Потеря рассудка

      Картинка из интернета

     Сон, что мне приснился в начале 20-х чисел мая 2021 года, оказался слишком необычным, чтобы о нём не написать.  Но о нём чуть позже.  Сейчас хочу сказать, как бы вместо предисловия, вот о чём.
     Не знаю, как у других, но у меня в голове появляются мысли что-либо сочинить, рассказать как обычно рано утром.  Я ещё в постели (пенсионеру некуда торопиться, если только не надо в поликлинику),  приходит на ум какая-то мысль, как голый стержень.  Потом появляются ещё ему сопутствующие слова, мысли. Этот стержень обрастает листочками, превращаясь в зелёную ветку, букет с цветами, почти законченный подарочный букет. Его остаётся обвязать ещё красивыми тесёмочками — понятными читателю словами, выражениями – и … дари его с улыбкой и внутренним удовлетворением любимому человеку — читателю.

     Если быть откровенным, то не каждому читателю твой букет-веник понравится.  Но тебе самому-то понравилось? Разве этого мало? Ну, ладно, отвлеклись.
 
     Такое случается и среди ночи. Проснулся и в голове появилось то, что надо бы не забыть, записать на бумаге. А после, уже утром, развить эту маленькую мысль во что-то большее и, возможно, опубликовать.
Не могу понять повторяющиеся сны про места прежней работы. Я прохожу по этажам знакомого здания предприятия, встречаю давних знакомых, разговариваю.  Но меня не покидает состояние волнения, беспокойства, что я должен,  якобы, что-то доделать, завершить то, что когда-то раньше не  успел, или не сумел завершить. Проснувшись окончательно, как правило, болит голова и повышено давление.  Начинаю вспоминать,  какие «грешки» у меня в те годы остались, что беспокоят теперь во сне. Не нахожу.

     Другие повторяющиеся сны касаются брожением по незнакомым улицам Питера в поисках дороги домой. Это, как правило, дорога в мой незабываемый родной Кронштадт. Редкий сон, когда я добираюсь до кронштадтской квартиры и встречаюсь с матерью.  В этом случае утром голова не болит. Наоборот, наступает чувство удовлетворения, что увидел родителей, которых нет уже более 20-ти и 40-ка лет.  И вместе с этим чувство сожаления, что они появились только во сне. И то, что уже третий год я никак не соберусь навестить их могилы в Ломоносове.

     Вступление закончилось, пора рассказать этот необычный, странный сон с последствиями.
     Проснулся я рано, но глаза ещё не открыл, лежу и вспоминаю всё, что прошло перед закрытыми глазами во сне. В Питере на незнакомой квартире с мамой, ешё с кем-то из родственников, мы собираем стол для обеда.  Мама говорит, что нету булки, чего-то ещё для обеда. Я говорю, что сейчас мигом сбегаю в магазин.  Возьми ещё пару яблок внучке, овощей, напутствует мама. 
 
     Я бегу по лестнице в ближайшую  булочную, а она закрыта.  Перебегаю по пешеходному мосту через канал, или речку, пробегаю ещё метров сто. Знаю, что за углом есть магазин. Захожу, народу много. Подхожу к отделу, покупаю два яблока. Они оказались слишком большие, ещё мне дали что-то мокрое в бумажном кулёчке. Теперь нужен батон булки.  В следующем помещении смрад, народу много, шумят на продавщицу.  Становлюсь в очередь.

     Тут надо отвлечься, чтобы объяснить молодёжи (если она читает ЭТО), как было раньше. В магазинах отдельно от прилавков продавцов стояла застеклённая касса, где еле помещалась на возвышенности полная женщина-кассир.  Надо было встать сначала к ней в очередь, выбить чек на нужный тебе продукт, заплатить деньги и встать в следующую очередь к продавцу.  Пока ты выбивал чек, нужный тебе товар могли уже раскупить. Приходилось с чеком возвращаться к кассиру для объяснений.  К месту расскажу скажу старую шутку.
     Представительный мужчина  выбил чек на десяток яиц. Пока то, да сё, яйца разобрали. Что делать?
     – Мужчина, будете брать яичный порошок вместо яиц, – спрашивает продавец.
     – Давайте, – отвечает мужчина. Не с пустыми же руками возвращаться домой.
     – Люся, – кричит продавец кассиру, – перебей мужчине яйца на яичный порошок...

