Мелочи, до которых руки дошли убрать в коробку...
Воды он урвал. Да, сегодня точно повезло. Теперь у него много воды. Не то что всю прошлую неделю на каплях и крошках жесткой экономии. Эх, по литру бы в день. Он сразу выпил бы половину того, что дали. Не отрываясь половину, а половину чуть погодя.
***
В животе забулькало. Но это не вода. Желудочный сок фонтанирует или глючит, словно вода наполняет тело откуда-то изнутри?
Будто гигантские волны преследуют его, а он бежит вглубь суши от самой морской кромки… Бежит... бежит ... Стоп, а в море-то вода соленая. Не пригодная для питья. Да, какая разница! Мечтать так мечтать! Дело не в качестве, а в количестве... И всё таки не годится…
Душа с грустью вернулась в реальность. Слава Богу в кишечнике успокоилось. Ни шевеления, ни звука. А в горле ощущение умершего водопада. А во рту как внутри песчаной дюны. Зато в руках «полторашка» теплой воды...
***
Вода предвиделась плохо. "Будет. - сказали. - А когда хз".
Он хранил ее в яме под полом. Убирал доски. Раскапывал грунт в перемеш со строительным мусором. Доставал нечистый, в сырых земляных комьях пластиковый мешок. В нем находилась "обычная" сказал бы он в прошлом году "полторашка". Он хранил ее там, потому что не было света и холодильник не работал. Боялся, что в ней заведутся бактерии. А под полом земля прохладная. Все так делают. По крайней мере те, кто сразу не выпил, и не умер через несколько дней...
- Недели две не меньше ждать. - сказали напоследок.
- Хм. Привыкать что ли. Будем экономить. - сказал он.
- Экономить это похвально. А в данном случае супер похвально. - ответили ему с вполне серьезным видом. Как будто и впрямь возможно растянуть полторашку на целых две недели, а скорее на три, а то и на месяц.
***
- Та-ак, нужно рассчитать, хотя бы на четырнадцать дней. - по приходу домой, он взялся за дело. Главное вспомнить сколько капель в полтора литровой бутылке, чтобы отмеривая пипеткой прозрачные и такие сука маленькие капли принимать воду как лекарство.
Сегодня, пожалуй, можно пропустить, он уже выпил положенное и забросил пластиковую тару в кладовку. Много там таких же пластиковых и пустых, и других каких-то. В следующий раз поменяется на дополнительную порцию. Сверх нормы давали, только меняя на что-нибудь. Хм, норма. Прошлая норма была по ноль пять пластиковой писюльки на неизвестно сколько времени. Хорошо, что всего неделю экономили...
Хорошо, что эти водовозы паршивые пораньше приехали... Как же пить хочется...
***
Хоть какие-то остатки социального государства. Странное вообще-то государство - вроде кто-то где-то есть и управляет, но ни телевидения ни интернета и никакой сотовой связи в помине, поэтому ничего про них неизвестно. Власть одним словом. Был правда в ближайшем пункте правления проводной телефон. Древний и замызганный. С кривым диском и полустертыми цифрами. Красный! Простые смертные пользовались при необходимости. Ему необходимости не было. Знает, потому что так говорят люди. Удивительно, гонялись за айфонами, а сейчас дорогущие гаджеты валяются прямо посреди улицы...
***
Так или иначе, извержение самого большого на планете вулкана видели все земляне. Но тем, кому меньше привиделось повезло больше...
Он тоже видел. На юго-востоке небо светилось красным и ночью и днем. А грохот или чудился или действительно долетал на уровне подсознательного восприятия. А недели через три стало навсегда серо, потому что одновременно «заработали» все вулканы Земли. И душно. Парниковый эффект из-за разгоряченной земли? Обещали, мол, пепел закроет Солнце и будет холодно, а тут хоть кожу выжимай… Земля горит под ногами почти буквально… Пропала вода из водоемов… Даже из малюсеньких ручейков… Как сквозь землю провалилась…
***
Второй день подряд он выкапывал полторашку дважды в день. Вечером — вчера, а сегодня уже в обед.
— Там еще много. — оправдывался он, выпивая внеочередную порцию. — Завтра начну экономить как следует. Проклятье! Чем больше воды, тем, оказывается, труднее это делать.
Капли мгновенно впитались в язык. Высохшему до песка горлу снова ничего не досталось…
Космические паразиты
Миллионы невидимых тел падали на планету. Эти существа неразумны, но в каком-то смысле совершенны. Их дом Вселенная. Но прежде всего космос для них это место охоты. Они питались органикой.
Путешествуя в бесконечном непригодном для биологической жизни пространстве существа впадали во что-то вроде анабиоза мышления — бессознательную спячку. Это могло длиться вечно, пока на их пути ни попадался живой организм.
Вечный сон летящей сквозь пространство и время субстанции…
Чем они являлись в вакууме? Частицами скрепленными в молекулярную форму некоего сознания. Точнее его зачатка, первейшей функции — питаться, чтобы жить.
Существо вселялось в первого попавшегося носителя. Став клеткой, высасывало жизнь буквально, после чего жирной молекулой покидало труп.
