Даль Олег Иванович

День рождения Героя

Даль Олег Иванович (25 мая 1941 – 3 марта 1981), актёр театра и кино. Автор стихотворений и театральных постановок.

Родился в городе Люблино (ныне – район Москвы). Отец, Иван Зиновьевич Жерко (1904–1967), – инженер, работал на Люблинском литейно-механическом заводе. Мать, Прасковья (Павла) Петровна (1906–1993), – учительница. Иван Зиновьевич в молодости занимался в театральной студии; писал статьи в газету «Гудок», которые подписывал фамилией Даль. Когда в стране началась всеобщая паспортизация, Иван Зиновьевич узаконил литературный псевдоним – вписал его в паспорт.

Со школьных лет началось увлечение Олега творчеством: живописью, литературой. Во время учёбы в школе он занимался в театральной студии Центрального дома детей железнодорожников. В 1959 г. Олег окончил среднюю школу и поступил в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. Его дебют в кино состоялся в 1962 г. в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». В 1967 г. Олег Даль снимался в картине Владимира Мотыля «Женя, Женечка и „катюша“». Премьера картины вызвала большой интерес у зрителей, но фильм по решению чиновников от культуры пошёл «вторым экраном» (тем не менее, он пользовался большой популярностью в народе). Однако тогда же фильм Наума Бирмана «Хроника пикирующего бомбардировщика», в котором Олег создал образ обаятельного и умного стрелка-радиста Жени Соболевского, вышел на широкий экран, и об Олеге Дале узнала вся страна.

Даль создал широкую гамму образов на экране: Солдат («Старая, старая сказка»), Кукольник (там же), Евгений Крестовский («Земля Санникова»), Учёный и его Тень («Тень»). В 1969 г. снялся в роли Шута в фильме «Король Лир» (режиссёр Г. Козинцев). Эта роль стала «знаковой» в творчестве Даля, её высоко отметили не только советские, но и зарубежные (в частности, британские) кинокритики, а также исследователи творчества Шекспира.

В 1963 г. Олег Даль получил приглашение в театр «Современник», где первые пять лет играл только роли второго плана. В 1968 г. он сыграл Ваську Пепла в поставленной Галиной Волчек пьесе «На дне». Эта роль стала одной из самых ярких работ актёра в «Современнике». Вор Васька в трактовке Волчек был устремлённым к счастью и красоте человеком. Спустя годы об этой роли восторженно отзывались коллеги Даля по цеху, работавшие вместе с ним в театре и на телевидении – Михаил Козаков и Константин Райкин. В дальнейшем Олег Иванович с успехом играл в спектаклях «Валентин и Валентина» М. Рощина, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «Из записок Лопатина» К. Симонова. Одной из самых популярных театральных работ Даля в те годы стала роль Мужчины в спектакле «Вкус черешни». Спектакль «Принцесса и дровосек» (1969), в котором Даль сыграл одну из главных ролей, стал и его первым режиссёрским опытом. В 1971 г. на экраны вышел фильм-сказка Надежды Кошеверовой «Тень», где Олег Даль сыграл две роли: учёного Христиана-Теодора и его Тени.

У Олега Даля был свой взгляд на вещи и собственное понимание творческого процесса. Он часто менял творческие коллективы и режиссёров. В 1971–1972 гг. он работал в труппе Ленинградского драматического театра имени Ленинского комсомола. В 1973–1974 гг. Даль снялся в пяти картинах: «Звезда пленительного счастья», «Горожане», «Не может быть!», «Военные сороковые» и «Вариант „Омега“». В 1975 г. Даль покинул «Современник» и поступил на режиссёрские курсы ВГИКа (мастерская И. Хейфица), но не окончил их.

В 1975 г. Анатолий Эфрос предоставил Далю возможность осуществить его давнюю мечту, предложив роль Печорина в телеспектакле «По страницам журнала Печорина». В 1977 г. он снялся у Анатолия Эфроса в фильме «В четверг и больше никогда» в роли Сергея. Эта кинокартина (наряду с телефильмом «Отпуск в сентябре», который снимался в 1978), стала одной из самых значимых работ Олега Ивановича в кино. Последней совместной работой Даля и Эфроса стал телеспектакль «Острова в океане» (1978).

Встреча с Эфросом вновь вернула Олега Даля к работе в театре. В 1977 г. он пришёл в Театр на Малой Бронной, где служил до 1978 г. и сыграл несколько ролей, в том числе Алексея Николаевича Беляева («Месяц в деревне» И. С. Тургенева). Фильм «Отпуск в сентябре» (по пьесе А. Вампилова «Утиная охота», 1979) стал значительным этапом и одной из последних заметных работ (наряду с телефильмом «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы»; премьера состоялась 12 января 1981) в творчестве Даля. 11 ноября 1980 г. Даль вошёл в труппу Малого театра, где он один раз (31 декабря 1980) вышел на сцену в роли Алекса («Берег» Ю. Бондарева). Последней его работой в кино стала роль Виктора Свиридова в фильме «Незваный друг» (1980). В конце 1970-х гг., после запрета фильма «Отпуск в сентябре» и постоянных отказов Олега от приглашений известных режиссёров, он постепенно заработал репутацию опального актёра. Злоупотреблял спиртным и принимал меры для того, чтобы превозмочь свою предрасположенность к алкоголю. Скончался 3 марта 1981 г. в номере гостиницы «Студийная» в Киеве во время творческой командировки.

В 1980–1981 гг. – педагог ВГИКа.

Герои Олега Даля узнаваемы и своеобразны. Актёру была свойственна необычайная широта творческого диапазона – от детской сказки до трагедии. Интеллигентность и остроумие были свойственны ему с первого же появления на экране и на сцене театра. Даль был чрезвычайно требователен к себе и разборчив при выборе роли. Режиссёры приглашали Олега наперебой, но он чаще отказывался, чем соглашался. Так, например, Олег Даль отклонил приглашение сниматься в роли Евгения Лукашина в фильме Э. Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

«Он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней – манией совершенства. Он знал, как это играть надо, но нельзя было на этом безумном темпераменте, на этой беспредельной боли и нерве, на этих слезах в горле провести всю роль – так можно было только умереть…». – Эдвард Радзинский.

Об Олеге Дале снято около полутора десятков документальных фильмов. В 2016 г. Почта России к 75-летию со дня рождения Олега Даля выпустила почтовую карточку с портретом артиста.


Иллюстрация: Олег Даль в роли Жени Колышкина в художественном фильме «Женя, Женечка и „катюша“». 1967 г. Фото из открытых источников.


Рецензии