Орда и Московия
Была ли орда, откуда она взялась, все эти вопросы до сих пор вызывают споры.
Хочу обратиться к своему эссе «Размышления об ирригационных и военных империях». Ярким примером военной империи была – Римская империя, а примером ирригационной империи является Китай. Интересный факт, что начало могущества и одной и другой империи приходится на II век до нашей эры.
Но пути их развития абсолютно разные. Развитие ирригационной империи обычно ведет к развитию административной структуры, производства и научным открытиям. Военная империя основное внимание уделяет военному искусству и правовым вопросам. Вспомним Римское право.
За несколько веков ситуация кардинально меняется. Римская империя распадается под натиском окружающих варваров. Вокруг Китайской империи формируются мощные варварские государства, но они еще не могут составить конкуренции Китаю. Скорее всего, инверсия культуры Китая на окружающих племена способствует не только совершенствованию их вооружения, но и их государственному структурированию.
Это делает их более жизнеспособными по отношению к другим «варварским» племенам. Начинается их поход на запад. Эти восточные волны накатываются на Среднюю Азию, Восточную Европу иногда достигая не только Центральной, но и Западной Европы.
Усиление варварских племен около Китая приводит к тому, что после инверсия китайской культуры они уже представляют реальную угрозу и самой Китайской империи.
Самой эффективными оказалась инверсия на племена монголов, под предводительством Чингиз-хана. Его потомкам удалось создать самую великую империю в истории человечества. Территориально больше по размеру была Британская империя, но она не была топологический единой, как Империя монголов.
Как всякая великая военная империя она распалась. А в части Китайской империи, завоеванной монголами, произошла ассимиляция, обычная для ирригационных империй.
Факт существования Великой империи монголов признан во всем мире, тем удивительнее попытки отрицать существование ее части – Золотой орды.
Какие же отношения были у русских княжеств с Золотой ордой.
Что бы понять это, надо использовать стереотипы средних веков, а не современного времени. В XIII веке ни в Киевской, ни в Северо-Восточной Руси не было единого государства, а были княжества, зачастую враждовавшие между собой. Ни о каком русском единстве, о котором любят говорить некоторые авторы, не было.
Средневековье подразумевало отношения вассалитета – признание старшинства одного княжества над другим. Были еще союзы между княжествами. Далее этот термин – вассалитет будем использовать не в строго западноевропейском понимании, а обобщённо. В отличие от западных государственных образований, в которых к тому времени сложились отношения наследственного владения доменом, на Руси еще существовало лествичное право. Согласно этому договору, все князья - рюриковичи, включенные в него, являлись коллективными собственниками русских земель. Княжества были распределены по некому ранжиру, аналогичная иерархия была и у князей. В случай смерти, князя осуществлялся переход князей в другие княжества. Такая система нарушала единство князя и княжества. Князь был связан со своей дружиной, но не с занимаемым в настоящее время княжеством, он мог в любой момент оказаться князем в другом как бы более престижном княжестве.
Часто армию татаро-монголов представляют как толпу диких варваров, это совсем не так. Важным фактором для образования этого государства послужило достаточно длительное пребывание их предводителя в Китае. После инверсии китайской культуры, у этих монгольских племен сформировалась собственная культура. Эта культура взяла от китайской культуры многие передовые для того времени элементы, как в военной, так и в гражданской сфере.
Будучи форпостом запада, Русь первая столкнулась с государством находящимся на более высокой ступени развития, поэтому она просто не могла победить в такой войне. Точно так же, как до этого славянские племена не могли победить аваров, гуннов и другие волны выплескиваемые Востоком.
В этом отношении ирригационная Китайская империя победила военную Римскую империю, став на долгое время центром возникновения воинственных восточных волн, превосходящих последователей Рима. Только огромные расстояния и внутренние противоречия не давали Востоку полностью закабалить Запад.
Еще раз вернемся к теме Средневековья. Татаро-монгольская империя – это тоже средневековая империя, построенная на принципах вассалитета. Реально боевая единица этой империи - тьма это войско, которое выставляла кочевое «княжество» - орда. Вождь этой орды был связан вассальной зависимостью с великим ханом, у которого также была его собственная орда.
Часть русских князей попытались отстоять свою самостоятельность и погибли. Другие князья признали власть великого хана и стали его вассалами.
Русские княжества были побеждены, поэтому новое ярмо на шею народа было очень тяжелое. Дополнялось это еще новыми обычаями, насаждаемыми победителями.
С другой стороны в какой-то мере было ликвидировано лествичное право, что способствовало единению князя с его княжеством. Но право на княжение в новой системе обеспечивал ярлык великого хана – сюзерена.
После распада Великой империи монголов, русские княжества вошли в состав Золотой Орды, но не все. Например, Киевское княжество перестало существовать, его территория была отведена нескольким ордам татар.
Отмечая это, потому, что в дальнейшем с этой территорией произошел интересный казус, она была захвачена Литовским княжеством, которое разбило тьмы этих орд, и присоединило к себе Киев. С моей точки зрения, это показывает, что и Литовское княжество было вассалом великого хана. В противном случае Орда должна была вступиться за своих вассалов. Но если это была внутриусобная война между вассалами хана Золотой Орды, то великий хан мог встать на сторону любого из них, в данной ситуации на сторону Литвы. Курьезом выглядит, тот факт, что даже крымский хан выдавал польскому королю ярлык на владение Киевом.
В ходе дальнейшего ослабления Золотой Орды и одновременного усиления Великого княжества литовского и русских княжеств, Московское княжество поднимает знамя борьбы за освобождение от ордынского ига. То есть реально за независимость от ордынского сюзерена.
