Солдатская мама

В это раннее — раннее, победное ( но о том вот— вот еще только должна была узнать деревня Шахановка) утро 9 мая 1945 года одинокая Калиста молилась в пустой избе, время от времени смахивая натруженными руками выбегающие из старческих глаз слезинки.

— Матушка, пресвятая Богородица! Владычица, заступница! Дай ты мне силушки, жить мочи нет боле. Годочков будет скоро шесть десятков . А помощники мои, сыночки родимые, на клятой войне с немцем сгинули.
— Господи! Упокой душеньки рабов твоих, на поле брани убиенных.

Медленно перебрала она семь похоронок:

— Кузьмы, Ивана, Андрюшеньки, Никиты, Павлуши, Степана, Иосифа. Да и супруга моего Кузеньки — Кузьмы, на Финской безвестно пропавшего.
Калиста перекрестилась, тяжело вздохнула.

-Ничего не поделаешь, надо жить дальше, надо... В колхозе робить. Вот, Слава Богу, Пасху два дня назад встретила.

Пара яичек припасена была, одним в Светлое воскресенье разговелась, другое пока целое. Пускай лежит. Полюбуюсь еще на него.

Так она размышляла, собираясь на работу. Оповязала старый темный платок на голову. Руки сунула в рукава ватной фуфайки серого цвета, застегнула ее на три большие пуговицы.

В 6 часов утра в деревне начинала вещать черная тарелка громкоговорителя. Когда Калиста наконец вышла на крыльцо, она поняла, что радио уж сколько времени работает — издалека доносились невнятные звуки.

— Ну вот, паполза!

Ругала она себя, осторожно спукаясь с крыльца.

-Чего там вначале-то сказали и не слыхала.
Мимо избы стрелой летела худющая соседская девчонка. Еле успела окликнуть ее Калиста:

— Эй, Манюшка! Што там делается ныне на свете?
— Побе- е- е- да!!! Бабушка Калиста! По- бе- да!!! — что есть мочи заорала Манька.
— Ох— ти мнеченьки!

Калиста грузно осела на старую кособокую скамейку рядом с крылечком. Обхватив голову двумя руками, она сидела несколько минут молча, покачиваясь из стороны в сторону. Затем с трудом поднялась и побрела обратно в избу.

***

В тот день, когда в деревню пришла весть о Победе над Германией, в одних домах стали петь и плясать от радости: близка встреча с родными фронтовиками. А в других — голосить по тем, кто уже никогда не вернется.

Лишь в доме Калисты Соболевой было тихо.

И вдруг люди увидели, как она медленно направилась к сельсовету. Зайдя туда, стала звать всех к себе:

— Кровиночки мои вернулись домой, праздник у меня, пойдемте!
Хоть и знала деревня о семи похоронках, да отказать Калисте Павловне было нельзя. Пошли. По дороге до дома все молчали.
А в доме на большом столе — бутылка горькой, фотографии сынов напротив тех мест, где они сидели за столом. У каждой — наполненная стопка, прикрытая корочкой ржаного хлеба.

— Вот мои сыночки, все дома!

На эти слова солдатской матери людям не нашлось что ответить.

***

Велик твой материнский подвиг, Калиста! Самое дорогое, что у тебя было, ты отдала Родине — семь своих сыновей!

Да только вот награды никакой за него при жизни ты не имела. 6 рублей, а после 18, колхозной пенсии, лапти на ногах, да картошка, посаженная сердобольными соседями.

Одна надежда,что на небе Господь не оставил тебя своею милостью.


Рецензии
Оленька. Очень трогательный рассказ. За ним святая правда о матерях тех времён.
Желаю здоровья, высокого творчества и милостей Божьих.

Виктор Красильников 1   29.09.2024 00:10     Заявить о нарушении
Виктор Константинович, спасибо огромное!

Ольга Смирнова 5   29.09.2024 00:11   Заявить о нарушении