5 Учение никогда не заканчивается

                Если жизнь – игра, то каковы её правила?
                Из книги «Если жизнь - игра, то это её правила» Шери Картер-Скотт:

(стр. 91) «Правило пятое: Учение никогда не заканчивается.

Пока вы живы, будут и уроки, которые вам предстоит усвоить.

Едва усвоили, что значит проявлять самоуважение, вам тут же даётся урок смирения и скромности. Только вы поняли, что значит быть хорошим родителем, ваши дети покидают дом, и вам приходится учить урок, как их нужно отпускать. Только что вы поняли важность того, что нужно уделять себе время, как на следующий же день вас призывают кого-нибудь поддержать. Желание полностью держать под контролем свою жизнь неосуществимо, поскольку она каждый день даёт все новые и новые уроки.

В действительности вы так никогда и не выучите все свои уроки, поскольку, пока вы живы, они будут появляться снова и снова. В каком бы возрасте вы ни были, на каком бы вы этапе своей жизни ни находились, насколько бы вы ни были преуспевающим человеком, никто не освободит вас от тех уроков, которые предстоит выучить, чтобы продолжать расти.

Ваше путешествие на этой земле продолжается, и по мере того как растёт ваша мудрость и способность справиться с проблемами, жизнь вам будет преподавать всё новые и новые уроки. По мере того, как вы будете становиться умнее, будут расти и ваши возможности, что позволяет легко справляться со все более сложными задачами.

Задача Правила пятого – усвоить и принять свою роль вечного студента, изучающего жизнь.

Чтобы поднять себя на уровень восприятия своей роли вечного студента, необходимо усвоить уроки уступки, приверженности, скромности и гибкости. Без этих важных уроков вы так никогда и не сможете открыть свои сердце, разум и дух достаточно широко, чтобы дать себе возможность научиться всему, чему учит жизнь.

УСТУПКА – подавление эго и отказ от контроля за ситуацией. Если вы сдаётесь перед лицом тех уроков, которые ставит перед вами жизнь, вы даёте себе возможность существовать в ритме жизни, а не бороться с ней».

                Как-то не понятно. Если по жизни я тону, значит и не нужно пытаться спастись? Или речь идёт о другой уступке?

«Взлёты и падения, отмечающие дорогу вашего личностного роста, легче преодолевать, если сдаться им.

Самое главное в примирении со своей ролью вечного студента заключается в том, чтобы уступить, принять то, что есть, а не пытаться воссоздавать то, что  по вашим представлениям, должно быть. Если сопротивление становится вашей характерной чертой в течение всей жизни, значит, в вашем учебном плане должна появиться капитуляция, уступка. Если вы один из тех людей, кто всё время делает всё по-своему или обладает сильным своенравным самолюбием, уступка будет казаться поражением. Но уступка и капитуляция означает поражение лишь в войне. В жизни же она показывает превосходство».

                То есть всё, что происходит в моей жизни, все события – это уроки, которые мне необходимо пройти. Есть ли что-то, что зависит от самой меня? Выбор, принять урок и не принять. Тогда  в чём  уступка?

«Это не означает, что нужно оставаться пассивными и просто наблюдать за происходящим. Нет, нужно  просто научиться уступать обстоятельствам, над которыми у вас в действительности и так нет контроля».

                Например, то, что  Земля вращается вокруг собственной оси и вокруг Солнца? Но так ли это в реальности, а не в моей физической действительности?

«Если капитулировать перед фактом, что Вселенная вечно будет давать вам уроки, вы перестанете пытаться пересматривать божий замысел. Вы удивитесь, насколько легче станет жизнь, если вы перестанете сопротивляться и контролировать её, оседлав волну своей судьбы».

                Плыть по течению?  То есть, принять всё как есть в жизни, не пытаясь понять и  изменить окружающий мир, соответственно и свою судьбу? Я против такой уступки. Осознать, что человечеству даются уроки, вот приемлемая уступка.

ПРИВЕРЖЕННОСТЬ – означает посвящение себя чему-то или кому-то. Вы отдаёте себя целиком и придерживаетесь этого – что бы ни произошло.

Если вы вступите на путь ученика, как это делает ответственный студент, зачисленный в высшее учебное заведение, нужно принять перед собой и Вселенной обязательство учиться и осваивать все свои уроки.

СКРОМНОСТЬ И СМИРЕНИЕ  Урок скромности и смирения  может причинять острую боль, поскольку обычно появляется на повестке дня вместе с какой-то утратой или падением. Вселенной нравиться поддерживать равновесие вещей, и когда «раздутое эго» игнорирует вежливость и терпение, она даст почувствовать его ничтожность и незначительность, чтобы опустить это «эго» на землю. И хотя боль в этот момент может показаться очень сильной, в действительности это всего лишь укол высших сил, чтобы поддерживать вас в равновесии.

На долю некоторых людей в жизни выпадает столько успехов, что они считают это само собой разумеющимся и ожидают, что всё в их жизни будет идти само собой. В результате появляется раздутое самолюбие, игнорирующее терпение, вежливость и корректность, порождается невежество, и тогда в программу обучения попадает урок скромности и смирения.

У скромного человека есть уверенное, но сдержанное чувство осознания своих достоинств, а также понимание того, что его ограничивает.

Нужно отказаться от мысли, что когда-нибудь вы сможете стать настолько просвещённым, что вам уже ничего не нужно будет учить; учителя буддисткой школы «дзен» знают, что даже для них учёба никогда не заканчивается.

ГИБКОСТЬ Гибкость определяется как  способность адаптироваться к переменам. В своей жизни вам предстоит множество раз переживать соблазн удержать то, что есть, в то время как в действительности то, что есть, - лишь нечто временное, почти сразу превращается в то, что было. Очень важно научиться реагировать и изменяться в соответствии с каждым новым обстоятельством, поскольку жесткость лишает возможности замечать новые перспективы.

Жизненные обстоятельства меняются, должны меняться и вы. Гибкость даёт возможность  быть готовым ко всему, что может лежать за очередным жизненным поворотом, не растеряться при наступлении перемен».

                Рассмотрим перемены, произошедшие в России. Что дал переход от коммунизма к рыночной экономике? Свободу личности, свободу предпринимательства.   Если взять фильм «Начало», то режиссёр хотел снять фильм про Жану де’ Арк, он даже сделал эпизод о ней в фильме «Начало», чтобы показать свои возможности, но ему не разрешили, не предоставили  денег на фильм.  При рыночной экономике он смог бы это сделать.  Люди настолько привыкли, что за них всё решали, что эту свободу восприняли как наказание. Дана возможность создать своё дело. Конечно, пришлось начать с нуля. Смогло ли   население страны правильно воспользоваться свободой? Нет. Ею воспользовалось меньшинство, причём в своих корыстных целях. Свобода ушла на задний план, а на передний план вышла власть денег. Что касается меня, то я это только недавно осознала, из-за своего внутреннего сопротивления произошедшим переменам.

«Учитесь быть гибкими, тогда будет гораздо проще преодолевать многие повороты на своём жизненном пути».

                Я поняла, о какой уступке идёт речь. Уступить возникшим обстоятельства и жизненным переменам, изменив себя, а не сопротивляться им, но самое главное  при этом сохранить свою человечность.

Данная статья представлена на сайте Яндекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.


Рецензии