Они убивали целые планеты. Точнее всех теплокровных. Всех в чьей крови присутствовали сахар и кислород. И снова неслись через весь космос неизвестно куда…
***
Зачем в космосе паразиты убивающие всё живое? Кто создал пожирателей жизни? Ответов нет, однако смертоносные твари существовали, вдобавок их потребностью было само физическое бытие. Не имевшим собственной плоти им необходимо было ее отнять.
Словно выпущенные наугад стрелы эти создания попадали в тех кого на смерть обрекла случайность…
Мертвец
Нечто в полуистлевших лохмотьях, размахивая лишенными кожи руками, надвигалось на него, словно костлявая туча. Кусками держалась мертвая плоть на теле чудовища. Скальп отвалился по-видимому давно, кость на макушке была иссохшей и потрескавшейся. По краям неровной костяной лысины, накрывая остатки сгнивших ушей, висели колтуны темных волос. Голова чудовища тряслась. Нижняя челюсть постукивала о верхнюю. Правый глаз вывалился и на чем-то болтался. Левый не моргая смотрел из глазницы без век. В получерепе в полулице легко читался нечеловеческий аппетит лютой твари. Запах разложения парализовал сознание, сковал инстинкты…
Дверь
Дверь была открытой. Массивная из породистого дерева она стояла настежь. За ней, только свет. Восторг и легкость, которыми я преисполнился, не оставили сомнениям ни единого шанса. Не думая о последствиях и возможных угрозах моему телу, я шагнул в этот свет.
Собственно не было никакого тела. Видимо оно осталось во тьме за дверью. Отсутствовали мысли. Ни что земное не тревожило и не озадачивало то, что осталось от меня. Чистое осознание себя, своего существования, вот, что входило в распахнутую залитую светом реальность.
- Ты можешь остаться здесь, если захочешь. – сказал кто-то невидимый, когда я вошел. Сказал или это был мой собственный голос я не понял, но тут же, перестал обращать внимание на странное совпадение моих мыслей с чьей-то речью. Голос продолжал звучать. – Ты дома!
- Я дома, - буквально пело радостное чувство бывшее мной. – Я дома!
- Пойдем, я что-то покажу! - голос стал загадочным и как будто улыбавшимся.
- А я? – послышалось сзади.
Не успев подумать, кто бы это мог быть, я обернулся и увидел его. Это был кто-то очень знакомый. Кажется, он похож на меня…
- Я и есть ты. – произнес, стоявший за дверью человек.
- Я? – любопытство взяло верх над всем прочим.
Я разглядывал себя, удивляясь тому, что столько раз видел свое отражение, а сейчас не узнал:
- Признаться, думал, что я совершенно другой. Почему я тебя, то есть себя никогда не видел таким?
- Ты видел, но не хотел знать. – бесцветные глаза смотрели на меня со страхом или укором. – Таким ты кажешься людям.
Взгляд человека сделался грустным, его осунувшееся безвольное лицо внушало мне стыд за самого себя.
- Нет, это не я! Я не такой! – в ужасе вскричал я. – Я хороший! Я…
- Это еще надо доказать. – вымолвил человек и направился в темноту…
Есть надежда?
На месте города дымились руины. Вся страна была в руинах. Ближние и дальние страны тоже. Европа, Азия, Африка, обе Америки, Австралия походили на обгорелые трупы. Англия и Япония, и масса других "островных" утонули.
Мало того, что война грянула на Земле, вторглась она и в космос. Орбитальная станция уничтожена. Все спутники сбиты. В общем и частном мир был разрушен до основания, а возникнет ли новый, и когда, судить было рано...
Страшными были звуки, доносившиеся сверху, но не менее страшной, оказалась тишина. Оглушившая. Ставшая рядом с ослепившей темнотой, после, вдруг, прекратившегося землетрясения, заставлявшего приседать, прятать голову под руками...
Тишину нарушали, только присутствующее. Используя встроенные в смартфоны фонарики, люди двигались. Кто отчаянно деловито. Кто бесцельно, словно потерянный. Наконец, кто-то разжег костер...
Свет от пылающих досок частично освещал неуютный не понятно для чего предназначенный подвал. Большое с квадратными опорами помещение жадно поглощало тепло огня и царившее между людьми молчание.
Столпившиеся вокруг костра мужчины и женщины не были, ни друзьями, ни родственниками, ни даже знакомыми, - совершенно случайные друг для друга люди, укрывшиеся здесь от обрушившегося на них апокалипсиса.
Уже миновал тот момент, когда надежда на связь с близкими и миром на поверхности обуревала их души. Телефоны непривычно молчали. Ни звонков, ни гудков. Попытка выбраться через завал провалилась. Железо-бетонные непосильные глыбы преградили им путь.
Но горел огонь и хотя люди были разные, даже по национальностям, стоя вокруг костра они не чувствовали между собой различий. Они были просто люди, которым стало нечего делить.
Никто уже не думал о себе, что он особенный или лучше других, предстояла тяжелая совместная работа, иначе не выбраться. Наконец-то, люди поняли, что все они одинаковые в трюме тонущей баржи...
Понимание
Музыка, звучавшая у него в голове, была неземной. Люди такое не то чтобы слушать, и придумывать бы не стали.
