Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 113

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


КАК МЕНЯЛОСЬ ПОБЕРЕЖЬЕ

Нет более таинственной фигуры в истории Лепельского побережья, чем князь Избарский. В средневековом описании полоцких земель он представлен наряду с другими собственниками, и, казалось бы, ничего удивительного – потомок некоего древнего рода. Князь выявлен в паре с представителем виленского духовенства, когда люди Иоанна Васильевича обследовали регион. «Преж того», - писали они, - волость (Лепельская) «была бискупа Виленского да князя Степана Избарского».

«Преж того»…  Что бы значили эти слова? Что некогда, ранее, Лепельская волость делилась на двух собственников? Что нас отсылают во времена с далеким прошлым – когда распорядителями земель были удельные властители?

Обозреватели пояснений не оставили. Пытаясь найти хоть какие-то зацепки, я залез в ревизию полоцких земель, составленную в 1552 году – всего на одиннадцать лет ранее. Удивлению не было предела.

Избарский не оставил следов, канул в Лету. В важнейшем историческом обзоре нет ни слова о нем. Более того, в ревизии нет ни слова также про Лепель.

Озадаченный, я задал вопрос Вячеславу Носевичу, белорусскому ученому-историку, наиболее осведомленному по этой теме.

- Вячеслав Леонидович, как понимать, что полоцкая ревизия 1552 года не отразила лепельский край – там ничего нет про Лепель? 

- В ревизии 1552 года пропущены не только Лепель и центральное Белое. Там нет и Чашников, и некоторых других значительных поселений. Объясняется это особым положением указанных местечек – они принадлежали литовским панам. Общий принцип той ревизии таков: отмечались только те владения, хозяева которых подчинялись полоцкому воеводе (на тот час Станиславу Довойне). Имения Сапег, Радзивиллов, Глебовичей и других магнатов, а также виленского бискупства, были вне юрисдикции местной власти. Их содержатели подчинялись непосредственно великому князю.

Вот так. Корни разночтений – в далеком прошлом. Отдельные властители становились сильнее и прихватывали наиболее выгодные территории, а потом, с помощью тронного верховенства, закрепляли свое господство.

Лепель появился позже, в скарбовой ревизии 1580 года. Тот период был «свежей выпечкой» - становлением объединительного процесса под эгидой Короны, чему способствовала Ливонская война и вторжение московских войск в междуречье.

Лепель явил последствия перемен. Опасаясь потерять выгодный рубеж, король предпринял шаги, направленные на защиту важнейшей области. На территории Лепельской волости было образовано так называемое староство, а это меняло структуру отношений. Староства в Полоцкой земле подчинялись местному воеводе. Заняв трон, новый король, Стефан Баторий, одним из первых своих указов, от 3 сентября 1576 года, поручил Олехновичу Дорогостайскому управлять побережьем. Теперь ему, назначенному одновременно полоцким воеводой, хошь не хошь, приходилось решать, как удержать «имение Лепле».

(Продолжение следует).

На снимке (шестидесятые годы прошлого столетия): древнейшее озеро Лепельщины - Луконец (Беседское), на высоком берегу которого стояла деревня Дубровы. Фото Мисника.


25.05/21


Рецензии