Хайдутлар - гагаузские безбашенные партизаны

Михаил Влах, ФБ, 23.05.2021.
На фото:  В Бороганском лесу гагаузские хайдутлар ( партизаны) готовят определенные психологические акции, направленные против недавно построенных Башканом Гагаузии Чадыр-Лунгского межконтинентального аэропорта и Вулканештской атомной электростанции.

+++

НИ ЧТО НЕ ВЕЧНО ПОД ЛУНОЮ...

В Гагаузии реально надвигаются грозовые политические ТУЧИ, направленные против башкана всех гагаузов Мира Ирины Влах и ее "нулевого заместителя" Владимира Будулая.

ИХ ЛОЗУНГИ:

- Все что можно было в Гагаузии ПРОДАТЬ, все уже ПРОДАНО, - таков девиз нынешних управителей автономии.
- После нас - хоть ПОТОП !!!
- Ирина и Будулай ложатся под любую ВЛАСТЬ, лишь бы не трогали их семейный бизнес.
- Иван Бургу - самый грязный и продажный недо-юрист башкана Гагаузии. Он может объявлять импичмент Формузалу 19 голосами депутатов НСГ, хотя через шесть лет, он же будет доказывать все обратное (шиворот-навыворот).
- Продолжается сбор подписей за отделение Гагаузии от башкана Ирины Влах, но в составе Молдовы (пока...), которую (девочку) артиллерист Михаил Фурик с толстым-толстым задним слоем шоколада впервые открыл Российскому Миру в начале 2015 года. Формузалу удалось тогда убедить кремлевских кураторов, что "эта девочка" всегда будет ВАС ЛЮБИТЬ, поэтому ее надо поддержать. Та ЛЮБОВЬ, однако, длилась совсем недолго. Нынче "девочка" влюблена в политико-географических "соседей" РФ, кинув всех "крестных отцов" в Москве, Питере и в Казани.

+++

В Гагаузии готовится масштабный митинг-протест против властей Автономии

Ссылка: https://gagauzyeri.md/

Последние события в Гагаузской Автономии: утверждение «антинародного» бюджета, лишение права жителей Гагаузии на избрание своих депутатов в законодательный орган, сдача полномочий, невыполнения предвыборных обещаний Башканом Ириной Влах, деление людей на приближенных к Исполнительному комитету, гонение видных деятелей  Гагаузии, стоящих у истоков создания гагаузской государственности, все это привело к мобилизации гагаузского общества против антинародного режима, действующего Башкана.

Так, известные гагаузские деятели, депутаты НСГ, ветераны создания Гагаузской государственности, видные общественные лидеры Автономии провели расширенную встречу.

Отметим, что известный общественный деятель Гагаузии, член движения «Аркалык», один из участников гагаузского Референдума, Михаил Влах, зарегистрировал в примарии Комрат уведомление, на проведение митинга на 28 мая 2021 года.
Митинг пройдет с 11:00 до 15:00 часов, у здания Исполкома, Дома Культуры Комарта, а также на площади столицы.

«В связи с тем, что Руководство Гагаузии не определило для жителей автономии стратегическую цель на досрочных парламентских выборах, и в связи с тем, что огромное количество избирателей нашего региона обращаются с вопросами, как правильно поступить им на выборах. Мы, общественность, решили встретиться и посоветоваться с избирателями». – написал Михаил Влах в социальной сети.

+++

КТО КОГО КИНУЛ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ...

Если Ирина Влах в настоящее время агитирует за мертворожденную политическую партию Иона Кику, лучшего друга Додона, то это вовсе не означает, что Ирина кинула Игоря. Просто она и на этом этапе зарабатывает себе солидный капитал, якобы временно отделившись от Додика и Вороны.

Точно также, как Додон никогда не кидал Воронина, а в 2011 году по тайной договоренности с Патроном вышел из ПКРМ и проголосовал за Н.Тимофти (разумеется, оба за это получили солидный ГОНОРАРЧИК от Плахи). Чуть позже Воронин продал Плахе другую крупную "бригаду" коммуняков в количестве 14 человек.

Точно также, как  в 2016 году президентом страны Игоря Додона НАЗНАЧИЛ не избиратель страны, а Плаха, тогдашний Царь Молдавский.

Точно также, как и в 2020 году тот же "беглый" Плаха во время встречи на Кипре попросил Додона немного отодвинуться с поста президента страны, чтобы временно на эту должность поставить Майку, которую потом вновь якобы заменит тот же Додик.

ПОЭТОМУ, ВСЕ ИДЕТ ПО ПЛАНУ, ВЕСЬ ЕВРО-РУС-ГОСДЕП США РАБОТАЕТ НА ДОДОНА И ПЛАХУ, НО НЕ НА МОЛДОВУ.