Собственно, и музыкой эти звуки не назовешь. Однако, каскад за каскадом, связанные воедино, они не представлялись чем либо еще.
Преодолевая сопротивление разума и души он слушал.
"Я должен слушать, иначе вряд ли удастся понять. - думал он, закрыв глаза, подняв по тревоге весь свой внутренний мир. - Должен. Потому что музыка универсальный язык, даже такая. В музыку вкладывают всё. И они несомненно вложили. Всё, что у них есть: чувства, эмоции, душу".
И потом, не спроста же его подвергли испытанию. Проверяют, способны ли мы к пониманию, а значит и к доверию. Доверию к нам.
А кто способен, тот и достоин. Не хотелось бы, только из-за какого-то непонимания потерять возможность. А будет ли еще, вот, вопрос.
Все дело в жадности. В правильной жадности. Жадность что либо упустить это двигатель всего: и жизни, и прогресса. Без нее что было бы у нас? Ничего. Сначала бы деградировали, а затем передохли. Поэтому жадность должна быть у каждого!
Но вслушиваться в непонятное заставляла, не только собственническая потребность, помимо личностного ощущалась ответственность за всё человечество. Ведь вполне возможно, что именно без его усилия не произойдет чего-то важного со всеми людьми...
Алчность познания плюс ответственность, вот, твоя суть. А ответственность такая, словно ты на посту. Нет, не часовой, а разведчик, идущий далеко впереди.
Твоя роль, скорее всего, многим не понятна, ты кажешься зазнайкой и отщепенцем, и даже выскочкой. Но это их дело. Их удел - не понимать... Прозябать как биомасса. Но раз биомасса есть, значит, она для чего-то нужна.
Не противопоставляй себя никому. Мы все - человечество, масса или столпы. Но всегда, вопреки влияниям и велениям, будь собой. Хотя... и это не обязательно. На самом деле, всё что необходимо ты уже совершил. Значит, либо закончилась твоя эволюция, и ты вправе расслабиться и слиться, либо продолжение следует. Что дальше, это решать, лишь тебе. Но помни, выбор будет искать тебя, пока не умрешь...
***
Он слушал. Понемногу раздражение улеглось. Душа успокоилась, как заштиливший океан. Скрежет и бульканье выстраивались в систему...
***
Первым, находя закономерности, понимает ум. И вот, из хаоса рождается гармония.
- Кода! Крещендо! - восклицает мышление.
- Что происходит?! - бурчит душа. - Что это?.. Музыка?!
- Я слышу! - продолжает она удивленно. - Я слышу главную тему! Странная однако... Может потому что не привычная? А впрочем, в этом что-то есть...
***
- Определенно есть! Если найти понимание...
Город
Отношение к людям он имел, потому что он город и построили его люди. Но свойственная ему каменность делала безучастным. Ни теплые, ни такие же холодные, как он сам не интересовали его. Не восторгала, даже собственная красота. Днем он сиял щеками вымытых улиц, а ночью, светил золотозубой улыбкой фонарей. И просто существовал, глядя в одну точку. Возможно, он и удивился бы чему-нибудь, но мыслить не умел и чувствовать тоже. И вообще, у него не было ни чувств, ни сознания. В конце концов, зачем ему это все... он же город...
Манекен
Не человек я, хотя и создан по образу и подобию...
Тело дали, а душу в него не вложили. Думаете, приятно, так вот безразлично стоять, словно полено у печки?
Пластмасска безликая!
Не, ну, лицо у меня есть. Отсутствует личность. Я ведь манекен. Фигура для демонстрации изделий.
Эх, но может оно и к лучшему, что манекен. Только бы пыль протерли, а то чихну ненароком. Не хочу, чтобы узнали, что я живой. Понавешают тогда обязанностей...
А манекеном быть легко - никакой ответственности и работа не пыльная, хотя, как сказать, не чихнуть бы, говорю, только...
Времена года
Сверкая золотом пришла осень. Отражаясь в воде, она с иронией поглядывала на лето в зеленых обносках.
Лето уходило оглядываясь. Из-за чего выдавались по летнему отчаянные деньки. Озорничало лето теплом.
Осень оспаривала произвол сестры. Нахмурившись, охлаждала ее потуги дождливой погодой и сырым небом.
- Мала ты против осени! - говорил ее потяжелевший взгляд. - Я старшая и будет по моему!
Осень важная дама. У нее ответственный пост. Она отвечает за урожай и опыт. Но ей далеко до зимы. По сравнению с зимой она молодка.
Зима королева. Старая и охладевшая ко всему. Ее холода боятся все. В том числе и люди.
О весне сёстры не говорят. Весна единственная, кто в силу, может юного возраста и юношеского максимализма приходит, когда захочет, подвинув, даже королеву...
У весны особенный дар - нарушая порядок наступает она для каждого кто влюблен, заставляя сочинять стихи и творить глупости.
Конец живому
1
Выстрел был в спину. Может и не выстрел. Удар проникающего предмета, оказался настолько сильным, что он потерял сознание. Но перед этим ощутил, как острая, словно пуля боль, мгновенно распространилась по телу.
Боль походила на взрыв. Даже будь он в сознании, то вряд ли бы смог передать ярость вспыхнувшего в нем света.
