О программе подготовки к выборам

Победу в выборах в Государственную Думу РФ обеспечит партия, которая придет к выборам с новой экономической концепцией, отвечающей чаяниям народа. Думаю, что ближе к выборам нам будут представлены более широко и глубоко программные документы ведущих партий страны. Лично меня не устраивает экономическая проработка программ всех партий в некоторых важных, на мой взгляд, аспектах. Поэтому я подготовил свои соображения, которые могут быть полезны при всенародном обсуждении направлений развития экономики.

Предложения базируются на многолетних оригинальных научных исследованиях в области экономики и финансов. Остановимся только на двух важных положениях экономической теории и практики:
- размывание отношений собственности;
- глобализация эксплуатации населения.

Обоснования этих предложений подробно изложены в ранее опубликованных двух работах.
: http://proza.ru/2019/10/22/1419 Размывание отношений собственности – «черные дыра» рыночной экономики
 http://proza.ru/2019/10/03/343 Глобальная эксплуатация населения - новое видение

Над каждой из этих статей я работал около года и практически всю сознательную жизнь.

По моему мнению, в современной теории и практике экономического развития страны достаточно много не обозначенных «черных дыр», поглощающих триллионы рублей столь необходимых для нормального функционирования общественного производства и обеспечения достойного уровня жизни людей.

Актуальность предложений подчеркивается следующими основаниями:
- просчеты в противодействии размыванию отношений собственности уже привели к громадным финансовым потерям общества и отдельных граждан в немыслимых объемах – несколько триллионов рублей (обманутые дольщики только в Москве и Подмосковье потеряли более 700 млрд. рублей, добавьте откаты и прочие финансовые пузыри гипертрофированного роста транзакционных издержек);
- нет практически никакого противодействия широкой подмене чистого предпринимательства «грязным» рентоискательством, глубоко ущербным для общества;
- антимонопольная политика государства практически не реализована;
- финансовая эксплуатация населения достигла немыслимых масштабов и приводит к прямому ограблению народа и государства в целом.

Основные предложения заключаются в следующем:

1.Исключить размывание отношений собственности и обеспечить полную их юридическую защиту (угон и хищение транспортных средств, рейдерство, захват недвижимости и земельных участков, риски лишения имущества в результате кражи, стихийного бедствия, произвола чиновников и разгула криминала, потеря права на жилье в результате обмана и мошенничества, махинаций с земельными участками).
Размывание отношений собственности очень дорого обходится обществу, что выражается в необоснованном росте транзакционных издержек в гигантских объемах – сотни миллиардов рублей. Надо признать простую логическую цепочку – есть рынок – собственность должна иметь адекватную защиту. Причем, чем больше рынка, тем лучше, крепче и надежнее должна быть защита.

В рыночной экономике отношения собственности должны быть в статусе «священной коровы» в Индии – никто не имеет права даже пальцем коснуться священного животного. Неадекватно слабая защита и размывание прав собственности не только тормозит развитие экономики, но и способствует уменьшению национального дохода и его перераспределению в пользу откровенно криминальных слоев общества и, нередко, к прямому ограблению народа. Возникают естественные вопросы, до каких пор народ будет оплачивать все возрастающие транзакционные издержки, когда экономическая и юридическая общественность всерьез отнесется к решению назревших вопросов размывания прав собственности, когда законодатели социального государства не на словах, а на деле, обеспечат реальную защиту прав собственности.
Вследствие размытости отношений собственности в российской экономике наблюдается значительная доля транзакционных издержек, которые к тому же имеют тенденцию к росту. Так доказательство права собственности на квартиру по судебным и иным издержкам иногда сопоставимы со стоимостью жилья. Чтобы найти угнанный автомобиль, его владельцу зачастую требуется затратить до 50% его рыночной стоимости. Нередки случаи, когда в состав транзакционных издержек по защите прав собственности на жилые помещения входит и жизнь их владельца, как это не кощунственно звучит. К величайшему сожалению экономическая наука и практика не уделяют сколь-нибудь серьезного внимания изучению состава, структуры и динамики транзакционных издержек, а юридическая защита прав собственности простых граждан, да и государства в целом, оставляет желать лучшего. Ярким примером подобного подхода являются изменения в дачном законодательстве, когда десятилетиями накопленные проблемы и просчеты в земельном законодательстве, кадастровом учете объектов недвижимости полностью перекладываются на плечи простых граждан. Теперь, чтобы совершить любые юридически значимые действия с дачным участком площадью шесть соток, его владельцу придется выложить десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. В отдельных случаях, как при изменении границ отчуждения вблизи объектов газового хозяйства, собственники законно выделенных дачных участков не только лишаются своих прав на дачные строения, но и обязаны снести их за свой счет.