+++

Olga Parzany, ФБ, 24 мая, 15:40 
 
Страх потери власти и денег.
Власть и деньги они выбрали по любви, а политических друзей по расчету.
Вот так Влах кинула население Гагаузии!
На 92 % кинула, а на 8% поимела.
Вот и все!
Жаль что Михалко так и имел смелости встать на сторону Народа Гагаузии!
Ведь мог бы очень достойно уйти из Молдовы...

+++

 Михаил Сиркели, ФБ, 24 мая, 14:19 

В Гагаузии активно продвигают слух о том, что Влах предала Додона. В связи с этим несколько мыслей.

1. Нам то что от этого? Политические экзерсисы этих двух деятелей в Гагаузии ничем хорошим для Гагаузии и для Молдовы в целом не закончились. И даже если и так. В этом ничего удивительного. Кидалово - это их политическое кредо. Я думаю долго придется перечислять кого и сколько раз из своих политических партнеров они кинули.

2. Еще Додон, якобы, сказал на встрече с примарами, что Влах активно продвигает в Гагаузии партию Кику. То что Влах носится с людьми Кику и не мешает ему вести в Гагаузии работу, это заметно. Так из этого необязательно следует, что Влах предала Додона. Ну а в чем собственно разница между Додоном и Кику, помимо того что Кику гражданин Румынии, а Додон наверное нет. Они одного поля ягоды. Оба о борьбе с коррупцией говорят неохотно. Есть веские основания полагать, что Додон имеет не последнее отношение к созданию политического проекта Кику. В партии Кику работают люди Додона. Анатол Усатый, поработавший три месяца первым заместителем Председателя Исполкома Гагаузии, потом был министром транспорта в правительстве Кику/Додона, сейчас активно курирует работу партии Кику в Гагаузии. С Влах катается Драганча, бывший пресс секретарь Кику. Многие скажут, что Кику и Усатый скорее люди Плахотнюка, но извините, какая разница, а что Додон и Влах были не с Плахотнюком?

3. Додон с Влах могут ссориться сколько угодно. Их неприязнь друг к другу ни для кого не секрет. Тому есть множество свидетельств. Но, как политические фигуры они себе не принадлежат. Кураторы скажут быть в обойме, и ёжикам ничего не останется кроме как плакать, колоться, но продолжать есть кактус. Если Влах носится с партией Кику в Гагаузии значит есть отмашка сверху.

+++

Иван Бургу - самый грязный и продажный недо-юрист башкана Гагаузии. Он может объявлять импичмент Формузалу 19 голосами депутатов НСГ, хотя через шесть лет, он же будет доказывать все обратное (шиворот-навыворот).

+++

Михаил Железогло, ФБ, 24 мая, 17:30  ·

Про «диетологию» законника Бургуджи И.Г.
             
К месту и не к месту цитируя знаменитое изречение «закон суров, но это закон» Бургуджи И.Г.  почему-то трактует эту мысль однобоко и избирательно, применяя это только к действиям НСГ. 
               
«Слепота» же Бургуджи И.Г. к нарушениям закона со стороны исполнительной власти, а также попытки обелить их незаконные действия, заметны уже давно.
       
Бургуджи И.Г. не замечая действия Башкана и Исполкома Гагаузии, которые по негативному воздействию на автономию в разы превышают другие действия, пытается отвлечь внимание населения вопросами соблюдения депутатами Регламента НСГ.   При этом напомню, что Регламент – это закон который определяет организационное устройство, формы, методы и порядок деятельности НСГ.
             
То есть задача Бургуджи И.Г. до ясности проста - надев на себя «профессорскую мантию правоведа», с очень важным лицом отвлечь внимание жителей Регламентом, замалчивая те темы, которые действительно важны для автономии, которые влияют на ее развитие и существование. При этом я не умаляю важности соблюдения Регламента, в том числе и ст.117 которая обязывает Главу Гагаузии (а не начальника Управления финансов) ежегодно до 31 марта представлять отчет об исполнении бюджета за предыдущий год.

Навскидку обозначу ряд важных для Гагаузии моментов на которые Бургуджи должен был дать свою оценку, но не дал.  Говорю «должен был» потому что Бургуджи И.Г. судя по его публикациям претендует на роль главного стража и цензора соблюдения законов Гагаузии:

