Случай на производстве, из жизни молодого спеца
Был у меня наставник Антонина Михайловна, старший инженер. Из малой механизации на столе арифмометр Феликс или Феникс я сейчас точно не вспомню и счеты. Был 1977 год. Расцвет застоя, тогда мы об этом точно не знали, но могли догадываться.
Трест организовали три года назад, из Мехколонны № 31.
На месте базы начали строить дом для сотрудников, а четыре крупных участка преобразовали в мехколонны.
В ПТО уже были два молодых специалиста, окончивших наш факультет за год и соответственно за два до меня.
Задачи у меня были не хитрые; контролировать поставку оборудования с заводов на базу, распределять по мехколоннам и дальше следить ее продвижение до объектов, передачу в монтаж, отслеживать ввод в работу. Антонина Михайловна выдала мне бухгалтерские книги, показала, как их разлиновать, сделать разрезы, для удобства поиска всего чего угодно. Поставщиков было много, заказчиков еще больше, а объектов еще.
Мехколонн четыре в каждой по четыре участка и везде начальники, хитрые мужички, главной целью полагавшие, как сделать план меньшими затратами и отчитаться, что все выполнено по проекту. Но они были хотя и хитры да простоваты. Вычислялась эта хитрость разными способами от контроля за списанием материалов до выезда на объект и снятием остатков по складам. Этим я и занимался год. Тоска печаль меня заела.
Однажды, возвращаясь из командировки, заехал к теще с тестем в крупный районный городок. Теща работала в больнице оперирующим хирургом и заведующей гинекологическим отделением, а тесть был зам. Военкома и вышедши в запас тоже работал в больнице, начальником отдела ГО и ЧС. Еще он держал пчел.
Конечно по случаю моего приезда отправили скорую помощь на пивной завод за лучшим пивом из бродильни и парным молоком.
Теща наделала пельменей и беляшей, она была аппетитная 50-ти летняя блондинка, а тесть был здоровый как бык мужичина, его мать была родная племянница белогвардейского донского атамана Каледина, поэтому в 1919 году вышла замуж за красного казака из простых, уехала с ним под Ташкент в город Бегобат, где он не стал продвигаться по военной части, переучился на зубного техника, и они благополучно жили в большом доме с фонтаном и садом с виноградом и розами, а рядом протекал арык.
Моя жена любила вспоминать свое детство в этом доме и как она плавала в арыке на автомобильной камере.
Но вернемся в дом тестя. Выпив пива, домашнего яблочного вина и медовухи, отобедав пельменями и беляшами, мы с тестем закурили по сигарете, а теща пока стелила мне постель в спальне.
Как дела Сергей? Спросил тесть.
Хорошо, говорю.
Сколько ты получаешь?
125 Рублей у меня оклад.
А сколько на руки?
Ну, говорю, поменьше, вычитают подоходный налог и за бездетность, ну и проигрыватель с усилителем и колонками мы в кредит взяли на 3 года, еще 10 рублей долой. А еще меня застраховали, сказали через 5 лет сразу 500 рублей выдадут. Так что 40 рублей аванс и 40 под расчет и еще мне командировочные платят, 2 рубля 60 копеек в сутки, ну и квартирные, так что обходимся.
Ну и какие планы? Спросил тесть.
На следующий год обещали 10 рублей прибавить.
Ну это никуда не годиться, как ты жену содержишь?
Она пока не жалуется. На хозяйство я ей половину отдаю, а свою зарплату она может тратить на себя, я ей так и сказал. И потом я еще подрабатываю немного, и мне хватает.
Ты знаешь сколько я в месяц получаю, спросил тесть.
Нет.
Тогда послушай.
Военную пенсию - это раз. Зарплата у меня еще 170 рублей - это два.
Меда я минимум тонну сдаю. Что скажешь?
И тут я сказал, то что хотел, а не надо было говорить.