     Батон я, наконец, купил и надо возвращаться.  Зашёл за угол и дальше к мостику. Но его не оказалось.  Я стал искать другой путь, проходя незнакомые дворы с играющими ребятами.         
     Увидел макушку знакомой церкви. Значит ещё немного и дом.  Нет. Не нахожу дом и дорогу к нему. Беспокоюсь, что меня дома ждут. Телефонов тогда не было, не сообщить, где я блуждаю. Начинаю спрашивать прохожих улицу Ленинградскую.  Никто такой улицы не знает. Я удивлён этому.  Но все  встречные мотают головой. Вдруг я вспоминаю, что Ленинградская улица в Кронштадте, а я в Питере. Но радость преждевременная. Я не знаю улицу и номер дома, откуда вышел, как шёл.

     Описывать дальнейшие мои страдания нет смысла.   Вот, что было дальше.
     Я проснулся, стряхнул остатки жуткого сна, лежу спокойно с закрытыми глазами.  Весь сон у меня в памяти.  Я рад, что это был всего лишь сон.  Я хочу, не раскрыв глаза, понять, где я сейчас, кто я, и …  не могу!  Начинаю в мыслях вспомнить комнату, где я сейчас лежу. Перебираю в памяти все квартиры, виды из окна, что бывали в прошлом,  и не понимаю ничего.  А какая улица, номер дома? Вспомнил Кронштадт, Ломоносов, ещё какие-то номера, а ЭТОТ адрес в голове не нахожу.   
 
     Начинаю нервничать. Не может быть такого.  Это же уже не сон.  Должны быть где-то в мозгу эти данные.  Я заставляю себя, не открывая глаза, всё-таки найти ответ.  Всё повторяю снова. Фамилию, имя удалось вспомнить. Квартиру, где нахожусь, вид из окна, улицу -- всё с большим трудом вспомнил.  Открыл глаза. Слава Богу.  Всё вернулось на место.  Но что это было, не понять. 

     Возможно читающему покажется это дурачеством, или придумкой.  Возможно. Но я приведу пример из своих наблюдений и воспоминаний.
     Мои тесть и тёща, старенькие люди, жили на учительской улице Ленинграда. Тесть с солидным торсом, полненький мужичок с большой лысеющей головой и короткими ножками уже страдал потерей рассудка. Он подходил к трюмо, долго смотрел в зеркало, заглядывал за зеркало.  Но там никого не обнаруживал.  Тёща его спрашивала, кого он видел там.  Он, очнувшись, отвечал, что увидел своего отца.  Это случалось нечасто. 
    
     А вот то, что он пытался сбежать куда-то из дома, случалось чаще.  Неожиданно он он подходил к двери и пытался выскочить в чём был одет дома. Тёща мгновенно его останавливала, заставляя вернуться в комнату.  Он не мог объяснить, куда его влекло.      
     Однажды, вернувшись из ближайшего магазина, тёща увидела раскрытую дверь и отсутствие мужа. Где и как она его нашла, не известно. Видимо,  его опознали знакомые, которые его обнаружили в километре от дома, в домашних тапках на босу ногу (а лето уже прошло) возле  остановки   на Светлановском проспекте. 
    
     О чём это говорит?
     Мозг у нас в голове. Он наш. Он нам подчиняется. Мы просыпаемся, встаём, идём машинально в ванную, умываемся, идём в туалет по надобности, не думая, что и как это всё надо делать. Эти действия со временем превратились в инстинкт,  автоматизм. Мы захотели что-то вспомнить. Переворачиваем страницы памяти, находим, возможно,  маленький чип памяти, в котором «сидит» наш ответ.  Всё просто, до смешного просто. 

     Да, это в том случае, когда Ваш собственный мозг Вам подчиняется.  А может быть, он Вам не подчиняется а Вас подчиняет себе и управляет Вами до поры-до времени.  И наступает момент, кода Вы не находите в своём мозгу очевидный ответ на сложившуюся, ранее известную, ситуацию.  Вы растеряны, Вы, значит, больны.  Болен Ваш товарищ-мозг.

     Мог ли мой тесть, добрый, интересный рассказчик, предвидеть, что такое случится с ним?  Даже и подумать не мог, а случилось.  А мы, ныне находящиеся в своём здравом уме, знаем, что нас ожидает завтра, в ближайшем будущем?  Конечно, нет и думать об этом не хочется.  А я подумал благодаря этому необычному сну.  То ли ещё будет?
                2021   


Рецензии