стояли и смотрели, как дед падал лицом в лужу, смешно поднимался на руки, но ноги его не держали и он опять падал в лужу. Мальчишки хватались за бока от хохота. Потом дед уже не поднимался. Тетя Тоня искала деда и слышала хохот мальчишек. Когда она вытащила деда из речушки, он был уже мертв. Тетка тогда кричала на них, ругала их последними словами! Ребята даже не знали, что дед Митрофан, был фронтовиком, полным Кавалером Орденов Славы, разведчиком. После похорон, она пришла к родителям Максима и сказала, что за такое и с Максима,  и с Петьки, Боженька спросит по полной! И как сейчас видно, он и спросил и с Петьки, и с Максима!


          Перед глазами Максима, как  на экране мелькали,  какие-то, обрывочные воспоминания…Его знобило,  появилась  неприятная тошнота, клонило в сон. Как сквозь вату в ушах, Максим услышал шум мотора автомобиля. Он остановился. Максим уже не видел людей.  В глазах появилось мутное пятно. Он слышал, как мужской голос говорил, что спускаться вниз не будет, вон какая лужа крови под телом человека. А женский голос умолял, потом женщина набрала службу спасения и полицию.


           Максим так замерз, как будто лежал в огромном сугробе. Последнее, что он увидел, было лицо покойной матери. Она улыбалась, протягивала к нему свои добрые, ласковые  руки и просила пойти с нею. Он пошел…


Рецензии