Этому благоприятствует раскол в Орде, а западной части власть захватил темник Мамай, а в восточной части Орды власть находится в руках у царевича Тохтамыша. Ханом Орды может быть только чингизид – потомок Чингисхана, поэтому Мамай, в руках у которого была реальная власть, вынужден был прикрываться марионетками на троне.
Отказавшись платить дань Мамаю, великий князь Владимирский и Московский Дмитрий Иванович, автоматически объявил ему войну.
Результатом стала знаменитая Куликовская битва. Вокруг этой битвы идет много споров и создано множество мифов.
Один из них, что под знаменами Дмитрия, для борьбы с татарами объединилась вся русская земля. На бой вместе с Дмитрием вышли только несколько дружественных и зависимых от него князей. Более того, хотя это также точно не установлено, считается, что великий князь рязанский был союзником Мамая. В битве он участия не предпринимал.
Другой миф, Куликовская битва была рядовым сражением, и литовцы и русские неоднократно били татар.
Нет, Куликовская битва занимает особое место – это битва за освобождение от ига Орды. Аналогом Куликовской битвы можно считать битву на Ворскле в 1399 году, между армией Великого княжества Литовского под командованием князя Витовта и войсками Золотой Орды под командованием хана Тимура-Кутлуга и беклярбека Едигея. Но в этой битве победили ордынцы.
Чаще всего в качестве сравнения приводят битву на Синих водах, в которой литовский князь Ольгерд одержал победу над тремя нойонами - вождями местных орд.
С точки зрения средневековья это был внутренний конфликт между вассалами великого хана Орды. В Куликовской битве Дмитрий выступил против великого хана Орды, пусть он и был простой марионеткой Мамая. Тем более в этой битве великий хан погиб. То есть это были не внутри ордынские разборки вассалов великого хана, а битва с ним.
Много споров, почему хан Орды Тохтамыш вначале поздравил Дмитрия с победой, а затем совершил поход на Москву и сжег ее.
Опять же, с точки зрения того времени это абсолютно понятно. В Куликовой битве был убит соперник хана Тохтамыша, результатом ее стала гибель его реального противника Мамая. Таким образом, действия Дмитрия можно было расценить как действия вассала великого хана против мятежников. Одновременно, поздравление - это был намек на необходимость принесения присяги ему великому хану Тохтамышу.
Дмитрий переоценил свои силы и недооценил как хана Тохтамыша, так и других великих русских князей. Именно другие русские князья сыграли решающую роль при взятии и разграблении Москвы. Скорее всего, эта была их реакция на усиление Москвы, но одновременно подтверждение того факта, что, по крайней мере на уровне княжеской власти, ни какого общерусского единства не было.
Считается, что освобождение от ига произошло через сто лет после Куликовской битвы, только после стояния на реке Угре.
С моей точки зрения это не совсем так. Дело в том, что за эти сто лет произошли коренные изменения в геополитической обстановке Северной Евразии. Произошла смена центров, Европейский Центр опередил Восточный Центр в технико-культурном и военном отношении.
Кроме того, произошли огромные изменения в Золотой Орде. Если раньше хан Золотой Орды властвовал над раздробленными вассальными частями, то в дальнейшем произошла концентрация в трех периферийных центрах. Практически возникли три протогосударства Московское княжество, Крымское и Казанское ханства. Скорее всего, к этому времени Великое княжество литовское уже было независимо от Золотой Орды.
Началось обособление орд Сибири. Реально Золотая Орда – это была Большая Орда, которая, наверно, сохраняла форму первоначальной Золотой Орды. Была объединением вассальных отдельных орд вокруг орды великого хана.
Так как хан Ахмат требовал уплаты дани за много лет, то можно предположить, что реально Московское княжество фактически уже было независимым. Возможно, так же как и Казанское и Крымское ханства.
Но формально это еще было единое государство. Опять же, формально главой его был хан Большой Орды Ахмат. В последней трети XV века встал вопрос о реальном доминанте в рамках Золотой Орды или возможно на ее территории. Скорее всего, претендентов была два хан Ахмат и великий князь Московский Иван III. Одним из фактов подтверждения этого служит, то, что много татарских военачальников (царевичей) к этому времени присягнули Москве.
Не встречал информации о позиции Казанского ханства во время стояния на Угре, но известно, чью сторону приняло Крымское ханство. Армия крымского хана вторглась в Великое княжество Литовское, которое было союзником хана Ахмата. Считается, что этот набег не дал возможности литовцам прийти на помощь князю Ахмату.
Некоторые историки упрекают Ивана III чуть ли не в трусости, из-за того, что он не бал сражения хану Ахмату. Но скорее это был мудрый расчет. То же не очень афишируется факт, о том, что во время стояния другая армия преимущественно из служилых московских татар спустилась по Волге и напала на личную орду хана Ахмата. Что и послужило причиной его отступления от рубежа реки Угры.
То, что великий хан не смог защитить свою личную орду, скорее всего, стало окончательной причиной его падения. Существует такой термин «человек потерявший лицо», вот таким человеком стал хан Ахмат.
Возможно, это стало причиной, что от него отвернулись часть ранее вассальных ему ханов орд. И вынудило бежать его за Волгу, где он и был убит.
Эти события послужили причиной распада Большой орды и формирования Астраханского ханства и Ногайской орды.
После этих событий великий князь московский Иван III становиться доминантом на территории Золотой Орды к Западу от Волги.
Подтверждением этому служит факт присутствия гарнизона московских войск в Казани.
Практически образуется новое государство Московия.
Но к несчастью позже эти позиции были утрачены, к несчастью, потому что это сопровождалось и привело к гибели огромного числа русских людей, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №221052500644