В последние годы возникла и постоянно расширяется еще одна группа транзакционных издержек, связанных с появлением огромной ниши рынка поддельных товаров. Эти товары либо копируют известные бренды одежды, алкоголя, электроники, продуктов питания, лекарственных средств, автозапчастей, либо создают новые названия товаров, являющихся откровенной подделкой, красивыми муляжами предметов потребления. Данная сфера производства квазитоваров представляет изощренный способ обогащения определенных групп людей и, даже отдельных государств, путем откровенного мошенничества. Расходы потребителей квазитоваров представляют собой новый вид издержек, назовем их квазитрансакционными, которые, по сути, являются прямым изъятием части дохода физических и юридических лиц в пользу мошенников. К примеру, в отдельных странах работают целые предприятия производящие поддельные электронные гаджеты известных мировых брендов, в том числе и китайских, реализуемых во многих государствам мира (в первую очередь в России) по демпинговым ценам. В условиях экономического кризиса у людей возникает естественное желание сэкономить и купить дешевый, к примеру, смартфон или видео регистратор по привлекательной цене. В процессе эксплуатации устройства оказывается, что заявленные характеристики прибора не соответствуют действительности, гаджет выходит из строя вообще, а гарантийный талон - просто фикция. По существу торговцы квазитоварами являются полноправными участниками класса эксплуататоров всего населения в целом. Это тоже важный элемент размывания отношений собственности. Происходит фактический процесс отъема денег у населения, но ведь деньги тоже имущество, и движение денег входит органично в обмен пучками прав собственности. Объем квазитрансакционных издержек исчисляется в целом по стране миллиардами рублей.
 Помимо квазитоваров успешно существует и рынок квазиуслуг, таких как: незаконная регистрация граждан по месту жительства, оформление липовых медицинских справок при приеме на работу, в ГИБДД, разрешений на покупку оружия и т.д.

2. Не допускать возможности формирования многочисленных видов естественных и искусственных монополий при отсутствии адекватной защиты свободной конкуренции, распространения проявлений «рентоискательства» и укоренения такого порочного социального явления как «откаты».
По экономическому воздействию монопольная прибыль, откаты, рента, заложенные в цене (по экспертной оценке – от 10 до 50% стоимости товаров и услуг), являются полным аналогом дополнительного косвенного налога (таким как НДС и акцизы), оплачиваемого конечным потребителем товаров и услуг.

3.Остановить усиление и уменьшить степень финансовой эксплуатации населения через грабительскую систему кредитования и микро кредитов, раскрученную инфляционную спираль, обесценение национальной валюты. Принять радикальные меры по урегулированию закредитованности экономики. Вся стоимость, которая создается в обществе, включая монопольную, финансовую ренту и квазиренту, распределяется, перераспределяется и потребляется на основе правил, установленных государством и мировым финансовым олигархатом в интересах элитных слоев населения, на базе совершенствования форм эксплуатации наемного труда в масштабе глобальной экономики.

Мир существенно изменился. Для того, чтобы подвергнуться эксплуатации, не нужно быть наемным работником. Относительная доля доходов населения нашей страны постоянно уменьшается за счет беззастенчивой глобальной эксплуатации со стороны мирового капитала, финансовой сферы России, монополистов всех мастей, рентоискателей, мошенников и прочих обирал доходов народа. В 2019-20 годах россияне вложили от 6 до 12 триллионов рублей в различные финансовые инструменты, количество частных инвесторов достигает 10 млн. человек. Вложения в иностранный капитал составляют около 13,3%. Этот опасный финансовый пузырь может лопнуть в любое время. Вспомните итоги ГКО 1998 года. Миллионы людей потеряли свои деньги, а сотни сильных мира сего во время, или даже после обвала ГКО, превратили свои активы в доллары и получили первичное накопления капитала.