Наверное, если бы Бог снизошел в человека, то выпавшее человеку переживание было бы именно таким.
Человек не выдержит Бога! Бога в себе не вынесет никто, каким бы он ни был святым и подготовленным.
Только в момент нашей смерти Бог по-настоящему приходит к нам, забирая то, что когда-то дал...
2
Кто-то заглянул в него, словно в окно...
Вытянувшись вдаль, окно преобразилось в тоннель, а он или то, что осталось от него, стремительно поднимался вверх, туда, где ослепительным квадратом сиял свет.
Он вспомнил, что уже был чем-то подобным. Светом и болью одновременно. Видел, как миллиардами светлячков разлетался во тьме. Вспомнил и предваривший это свечение удар.
Он понял, что перед ним открылась дверь, выйдя в которую он уже не вернется...
Туман
- Смотри! – Элла подалась вперед. В салоне замелькали ярко красные ногти девушки. Клацнул ремень безопасности, усаживая ее обратно.
Белая стена преградила путь, разделяя мир на две части. Словно разноцветные камушки в молоке, пропадали в ней, ехавшие впереди машины. Жути нагоняло отсутствие встречного транспорта. Стена впускала, но не выпускала. Наверняка, многие из тех, кто столкнулся с явлением, думали так же.
Тонущим человечком билась в сознании мысль пуститься в объезд. Справившись с ремнем, не унималась и Элла. Навалившись на панель, с нарастающим беспокойством она вопрошала:
- Что это? Что это?!
Стена оказалась туманом, возникшим посреди ясного, зимнего дня. Как положено туману, он сгущался постепенно. Сначала, пропало голубое небо. Затем, мутно-желтое Солнце. Но еще сохранялась видимость серой дороги.
Туман уплотнялся, светлел. А местами, плохо почищенный асфальт, сливался с белоснежной обочиной, ориентиром служили чьи-то габаритные огни. В такие моменты душевное напряжение Эллы подскакивало. Девушка ерзала, крутилась, тревожно бормотала.
И вдруг, всё исчезло. Мы остались одни в нереально белом мире. Мало того, что белое было непроглядным, оно ослепляло. Черной капсулой, мы парили в сияющей пустоте.
- Остановись! Пожалуйста! – прокричала Элла. Она вцепилась мне в руку. Взгляд ее расширился.
- Успокойся! – потребовал я, высвобождаясь, уворачиваясь от предполагаемого кювета.
Выверт влево и задние колеса заспешили, обгоняя передние. Передние пустились догонять задние. Колесные пары, потеряв предназначение, кружились в беспомощном вальсе. Но и останавливаться нельзя, потому что сзади такие же, ослепшие и растерянные...
Через пару-тройку вращений, будто нащупав колею, машина выровнялась, а по ходу движения всплыли красные фонари. Сквозь белесую взвесь, по бокам проступали деревья.
- Миновало. – улыбнулся водитель в зеленые, распахнутые глаза.
Когда сакура цветет
- Слушая ваш рассказ, увидел я сады цветущей сакуры; застывшие рядами бело-розовые облака; розовый, облетевший снег на зеленой траве. Благоухающие деревья локтями ветвей едва удерживают легкую, почти невесомую беседку. Кажется, если бы ни сидящие в ней люди, то уже парила бы она возле белых вершин. – с энтузиазмом сообщает он.
- Заслушалась. Какая красота! Спасибо! А беседка, которая вот-вот может воспарить это чудесно! – сияет она в ответ и хлопает в маленькие ладошки у своего лица.
- Спасибо! Это всё из-за Вас! Вы меня вдохновляете! – с улыбкой кланяется он.
Девушка смущается, пытается ответить поклоном, путается в полах нового кимоно, плюхается на татами:
- Ой!
(К японской матери летят приготовленные для чаепития принадлежности, а с ними и чайник со свежезаваренным чаем.)
Молодой господин, забавы ради, валится рядом. Оба громко смеются. Слуги, прикрывая рты, хихикают.
- Совсем распустились! – спохватившись, кричит она слугам. - Помогите встать, и заново несите чай, с пирожными из водорослей нори, из персиков и вишен, еще - маринованные сливы и все, что полагается к трапезе, в общем!
Тренированный японец с незаметным усилием поднимается первый. Опережает нерасторопного слугу, протягивает руку похожей на куклу хозяйке. Когда поднимается и она, предлагает перенести чайную церемонию в сад.
Благородные и красивые молодые люди пьют чай на свежем воздухе под сенью ажурного сооружения. Попутно упражняются в изысканности фраз. Увлеченные беседой они не замечают начавшегося с ними движения…
Девятилетний мальчик, собиравший хворост лесу, с восторгом наблюдает за плывущей над розовой долиной беседкой, кажущуюся ему бумажным фонариком...
