О богатеньких и навальнистах. Ответ Е. Ширяеву

 В нашем новом обществе много внимания уделяется вопросу о, так называемом,  «Децильном коэффициетне»,  то есть – разнице между средним доходом 10% самых богатых людей в стране и 10% бедных.  В «цивилизованных», то есть развитых  странах, он составляет порядка  5-7,  в России пока от 16 и до бесконечности по разным данным от разных людей и организаций. (Примеры приведены на графиках в заставке к статье).

Одним из особенно интересующихся данным вопросом на «Прозе» является  ученый и писатель Евгений Владимирович Ширяев.  Вот он и выступил 24.05.21 г. со статьёй «Расслоение общества и навальнисты». 

В статье Е.Ширяева говорится о том, что он неоднократно обращался и в Госдуму, и к Президенту РФ, и лично к Зюганову с предложениями по сокращению разницы в доходах.  Там его предложения рассматривают, но… пока, можно сказать, что: «Воз и ныне там». Правда, некоторое движение всё-таки есть:  «Путин ВВ постоянно уделяет внимание ОДНОЙ стороне проблемы – помощи бедным и попавшим в беду (наводнения, пожары). В последнем своём послании (2021) он 90% времени уделил помощи детям, разведёнкам и т.д., и т.п. Это всё очень правильно, и народ это видит».
Но вот : «…ВТОРАЯ сторона вопроса – разумное ограничение богатств. И здесь народ видит (слышит) только невнятное бормотание и Путина ВВ, и Госдумы».

Что касается вопроса «Разумного ограничения богатств»,  где наблюдается «только невнятное бормотание» верхов,  то здесь есть разные подходы. Большинство ученых-экономистов считают предлагаемое ограничение богатств – крахом существующей капиталистической экономики. Если ограничить доходы предпринимателей каким-то пределом, то их заинтересованность в развитии производств значительно упадет.  И, соответственно, упадет, если вообще не остановится, развитие экономики и уровня жизни граждан.

Но есть и те, кто считает такое ограничение правильным.  Например, в Интернете есть статья некоего Федора  под названием: «Как построить общество справедливости. Если что – сразу расстрел!» (https://cont.ws/@F13192016/942286/full).   Вот что он предлагает:

«Прямо в Конституции нужно сделать запись: «Совокупный годовой доход любого Российского гражданина не может превышать более чем в 20 раз величину годового дохода в среднем по России» («20-кратный закон», формулировка, конечно, может быть уточнена). Среднегодовую зарплату (доход) россиянина должен ежегодно публиковать Росстат;
…Министр ты, или директор крупной фирмы, государственной, частной – не важно: 20 средних зарплат по России и точка, потолок. Премии годовые? Ну, если ты за год своим окладом выбрал меньше «20-кратного закона», то, пожалуйста. А если тютелька в тютельку, то извини, больше  низзя! Иначе – человек объявляется государственным преступником и к нему применяется максимально суровая мера наказания - расстрел!
…Что, расстрел очень жестко? Да, жестко. И, конечно, возможность применения такого наказания может быть принята на основе всенародного обсуждения.
Но расстреляют 10-20-30 человек, другие жадные успокоятся, поймут».

В качестве небольшого отступления можно привести из статьи Федора то, над чем стоит подумать:
«Наказание преступников посредством смертной казни в КНР проводится по целому ряду статей (на сегодняшний день 55, ранее было 68). В большинстве случаев они касаются коррупции,  хищения госсредств,  взяточничества и оборота наркотических средств». И добавляет:  «А не потому ли, в том числе,  Китай так быстро развивается?!».
 Но!
Заметьте, в перечне статей, за которые полагается расстрел, никакого  РАЗУМНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ БОГАТСТВ в Китае нет! Количество миллиардеров скоро превысит их количество в США. "Децильный коэффициент" там пока в полтора раза выше, чем в России. Сейчас, правительством и КПК поставлена задача ликвидировать бедность в Китае полностью, и, заметьте - при отсутствии  ограничений на прибыль. Похоже, её отсутствие выполнению поставленной задачи никак не мешает. А со стороны КПК, лично её председателя Си Цзиньпина и Китайского народного собрания даже "невнятного бормотания" по поводу Децильного коэффициента нет! А что "бормотать", дело делать надо - поднимать зарплаты внизу, и всё.

Нельзя не  обратить  внимание  еще на один момент в статье  Е. Ширяева:   «А почему я в названии упомянул навальнистов? – задает он вопрос.  И отвечает на него так: « Да потому, что многочисленные последователи Навального (сидящего в кутузке) этим ничегонеделанием и молчанием верхов пользуются. Многочисленные заявления о том, как в РФ всё плохо, и что Путин ВВ сам олигарх и олигархов покрывает. И как обычному гражданину разобраться, что в этой чернухе правда, а что наглые фейки?».

В этом случае советую всем сомневающимся  обратить особое внимание на   слова из статьи  цитируемого выше экстремала Федора:
«Перечисленные выше передовые страны ШЛИ К ТАКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ МНОГИЕ ДЕСЯТКИ ЛЕТ  (выделено мной, - А.Х.)  под воздействием Октябрьской Революции и с оглядкой на находящийся рядом Советский Союз. Когда дойдет до таких цифр измученная жадностью Россия?».
Видимо, даже Федор понимает,  что идти к высоким показателям придется долго. И, пока волнение не уляжется, следует избегать резких движений, чтобы не раскачивать и не опрокинуть лодку. Видимо, наше российское руководство об этой народной мудрости помнит и ей следует.
 
 «Когда в России дойдет до таких показателей?»  – задает вопрос Федор. Да, ответить на него нелегко.  Но в том, что дойдет,  можно не сомневаться, движение уже есть. Даже несмотря на санкции и коронавирусы.

А в заключение любопытный пассаж из статьи  Е. Ширяева, в какой-то мере перекликающийся со сказанным в статье Федора, и в какой-то мере противоречит его собственным словам. Евгений Владимирович говорит:

«Кто-то скажет - не надо завидовать, считать деньги в чужом кармане.
Да, зависть вредна для психики. Но в то же время это хороший мотиватор для движения вперёд. А главное - она биологически записана в генах человека. И волка, и скромняги-зайца. От этого факта не уйти никому - ни президенту, ни Госдуме».
Так, может быть, и всем нам  такого факта не уходить?!

                С уважением к другому мнению,   А. Храптович.     25.05. 2021 г.


Рецензии
На мой взгляд, России следовало бы поучиться у Китая тому полезному, что эта страна демонстрирует, особенно скорости развития и движения вперёд; ВПК России достиг очень больших успехов и Путин смог сказать слова: "Зубы выбьем, чтобы откусывать нечем было!" Я верю, что теперь Россия и в других отраслях достигнет больших успехов, в том числе и в повышении уровня жизни народа. На данный момент США слабеют, а Россия и Китай становятся сильнее с каждым годом и, чем дальше, тем очевиднее для всех стран это будет. Р.Р.

Роман Рассветов   29.05.2021 15:49     Заявить о нарушении
Да, конечно, хотелось бы, чтобы в России в своё время нашелся бы не Горбачев, а свой Дэн Сяопин и молодое политбюро. Не получилось. Потому хотеть так же не вредно, но поздно. Теперь нам еще долго вылезать из разрухи прошлого.

Альберт Иванович Храптович   29.05.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.