Гречко Георгий Михайлович

День рождения Героя

Гречко Георгий Михайлович (25 мая 1931 – 8 апреля 2017), лётчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза.

Родился в Ленинграде. Отец – Михаил Фёдорович Гречко (1901–1978), младший научный сотрудник. Мать – Александра Яковлевна Гречко (Капустина; 1907–1969), главный инженер завода. В 1955 г. Георгий Гречко с отличием окончил Ленинградский механический институт, работал в ОКБ-1 (ныне – РКК «Энергия»).

С 1966 г. – в отряде космонавтов. Совершил три космических полёта общей продолжительностью 134 дня 20 часов 33 минуты. Совершил один выход в открытый космос продолжительностью 1 час 28 минут. В 1968–1969 гг. входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё космического корабля Л3.

С 11 января по 9 февраля 1975 г. совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите станцией «Салют-4» и космонавты перешли на станцию. Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут и стал рекордным по продолжительности для советских космонавтов на тот момент.

С 10 декабря 1977 г. по 16 марта 1978 г. совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6» в качестве бортинженера. В полёте, длившемся 96 суток 10 часов (на тот момент – мировой рекорд пребывания на орбите), к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. А. Джанибеков, О. Г. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. А. Губарев, В. Ремек [ЧССР]). Экипаж Романенко–Гречко возвратился на корабле «Союз-27». В этом полёте космонавты стали первыми, кто принял экипаж посещения, транспортный грузовой корабль, интернациональный экипаж по программе «Интеркосмос» и кто встретил Новый год в космосе. За этот полёт Г. Гречко во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза, он стал Героем ЧССР.

17–26 сентября 1985 г. в качестве бортинженера совместно с командиром В. В. Васютиным и космонавтом-исследователем А. А. Волковым совершил третий космический полёт на корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» – «Союз Т-13» – «Союз Т-14» возвратился на Землю вместе с В. А. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, в течение 10 лет оставался самым старшим по возрасту в СССР/России человеком, побывавшим на орбите.

Кандидат технических наук (1967), доктор физико-математических наук (1984). В 1980-х гг. был заведующим лабораторией Института физики атмосферы имени А. М. Обухова АН СССР.

Кандидат в мастера спорта по автоспорту, являлся членом президиума Федерации автоспорта СССР. С 1986 по 1991 г. – президент Федерации горнолыжного спорта СССР. С 1977 по 1990 г. – ведущий телевизионной программы «Этот фантастический мир». Автор нескольких книг о космонавтике, был консультантом и экспертом при создании ряда фильмов. Снялся в фильмах «Не послать ли нам… гонца?» (1998) и «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя» (2007), сыграв самого себя. С апреля по декабрь 2001 г. был ведущим прогноза погоды на неделю, который показывался после программы «Времена» на ОРТ.

Увлекался коллекционированием марок. В 1971 г. вступил во Всесоюзное общество филателистов. Темой филателистической коллекции Г. М. Гречко стала космонавтика. В числе личных вещей Гречко взял с собой в первый полёт на космическом корабле «Союз-17» в карманном кляссере шесть марок с изображением академика С. П. Королёва. Ещё одним увлечением Г. Гречко стало собирание значков по теме «Космонавтика», а также с изображением тех городов, где ему приходилось бывать.

Дважды Герой Советского Союза. Герой ЧССР. Награждён тремя орденами Ленина, орденами Клемента Готвальда (ЧССР) и Кирти Чакра (Индия). Лётчик-космонавт СССР. Заслуженный мастер спорта СССР. Лауреат Государственных премий Украинской ССР и Эстонской ССР. Почётный гражданин городов Байконур и Королёв. Награждён золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР и золотой медалю «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» Чехословацкой АН.

В Санкт-Петербурге, на аллее Героев в Парке Победы, установлен бюст Г. М. Гречко. Нижегородский планетарий носит имя Георгия Михайловича Гречко. В честь полёта, совершённого в 1977–1978 гг., одна из улиц города Северодвинска была названа улицей Советских космонавтов. Портреты Г. М. Гречко помещены на марках, выпущенных Почтой СССР: в память о полёте на корабле «Союз-17» и станции «Салют-4» (с А. А. Губаревым, 1975) и по случаю пребывания на борту станции «Салют-6» (с Ю. В. Романенко, 1978).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Космонавт Георгий Михайлович Гречко. Фото из открытых источников.


Рецензии