Поимел обоих
Вы, любите своего усатого питомца? И я тоже! А сегодня он выкинул фортель, за который я хотел выкинуть его с балкона, но эта скотина вела себя так по человечески, что гнев мой испарился, подобно градусам пролитого спирта. Дело было под утро. Сами понимаете, как важен полноценный отдых для работающего человека. Сквозь сон я почувствовал острые иглы, втыкающиеся чуть пониже икроножной мышцы правой ноги. Я проснулся, а спал я на животе и сразу понял, что кот, снова спит на ногах жены, не давая ей пошевелиться, и опять нарушил мой покой. Пока я просыпался, то есть импульс раздражения еще только собирался, добраться куда следует, чтобы я возмутился и хорошенько его прогнал, кот продолжал свои деяния в том же духе - цепляя когтями, подгребал под себя и мою ногу. Ладно, думаю, что дальше, и пододвинул конечность ближе к нему. Он вытянул лапу, словно обнял и успокоился. "Ну, собака, - подумал я, - живи". И уснул улыбаясь...
Вежливый зять
Разбуженная сова смотрела на меня отекшими, плохо видящими глазами. "О, ты уже проснулась? - оторопело спросила она, включая в сортире свет. "Совсем бабка ку-ку!" - подумал я, не зная, то ли злиться, то ли радоваться путанице в ее мозгах. Перепутала меня с моей женой, то есть со своей дочерью, которая только что ушла на работу. "Может, помрет скоро, раз уже путает?!" - я оценивающе смотрел на тещу. Видок у нее был дряхлый, что называется, недолго осталось. Всё-таки радуюсь, решил я: "Доброе утро, Маргарит Пална!"
Явление
На берегу реки стояли совершенно одинаковые люди. Серые с ног до головы. Кто это и почему они такие? Еще минуту и я бы подумал, что у меня глюк... Странные фигуры, оказались нашими друзьями, но понял я это, только когда мы подъехали вплотную и они задвигались. С удивлением я увидел, открывшиеся, вдруг, знакомые лица и то, что одежда у них разных цветов, на ком-то даже красная куртка. Вылезая из машины, я сказал: "Ну и мошка у вас тут!" Над нами роились серые тучи...
Кто лучше?
Как-то, на подъездный огонек, забежал знакомый пес. После обычных: "привет-привет, как дела", - пес, вдруг, перестал дышать открытым ртом. Склонил голову набок. Заглянул умным взглядом в душу...
- Друг, я по делу, помоги выбрать. - неожиданно прервал он душещипательную паузу.
- Дык, я как-то не шарю в собачьих делах. Я - кот. - робко воспротивился я, уже поддаваясь собачьему обаянию...
- А больше не с кем посоветоваться. - пес переступил лапой, склонил голову на другой бок.
- Ну, давай советуйся. - сдался я...
И тут пес исповедался. Дело вот в чем. По словам пса, на его шкуру претендуют несколько особей. Веселая мандавошка, Злая блоха и Вошь эрудит. И ему надо выбрать, как говорится, меньшее из трех зол. Пес попытался описать в лицах манеру каждого паразита. И вот, как это выглядело...
Веселая мандавошка:
- Я веселая мандавошка! Я пришла тебя кусь-кусь! Умею, могу и практикую!
Злая блоха:
- Ррр, провокация. Собачья кровь. Фу, шерсть! Фи, собачатина! Фак! Фак! Хрясь! Рррням!
Вошь эрудит:
- Милстивый государь, позвольте вами закусить! Надеюсь, вы не возражаете, однако, уверена, что у вас нет выбора...
- Такая вот у нас собачья жизнь. - выдохнул бездомный артист и с надеждой воззрился на меня. - Ну, что скажешь, кого посоветуешь?!
- Лучше побриться наголо. - предложил я альтернативное решение. - По моему нет ни какой разницы между тем как тебя кусают, с улыбочкой или без, вежливо или не очень.
Пес как-то слишком грустно взглянул на меня. Высунув язык, задышал ртом:
- Не, без шерсти мне нельзя, замерзну от холода. Пусть лучше кусает кто-нибудь, чем смерть...
И не прощаясь, засеменил дальше, не преминув задрать ногу на соседский цветок.
О, Господи
Доброго времени суток! Шутка или нет, не знаю... Сегодня с утра, взялся посчитать сколько, моя бабушка, раз сказала : «О, Господи». С 09.00 до 11.03 вышло 20 раз. «Ого! - подумал я. - Бедный Господи, обыкался теперь на облаке. Сколько таких бабушек уже помянуло бедолагу! Спокойно позавтракать не дадут Всемогущему. Как бы дождь не пошел...» Дописываю спустя час (почти цитата): «Кажется, дождь начинается». Мораль: оставьте в покое господина Бога, а то не дай бог потоп...
Тени
Как на острие иглы образуется свойство проткнуть или воткнуться, так на границе народившегося Света сформировалась его сестра близнец - Тьма. Потустороннее отражение и полная противоположность. Тьма это не тень и не темнота, хотя она частенько под них маскируется. Тьма это мрак безысходности и беспросветное отчаяние... Тьма проецирует тени всему, и все они одна суть. Эти тени живут собственной жизнью. Нагоняя страхи. Наполняя кошмарами сновидения. Вползая в реальность малодушием и проступками. Подкарауливая заблудших, они соблазняют пороками и вещают о конце света. Самое ужасное, что может быть с человеком это тьма в его глазах. Ты видишь свою Тьму, заглядывая за край своего Света... Чуть не забыл - тьма наблюдает...