При таких доходах я бы на вашем месте в вашем 4-х комнатном доме одну комнату освободил, купил и поставил биллиард, а потом покупал бы по бутылке коньяка каждый день и шар забил и рюмку выпил.
Эх… Сергей никогда из тебя толку не получится, сказал тесть, махнул рукой и с грустью закурил сигарету…
Подрабатывал я разными способами, договорился в проектном институте корректировать проектную документацию по 5 копеек за страницу, работу можно было делать на дому и раз в неделю сдавать ее и брать новую, работал по вечерам и в выходной. Рублей 25-30 в месяц выходило.
Ходил на товарный двор со стороны Астраханской и Шелковичной, там со студенческих лет был у меня знакомый бригадир и он давал мне работу, когда кто-то из штатных грузчиков запивал, за выходной получалось рублей 15, но работа была тяжелая, взял ящик с картошкой, он 40 кило весил, дошел по трапу до машины, присел, двери в машине были низкие, 1,7 метра, зашел, выпрямился поставил и опять, чтобы темп не сбивать. Работали вчетвером, мужики коренастые, невысокие, они с прямой спиной проходили, так легче.
А однажды нашел хорошую работу дворником на заводе театрального оборудования, 90 рублей в месяц, и по утрам можно было работать, но нужна была справка с основного места работы о разрешении работать по совместительству, а ее мне и не дали. Вызвал управляющий и говорит: ты инженер и дворником работать не должен, и справку я тебе не подпишу. Да и зачем тебе?
Ну жена у меня, сходить в ресторан иногда надо, купить чего-нибудь.
А родители, не последний кусок доедают? Нет говорю, не последний, но я не беру, как работать стал, продукты подбрасывают, ну и подарки к праздникам.
Есть у меня к тебе дело, на пол ставочки мастера, новую контору строить будем, собственными силами. Начальник стройки у нас есть, но он пожилой человек и ему молодой помощник нужен. Но основная работа по-прежнему за тобой, Антонину Михайловну я же в район не отправлю, барабаны с проводом считать.
Я согласился, прибавка сразу 70 рублей.
Начальником стройки в ранге мастера был пенсионер лет 70-ти, Дмитрий Дмитриевич. Это был бывший директор Целинстроя по Саратовской области, сталинский генерал по строительству заводов в Сибири во время военной эвакуации.
Он был лично знаком с Хрущевым и Брежневым, орденоносец и заслуженный человек.
Возраст, интриги по созданию параллельной организации Совхозстрой, и вынужденная пенсия. Но молодая жена, лет на 40 моложе, стимулирует быть в тонусе, и он решил еще поработать. Дали ему стол и кресло в отделе снабжения, и он начертил эскиз здания, рассчитал фундамент, прикинул расходы по материалам, договорился в горисполкоме о выделении места под стройку и нашел бригаду чеченцев, которые раньше у него работали.
Эскиз отдали в институт, сделать проект и, не дожидаясь утверждения, начали стройку. Тогда никто не хотел быть подрядчиком, материалы лимитировались, а без материалов какая стройка. На всех заводах стройматериалов работали руководителями бывшие ученики и подчиненные Дмитрия Дмитриевича. Он звонил по телефону и договаривался с руководством, а потом ехал я и оформлял документы на оплату и отгрузку и контролировал поставку.
Для разъездов по городу мне выделили седельный горный тягач Колхиду с водителем. Сам трест в это время арендовал второй этаж у дома колхозника в Саратове на улице Челюскинцев. Всего 10 - 12 комнат. Две входных двери, одна на второй этаж с вывеской Трест..., вторая на первый этаж с вывеской Дом колхозника. Между дверьми объявление: Заселяем только при предъявлении справки о прохождении санитарной обработки. Всего в тресте работало 34 человека, включая уборщицу, разнорабочего и 4- х водителей.
