Непара

    Молоденькая китаянка Суиин работала на носочно-чулочной фабрике. Нудный конвейер монотонно выплёвывал на ленту два ряда красных проглаженных носочков с вышитыми жёлтыми смайликами: печальными и весёлыми. Суиин подхватывала их, складывала парами, просовывала под стрекочущую иглу, сшивала и укладывала в красочный пакет. Главное было — не перепутать: печальный с печальным, весёлый с весёлым. А Суиин решила перепутать просто так, ради шутки. Она взяла носочки из разных рядов и сложила их вместе.
— Прикольно: Улыбка и Угрюмый! Интересно, как вы уживётесь? — усмехнулась Суиин и сунула «непару» в пакет. Смена приближалась к концу, и уставший контролёр ничего не заметил. Позёвывая, он привычным движением поставил на упаковку маркировочный штамп, и «непара» отправилась в путь.
Судьбу молодых решила фирма «Али Экспресс», большой специалист по передаче вещей в надёжные руки. И хотя «непаре», скорее, требовались надёжные ноги, но права голоса они не имели. Их отправили на Урал.
— Ну вот, мёрзни теперь круглый год! — ворчал Угрюмый.
— Всяко лучше, чем в Африку! — отвечала Улыбка. — Представляешь, потеть целый день? Лучше помёрзнуть, зато вечером — в горячий душ.
Их разговор никто не слышал, уж очень громко шуршала упаковка.

    Дорогу они перенесли хорошо. Сдавленные плотным пакетом носочки постепенно притёрлись друг к другу, понимая, что раз уже судьба связала их, то теперь во имя любви придётся становиться мягче.
Получив посылку, хозяйка вскрыла упаковку, кинула носочки в пластиковый таз, сыпанула щепотку стирального порошка и включила воду. Плотная струя взбила густую, ароматную пену.
— Это прекрасно! — кричала Улыбка, задорно извиваясь. — Теперь я знаю, что такое джакузи.
— Жесть! Мне жарко! — возмущался Угрюмый.
Улыбка нырнула, обвила Угрюмого плотным тельцем и выдернула из-под струи, прибившей его ко дну таза.
— Так лучше? — заботливо поинтересовалась она.
— Да, — коротко ответил Угрюмый. Он даже хотел улыбнуться, но гордость и вышитый грустный смайлик не позволили этого сделать.
Хозяйка простирнула носочки, слегка отжала, повесила на спинку стула и включила вентилятор.
— Прохлада! — восторгалась Улыбка. — Это же настоящие воздушные ванны!
— Так и простыть можно! — недовольно отзывался Угрюмый. Его раскачивало из стороны в сторону и потряхивало.

Когда носочки высохли, хозяйка скрутила их в клубочек и сунула в ящик комода.
Обитатели ящика: носки, гольфы и колготки приняли новых постояльцев с насторожённостью. Кто знает, какой характер у иностранцев? А может, они из «Триады»? Да и яркий цвет мог говорить о том, что хозяйка, считавшаяся «синим чулком», сменила курс и вскорости безликие серые и чёрные носки отправятся в мусорный бак. Поднялся тревожный ропот. И только маленькие Стринги, по случайности оказавшиеся в ящике, встали на защиту новосёлов. Ведь именно они знали хозяйку совсем с другой стороны. Чтобы разрядить обстановку, они рассказывали истории о своих полётах: на люстру, на стол, на подоконник и даже о неожиданном приземлении на голову рыжего кота.
Спор в ящике постепенно угас. Но «молодожёны» ничего этого не слышали. Впервые скрученные в клубок, они наслаждались теплом и любовью.

    Утром их подняли ни свет ни заря, хорошенько встряхнули, натянули на ноги и сунули в душные кроссовки. В кроссовках было темно и страшно.
«Придётся привыкать! — подумала Улыбка. — В любой обстановке надо уметь расслабляться. Шнуркам ведь ещё хуже — они в постоянной завязке».
Она нежно прильнула к ноге и кокетливо подмигнула ухоженному Ноготку. Ноготок зарделся блестящим лаком и в знак приветствия кольнул новую подружку острым уголком. Увидев крошечную зацепочку, он деликатно извинился и сообщил, что в ближайшее время обязательно сходит на педикюр, чтобы психолог Пилка умело сгладила острые углы их будущих отношений.
Угрюмый страдал. Ночь в клубке оставила на его теле неизгладимые отметины. Конечно, сейчас бы ему не помешал утюг, который своим душевным теплом мастерски избавлял вещи от подобных проблем, но времени на это не было. Ютясь в тёмной кроссовке, Угрюмый яростно отбивался от прилипчивой Стельки, которая бесстыдно прижималась к нему, склоняя к тесным отношениям. Сопротивляясь, он морщинился и сползал. Думы об Улыбке не покидали его. И хотя она была в одном шаге от него, Угрюмый скучал и хотел поскорее увидеть её.

