Писатель и учёный Андрей Болотов на Орловщине

Андрей Тимофеевич Болотов [7(18).10.1738 - 4(16).10.1833], писатель и учёный, один из основателей русской агрономической науки, мемуарист. Жил у сына Павла в его небольшой усадьбе в д. Гнилое Болото Орловской  губернии. По проекту А.Т.Болотова в г. Богородицке Тульской губернии был разбит первый в России пейзажный парк. Этот самый парк любил Лев Толстой и «перенёс» в роман «Анна Каренина», в усадьбу Вронских. (Агошков В.И. Кромское Поочье. — С. 235-236; В центре России. — С. 91).

(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.61).


Андрей Тимофеевич Болотов (7[18]октября 1738 — 3[15]октября либо 4[16]октября 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Внёс большой вклад в признание в России помидоров и картофеля сельскохозяйственными культурами.
Родился в своём родовом селе Дворянинове Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области). Сын мелкого помещика из рода Болотовых Тимофея Петровича Болотова (1700? — 1750) и Мавры Степановны Бакеевой (1705? — 1752).
Гнилое Болото — село в Сосковском районе Орловской области. Является административным центром Алпеевского сельского поселения.
Село Гнилое Болото (другое название — Политова, в советское время — Калинино) на реке Ицка входило в состав Кромского уезда Орловской губернии.
В конце XVIII века деревня Гнилое Болото принадлежало дворянскому роду Болотовых. Во второй половине 1790-х годов коллежский асессор Павел Андреевич Болотов (1771—1850), третий сын писателя-мемуариста и учёного Андрея Тимофеевича Болотова, женился на помещице Марии Фёдоровне Ошаниной и поселился в её кромском поместье — сельце Гнилое Болото. У супругов было 6 детей: три дочери и три сына.
В Большой Советской Энциклопедии сообщается, что сын Павла Андреевича — Алексей Болотов родился в 1803 году в Орловской губернии. Есть все основания предположить, что таким местом явилась деревня Гнилое Болото. Алексей Павлович стал профессором геодезии и топографии Академии Генштаба в 29 лет. Он был автором капитальных трудов, сыгравших большую роль в подготовке геодезистов и топографов и в развитии методов геодезических работ в России, А. П. Болотов разработал одну из шкал изображения рельефа на планах и картах штрихами.

(Материал из Википедии).


Рецензии