• Ни Иван Бургуджи, ни возглавляемое им общественное движение «Гагауз Халкы» ни разу не выступили в поддержку развития и расширения сферы гагаузского языка.
• Не дали оценку действиям Исполкома Гагаузии по противодействию принятию важного для существования Гагаузии закона «О расширении сферы применения гагаузского языка».
• Не требовал и не требует неукоснительного исполнения закона «О расширении сферы применения гагаузского языка» от исполнительной власти и не дает оценку нарушениям этого закона со стороны Исполкома. Напомню, что Гагаузия создавалась в первую очередь для сохранения гагаузского языка и культуры.
• Не дал оценку заявлениям кампании Kaufland (продвигаемого Башканом Гагаузии) у которого критерием отбора кандидатов является румынский язык, являющийся официальны языком общения кампании (а где русский и гагаузский Иван Георгиевич?).
• Не дал оценку заявлениям Башкана, что она изучает румынский язык.  Хотя и по Конституции РМ и по Уложению Гагаузии у нас молдавский язык.
• Ни разу не дал оценку систематическому отсутствию Башкана на заседаниях НСГ и тому что Башкан Гагаузии с послом Румынии встречается чаще чем с депутатами на заседаниях НСГ.
• Не высказался о непрозрачности использования бюджетных средств и грантовых ресурсов, поступивших в Гагаузию, а также несправедливого распределения бюджетных средств, в том числе и для села Кириет-Лунга.
• Не дал правовую оценку нарушений при принятии антинародного бюджета.
• Ни разу не высказал свою точку зрения в отношении продвижения исполкомом идеи открытия румынских лицеев на территории Гагаузии.
• Не дал оценку подписанного Башканом антинародного бюджета, в соответствии с которым урезаны средства на освещение села Кириет-Лунга и питание детей в гимназии Кириет-Лунга, от которого Бургуджи выдвигался в депутаты НСГ и, наверное, намерен выдвигаться.    
• Не дал оценку вопиющему факту, когда экс-советник премьер-министра Кику ездит с Башканом Гагаузии (в качестве кого?????) и обсуждают бюджет Гагаузии с советниками населенных пунктов Гагаузии.

Это входит в полномочия советников политических партий Молдовы контролировать деятельность то ли советников, то ли Башкана в автономии? При этом на эти встречи не допускаются жители сел и депутаты НСГ. А это как Иван Георгиевич!?!? Или для Вас важнее указать на нарушения депутатами процедуры голосования и Регламента НСГ? 

Это только малый перечень тех проблем, которые реально угрожают существованию Гагаузии и на которые Бургуджи должен был обратить в первую очередь свое внимание. Но не захотел обратить.

Думаю, что Бургуджи ответит на эти мои мысли и убежден, что опять же не даст принципиальную оценку этим угрозам и вызовам существования Гагаузии, а ограничится туманными отговорками и еще большими обвинениями в адрес депутатов НСГ. 
 
Для Бургуджи безопаснее рассматривать через микроскоп нарушения депутатами НСГ внутренних процедур и обвинять в надуманных нарушениях депутатов НСГ, которые имеют иную точку зрения, чем реагировать на действия, которые действительно опасны для Гагаузии.   Ему легче «громить» тех депутатов, которые проявляют ответственность и приходят на заседания, на которых рассматриваются важные для наших людей вопросы, чем давать оценку, тем, кто многократно не посещает заседания НСГ.
 
При этом Бургуджи И.Г. не говорит о том, что депутат в соответствии с Регламентом ОБЯЗАН присутствовать на заседаниях НСГ. Нет, ему проще находить изъяны в тех, кто присутствует на заседаниях и говорить об обеспечении кворума. При этом он прекрасно знает, что обеспечить присутствие «происполкомовского лобби» на заседаниях НСГ способен только один человек. И это не Председатель НСГ.
 
Бургуджи проще, безопаснее и выгоднее анализировать нарушения процедурных моментов: какой рукой голосовал Железогло - правой или левой. Безопаснее обвинить Тарнавского, Жекову, Железогло  и Карамит  в  том что они предложили  Башкану  восстановить освещение в селах и питание детей, чем дать правовую оценку  нарушениям  Башкана и Исполкома того же регламента при принятии закона о бюджете. Даже в том, что Бургуджи И.Г. опротестовал в судебной инстанции Постановление НСГ тоже оказывается виноваты депутаты.

По логике Бургуджи И.Г.   можно восстанавливать законность законодательного акта, нарушением другого законодательного акта. Вот такая объективность и законность от Бургуджи И.Г. 
 
Могут спросить, а при чем тут диетология? Просто призывы Бургуджи И.Г. соблюдать законы Гагаузии очень сильно напоминают советы сытого и хорошо упитанного диетолога другим соблюдать диету, но который не отказывает себе любимому в нарушениях тех требований, которые он советует соблюдать и обеспечивать другим.

Есть такое высказывание - «взорвать шепотом». У меня создается впечатление, что, замалчивая эти вещи Бургуджи И.Г. помогает тем, кто взрывает Гагаузию изнутри шепотом. А заодно сам подрывает доверие и имидж законодательного и представительного органа, важного политического института Гагаузии.


Рецензии