Молчание с сыном
Вот и поговорили. Словно отбывая повинность оба. Мы не знаем о чем говорить друг с другом по телефону. Телефон, как слуховой соединитель миров. Разъединенных и непонятных. Тишина нервничает. Молчание тяготит. В своей вселенной сын смотрит на часы: "Почему говорили так мало, а времени прошло уже пять минут?" Ему жалко время своего мира. А для меня оно остановилось. Целых пять минут вечности...
Братишки!
Утро было наполовину проснувшееся, ленивое, воскресное. «Марсианская зима»(с легкой руки синоптиков юмористов) за окном не располагала к прогулке. Полчаса лежания в инстаграме, тоже неплохое начало дня.
Тарелка села на подоконник, критичная кривизна и шаткость которого грозили сбросить ее в кучу летающих крыс в палисаднике. Тарелка была малюсенькая, с горчичное зернышко. И вряд ли бы я ее заметил, если бы ни привычка к порядку - покурив, я всегда сдуваю или сметаю оставшийся на карнизе мусор. Но, да-да, именно, она не сдулась, в отличии от серых остатков истлевшего табака.
И всё! Через минуту она улетела, толком я ее и не разглядел - боялся отойти за лупой, а вдруг пропущу что-нибудь интересное.
«М да. - подумалось, когда она с еле слышным пищанием, немного приподнялась вертикально и мгновенно исчезла, уносясь по горизонтали. - Выходит поаккуратней надо быть. Так бы, не глядя, махнул ручищей, и прощайте братья по разуму. Эх, не поговорили. Ну, ничего, зато я теперь точно знаю, что мы не одни во вселенной!»
Ты помнишь?!
Нет, время не летит, не проходит, оно исчезает. Исчезает прямо на глазах. Где, то, что было вчера? А где само это вчера и позавчера, и полгода назад? Исчезло. Как будто и не было ничего. Ах, да, память! Память хранит нечто. То ли воспоминания, то ли что-то еще. А может быть это сны? Сны коллективные. Индивидуальные. Сны о исчезнувшем времени. О себе. О нас. Иногда мы обсуждаем прошедшее, если оно было совместным.
- Ты помнишь?!
- Нет...
- Ну, как же так?! А я помню.
- Не знаю... У меня этого не было... Или оно исчезло... Может это просто сон, твой сон про нас? У тебя он был такой. У меня какой-то еще... А ты помнишь?
- Не помню...
- Ну вот... Выходит, что и не было ничего. Ничего общего, кроме исчезнувшего времени...
- Это не правильно. Должно быть что-то еще...
- Да. Это лавочка в парке, на которой мы когда-то сидели. Ты, помнишь?!
Каждый раз, как первый
Каждый раз, как первый и постоянно чувствуя себя навязчивым. В дорогих для тебя отношениях, есть нечто важнее и больше, чем ты сам. Предчувствия и догадки, настойчивая подозрительность. А вдруг это всего лишь твоя субъективность, обида за кажущееся равнодушие к тебе. Не обмануть душу. Не обмануть подсознание. Но!!! Во-первых: ты действительно не знаешь, как на самом деле. Во-вторых: так хочет твоё сердце. Разумными доводами его не унять. Ну, так пусть оно убедится еще раз. А потом и еще, и еще. Когда-нибудь ты поймешь. Или тебе скажут открыто. Но никто не сможет упрекнуть в попытке бездействия. Хватит уже сомневаться. Скажи себе всю правду:
- Я ПРОСТО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ГОЛОС!
Оправдывающийся или недовольный:
- Я ПРОСТО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ГОЛОС!
Испытать страх затаившийся в гудках. Почувствовать трепет души на пороге очередного откровения:
- Я ПРОСТО ХОЧУ УСЛЫШАТЬ ГОЛОС!
Даже, если никто не ответит и не перезвонит:
- ВСЁ, ЗВОНЮ...
Как бы там ни было, потом будет легче, даже если моего звонка не ждут...
Где-то посреди Москвы
Вечерний монорельс прогрохотал над головой. Под виадуком урчали маршрутки. Тысячеглазые близнецы великаны, казалось бы, отчужденно и свысока взирали на мир, но внутри у них было тепло и уютно - там жили махонькие, копошливые человечки, зажигавшие по вечерам свет. Свет загорался, и глаза великанов начинали сиять, и уже близнецы не выглядели такими буками, как днем. И намотавшийся за день ветер, затихорившись поблизости, искоса поглядывая на запоздалых путников, думал: «Ладно, пусть идут. Завтра. Всё теперь завтра, а сейчас спать... ссспппааатттььь...»
Есть ли Солнце в твоей жизни?
Представьте, что все люди на земле это лампочки. Что все наши близкие и дальние, любимые, родственники, друзья, и даже те, с кем мы знакомы едва-едва, излучают свой свет, тем сильнее и ярче, чем больше они знают и любят нас. И совершенно естественно, что одна и та же лампочка может светить сразу многим, но всем по-разному. И каждый видит, только тот свет, который предназначен именно ему. И, само собой разумеется, что большинство лампочек-людей в данный момент совсем не подозревают о нашем существовании и не светят нам ни как... А если продолжить это буйство фантазии и представить, что мир бесконечная, непроглядная тьма, озаряемая светом, лишь тех лампочек, которые горят для Вас?..
