Потеря рассудка
Сон, что мне приснился в начале 20-х чисел мая 2021 года, оказался слишком необычным, чтобы о нём не написать. Но о нём чуть позже. Сейчас хочу сказать, как бы вместо предисловия, вот о чём.
Не знаю, как у других, но у меня в голове появляются мысли что-либо сочинить, рассказать как обычно рано утром. Я ещё в постели (пенсионеру некуда торопиться, если только не надо в поликлинику), приходит на ум какая-то мысль, как голый стержень. Потом появляются ещё ему сопутствующие слова, мысли. Этот стержень обрастает листочками, превращаясь в зелёную ветку, букет с цветами, почти законченный подарочный букет. Его остаётся обвязать ещё красивыми тесёмочками — понятными читателю словами, выражениями – и … дари его с улыбкой и внутренним удовлетворением любимому человеку — читателю.
Если быть откровенным, то не каждому читателю твой букет-веник понравится. Но тебе самому-то понравилось? Разве этого мало? Ну, ладно, отвлеклись.
Такое случается и среди ночи. Проснулся и в голове появилось то, что надо бы не забыть, записать на бумаге. А после, уже утром, развить эту маленькую мысль во что-то большее и, возможно, опубликовать.
Не могу понять повторяющиеся сны про места прежней работы. Я прохожу по этажам знакомого здания предприятия, встречаю давних знакомых, разговариваю. Но меня не покидает состояние волнения, беспокойства, что я должен, якобы, что-то доделать, завершить то, что когда-то раньше не успел, или не сумел завершить. Проснувшись окончательно, как правило, болит голова и повышено давление. Начинаю вспоминать, какие «грешки» у меня в те годы остались, что беспокоят теперь во сне. Не нахожу.
Другие повторяющиеся сны касаются брожением по незнакомым улицам Питера в поисках дороги домой. Это, как правило, дорога в мой незабываемый родной Кронштадт. Редкий сон, когда я добираюсь до кронштадтской квартиры и встречаюсь с матерью. В этом случае утром голова не болит. Наоборот, наступает чувство удовлетворения, что увидел родителей, которых нет уже более 20-ти и 40-ка лет. И вместе с этим чувство сожаления, что они появились только во сне. И то, что уже третий год я никак не соберусь навестить их могилы в Ломоносове.
Вступление закончилось, пора рассказать этот необычный, странный сон с последствиями.
Проснулся я рано, но глаза ещё не открыл, лежу и вспоминаю всё, что прошло перед закрытыми глазами во сне. В Питере на незнакомой квартире с мамой, ешё с кем-то из родственников, мы собираем стол для обеда. Мама говорит, что нету булки, чего-то ещё для обеда. Я говорю, что сейчас мигом сбегаю в магазин. Возьми ещё пару яблок внучке, овощей, напутствует мама.
Я бегу по лестнице в ближайшую булочную, а она закрыта. Перебегаю по пешеходному мосту через канал, или речку, пробегаю ещё метров сто. Знаю, что за углом есть магазин. Захожу, народу много. Подхожу к отделу, покупаю два яблока. Они оказались слишком большие, ещё мне дали что-то мокрое в бумажном кулёчке. Теперь нужен батон булки. В следующем помещении смрад, народу много, шумят на продавщицу. Становлюсь в очередь.
Тут надо отвлечься, чтобы объяснить молодёжи (если она читает ЭТО), как было раньше. В магазинах отдельно от прилавков продавцов стояла застеклённая касса, где еле помещалась на возвышенности полная женщина-кассир. Надо было встать сначала к ней в очередь, выбить чек на нужный тебе продукт, заплатить деньги и встать в следующую очередь к продавцу. Пока ты выбивал чек, нужный тебе товар могли уже раскупить. Приходилось с чеком возвращаться к кассиру для объяснений. К месту расскажу скажу старую шутку.
Представительный мужчина выбил чек на десяток яиц. Пока то, да сё, яйца разобрали. Что делать?
– Мужчина, будете брать яичный порошок вместо яиц, – спрашивает продавец.
– Давайте, – отвечает мужчина. Не с пустыми же руками возвращаться домой.
– Люся, – кричит продавец кассиру, – перебей мужчине яйца на яичный порошок...
