***

- Одиночество съело меня.
Мысль взялась из ниоткуда и тут же исчезла. Резко открывшаяся дверь в палату, прервала поток ее мыслей.
- Вероника Андреевна, через пять минут доктор ожидает Вас в триста седьмом.
Симпатичная и бойкая медсестра пришла сопроводить ее. Ника замешкалась, не понимая, что нужно взять с собой. Оказалось, что ничего. Медсестра шла впереди, Ника едва успевала за ней, ужасно шаркая. Волосы растрепались, бледное лицо покрылось потом, начиналась паническая атака. Казалось, что длинный серый коридор никогда не закончится. Ника вошла в открытую дверь. Всё что происходило, было как во сне и не с ней. Сознание отделилось от тела. Холод …
Скоро всё было кончено.
Жизнь от пятницы до следующей пятницы прошла как в тумане. Поездка от больницы до съемной квартиры в такси. Серое промозглое утро понедельника. Кофе. Путь до нелюбимой работы. Работа, люди, офисный бред.
В пятницу из офиса вышло привидение и побрело вдоль набережной. Ветер трепал и запутывал длинные темные волосы, срывал не застёгнутый серый плащ. Дождь хлынул одновременно со слезами. Плакала беззвучно и брела по каменистой набережной прямо к воде, уже без ботинок.

***
Ника очнулась на полу в прихожей. Каким-то образом щека прилипла к полу и при попытке подняться раздался звук как при отрывании скотча. Боль на коже заставила прийти в себя окончательно. Холодная и всё еще мокрая одежда прилипла к телу. Ника всё разом стянула с себя и комом бросила в таз. Включила воду и стараясь не смотреть в зеркало умылась и залезла под горячий душ. Стало немного лучше. Переоделась, поставила чайник, проверила телефон – пропущенные вызовы от мамы, от коллеги, от Макса. Ни с кем из них разговаривать не хотелось. Тем более с ним. Сил не было.
- Это конец, сказала она почему-то вслух.
Выключив так и не успевший закипеть чайник, она легла на кровать и не заснула, нет. Она начала прокручивать в голове свою жизнь, начиная с детства и заканчивая этим днём. Хорошая девочка, прилежная ученица, студентка, мамина и бабушкина помощница, отличный исполнитель, удобная любовница. К почти сорока годам она окунулась в депрессию и нежелание жить, потому что не видела больше смысла. Надо ли заниматься психоанализом? Жизнь по чужим правилам, нелюбовь к себе, сделали своё дело. Конечно она пыталась всё изменить, себя, заложенные установки. Был период, когда на активно работала с психологом, ходила на всевозможные тренинги по личностному росту и развитию. И конечно был определенный прогресс, но ненадолго. Раз за разом всё возвращалось на круги своя. К стабильной работе исполнителем, токсичным отношениям. «Стать лидером своей жизни» не получалось. Как такой пускать ещё одно существо в этот мир? Она решительно была против. Поэтому узнав, что беременна ни разу не колебалась в принятом решении.
Аборт, конечно, выбил ее из колеи. Но горевала она не об этом. Горевала о себе, что так и не нашла.
С такими мыслями, доведя себя до полного истощения, Ника провалилась в глубокий сон, во мрак, небытие. Со стороны могло показаться, что она спит с полуприкрытыми глазами, тело оставалось неподвижно.
***
В понедельник на работе не сразу обнаружили её отсутствие. Мать перестала названивать, решив, что дочь игнорирует её и решила тоже не брать трубку, когда та, вздумает перезвонить. Любовник не сильно расстроился, что не дозвонился, скорее был удивлен. Обычно она сразу отвечала на его звонки, даже если ей это было не удобно. 
***
Итак, Ника спала. Спала, в неудобной позе, на спине, согнув ноги в коленях и сдвинув их немного вбок. Было что-то неестественное в такой позе. В медицине это называют вынужденная поза, когда человек принимает позу, которая облегчает состояние. Мышцы оставались напряженными, дыхание стало почти незаметным. Если бы не подергивание век и периодическое сжимание кулаков, можно было предположить смерть. Это и была смерть, Ника умирала. Она не вставала с постели ни в субботу, ни в воскресенье, ни в понедельник. Поза так и не поменялась. Кожа приобрела сероватый оттенок, тело усыхало и уменьшалось с каждой минутой. Так Ника переставала существовать. Вскоре, то, что осталось от тела начало распадаться и просачиваться свозь белье, матрас, кровать. Темп распада ускорялся, частицы кружились, словно листья, подхваченные ветром. Образовалась воронка с черной дырой в центре, и она поглотила, сожрала всё никчемное, убогое, слабое.


Рецензии