Мораторий
Я заболел. Уже два дня в вену вводят что-то сильнодействующее. Исцеления пока не чувствуется, но вторую ночь к ряду мне снятся странные сны.
Сон первый. Я бегу. Просто лечу. Но как-то необычно бегу - отталкиваясь руками и ногами. Вытягиваюсь всем телом в коротком полете, приземлившись на руки, жду, когда опустятся ноги. Снова отталкиваюсь руками и тут же ногами, вытягиваюсь в струнку, лечу. Расположенное горизонтально земли тело сжимается и распрямляется, выстреливая пружиной. Восторженно и легко перепрыгиваю канавки, взбегаю на холмики. Во сне я вижу себя не со стороны, а изнутри, то есть так же, как и в реальности. Проснувшись, понимаю, что только что был каким-то животным. Однако, я хорошо помню свое тело, оно было обычным, с человеческими конечностями.
"Зачем же я бежал, как зверь, если был человеком?" - думается мне.
Сон второй. Я взбираюсь по стволу дерева. Мне хочется забраться как можно выше, туда, где ветви тоньше и раскрывшиеся почки вкуснее. Вскоре я достигаю своей цели и с наслаждением поедаю свежайшие побеги. И прекрасно вижу свою руку обдирающую ветвь - она человеческая. Да, я снова вижу себя человеком, хотя действую как животное.
Целый день думал я над смыслом увиденного. И вдруг до меня дошло. Животные не видят себя, как видим их мы - в шерсти и с когтями. Животные видят и чувствуют себя людьми, потому что на самом деле они люди. Это мы придумали им такое название - животные, чтобы оправдать их убийство и собственное людоедство. Раз они не такие как мы и тем более не люди, значит можно - так думаем мы вроде бы единственные человеческие существа на планете. Чтобы узаконить свою прожорливость мы придумали, что у них нет ни разума, ни тем более души. А иначе нельзя. Нельзя же съесть человека, только потому, что ты голоден.
Все ли откровения сопровождаются таким ужасом, следующим за осознанием каждодневно совершаемого преступления? А дальше - больше! Мы "якобы люди" убиваем и других "якобы людей". И что же мы говорим, оправдывая убийство даже якобы человека? Всё очень просто. Схема-то одна. И мы говорим: "Да, он же не человек!" И с вожделением расправы, потирая ручки, заключаем: "Животное!" Ну, господа, якобы люди, вы как хотите, а я больше не ем людей! Хватит с меня вашего, так называемого "мяса"! Если бы ни болезнь, то никогда бы не прозрел. Вот и получается, что болезнь физическая оздоравливает умственно, а сон в руку...
Солнце!
Как раскаленная монета, брошенная в снег, Солнце,
наконец, растопило серую корку замороженного неба,
разукрашивая мир желтыми пятнами. Душа приветливо
шевельнулась навстречу ему. Мы давние друзья с
Солнцем - сколько себя помню. Частенько я специально
выхожу из дома, чтобы встретить или проводить
светило. По утрам мы машем друг другу руками.
Конечно же, машу я, а оно лишь подмигивает, иронично
улыбаясь, мол, я-то уже вон где! Вечером обмениваемся
грустными, усталыми взглядами, иногда долгими и
пристальными...
Я люблю Солнце! Трудно сказать, как
люблю. Люблю, как Солнце! Люблю Солнце, как можно
любить, только Солнце: в изнуряющий зной, негодую и
прячусь от него, а в холод и хмурь возмущаюсь его
непостоянством и привычкой переходить из крайности в
крайность...
Когда долго нет Солнца, у меня
начинается хандра. Я солнцезависимый. Разделяю
мнение некоторых древних о божественности звезд.
Солнцепоклонники, ау, есть здесь кто?! А особенно
мне нравится, каким-нибудь прохладным утром, ранней
весной или осенью, посидеть в тихом, безветренном
уголке, подставив спину ласковому теплу, закрыв
глаза, ни о чем не думая, просто наслаждаясь...
Судьба
Говорят судьба это стечение обстоятельств и что они предопределены для человека, словно он идет по следам, кем-то оставленным в глубоком снегу. Другая трактовка сообщает о многовариантном будущем, зависящем от нашего выбора. То ли этих тропинок не одна, то ли мы имеем право на собственную версию преодоления девственных сугробов. Хотелось мне поумничать с утра, но кот отвлек. Надо было поиграть с ним. Он прячется - я ищу...
И вот, весь такой счастливый и хитроумный, кот, распушив хвост, подмурлыкивая на старте, бегает из комнату в комнату, прячется, в своих излюбленных местах. Но я-то знаю, что как бы он ни прятался я всё равно найду его, а если не найду, значит мне просто лень. И все места его я уже давно изучил. Да и вообще, куда он денется из квартиры при закрытых дверях!
Но знает ли об этом кот? Иногда мне думается, что знает, потому что мы так играем, чуть ли не каждый день. Но порой, судя потому, как в ходе игры окисляется выражение самонадеянной мордочки, кажется мне, будто он и впрямь рассчитывал на чудо. Но когда в конце ритуала чудо в очередной раз не происходит, утомленный и расстроенный, он падает на спину, словно говоря, ну, всё, сдаюсь.