Батон я, наконец, купил и надо возвращаться. Зашёл за угол и дальше к мостику. Но его не оказалось. Я стал искать другой путь, проходя незнакомые дворы с играющими ребятами.
Увидел макушку знакомой церкви. Значит ещё немного и дом. Нет. Не нахожу дом и дорогу к нему. Беспокоюсь, что меня дома ждут. Телефонов тогда не было, не сообщить, где я блуждаю. Начинаю спрашивать прохожих улицу Ленинградскую. Никто такой улицы не знает. Я удивлён этому. Но все встречные мотают головой. Вдруг я вспоминаю, что Ленинградская улица в Кронштадте, а я в Питере. Но радость преждевременная. Я не знаю улицу и номер дома, откуда вышел, как шёл.
Описывать дальнейшие мои страдания нет смысла. Вот, что было дальше.
Я проснулся, стряхнул остатки жуткого сна, лежу спокойно с закрытыми глазами. Весь сон у меня в памяти. Я рад, что это был всего лишь сон. Я хочу, не раскрыв глаза, понять, где я сейчас, кто я, и … не могу! Начинаю в мыслях вспомнить комнату, где я сейчас лежу. Перебираю в памяти все квартиры, виды из окна, что бывали в прошлом, и не понимаю ничего. А какая улица, номер дома? Вспомнил Кронштадт, Ломоносов, ещё какие-то номера, а ЭТОТ адрес в голове не нахожу.
Начинаю нервничать. Не может быть такого. Это же уже не сон. Должны быть где-то в мозгу эти данные. Я заставляю себя, не открывая глаза, всё-таки найти ответ. Всё повторяю снова. Фамилию, имя удалось вспомнить. Квартиру, где нахожусь, вид из окна, улицу -- всё с большим трудом вспомнил. Открыл глаза. Слава Богу. Всё вернулось на место. Но что это было, не понять.
Возможно читающему покажется это дурачеством, или придумкой. Возможно. Но я приведу пример из своих наблюдений и воспоминаний.
Мои тесть и тёща, старенькие люди, жили на учительской улице Ленинграда. Тесть с солидным торсом, полненький мужичок с большой лысеющей головой и короткими ножками уже страдал потерей рассудка. Он подходил к трюмо, долго смотрел в зеркало, заглядывал за зеркало. Но там никого не обнаруживал. Тёща его спрашивала, кого он видел там. Он, очнувшись, отвечал, что увидел своего отца. Это случалось нечасто.
А вот то, что он пытался сбежать куда-то из дома, случалось чаще. Неожиданно он он подходил к двери и пытался выскочить в чём был одет дома. Тёща мгновенно его останавливала, заставляя вернуться в комнату. Он не мог объяснить, куда его влекло.
Однажды, вернувшись из ближайшего магазина, тёща увидела раскрытую дверь и отсутствие мужа. Где и как она его нашла, не известно. Видимо, его опознали знакомые, которые его обнаружили в километре от дома, в домашних тапках на босу ногу (а лето уже прошло) возле остановки на Светлановском проспекте.
О чём это говорит?
Мозг у нас в голове. Он наш. Он нам подчиняется. Мы просыпаемся, встаём, идём машинально в ванную, умываемся, идём в туалет по надобности, не думая, что и как это всё надо делать. Эти действия со временем превратились в инстинкт, автоматизм. Мы захотели что-то вспомнить. Переворачиваем страницы памяти, находим, возможно, маленький чип памяти, в котором «сидит» наш ответ. Всё просто, до смешного просто.
Да, это в том случае, когда Ваш собственный мозг Вам подчиняется. А может быть, он Вам не подчиняется а Вас подчиняет себе и управляет Вами до поры-до времени. И наступает момент, кода Вы не находите в своём мозгу очевидный ответ на сложившуюся, ранее известную, ситуацию. Вы растеряны, Вы, значит, больны. Болен Ваш товарищ-мозг.
Мог ли мой тесть, добрый, интересный рассказчик, предвидеть, что такое случится с ним? Даже и подумать не мог, а случилось. А мы, ныне находящиеся в своём здравом уме, знаем, что нас ожидает завтра, в ближайшем будущем? Конечно, нет и думать об этом не хочется. А я подумал благодаря этому необычному сну. То ли ещё будет?
2021
Свидетельство о публикации №221052500629