Перед праздниками собирали застолье в самой большой комнате, где сидело ПТО. Приглашали всех сотрудников, от управляющего до уборщицы. С мужчин собирали по 3 рубля, а с женщин по 1,5 рубля. Деньги шли на водку, селедку, хлеб и мясные закуски, а овощные и картошку приносили женщины. За водкой посылали меня, как самого молодого, и очень хвалили, когда я приносил сетку с водкой по цене 4 рубля 12 копеек, а планировали закупиться по 4 рубля 42 копейки. Весело справляли. Один из водителей хорошо играл на баяне, а женщины такие дробушки - топотушки отплясывали, что перекрытия ходуном ходили.
Праздники сменялись буднями, и дни шли за днями, и были они похожие один на другой. Работа не приносила мне удовольствия. Я перезнакомился со всеми диспетчерами, крановщицами, бухгалтерами и дамами из отделов сбыта всех саратовских бетонных и кирпичных заводов, где мы получали внеплановую продукцию для своей стройки.
Оказалось, на месте, где была наша стройплощадка, под снесенными деревянными домами, был засыпанный навозом овраг, и в нем водопровод, как сказал поэт: в наши дни вошел водопровод, сработанный еще рабами Рима.
Но в нашем случае это были дубовые бревна, высверленные или прожжённые по центру.
Я предложил Дмитрию Дмитричу вызвать из краеведческого музея работников, на что он справедливо заметил, что если мне прямо сейчас больше заняться нечем, то я могу с опережением плана поехать в город Энгельс и оформить отгрузку шпунтовой стенки в Мостотряде. Но кто меня ждет в Мостотряде после обеда?
Пошел я на свое рабочее место. Сел и поглядел в окно на старое большое дерево. Открыл тетрадь и подумал, а не так все и плохо, я весь день хожу и езжу куда хочу и в любой день командировку могу себе оформить, а Алексей и Костя могут, как и другие рядовые сотрудники треста, мужчины, выходить только в обед и покурить каждые 40 минут.
Женщины пришли с обеда с покупками из колбасного магазина и поставив чайник, снимали пробу с колбас и ветчин. В комнату вошел энергичный главный механик Николай Семеныч, рыжий и маленький, но еще моложавый участник войны, танкист, он был неравнодушен к фигуристой Антонине Михайловне, и сказал: ну что Антонина, опять жрешь колбасу из сисек, писек и хвостов?
Антонина игриво сконфузилась, смутилась и сказала: ну опять вы Николай Семеныч? Все шутите?
Ты зачем меня ударил коромыслом по плечу, я затем тебя ударил, что познакомится хочу, сказал из угла старший экономист Черный Иван Матвеевич, закончив это ежедневное представление, встал из-за стола, достал сигарету и обращаясь к присутствующим мужчинам предложил: идемте покурим.
Зазвонил телефон, Антонина взяла трубку и, повернувшись ко мне в пол оборота сказала: тебя Сережа.
Привет Серж, как дела, пойдем завтра в баню, Андрея позовем да часика в два после обеда, нормально будет?
Ну не знаю, как получится, вы идите, а я подъеду. Звонил мой школьный друг.
Куда собираетесь, Сергей Владимирович, спросила соседка у окна слева, Галина Михайловна, мы скоро забудем, как вы выглядите.
Галина Михайловна, а я вас никогда не забуду, вы у меня в сердце навеки.
Написал в тетради план работ на завтра и включил в него два замороченных дела с оформлением бумаг, которые еще сделал в конце прошлой недели, но никому не сказал, я так всегда пытался делать, чтобы время было для себя свободное про запас.
Дмитрий Дмитриевич пометил у себя, что пока все идет по плану и удивился, что-то ты на большие дела на завтра замахнулся.
Да я завтра на обед время терять не буду и, если все получится, уже не вернусь, а сразу домой поеду. Ну давай попробуй может и получится? И сталинский сокол внимательно посмотрел на меня.
А с краеведами ты это из головы выкинь, потом хлопот не оберёмся.
