Летел себе самолет авиакомпании Ryanair

Летел самолет авиакомпании Ryanair из Афин в Вильнюс. Гражданский самолёт. Коммерческий рейс. На борту лайнера находились 123 человека. В их числе и Роман Протасевич - белорусский журналист и основатель оппозиционного телеграм-канала NEXTA.

Самолет находился в небе над Белоруссией близ границы с Литвой, когда его развернули из-за сообщения о бомбе на борту. О бомбе пилотам сообщил диспетчер и рекомендовал приземлиться. До границы воздушного пространства Беларуси было 2 минуты лёта.

Самолет авиакомпании Ryanair фактически из-за шантажа белорусского истребителя  МиГ-29 совершил экстренную посадку в аэропорту столицы Беларуси. Пилоты развернули борт, хотя расстояние до Минска было по крайней мере вдвое больше, чем до аэропорта назначения в Вильнюсе (Литва).

Запись переговоров опубликовали на странице Euroradio в Telegram.

Диалог пилота и диспетчера:

Диспетчер: Из соображений безопасности мы рекомендуем вам приземлиться.

Пилот: Мы вас понимаем, дайте нам минутку. Откуда поступила информация о бомбе? Где вы нашли эту информацию?

Диспетчер: Служба безопасности аэропорта проинформировала о получении электронного письма.

В Беларуси заявили, что сообщение о минировании самолета было им передано исламистским движением ХАМАС, однако его лидеры свою причастность к инциденту опровергли.

***

Капитан воздушного судна пошел на посадку после разрешения руководства Ryanair.

Позже стало известно, что сообщение о минировании самолета не подтвердилось.

В результате экстренной посадки был задержан один из пассажиров рейса 26-летний оппозиционный блогер и журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега.

В минском аэропорту пассажиров и весь багаж подвергли повторной проверке, а журналиста и его спутницу задержали. Несколько пассажиров предпочли остаться в Минске и не продолжать полёт в Вильнюс. Есть предположение, что это сотрудники спецслужб Беларуси, которые следили за журналистом ещё в Афинах и участвовали в захвате самолёта.

По состоянию на 21:00 воскресенья самолет все же вылетел из Минска в Вильнюс.

24 мая в Ryanair впервые прокомментировали вынужденную посадку самолета рейса Афины – Вильнюс в Минске. Сначала в авиакомпании "забыли" упомянуть задержание белорусского журналиста, а позже ее глава обвинил власти Беларуси в "воздушном пиратстве".

Руководство Польши, страны, которой принадлежит данный лайнер, заявило, что Беларусь совершила террористический акт, развернув курс пассажирского самолета международных авиалиний Ryanair и введя в заблуждение экипаж ложной информацией о минировании.

Протасевич ранее был объявлен в родной стране "террористом" из-за противостояния режиму Александра Лукашенко. Сам Роман Протасевич считает, что в Беларуси его может ожидать смертная казнь. Белорусская оппозиция заявила, что борт Ryanair был посажен исключительно ради задержания Протасевича. Внешнеполитические ведомства западных стран призвали немедленно отпустить журналиста.


Против Протасевича в Белоруссии заведено уголовное дело об организации массовых беспорядков, журналист включен в список террористов.


***

Инцидент с задержанием Протасевича вызвал большой международный резонанс, довольно громкую и даже гневную реакцию некоторых влиятельных западных лидеров, политиков и дипломатов.

24 мая страны Евросоюза решили запретить белорусским авиакомпаниям использовать свое воздушное пространство. Это решение вступит в силу после утверждения Совета ЕС. К запрету присоединились Великобритания и США.

Кроме того, многие авиакомпании отказались использовать воздушное пространство Белоруссии. Об этом заявили airBaltic, голландская KLM, немецкая Lufthansa.


Международную организацию гражданской авиации призвали расследовать инцидент с самолетом.


***

В Еврокомиссии заявили о заморозке 3 млрд евро инвестиционной помощи Минску.

Авиакомпании Air France и Finnair приостановили полеты в воздушном пространстве над Белоруссией после инцидента с самолетом Ryanair 23 мая.

«Air France ознакомилась с выводами Европейского совета и приостанавливает до дальнейшего уведомления полеты своих самолетов в воздушном пространстве Белоруссии», — приводит слова из заявления компании Le Figaro.

«У тех самолетов, которые уже находятся на маршруте, полетный план будет изменен», — уточнили в авиакомпании. /РБК/

***

Президент США Джо Байден призвал власти Беларуси освободить журналиста Романа Протасевича и других политических заключенных режима президента Александра Лукашенко. Вынужденную посадку коммерческого рейса Ryanair в Минске он назвал "отрицанием международных норм".

Глава Белого дома приветствовал идею немедленного международного расследования для выяснения всех обстоятельств этого дела. А еще заверил в беспрекословной поддержке белорусского народа, который на протяжении месяцев требовал демократии, уважения прав человека и основных свобод.


Рецензии
Хотели стать стюардессой?

Парвин Гейдаров   17.10.2021 02:00     Заявить о нарушении
Угу. В ранней юности.

Кира Викторова   18.10.2021 00:25   Заявить о нарушении
Юность в душе паспортный возраст все это цифры просто

Парвин Гейдаров   18.10.2021 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.