2. Глава Рассказ бомжа

АЛЯ ХАТЬКО и ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ.

 

  А начну я, пожалуй, с того, что мне рассказывал когда-то мой дед. Это никакая не притча, это действительно произошло у них в деревне. Правда, давно это было.
Земля была для крестьян основной кормилицей. А её было совсем мало. Зимой отдыхала и земля, и люди. Женщины те то пряли, то ткали, а мужчины вечерами собирались у кого-нибудь на дому и играли в карты. Играли в очко и на деньги. Ставка была небольшая, но играли с азартом, иногда проиграют всю ночь, а утром остановится никак не могли. Уже и посыльные из дому приходили, а оторвать от игры не в силах.

  Раньше как было? Семьи большие и жили под одной крышей. Иногда дом делился на две половины. Вот однажды собрались игроки в таком доме, где два брата жили, в таком вот разделенном доме. Да и сарай также поделен поровну. И повезло одному из них в этот вечер несказанно: весь вечер он брал все ставки. Как я уже говорил, что ставки были небольшими, однако и ночь не маленькая и охотников поиграть было не мало. Играли на высадку. Ну, надеюсь, что Вы понимаете, как это делается?
Зоя кивнула головой, а Николай продолжал:
-Так у этого «везунчика» к утру накопилось изрядное количество монет. Он знал, что в это время, коль нет хозяина дома, значит, жена будет в сарае кормить скот. Он поднялся из-за стола и намеревался выйти, но тут дорогу преградили проигравшие.
-Не отпустим! Будешь играть и дальше! Так не бывает, чтобы тебе всё время везло.
-Братцы! – взмолился назовём его к примеру Иваном. Так в отхожее место хочу. Как сел с вечера, так ни разу и не вышел. Вы же сами не по одному разу успели.
Сельчане переглянулись друг с другом и согласились. А Иван выскочил из-за стола и прямиком в сарай, а там его жена уже занималась хозяйственными делами:
-Маня! – тихо позвал жену.
Та встрепенулась.
-Маня, поди сюда и забери деньги у меня. Та протянула руку.
Вот бестолковая какая! Подол подставляй!
Так и сделала опешившая женщина. А муж насыпал туда много монет. Да и бумажных денег перепало не мало.
-А теперь иди и спрячь их в надёжное место срочно. Мало ли чего, - приказал муж и справив свою нужду, вновь отправился за игральный стол.

  Ему тотчас уступили место, и игра возобновилась. Игра-то возобновилась, только фортуна тоже изменчива, как женщина. Раз за разом Иван начал проигрывать. Вот уже все монеты, которые он оставил в кармане иссякли, и он запросился домой. Но игроки не отпустил, побоялись, что не вернётся обратно. Но за его Маней отправили посланца. Хозяин велел принести обратно деньги, которые он ей передал час назад. До обеда он проиграл всё до копейки. Но азарт был настолько велик, что проиграл полушубок, рубашку, штаны, остался в исподнем белье. Только тогда устало поднялся и поклялся, что никогда в жизни не сядет играть в карты.

 Я к чему рассказал эту историю, Зоя Васильевна? А к тому, чтобы лишний раз подтвердить, что счастье это такая штука, которую в руки не возьмёшь. Как в сказке о жар птице. Только вот у Ивана, который хотел поймать ту птицу золотую хоть пёрышко в руках осталось, а у меня вот….
 
  Рассказчик замолчал и надолго задумался. Зоя не мешала, не торопила его. Чувствовала, что рассказ гостя будет не только длинным, но и увлекательным.

продолжение http://proza.ru/2021/05/25/710


Рецензии