У населения легко и изящно изымаются накопления, созданные прошлым, настоящим и будущим трудом. Трудовые денежные сбережения рассматриваются в данном случае как монетизированные и обесцененные затраты рабочей силы в прошлом, настоящем и будущем периодах. Сумма задолженности населения по кредитам сопоставима с бюджетом страны, причем сам кредит насчитывает не более трети этой суммы, остальное – грабительские штрафы и пени.
В 2015-19 годах ЦБ РФ осуществил существенные ограничения процентов, штрафов и пеней. Рационально распространить эти ограничения по принципу обратной силы на правоотношения по кредитам банков и микро кредитных организаций, выданным в прошлые периоды, с перерасчетом суммы задолженности физических лиц на текущий период.

Не следует производить финансовые вливания в банковскую систему без перерасчетов штрафных санкций и пеней по кредитам физических лиц с учетом ограничений 2021 года. Ограничить сумму штрафов и санкций в размере не более 100% объема кредита.

4. Ввести обязательные лимиты по максимальному размеру оплаты труда для всех организаций (без многочисленных исключений) с долей государственной собственности для менеджеров среднего и высшего звена (с учетом всех выплат в виде золотых парашютов, годовых бонусов, продажи ценных бумаг по номиналу и т.д.) с целью ликвидации относительно нового явного и скрытого способа эксплуатации народа.
По сути, превышение размеров зарплаты над рыночной стоимостью рабочей силы управленцев высшего звена представляет часть стоимости прибавочного продукта, произведенного на предприятии, то есть фактически эти категории персонала участвуют в эксплуатации наемного труда, а, следовательно, относятся к классу «буржуазии» в соответствии с терминологией классической экономики.

5. Считать недопустимым для социального государства постоянный рост социального неравенства, превышающего критичную 20-кратную величину по отношению доходов богатых и бедных граждан страны. Осуществить государственную программу «Ликвидации социального неравенства» до 2024 года.

6. Национальная Программа повышения финансовой грамотности населения практически свернута. Большая часть населения добровольно принимает кабальные условия растущей финансовой эксплуатации и многочисленных мошеннических схем «честного» отъема собственности. Не решены вопросы работы с населением в первичных трудовых коллективах, среди пенсионеров и молодежи. В школах необходимо включить в программу обучения учебную дисциплину «Финансовая грамотность», сократив соответственно некоторый объем программы обучения.
Введение финансовой грамотности в школах в 2017 году в рамках предметов «Обществоведение» и «Математика» - это фикция чистой воды! Однако, невзирая на космическую перегруженность школьной программы, ввели предмет  «Астрономия». Теперь школьники легко найдут звезду на небе, но потеряют почву под ногами.

Все вышеуказанные аспекты экономического развития общества ухудшают его социально-психологический климат, тормозят развитие производительных сил и подрывают конституционную основу России, поскольку противоречат принципам социального государства, закрепленным в статье 7 Конституции РФ.


Рецензии
"общественного производства"
Общественного производства нет, нет уже и колхозов. Вы отстали от жизни.

"финансовая эксплуатация населения достигла немыслимых масштабов и приводит к прямому ограблению"???

"Исключить размывание отношений собственности и обеспечить полную их юридическую защиту (угон и хищение транспортных средств, рейдерство, захват недвижимости и земельных участков"
Как? Добавить в бюджете на полицию? каждого второго сделать следователем, полицейским, надзирателем?

"риски лишения имущества в результате кражи, стихийного бедствия, произвола чиновников и разгула криминала, потеря права на жилье в результате обмана и мошенничества, махинаций с земельными участками)"
Вам вредно смотреть криминальные новости.
Радуйтесь, что родились в прекрасной стране. и остерегайтесь, чтобы у вас не отняли квартиру и земельный участок.
Будьте бдительны!

Владимир Иноземцев   10.06.2021 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Общественное производство это не колхозы, а категория экономики. Посмотрите определение в экономической литературе. Для выводов лучше посмотреть 2 работы на которые у меня есть ссылки. Но для этого необходимо иметь экономическое понятия о категориях "собственности", распространение и перераспределение СОП и другие чисто экономические понятия.

Николай Игнатущенко   10.06.2021 16:56   Заявить о нарушении
Ну, ладно.
Вы все работы изучили. что вы предлагаете?

Владимир Иноземцев   10.06.2021 17:20   Заявить о нарушении