А сегодня, стоя над поверженным другом я подумал: «И с человеком тоже самое. Бегает он по шарику, суетится, надеется, но деться-то ему некуда, всё равно она найдет его. И если повезет, то не побьет и не выгонит на улицу, в какую-нибудь атмосферную кошмарность. А если сытая и добрая, то и не съест. Ну, прямо, как мы с котом - я судьба, а он человек».
- Ну, чего опять разорался? Жрать хочешь? Ну, на... Я ведь, судьба добрая, так уж и быть!
Викибудущее
А что тут фантазировать и предлагать. И так понятно к чему дело идет. Технократическая цивилизация, либо уничтожит саму себя, либо продолжит процесс сращивания инноваций с биомассой. Душу конечно не превратят в железо и мышление тоже нет. В носу не кругло сравняться с Богом, функциональных подобий себя наделаем только , типа мозговитых, говорящих роботов. Однако, что касаемо человека - в конце-концов, мы дойдем до того, что наносмартфоны будут вживляться прямо в мозг при рождении. Мы уже перестали удивляться видя на улице людей идущих, едущих, жующих, общающихся и не отрывающих взгляда от гаджета в их руке. Осталось лишь уменьшить метало-пластиковые коробочки до размера чипа и засунуть в голову. А вместо мониторов и экранов выносные разворачивающиеся голограммы. То есть, если тебе нужен монитор, то по твоему желанию он возникает в воздухе - не прозрачный и невидимый окружающим. Опять же, по необходимости, ты можешь менять его размер и место положения, развернув хоть на все небо или сделав маленьким, аккуратно поместить в уголок зрения, чтобы видеть одновременно и то, что происходит вокруг, так сказать, в этой реальности. Само собой, что всякие гаджеты личного пользования уйдут в небытие. Одна махонькая примахонькая штучка внутри головы заменит кучу всего. Представляете какая это экономия природных ресурсов - поместить нанокомпьютер в черепную коробку и срастить его с мозгом, добавив функцию связи с любым другим приемником и естественно интернет? И это, я уверен, не такое уж далекое будущее. Японцы уже телефоны впломбирывают в зубы. А еще техноухари научили аппараты понимать команды, поступающие напрямую из мозга. Переводим звуки и движущиеся картинки в цифру. Теперь необходимо убрать посредников: провода, коробки и научить мозг расшифровывать информационные коды самостоятельно или вроде того. Не думаю, что это невозможно - мы же видим сны, ну и пусть мониторы будут светиться пока внутри головы. Если уж Википедия достигла всего о чем мечтала и не знает куда двигаться дальше то, я думаю, что лозунгом Википедии будущего должно стать - информация прямо в мозг!
А про руки, про руки-то мы забыли - какая наступит, наконец, свобода от всех этих телефонодержаний и прочих скользящетыкающих неудобств!!!
Два эпиграфа
Эпиграф 1.
Есть люди, для которых мышление, что-то вроде предназначения, которое они не выбирали и мало чем способствовали его развитию, так сказать, нарочно, только интуитивно, проводя в задумчивости, если ни большую часть жизни то, достаточную, чтобы в конце концов на вопрос- какое у тебя хобби-сказать: я люблю думать.
Две не совсем приятные особенности сопровождают обладателей такого типа сознания: не адаптивность собственного я к окружающей действительности и способность провалить даже самое пустяковое дело затянувшимся раздумьем. Из возможных плюсов это жажда абсолютного знания, до которого "можно докопаться" и непрерывный анализ произошедшего, происходящего и того, что может произойти, хотя "думать наперед" не всегда означает принятие верного решения - эмоции, заблуждения и прочие склонности приводят к далеко не адекватным поступкам. Совокупность данных характеристик являет необходимость обновления базовых постулатов, когда вследствие внутренних противоречий мыслящий оказывается в тупике.
Существует и совершенно противоположная поведенческая модель, для которой мышление лишь второстепенный фактор и не идет дальше обсуждения сериалов, новостей, и каких-либо профессиональных заморочек. Ибо! Программа самоопределения написана. Парадигма бытия законченная. Абгрейд не возможен. Однако она выглядит предпочтительнее первой потому, что своей завершенностью исключает более-менее серьезные душевные страдания индивидуума и позволяет ему испытывать чувство удовлетворения постановкой и достижением реальных целей.
Эпиграф 2.
Сотворил или создал: из песка, из грязи, из праха, из чего бы то ни было,- но не родил. Мы тоже пытаемся создавать по своему образу и подобию, и называем их - роботы, а в лучшем случае - искусственный интеллект. Создать - дать сознание. Сознание может быть ограниченным, функциональным - предназначенным для конкретной деятельности, и развивающимся - границы возможностей которого не определены. В плане робототехники последнее пока невозможно, относительно человеческих существ - считается сбоем, поломкой, либо фантастикой...
P.S. И вот что мне непонятно: чего же хотел слепивший нас? И сделал он это спустя рукава или всё-таки из того, что подвернулось под руку? А всего вероятнее - сказки это... и рождение самого Бога, а точнее - Его возникновение, еще только предстоит! А кто же тогда Хозяин этого мира?! А ни кто и ни что, кроме везения...
Свидетельство о публикации №221052500288