Рабочий день закончился, носочки выбрались на свет и полетели в корзину с грязным бельём. Сколько же тут было разных вещей, волей или неволей запятнавших свою репутацию: и видевшие немало слёз наволочки с разводами от теней, и тряпичные жирные салфетки, не раз истисканные грязными руками, и дурно пахнущие футболки, отвергнутые чистым телом и даже маленькие носовые платочки, с детства вовлечённые в различные грязные истории.
— За что с нами так? — проворчал Угрюмый.
— Не унывай, прорвёмся! — утешала Улыбка, прижимаясь к нему. — Нам главное быть вместе и не потерять друг друга в этом кошмаре.
Но кошмар ещё был впереди…
Урчащий двигатель безжалостно раскручивал барабан стиральной машинки. Потоки горячей воды лились со всех сторон. Как не пытались носочки держаться рядом, вероломная центробежная сила раскидала их в разные стороны. Угрюмый кричал и изо всех сил рвался к Улыбке.

Центрифуга выжала из них все силы. Тяжело дыша, Угрюмый и Улыбка валялись на груде бездыханных футболок.
— Вот видишь, всё хорошо закончилось! — прошептала Улыбка.
— Ага, очень хорошо! Посмотри на мою рваную рану! — простонал Угрюмый.
— Нашёл от чего расстраиваться! — ухмыльнулась Улыбка. — Это всего лишь маленькая дырочка на теле. Душа-то твоя осталась целой и, посмотри, какой чистой!
Но без врача обойтись не получилось. Доктор Нитка, хотя и была мала, но дело своё знало туго. Вооружившись иглой, она мгновенно залатала раненый носочек. Внимательно осмотрела его и сказала:
— Жаль, что приходится вас огорчать, но выхода нет. Вы родились в Китае, и так уже сложилось на генетическом уровне, что у всех ваших вещей предрасположенность к быстрому травмированию: у обуви отрывается подошва, чайники сгорают, не успев приступить к работе, а носочки часто рвутся. Нежные вы очень! Родились бы в России — тогда другое дело. У наших с рождения твёрдый характер. Пусть нож наш не режет и не точится, но зато он никогда не сломается. А в чулках наших вообще можно по пять килограмм лука держать, и ничего. Правда, вешаются они потом, но не от плохой жизни. В общем, берегите себя! Стирка только ручная, соблюдайте температурный режим и постарайтесь сильно не надрываться. В отличие от мужчин, шрамы не украшают носки.

    Жизнь пошла своим чередом. Каждое утро два часа носочки проводили в кроссовках, потом принимали душ и коротали время, болтаясь на змеевике в ванной комнате. Вечером, свернувшись в клубочек, они возвращались в ящик комода. Если Угрюмого всё устраивало, то Улыбке с каждым днём становилось всё скучнее и скучнее. Ей хотелось острых ощущений. Этим и воспользовался коварный Ноготок. Он так и не сходил на педикюр. Уголок его стал ещё острее, и теперь он, впиваясь в Улыбку, оставлял глубокие зацепки, от которых тянулись длинные стрелы. Доверчивая Улыбка принимала их за стрелы Амура и даже не поняла, что попала на крючок. Угрюмый сразу почувствовал измену. Сначала он хотел отомстить и прилепиться к Стельке, но она к тому времени изрядно поизносилась и утратила прежнюю привлекательность. Один только её запах отбивал охоту к общению.
— Мы должны пожить отдельно, — сказал он Улыбке. — Мне надо о многом подумать.
Улыбка промолчала.
Угрюмый спрятался под простынёй, и когда хозяйка меняла бельё — незаметно свалился за диван.

От накатившего отчаяния Улыбка завела дружбу со старым вязаным носком. Когда-то он тоже жил в паре, но его половинка связалась с лукавой Молью, которая обосновалась в ней и жила за её счёт, пока не извела совсем, превратив в горстку изъеденной трухи. Старый носок предложил Улыбке жить вместе, и она уже было согласилась, но в дело вмешалась хозяйка. Она покрутила Улыбку в руках и швырнула в пакет для мусора. Угрюмый, свалившись ниже плинтуса, ничего об этом не знал. Покрывшись пылью, он пролежал за диваном долгое время, пока энергичный следователь Пылесос в рамках оперативных мероприятий не обнаружил его там.
Оказавшись на свалке, Угрюмый впервые в жизни возликовал. Он решил посвятить остаток дней поискам Улыбки. Чтобы начать всё сначала…

    Молоденькая китаянка Суиин бросила работу на носочно-чулочной фабрике. Она выучилась и устроилась в гражданскую администрацию небольшого городка. Теперь Суиин регистрировала браки. Каждый день она с восторгом глядела на сияющие лица молодожёнов и искренне радовалась за них, словно это был её праздник. Ей очень хотелось, чтобы эти люди с разными характерами были счастливы. Поговаривают, что ни один брак, зарегистрированный с лёгкой руки Суиин, ещё не распался.

24.05.2021


Рецензии