На следующий день с утра показался в тресте, уехал в Энгельс, оформил шпунтовую стенку и сопроводил первую машину на стройку и конечно и свою машину загрузил. Привез, проследил за разгрузкой.
Поехал в первую баню, была такая раньше на улице Валовой. Взял сумку, а водителю сказал: ты сегодня без обеда и с раннего утра, езжай и обедай, а потом отдыхай до завтра.
1-я баня была элитной и чистой. Ходили в нее в основном постоянные клиенты и сами следили за порядком. Совершенно конкретные мужчины, и если там появлялся кто без понятий, то ему давали это понять, и он сразу уходил навсегда. К этой бане нас провел тренер по борьбе, которой мы занимались в спортобществе Буревестник в 10 классе и потом в институте мы по вторникам почти каждую неделю там бывали. В понедельник в бане был выходной, и ее мыли проветривали, а во вторник попасть без знакомства было нельзя.
Друзья мне купили билет, заняли места, гардеробщика предупредил банщик, с которым и договорились о сохранении вакансии. Взял простыни, чтобы накинуть после парной, разделся и пошел в банный зал, там стоял пар под потолком и грохот от льющейся воды и железных шаек (тазов), которые ставили на лавки.
Сейчас все привыкли к саунам и бассейнам, где мужчины и женщины и все ходят в купальных костюмах. В настоящих банях все ходят голые, и есть мужской зал и женский.
В парную заходят компаниями со своими парильщиками и вениками, стелют на верхний полог чистые простыни, и все ложатся рядом, бок об бок, и парильщик их парит простыней и веником, а внизу помощник по его команде подбрасывает на камни заранее подготовленный водяной настой: мята, эвкалипт, пиво и т. д.
Время три часа дня, стоим мы в банном зале и ждем своей очереди в парную, дверь открывается... и выходит голый управляющий трестом навстречу голому молодому специалисту.
Что на стройке замёрз, спросил он у меня.
Да говорю промозгло сегодня.
Вот и нам с Энвером сегодня как-то не по себе.
Смотрю, а рядом его друг, тоже барственный уже пожилой наш начальник отдела снабжения.
Ну что делать, зашел попарился, но без настроения.
Говорю друзьям: вы давайте, доставайте у меня в сумке термос, водка и закуска, приберите да накройте, а я пойду шефа поищу, если уже не ушел. Он не ушел.
Подошел и пригласил их к нашему столу, и они подошли, присели и водочки с нами выпили немного, и чаю, и закусили, а потом сказал Алексей Александрович: давайте молодежь отдыхайте, да сильно не балуйтесь, не шалите, добавил Энвер.
Дальше прошел месяц с небольшим, я конечно никому про этот случай не рассказал, даже жене. С управляющим я встречался и здоровался с ним, а он со мной.
И вот приходит секретарь управляющего и говорит, что в 11 меня вызывает сам. В отделе все затихли и спрашивают меня, что случилось? Не знаю.
Время подошло, пошел. Зашел, мне было предложено присесть. Предложил чаю и говорит: мне из райкома звонили, спросили мог бы я тебе рекомендацию в партию дать. Я сказал, что дам, а вторую даст главный инженер, ну а третью - твои друзья комсомольцы из райкома. Кто за тебя хлопочет, я не спрашиваю, да и ты лишнего не говоришь, и это хорошо. Иди, да постой, мы тут на днях на профкоме рассмотрели твое заявление на квартиру и решили выделить, и протянул мне конверт с ордером на квартиру 2-х комнатную.
Спасибо, как я могу вас отблагодарить?
Придет время сочтемся. Иди работай.
Вот и думаю я, теперь наблюдая за происходящим, как мне повезло работать рядом с настоящими людьми, руководителями и коллегами. Цельные люди были, уважаемые и с уважением к людям относились. Это была удача.
Свидетельство о публикации №221052500736