Новые заботы об автолюбителях

Цифровая система информации автолюбителей существенно облегчила жизнь многомиллионной армии владельцев транспортных средств нашей страны. Недавно я получил на свою электронную почту письмо с официального сайта «Проверка штрафов». Содержание письма меня откровенно восхитило. Было выделено два пункта. Первый – что-то давно вы не получали штрафов за нарушения правил дорожного движения. Вы, что машину сменили, или просто стали ездить строго по правилам?
Второй пункт – если данные по вашему автомобилю актуальны (приведены данные), то нажмите зеленую кнопку. Если не пройдете актуализацию, то просто перестанете получать информацию о штрафах с нашего сайта.

А как же жить без своевременной информации о выписанных штрафах? Пока на домашнюю почту придет бумажное письмо «счастья» с фото твоего авто, пройдет время льготной оплаты штрафа со скидкой. Штрафы я оплачиваю сразу в льготном половинном размере, а за письмом даже не хожу на почту. Зачем? Вся информация есть в интернете.
Действительно, жить без получения штрафов на наших дорогах весьма затруднительно. Года два назад из поездки в Нижний Новгород я привез шесть штрафов. Все они были получены на ремонтируемых участках дороги. Были ограничения скорости до 50 и 40 километров в час. На этих участках установлено однополосное движение. В плотном потоке приходится двигаться по скорости потока. Мощные многотонные автосамосвалы постоянно подпирают впереди идущие машины, сидят на заднем бампере. Может быть, у них защита от штрафов? Но я думаю, что ремонт машины мне обойдется значительно дороже, чем штраф превышение скорости. Поэтому скорость незначительно превышал.
Получить штраф за превышение скорости очень даже просто. Едешь себе в плотном потоке со скоростью 95 километров в час, вдруг впереди вырисовывается знак ограничения скорости до 70, потом до 50. Поток летит, не снижая скорости. Притормаживая до 70 километров в час, рискуешь попасть на удар попутного автомобиля в задний бампер. Причем на дороге нет видимых препятствий, нет следов ремонтных работ. Объяснение подобного поведения большинства водителей самое простое – у них есть информация, ограничение скорости есть, но камеры нет. Основной поток едет спокойно!

Судя по поведению водителей на трассе всех владельцев авто и мотоциклов можно разделить на три группы. Первая – назовем условно таких водителей «пофигисты». Это откровенные лихачи на дорогах. Могут ехать со скоростью до 120 и выше километров в час, не обращая внимания на ограничения скорости. Они могут играть в «шашечки», постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, создавая аварийные ситуации. Это, как правило, дорогие и мощные авто. Иногда лихачат на дорогах заезженные машины с номерами стран бывшего союза. Почти все водители мощных мотоциклов нарушают скоростной режим, появляясь в зеркалах бокового или заднего вида внезапно, возникая как черт из табакерки. Вторая, немногочисленная группа автолюбителей, строго соблюдает правила движения, едут в правом ряду со скоростью не выше 70 километров в час, тормозят поток. Третья, самая многочисленная группа, формирует основной поток. Эти водители соблюдают скоростной режим на грани фола, у них есть видеорегистратор, может быть и не один, антирадар или подключенный смартфон с соответствующей программой. Симпатичная девушка Оксана, очень полезный виртуальный помощник, сопровождает нас по трассе, повторяя по два - три раза актуальные предупреждения.

 Еду по трассе, слышу приятный голосок Оксаны. Предупреждает – впереди опасный участок дороги. На мой взгляд, ничего опасного. А, догадался, высокая колейность. Спасибо, Оксана. Далее предупреждение – камера на полосу, на 90! Дальше, еще полезнее. Тревожный голос – мобильная засада, мобильная засада! Большое спасибо!
На моей любимой трассе есть известная мне камера, установленная на виадуке. Один раз получил с нее штраф. Зевнул на обгоне контроль скорости. Оксана подсказала, что и в обратном направлении камера: «Камера, стреляет в спину»! Я не люблю, когда стреляют в спину!

Есть такой старый анекдот. Что такое 90-60-90? Общепринятый ответ – идеальные параметры в сантиметрах фигуры женщины: бюст – талия - бедра. Но для автомобилистов – скорость проезда поста контроля движения: до поста, во время проезда поста и после. И что, проехал камеру, расслабился, и получил фото с камеры в спину. Обидно! Но надо не нарушать скоростной режим!

Мне было приятно получить письмо с сайта «Проверка штрафов». Я не сменил авто, о чем уведомил администрацию сайта. Я не нарушал ПДД в течение полутора лет, меня не отключили от рассылки информации о штрафах. Несколько имеют место мелкие угрызения совести – езда без штрафов не позволяет пополнить бюджет благоустройства дорог.


Рецензии
Цифровизация может навести порядок в дорожном движении,но как она повлияет на наш менталитет, когда войдет во все сферы?
С уважением

Талгат Алимов   19.06.2021 14:50     Заявить о нарушении
Добрый день! Это зависит от целей разработки проекта и его реализации.
Если цель - собрать больше денег, то ничего не будет хорошего.

Николай Игнатущенко   19.06.2021 15:35   Заявить о нарушении
"Ёфикация России" одним словом. У меня с этим названием миниатюра по близкой теме.

Николай Павлов Юрьевский   05.10.2021 13:09   Заявить о нарушении